Яркие звезды на небе Новосибирска
2669
15
Всем привет! Подскажите, что за 2 яркие звезды визят почти в зените вечером? ОДна, наверное, Юпитер? Есть тут астрономы, кроме меня? Спасибо.
я думаю что одна из них - Венера, но могу ошибаться
послабее и повыше - Марс, поярче и пониже - Венера
Та которая выше-Юпитер, ниже и ярче-Венера.
Погуглите starcalc, программа хоть и старая, но небо показывает.
pitovnik
поярче и пониже - Венера
Венеру можно видеть только у горизонта (после заката или перед рассветом). Потому что у неё - "внутренняя" орбита
юпитер с венерой.
по гороскопу посмотрела. :knix:
pitovnik
послабее и повыше - Марс
я тоже так обычно отвечаю (: но аккурат на днях было какое-то там парадостояние, и было сказано, что солнце, земля и марс находились на одной прямой. а это автоматически значит, что марса у нас нынче ночью не видать
14.03 Юпитер в 3.00° южнее Венеры. (Элонг. 45.7°В) (Расст. меньше 5° с 16.7ч. 09.03 по 21.9ч. 18.03).
Юпитер+Венера (поярче), 17 марта будет максимальное сближение, Марс тоже виден часов с 9 вечера на востоке.
Heavens-above.com или astronet.ru в помощь
Окончательный ответ - Венера и Юпитер. Всем спасибо! Я даже "погуглил Старкальк" и теперь в этой программе вижу все расположение звезд - рекомендую всем посмотреть(не профессионалам, конечно). И посмотрел небо из других городов - а поскольку я скоро еду в Латинскую Америку, буду знать, чего там видно :eek: . Там, брат, тебе не Большая медведица, там ого-го :бебе: Всем пока - счастливо оставаться!
ННП

Сегодня ехал на межгороде полюбовался на эту "сладкую парочку". Красиво, черт побери :live:
НПП
Немного не в тему. До кучи обозначу занятную программку - Orbitron. Позволяет отслеживать в реальном времени искусственные спутники Земли, МКС и прочие объекты. А также симулировать их положение в любой момент времени.

Однажды мне удалось по ней подкараулить пролетающую в небе над нами МКС во время заката. Жирненькая такая звезда была:улыб:
Помидоров
На heavens-above.com расписание вспышек от Иридиумов есть. Иногда разыгрываю кого-нибудь: посмотри вон туда на небо, там сейчас что-то произойдёт))
если смотреть на запад часов в 8-9 вечера, то под 30-45 градусов к горизонту ярко светят две звезды, через skymap (от гугл, на телефоне) понял, что это вроде бы Альдебаран и Бетельгейзе