как посадить ель на участке
5030
28
Доброе утро,

мне надо на участок посадить ель и дуб, чтобы когда состарюсь, они уже были большие. Может быть не ели, а что-нить подобное, в общем большие деревья. Куда можно обратиться, чтобы проконсультировали, приехали и правильно посадили?
zhadina
Крупномер в 2Гисе. Сажают большие деревья спец. машиной. Ну ещё можно маленькую ёлочку купить на базаре, и тогда Вам стареть ещё долго не придётся ;-)
zhadina
Вы в н-ске? Дуб растёт медленно, в наших краях - очень медленно + страдает от морозов. В садовом обществе видел несколько дубов возрастом несколько десятков лет - они не производят впечатление деревьев, которым хорошо, которые развиваются нормально - замухрыжки какие-то. Если будете покупать крупномеры, то дубы, наверняка, будут из мест с более тёплым климатом, следовательно, проблемы с акклиматизацией гарантированы. В общем, насчёт дуба советую передумать.
Насчёт ели - возьмите 2-3 летний саженец - дешевле и меньше проблем с приживаемостью. Хвойные довольно медленно растут первые 5-10 лет - за это время достигают человеческого роста, после этого прут очень интенсивно.
SteveR
Дуб растёт медленно
Да, мы купили участок где стоит дуб лет 40-50, выглядит он очень молодо: тоненькое деревце, сантиметров 20-30 в диаметре, не больше, правда высокий, ближе к началу третьего этажа по высоте. Так что я хочу взять хвойные крупномеры, когда закончим со строительством на участке, ибо не известно увижу ли я эти саженцы когда-нибудь большими или нет.
SteveR
Дуб растёт медленно, в наших краях - очень медленно + страдает от морозов.
Чего-то у соседки по даче дуб об этом не знает. Растёт собака и вверх и вширь. Метрах в двух от моего забора. Я с крыши бани своей ветки с него на веники стригу. :улыб: И дубы эти лезут по всему участку, как сорняки. Так что вырастить дуб ничуть не сложнее, чем любое другое.
zhadina
Ели садил всегда в летнее время, с большим объемом земли(на корнях). Растут медленно. Три года вообще прироста нет, потом помаленьку начинают, после пяти лет уже нормально. Кедры тоже медленно, за пять лет мои кедры, думаю не больше чем на 50 см. подросли. Очень быстро растет лиственница, пять лет назад привез в пивном пластиковом стакане из Хакасии, сейчас не менее 3 метров. Садил у себя южные дубки(из под Сочи привезли), замерзли. У соседей растет дубок.
zhadina
посадите липу
такое классное дерево будет лет через 15-20
а хвойные на любителя - много иголок и шишек
тогда уж кедр подрощенный
хоть шишки будут товарные
Vinni2
вырастить дуб ничуть не сложнее, чем любое другое.
просто он не вырастает в полноценное дерево. кто был в европейской россии - знает что такое настоящий дуб. у нас это заморенные деревца размером с рябину и вечно подмерзающей верхушкой. а настоящий дуб - тридцатиметровый монстр с толстенным стволищем в три обхвата. такжесамо и липа.
лёд-9
ну я бы не назвал знакомую мне липу - жиденьким деревом :смущ:
мона районирована, но прет как заведенная и вверх и вширь
из прутика на моих глазах выросла
лёд-9
По поводу дуба - 100% согласен у нас вырастает только жалкое подобие дубов из Европы. Про липы: будете в районе Студенческой обратите внимание на липы на ул.Геодезической (напротив НЭТИвских корпусов), ЕМНИП, этим 10...12-метровым деревьям ещё 20-ти лет нет. В садовом обществе на пасеке 20-метровые липы растут, им лет больше 40-ка, я думаю.
Rustymusty
Добрый вечер,

огромное ВСЕМ спасибо такую активную обратную связь :роза: . Я вот тут про липу читала - на самом деле отличное дерево и аромат тоже ух! Но мне надо, чтобы большинство посаженных деревьев было из серии "зимой и летом стройная зеленая была", т.к. я там буду жить и хочу, чтобы меня живое окружало. А как себя зимой ведет сибирская лиственница :umnik: ?
Alippa
А какие мощные липы были на Красном, особенно в начале, между ЗапСибЗолотом и автовокзалом! А теперича асфальт голимый...

ТС - лиственница - исконно северное и сибирское дерево - ничего ему зимой не будет. Очень плотная древесина, не гниет в воде: забугорный город Венеция стоит на сваях из расейской лиственницы уже много веков. Ну, такие свойства вас вряд ли интересуют, это так...
лиственница - "листопадная".
т.е. зимой - голая.
zhadina
Лиственница на зиму сбрасывает хвою. :secret: У нас на участке растёт 3 лиственницы высотой за 20 метров, посажены лет 50 тому как.
Из вечнозелёных хвойников я бы рекомендовал сосну сибирскую (кедр). Из листопадных: калина, рябина, шиповник - у них плоды остаются на зиму, вносят цветовое разнообразие, привлекают сверистелей, снегирей. У шиповника ещё побеги красноватые (есть сорта высотой до 3-4 метров, их нужно привязывать к опорам). Черёмуха Мака (Маака) - глянцевые красно-коричневые стволы (только листья у неё облетают одними из первых).
Есть множество деревьев/кустаников, которые ценятся за осеннюю окраску листьев. В общем, народ давно стремится иметь нарядный сад круглый год, это целая наука.:улыб:

ЗЫ. Очень важно. Когда сажаешь маленький прутик нельзя забывать о том, каких габаритов он может достигнуть, когда вырастет в большое дерево. Обычная ситуация: сажают прутик на расстоянии метра или двух от стены, от соседского забора, от другого дерева, а потом вынуждены пилить молодое мощное дерево, потому как оно начало рушить фундамент, ломать крышу, отбрасывать тень на весь участок и т.д. и т.п.
SteveR
лимонник дальневосточный хорошо мона обыграть с беседкой
кстати вызревает и ягоды пользительные если в мЕру
zhadina
По опыту:

Сади ели и кедры, если участок большой то яблонек парочку можно, лет через 5 начнут давать хорошую ранетку. Кедры, Ели и Сосенки, первые годы тяжко приживаются, помогать им надо, если хочешь совсем крупняк (от 4 метров), то приживается 2 из 3, и ценник там душевен, и не факт что на твой участок техника сможет их завезти. Вон проедь по мочищенскому, там хорошо видно сколько у Руси прижилось.
zhadina
Кстати, из ели можно формировать живые изгороди. К сожалению, не могу найти нормальное фото из своего архива, но здесь с трудом можно кое-что разглядеть. Это Томский Академгородок, в самой нижней части снимка - треугольник газона у пересечения ул.Королёва с Академическим проспектом. На этом треугольнике - живая изгородь, выполненная из ёлок. Живьём смотрится очень хорошо.
zhadina
Про пихты никто не упомянул. У меня три пихточки, посадил год назад, красивые. Рекомендую
SteveR
этим 10...12-метровым деревьям ещё 20-ти лет нет.
растут они хорошо, только не вырастают толком. 10-15 метров и привет. если в тенистом месте, то тянутся повыше
В садовом обществе на пасеке 20-метровые липы растут, им лет больше 40-ка, я думаю.
думаю, вы преувеличиваете их высоту. в нашем местном лесу 30м - это потолок для коренного леса, берёзы, сосны (это хорошо видно по зданиям: девятиэтажки уже торчат над лесом). липы значительно ниже. и дело не в возрасте, по форме кроны хорошо видно, когда рост в высоту прекращается

я хорошо к липам отношусь, сколько-то посадил их. просто надо понимать, что в новосибирске - это декоративное деревце. хочешь леса - сажай берёзы, сосны, пихты, ели. ивы, тополя, осины можно, хотя их никто не любит. кедры и лиственницы почему-то вяловато растут
Стармех
лиственница - исконно северное и сибирское дерево - ничего ему зимой не будет
ему летом будет. в новосибирске лиственницу дрянь какая-то жрёт, довольно массово.
лёд-9
Лиственницы вяловато? Фору березам даст. Могу показать свою. Осины кто вообще садит? Я вырубаю молодую поросль чуть ли не каждый год. Липы это красиво и четырехметровая молодая липа смотрится лучше взрослой. По березкам согласен это вообще отдельная тема, рука срубить не поднимается, наоборот подсаживал на участок. Автору топика не лес нужен, а скорей всего штучный качественный молодняк.
zhadina
Можно еще можжевельник сибирский посадить,тоже смотрятся не плохо.:хехе:
iri38na
Ага, "низкий стелющийся кустарник высотой 0,5-1 м." очень подходит под требование "чтобы когда состарюсь, они уже были большие"...
Rustymusty
Ну можно выбрать другой вид можжевельника,который подходит "для старости". :biggrin:
Student555555
Липы это красиво
Лиственницы вяловато? Фору березам даст. Могу показать свою.
не надо. чего я, прутьев не видел что ли. я про взрослые деревья говорил.
Осины кто вообще садит? Я вырубаю молодую поросль чуть ли не каждый год.
никто не садит, хотя дерево красивое.
Липы это красиво и четырехметровая молодая липа смотрится лучше взрослой.
всё это очень субъективно... одно дело посадки на 4 сотках между свёклой и хреном, другое дело - лес.
лёд-9
1) Речь шла о скорости роста. 2) если внимательно прочитаете о чем спрашивает ТС то сразу будет ответ и на второй вопрос и на третий. По поводу осин(о красоте) первый раз услышал, наверно только осенью пару недель. И почему вы решили, что на 4 сотках, я для себя меньше 15 не рассматривал.