Hoda
Княжья птица Паулин
Подскажите - от чего она образовывается и как с ней бороться?
есть великая книга о чае великого Похлебкина например на Альдебаране , мир его праху
там все подробно расписано
там все подробно расписано
мне кто-то как-то говорил, что вся вина на воде, которая из крана течет. Я грешу на то, что это после мыться кружек губкой.
не думаю, что Инга льёт в чайник воду из под крана, а чашки дешманской губкой моет
точнее уверен, что это не так
точнее уверен, что это не так
сумлеваюсь, что дело в воде, скорее дело в помаде, которой ТС скорее всего пользуется
ага, а такая же пленка в аквариуме так же от помады?
похоже вода такая у нас в кране. В чайнике после фильтра пленки нет.
похоже вода такая у нас в кране. В чайнике после фильтра пленки нет.
слыхал теорию, что плёнка - бактериального происхождения. мне кажется эта версия сомнительной, ибо плёнка образуется очень быстро, и неясно почему она коричневая, и неясно почему именно на чае. если растворить сахара в воде, чё-то коричневая плёнка не вырастает.
можно фантазировать, что в горячем чае растворяются какие-то вещества (лёгкие, легче воды), по мере остывания растворимость падает и они выделяются обратно. если так, то можно попробовать держать чай горячим и плёнка не должна появляться.
другая фантазия - при заваривании мелкие частички, грубо говоря пыль, размешиваются в воде в виде взвеси, и потом выпадают в осадок, только частички лёгкие - поэтому "осадок" наверху.
можно фантазировать, что в горячем чае растворяются какие-то вещества (лёгкие, легче воды), по мере остывания растворимость падает и они выделяются обратно. если так, то можно попробовать держать чай горячим и плёнка не должна появляться.
другая фантазия - при заваривании мелкие частички, грубо говоря пыль, размешиваются в воде в виде взвеси, и потом выпадают в осадок, только частички лёгкие - поэтому "осадок" наверху.
Сейчас читают
Трансновогодний дозор
52245
985
Музыка... Та музыка, какая нужно..
380386
904
БАСКЕТБОЛ (лига)
8702
52
такая же пленка в аквариумев аквариуме плёнка не такая же. плёнка на чае - есть неотъемлемая черта чая, к воде не имеет отношения. можете для эксперименту попробовать заварить дистиллятом.
в аквариуме плёнка похоже как раз бактериального происхождения.
Таннины.
Точнее соли с кальцием таннинов или продуктов их гидролиза. В воде эти соли плохо растворимы. Если заваривать чай на дистилляте - он будет абсолютно чистым от пленок и по цвету более светлым. Проверено.
Точнее соли с кальцием таннинов или продуктов их гидролиза. В воде эти соли плохо растворимы. Если заваривать чай на дистилляте - он будет абсолютно чистым от пленок и по цвету более светлым. Проверено.
так и чего, механизм-то какой? что увеличивает растворимость? и почему растворяется, а потом выделяется в плёнку?
и опять же неясно: плёнка - хорошо это или плохо?
и опять же неясно: плёнка - хорошо это или плохо?
Rustymusty
v.i.p.
Точнее соли с кальцием таннинов или продуктов их гидролиза...Да почему обязательно с кальцием? Танины (с одной "н") "образуют нерастворимые соединения с солями алкалоидов и тяжелых металлов".
Т.е. могут быть соединения и с другими металлами. Например, с солями железа танины дают почернение.
Чай на дистилляте/осмосе и в самом деле будет светлее.
kosta
old hamster
Таннины с двумя "н". БСЭ или могу Несмеянова отксерить за отдельную плату. А с остальным согласен.
To лед-9 Я вообще-то в другой химии работаю. Так что только из общих соображений и на основании личного опыта. Растворимость твердых веществ в горячей воде всегда выше. В холодной воде может образоваться коллоидный раствор, который от истинного без лазера не отличите. Не всегда коллоид бывает мутным. А присуствие ионов металлов может стимулировать коагуляцию и образование явных осадков. Плохо это или нет - ну как накипь, кому плохо, кому пофиг.
PS. Полез в обсуждение Вики. Там пришли к выводу, что общеязыковая норма - "танин", а химическая - "таннин". Так что видимо и то и другое верно.
To лед-9 Я вообще-то в другой химии работаю. Так что только из общих соображений и на основании личного опыта. Растворимость твердых веществ в горячей воде всегда выше. В холодной воде может образоваться коллоидный раствор, который от истинного без лазера не отличите. Не всегда коллоид бывает мутным. А присуствие ионов металлов может стимулировать коагуляцию и образование явных осадков. Плохо это или нет - ну как накипь, кому плохо, кому пофиг.
PS. Полез в обсуждение Вики. Там пришли к выводу, что общеязыковая норма - "танин", а химическая - "таннин". Так что видимо и то и другое верно.
у нас, когда портится картридж в фильтре, от любого чая появляется плёнка, может быть дело всё же в воде?
Снизив содержание кальция (не только использованием дистиллята, но и химическим путём - ломтиком лимона, например), можно избавиться от плёнки.
Добавив молока (кальция) - усилим плёнку. Многие, наверное, знают, что после употребления чая с молоком (по-английски или по-казахски) посуда требует более тщательного мытья из-за сильных отложений на внутренней поверхности.
Позволю себе предположить, что раз ТС написала про "бензиновую плёнку", значит на ней были видны интерференционные разводы. Стало быть, к бактериальной плёнке эта отношения не имеет.
Добавив молока (кальция) - усилим плёнку. Многие, наверное, знают, что после употребления чая с молоком (по-английски или по-казахски) посуда требует более тщательного мытья из-за сильных отложений на внутренней поверхности.
Позволю себе предположить, что раз ТС написала про "бензиновую плёнку", значит на ней были видны интерференционные разводы. Стало быть, к бактериальной плёнке эта отношения не имеет.
>>>ломтиком лимона... Добавив молока
Да. Я со своим дистиллятом совсем забыл о простых бытовых примерах. Все верно.
Да. Я со своим дистиллятом совсем забыл о простых бытовых примерах. Все верно.
Если правильная пленка то это зашибись. Ароматические масла ёпт. Колитесь где раздобыли хорошего качества "ресницы Будды". Я сер
Книга действительно - , но до пленки пока не добралась... Так что продолжаю выцарапывать ее ложечкой и переливать чай по 2 раза в другие кружки...
мне кто-то как-то говорил, что вся вина на воде, которая из крана течет. Я грешу на то, что это после мыться кружек губкой.Кипячу воду из бутылей, мою не губкой, а заливаю кипятком же, а потом вытираю салфеткой
дело в помаде, которой ТС скорее всего пользуетсяПомадой не пользуюсь вообще, изредка - гигиенической, но и то только для аутсайд.
"осадок" наверху.Самое интересное, что один и тот же чай, завариваемый в:
1. Эмираты - не дает пленку
2. Россия - не дает пленку
3. Иран, Испания, Италия, Бельгия - дает
ПС. чай - исключительно вкусный, отказываться от него очень не хотелось бы...
у нас, когда портится картридж в фильтре, от любого чая появляется плёнка, может быть дело всё же в воде?Может быть. Просто непонятно - это тогда вода плохая? Вроде как в Европе совершенно точно хорошую использовали...
раз ТС написала про "бензиновую плёнку", значит на ней были видны интерференционные разводы.да. И разводы, и зеркалит она. Вообще красиво выглядит со стороны, если не пить
Иранский чай, называется Альвазах, с лебедем, в красной коробке (есть полиэтиленовые, я беру жестяную - не знаю, продается ли в России).
Так радуйтесь этой пленке, это цимус лечебный и ароматный. в Сибири торгуют жуткой подделкой/ Еще до революции в Москву поставляли натуральный чай, а на малороссию поставками занимался еврей и гнал обрезку и поделку. Так в Украине до сих пор не любят чай, а в Москве это великое занятие было Чаепитие.
Давайте я вам вышлю "наш" чай без пленки , а вы мне иранский. Он бяка с "нефтью"
Давайте я вам вышлю "наш" чай без пленки , а вы мне иранский. Он бяка с "нефтью"
Rustymusty
v.i.p.
...Он бяка с "нефтью"Да-да, это по причине нефтяного эмбарго иранцы начали прятать контрабандную нефть в чай.
Россия и Эмираты эмбарго не вводили, поэтому у них пленка не проявляется.
А я полагаю, что всё дело в чае - либо его подкрашивают, либо иные примеси, потому что при заваривании одной и той же водой разного чая в одном случае пленка появляется, а в другом - нет.
ну вы чего-то совсем какое-то гуано пьёте, если уж за краску речь зашла..
1. Эмираты - не дает пленкуРоссия (Сургут) дает пленку. Вода артезианская
2. Россия - не дает пленку
3. Иран, Испания, Италия, Бельгия - дает
Да я Вам и так могу отсыпать, без обмена
А у меня наоборот - один и тот же чай при разной воде то дает пленку, то не дает, но чаще дает...
Прямо хочется выслать Вам пакетик и попросить заварить. Интересно - даст или не даст? В Нске, Москве и Питере не дает ибо.
Полегче на поворотах. Раскрытые глаза еще, к счастью, не означают неразборчивость вкуса.
К тому же даже такой специалист как вы вряд ли сможет поручиться за то, что пусть и самый претенциозный чай не содержит красителей.
К тому же даже такой специалист как вы вряд ли сможет поручиться за то, что пусть и самый претенциозный чай не содержит красителей.
А у меня наоборот - один и тот же чай при разной воде то дает пленку, то не дает, но чаще дает...
______________________
А не может ли это зависеть от концентрации? Пленка появляется когда чай более концентрированный, не обращали внимания?
______________________
А не может ли это зависеть от концентрации? Пленка появляется когда чай более концентрированный, не обращали внимания?
Ммм... я уже много-много лет завариваю чай прямо в кружке, беря пальцами (всегда чисто вымытыми ) щепотку чая из банки, бросаю ее в кружку, заливаю кипятком. К-во листочков должно быть примерно одинаковым, тк движение пальцев доведено до автоматизма Вроде нет, концентрация всегда одинаковая, плюс-минус какой-нить мизер... А у Вас не было такого, чтобы пленка то появлялась, то исчезала?
Было. Но каких-то взаимозависимостей я так и не уловила : ) Поэтому и возникают мысли то о возможных добавках (в большей или меньшей концентрации), то о концентации самого чая, т.к. я засыпаю чай в заварник "на глаз", могу больше сыпануть от щедрот, могу меньше : )
Эээ... Один и тот же чай. Одно и тоже количество. Результат разный.
И все это не наводит на мысль, что проблемы не в чае, а во второй компоненте под названием вода? Мдя, неисповедимы пути мышления.
И все это не наводит на мысль, что проблемы не в чае, а во второй компоненте под названием вода? Мдя, неисповедимы пути мышления.
Куда идти за чайкомс.?
Я обычно опаласкиваю чуть чай водой. Второй после прогрева чайника. Если качество не очень промочив только кипятком , давлю его ложечкой как бы помогает раскрыть полный аромат залежалого чайка.
Я обычно опаласкиваю чуть чай водой. Второй после прогрева чайника. Если качество не очень промочив только кипятком , давлю его ложечкой как бы помогает раскрыть полный аромат залежалого чайка.
А не может ли это зависеть от концентрации? Пленка появляется когда чай более концентрированный, не обращали внимания?Определенно.
Не, щас до меня уже дошло Как бы вот теперь понять, какую водицу использовать, чтобы не было пленки - уж очень сильно она меня бесит. Читала про какие-то чудесные серебряные фильтры - интересно, правда или нет.
Я в Новосибирск возвращаюсь в конце апреля (примерно), Вы мне скиньте номер тел в личку - как приеду, позвоню и договоримся, где забрать
Я обычно опаласкиваю чуть чай водой.Я кружку кипятком обдаю перед завариванием, но всякий раз забываю накрыть ее крышкой, мне кажется, что он и в открытом виде неплохо заваривается - чаинки очень быстро уходят на дно.
могу больше сыпануть от щедрот, могу меньше : )"Евреи, не жалейте заварки!" (с)
про пленку написали... интересно прочитать
а чем чай английский от казахского отличается?
и коль про "цимус" начали говорить..., то надо и про чифир рассказать...
мне не понятно, отчего возникает белая пенка, если сахар насыпать в чай, в котором вода не вскипела?
а чем чай английский от казахского отличается?
и коль про "цимус" начали говорить..., то надо и про чифир рассказать...
мне не понятно, отчего возникает белая пенка, если сахар насыпать в чай, в котором вода не вскипела?
Заметила такую особенность, когда появляется пленка на чае, пора менять фильтр в кувшине, как только ставлю новый, пленка исчезает.
мне не понятно, отчего возникает белая пенка, если сахар насыпать в чай, в котором вода не вскипела?
________________________
Бактерии в воде погибают при кипении (100 градусов), а вы "недокипятив" воду, приводите их в наиболее активное состояние, результат чего и наблюдаете : )
________________________
Бактерии в воде погибают при кипении (100 градусов), а вы "недокипятив" воду, приводите их в наиболее активное состояние, результат чего и наблюдаете : )
Мда , прочитал книгу Похлебкина и примерно понял за что его устранили. Одна из причин думаю какое нибудь водочно -чайно- пишевое лобби со знаком минус. Мир вошел в рассвет фальсификации всего сьесного и питьевого. Так сказать чтоб не мешал продавать гуано мировым холдингам на просторах бывшего СССР. В детстве мы строили домики из фанерных яшиков страно обитой внутри толстой фольгой с надписью Индия(по англ) . То бишь были оптовые поставки в 70-80 годы в Новосиб. Сейчас непонятная фасовка коробок однодневок во всех супермаркетах и пара позиций достойного внимания почитателей хорошего чая.
ТОП 5
1
2
3
4