Нужна помощь коллективным разумом
2996
38
teara
Выдра в гетрах
Имеем большой частный дом, в доме только что сделан капитальный ремонт, в ходе которого все стены зашиты гипсокартоном, сверху поклеены обои.
При зашивании стен было принято решение под гипсокартон убрать и трубы отопления, идущие от котла к батареям (то, что решение было ошибочным - счас уже поняли).
Сразу после ремонта выяснилось, что горе ремонтники походу где то пробили трубу. В системе резко падает давление. Вопрос дня: что делать?
Снимать везде гипсокартон - ппц ремонту. Придумали отсоединять каждый участок от батарей и мерять давление на участке, где будет давление держаться, там все ОК, где падает - там и пробой (вероятность нескольких пробоев не исключена). Так определим участок (участки). Но участки то между батареями тоже не маленькие. Кроме того, внутри проложен утеплитель и шумоизоляция, соответсвенно идея разбирать боковины и заглядывать - не реализуема.
Вообщем если у кого то есть идея, как на закрытом участке опеределить, хотя бы примерно, где бежит труба - буду безумно благодарна.
У меня возникла идея - отключить котел на день, чтобы система остыла, а потом врубить на максимальную температуру и посмотреть на участок прибором ночного видения. По моей логике, участок с пробоем в трубе будет излучать тепло сильнее, горячая вода же будет растекаться (комментарии, что я фигню придумала - не возбраняются, реально уже идеи пошли из области фантастики). Но если эта идея имеет право на жизнь - буду благодарна за наводку, где такой прибор взять на денек погонять.
Зы: трубы пластиковые.
При зашивании стен было принято решение под гипсокартон убрать и трубы отопления, идущие от котла к батареям (то, что решение было ошибочным - счас уже поняли).
Сразу после ремонта выяснилось, что горе ремонтники походу где то пробили трубу. В системе резко падает давление. Вопрос дня: что делать?
Снимать везде гипсокартон - ппц ремонту. Придумали отсоединять каждый участок от батарей и мерять давление на участке, где будет давление держаться, там все ОК, где падает - там и пробой (вероятность нескольких пробоев не исключена). Так определим участок (участки). Но участки то между батареями тоже не маленькие. Кроме того, внутри проложен утеплитель и шумоизоляция, соответсвенно идея разбирать боковины и заглядывать - не реализуема.
Вообщем если у кого то есть идея, как на закрытом участке опеределить, хотя бы примерно, где бежит труба - буду безумно благодарна.
У меня возникла идея - отключить котел на день, чтобы система остыла, а потом врубить на максимальную температуру и посмотреть на участок прибором ночного видения. По моей логике, участок с пробоем в трубе будет излучать тепло сильнее, горячая вода же будет растекаться (комментарии, что я фигню придумала - не возбраняются, реально уже идеи пошли из области фантастики). Но если эта идея имеет право на жизнь - буду благодарна за наводку, где такой прибор взять на денек погонять.
Зы: трубы пластиковые.
1. дождаться протечек
2. плюнуть и сделать разводку по новой, хоть будет возможность обслуживать
2. плюнуть и сделать разводку по новой, хоть будет возможность обслуживать
1. Протечек может и не быть. Трубы идут в сантиметре, двух от пола. Полы деревянные. Вода уходит под дом.
2. Крайний вариант
2. Крайний вариант
Может сверлить под трубу и измерять влажность утеплителя?
http://market.yandex.ru/search.xml?&text=%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8&clid=545&how=aprice&np=1
http://market.yandex.ru/search.xml?&text=%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8&clid=545&how=aprice&np=1
Добавьте в воду сильный ароматизатор (выберите что нибудь из продуктового сильно пахнущее).
Запустите систему и нюхайте в каком углу запах.
Либо смотреть в подполе- где фундамент (стена) мокрые.
Придумали отсоединять каждый участок от батарей и мерять давление на участке, где будет давление держаться, там все ОК, где падает - там и пробой (вероятность нескольких пробоев не исключена).Маленькое рацпредложение: спустить теплоноситель из системы и испытания проводить при помощи воздушного компрессора с резервуаром сжатого воздуха - ремонт целее будет и есть (небольшой) шанс, что выходящий из искомого пробоя воздух будет шипеть.
При зашивании стен было принято решение под гипсокартон убрать и трубы отопления, идущие от котла к батареям (то, что решение было ошибочным - счас уже поняли).Ну, и совсем радикальное предложение. Забыть про имеющуюся разводку и проложить новую, поверх гипсокартона.
при помощи воздушного компрессораи прослушивать стенки стетоскопом
Сейчас читают
Выбор агентства недвижимости. На что обращать внимание.
26195
215
Крайний дозор 2024
57193
1000
Пошла вода горячая! КХЛ сезон 24/25
8516
83
искать скорее всего надо в местах опрессовки это самого долбанного металлопластика, а вовсе не по по всему ходу трубок. там и течет. то есть в местах разветвления/ответвления. эти места визуально ведь помните?
а по-моему, место скоро и так будет видно. Гипсокартон же.
Кроме того, если есть отводы наверх - вполне может бежать сверху по ним.
Кроме того, если есть отводы наверх - вполне может бежать сверху по ним.
Ну и вот еще вариант есть. Тоже денег стоит, но обои и стены целые останутся.
Может сверлить под трубу и измерять влажность утеплителя?Думали проковырять на уровне пола и посмотреть, но боимся попасть в трубы и под трубами нет утеплителя, а насколько я понимаю действие этого прибора, его надо во что то погружать.
Добавьте в воду сильный ароматизатор (выберите что нибудь из продуктового сильно пахнущее).ароматизатор это наверно идея, но стены зашиты наглухо... может запах появится не из тех мест, где реально есть дырка, а просто из того, где есть отверстия в гипсокартоне.
Подпол не посмотреть. Как такового подпола нет, есть только домашний погреб, но там уже все обсмотрели.
Стетоскопом уже слушали стены. Капания воды не слышно. Думаете воздух будет лучше слышно?
Места стыков примерно конечно помним. А почему думаете, что это стыки?
Если вода уходит в подпол, то видно может никогда не стать. Только, наверно, если трубу разорвет окончательно и пойдет большой поток воды.
А по ссылке не совсем поняла вашу идею. Имеете вввиду что делать новую разводку с такой системой?
А по ссылке не совсем поняла вашу идею. Имеете вввиду что делать новую разводку с такой системой?
Думаете воздух будет лучше слышно?Думаю. Проведите опыт с велосипедной камерой.
А почему думаете, что это стыки?А из чего собрана система?
Спаянные трубы + батареи
вроде так
вроде так
Вопрос не по теме: какую шумоизоляцию используете?
ароматизатор это наверно идея, но стены зашиты наглухо... может запах появится не из тех мест, где реально есть дырка, а просто из того, где есть отверстия в гипсокартоне.Но вы хотя бы узнаете в какой комнате утечка.
Нюхать у пола :)))))
Если трубы полипропиленовые и сварены нормально (без заужений), а труба пробита вкрученным в неё саморезом, то можно попробовать потаскать по трубе туда-сюда на нитке бусину чуть меньше просвета трубы в расчёте на то, что она за тот саморез где-нибудь зацепится.
Как вы это себе представляете, бусинку по трубам таскать
Вариант с ароматизатором наиболее интересный, дайте максимальное давление и ждите откуда потечет, да и вода в подпол не вся уйдет, саморез то если попал, скорей из стены будет, по нему и потечет, намокнет утеплитель, пятно на стене образуется. Если трубы пару сантиметров от пола скорей всего когда плинтус крепили попали, если выкрутить саморезы и снять плинтус побежит гораздо быстрей, это не сложно, а вообще информации маловато, каркас какой, металл, дерево, какой длины саморезы, может дело и не в них вовсе?
Вариант с ароматизатором наиболее интересный, дайте максимальное давление и ждите откуда потечет, да и вода в подпол не вся уйдет, саморез то если попал, скорей из стены будет, по нему и потечет, намокнет утеплитель, пятно на стене образуется. Если трубы пару сантиметров от пола скорей всего когда плинтус крепили попали, если выкрутить саморезы и снять плинтус побежит гораздо быстрей, это не сложно, а вообще информации маловато, каркас какой, металл, дерево, какой длины саморезы, может дело и не в них вовсе?
Короче валерьянки налить в систему и кошку в дом запустить, она найдёт :))))))))))))))))
Как вы это себе представляете, бусинку по трубам таскатьА в чём проблема? Нитку пылесосом протянуть и таскать сколько душе угодно.
про шумоизоляцию уточню - напишу в личку. Я в подробности ремонта не вдавалась, если папа помнит название - напишу
Попробуем пофантазировать дальше.
Если предположить, что течь образовалась от самореза, который до сих пор в трубе, то логично попытаться увидеть этот саморез. Ведь он будет отличаться от других саморезов своей температурой, поэтому можно наверное сделать это тепловизором (шляпка у него должна быть почти на самой поверхности стены, в отличие от труб). Ещё есть бесконтактные термометры и пятно контроля у них на расстоянии метра может быть около 2 см. Неплохая точность.
Третий, самый креативный вариант- закачиваем в систему легкоиспаряющуюся жидкость (например, обычный фреон) и смотрим- где же у нас стена покрылась инеем.
Но самое реальное, конечно,- это ждать когда вода покажется где-нибудь на полу. Вода завсегда себе дорогу найдет.
Если предположить, что течь образовалась от самореза, который до сих пор в трубе, то логично попытаться увидеть этот саморез. Ведь он будет отличаться от других саморезов своей температурой, поэтому можно наверное сделать это тепловизором (шляпка у него должна быть почти на самой поверхности стены, в отличие от труб). Ещё есть бесконтактные термометры и пятно контроля у них на расстоянии метра может быть около 2 см. Неплохая точность.
Третий, самый креативный вариант- закачиваем в систему легкоиспаряющуюся жидкость (например, обычный фреон) и смотрим- где же у нас стена покрылась инеем.
Но самое реальное, конечно,- это ждать когда вода покажется где-нибудь на полу. Вода завсегда себе дорогу найдет.
Третий, самый креативный вариант- закачиваем в систему легкоиспаряющуюся жидкость (например, обычный фреон) и смотрим- где же у нас стена покрылась инеем.Незачет, самый креативный вариант это запустить в трубу наноробота-водолаза, и пускай ищет!
А самый реальный, это замерить мультиметром сопротивление между радиатором и саморезами в плинтусах, тот который погружен в воду даст знать.
Кстати, из первого поста не понятно какиеж все таки трубы, металлопластик или полипропилен, если первое то необязательно саморез, может где обжали ненадежно, если второе, да будет вам известно что трубы имеют свойство расширяться, и вообще чем давление замеряете, и что, оно падает бесконечно, может у вас воздух в системе и клапан травит?
Если вода уходит в подпол, то видно может никогда не стать. Только, наверно, если трубу разорвет окончательно и пойдет большой поток воды.вода это вода, а гипсокартон - это гипсокартон, и он полюбому разбухнет. И станет видно где течет.
по ссылке - да, дублировать новую систему по плинтусам. Ничего ломать не понадобится, и труб видно не будет.
правильно говоришь. хоронить всю эту богадельню за гипсокартоном и класть новую под спецплинтусами.
одно но... спортивный момент теряется. я вот ставлю два к одному за течь из-под пресс-фитинга, а не с дырки от самореза...
одно но... спортивный момент теряется. я вот ставлю два к одному за течь из-под пресс-фитинга, а не с дырки от самореза...
теоретически фитингов за обшивкой не должно быть. Один вариант - отвод наверх или в соседнюю комнату. А так они все должны быть на радиаторах, т.е. снаружи.
в смысле? в любом угловом повороте и сочленении таких труб стоит фитинг. никто их, слава богу, не изгибает под горелкой.
Всем спасибо за идеи!!!!
Вода нашла дорогу в дом сама место определено.
Вода нашла дорогу в дом сама место определено.
место определеноА причину всё-равно знать охота. Может, там что-нибудь неведомое?
Пока не разбирали короб, сегодня утром обнаружили мокрое пятно в самом низу стены, над плинтусом.
Разбирать скорее всего будем на майских праздниках. Если темка не пропадет - напишу что было. Но точно не шуруп крепящий плинтус, так как в том месте нет крепления. Крепление гипсокартона - вполне может быть, примерно в этом месте крепили.
Разбирать скорее всего будем на майских праздниках. Если темка не пропадет - напишу что было. Но точно не шуруп крепящий плинтус, так как в том месте нет крепления. Крепление гипсокартона - вполне может быть, примерно в этом месте крепили.
Эх, жаль. Такая научная работа могла состояться.
я же говорил - гипсокартон ! ))) Он полюбому промокнет и разбухнет ))
PS
не знаю какие трубы, но например обычные белые мет./пласт. легко гнутся обычным ручным трубогибом.
PS
не знаю какие трубы, но например обычные белые мет./пласт. легко гнутся обычным ручным трубогибом.
Вскрыли короб - разошлось крепление труб, не знаю как правильно называется, то место, где два участка трубы соединяются вместе. На ремонтников грешили зря, видимо плохо соединили изначально те, кто менял отопление.
место, которым два участка трубы соединяются вместе, называется фитингом. где моя конфетка?
ТОП 5
1
2
3
4