Возврат 13% от покупки недвижимости
2731
30
Купила квартиру в декабре 2011г, а сейчас хочу продать, но прежде, хотелось бы % вернуть.
Что необходимо для возврата % от покупки недвижимости?
Правда, что квартира должна быть в собственности не менее 3 лет,
чтобы можно было вернуть%? А в противном случае, если хочу продать,
то сама должна вернуть эти же 13% в налоговую?
Galansk
Мы купили в 2010 году, проценты вернули с 2000000 сразу в 2011 году, а вот насчет продажи не знаю, надо поискать информацию.
Galansk
Продавая недвижимость, субъект продажи обязуется уплатить налог НДФЛ. Факт его оплаты зависит от того, как долго имущество находилось в собственности первоначального владельца. Налоговый вычет не взимается вовсе при условии, что объект продажи находился в собственности не менее трёх лет. В любом случае в конце года бывший владелец обязан предоставить декларацию в налоговую службу.
Если же недвижимость находилось в собственности субъекта менее трёх лет, то этот факт обязует бывшего владельца уплатить НДФЛ по стандартной формуле: налоговая ставка – 13% от цены сделки с вычетом 1 млн. руб.

Например, вы продаёте дом, бывший в вашей собственности меньше 3-х лет за 4 млн. руб. В таком случае НДФЛ составит:
(4 млн. – 1 млн.) x 13% = 390 тыс. руб.
trooper
Давайте ближе к жизни, купил за 4 млн, через месяц продал за 4 млн и 10руб, скока платить налог?
Galansk
Подавайте документы в налоговую, а то срок их проверки 3 месяца, а потом примерно в течение недели перечисляют денежки.
Если будете сейчас продавать, то да, надо будет заплатить НДФЛ, но это уже в следующем году. Сейчас вы подаёте декларацию за 2011 года, а продавать будете в 2012-м.
Хотя возможны варианты. Если деньги от продажи данной квартиры вы вложили, например, в покупку другого жилья, то ....
Galansk
А документы в налоговую на возврат % сразу после того, как купила квартиру можно подавать?
trooper
А если при продаже занизить стоимость до менее 1 млн, все равно платить 13%? Можно, например, сейчас вернуть 13% с купли, а потом продать?
llassta
Купила я в 2011, сейчас хочу вернуть % - так можно? А вот в 2013 - продать и при этом не платить 13%. Или так нельзя. :dnknow:
Galansk
А если при продаже занизить стоимость до менее 1 млн,
Galansk
Всё верно, подаёте документы за 2011 год. Если уплаченного Вами в 2011 году НДФЛ хватает на возмещение, то выплачивают всё сразу, если не хватает, то оставшуюся сумму будете выбирать в последующие годы.
Чтобы не платить налог нужно быть владельцем недвижимости более 3-х лет. Так что платить придётся.
llassta
А какие доки подавать надо? Что значит: "Если уплаченного Вами в 2011 году НДФЛ хватает на возмещение,..."
А сколько надо, чтобы хватило?
llassta
А есть ли возможность не платить. Например, если я подарю квартиру маме-пенсионерке? Она сможет продать не выплачивая %? Или выплачивают все?
Galansk
Возмещают 260 000 если квартира стоила 2 млн и более или 13% от стоимости, если квартира дешевле 2 млн.
Возьмёте справку по форме НДФЛ2 в своей бухгалтерии, там и узнаете, сколько Вам возместят за 2011 год.
Галинка
Ну не все возвращают. Может же быть так, что мой покупатель с этой квартиры не захочет возвращать, потому что у него в планах покупка через пару лет более дорого жилья. А вот с него он будет возвращать.
llassta
А как то можно заниматься этими вопросами, если квартира моя в ДРУГОМ городе и прописана я там, а я живу в НСК? Поехать туда никак не могу. Можно доверенность сделать?
llassta
Вот я и хочу вложить в другое жильё, что тогда?
Galansk
ннп

Давайте более конкретно

Квартира допустим стоит 2 мл.
Есть документы (инвестиционный договор) которые подтверждают эту уплаченную продавцом стоимость.
Сразу же как будет оформлена собственность - продавец её продаёт за те же самые 2 мл (родственнику- в том числе с целью получить вычет).
Формально дохода от продажи у продавца нет (что потратил- то и получил)
Вопрос:
НДФЛ не уплачивается вообще в жтом случае, или уплачивается с суммы превышающей 1 мл.
ПС Вроде бы как слышал, что планку 1 мл для недвижимости повысили до 2 мл.
llassta
В моём случае когда 3 года будет?
Galansk
Из собственного опыта
Обязательно сохраните заверенные копии документов о покупке квартиры (оригиналы отдаются при продаже в юстицию). С этими копиями Вы можете получать имущественный вычет и в дальшейшем.
При продаже собственности, если она была у Вас менее 3 лет, Вы должны оплатить налог с суммы превышающей 2 млн, либо с разницы цены продажи и покупки этой недвижимости. Далее налоговую базу Вы можете уменьшить не более чем на величину имущественного вычета. Остаток вычета, как я уже говорил, Вы можете получать в следущих годах.
Если есть вопросы, пишите
Galansk
В общем, почитав, что Вам тут понаписали, мой вам совет: почитайте НК РФ, там все конкретно написано. Здесь, мягко говоря, недостоверную информацию Вам выдают в большинстве. Или зайдите на форум недвижимости, там много раз обсуждались данные вопросы, хотя и там "умников" хватает.
Если кратко: если вы планируете продать квартиру для покупки более дорогой, то на имущественный вычет (который до 2 млн) подавать будете с той квартиры, которую потом купите (возместите бОльшую сумму, чем с этой). С продажи этой платите налог на выбор: либо уменьшаете налоговую базу на 1 млн., либо на сумму покупки данной квартиры (т.е. купили за 1,5 млн, продали за 1,6 млн = налог платите со 100 тыс = 13 тыс.руб. ЛИБО 1,6 млн - 1 млн = 600 тыс.руб - доход, НДФЛ = 78 тыс. _выбирать Вам).
Право на имущественный вычет возникает с момента подписания акта приема-передачи (новостройка) или получения св-ва о гос.регистрации права (вторичка). 3 года ждать не надо.
3 года собственности - это срок, по истечении которого, при продажи данной квартиры за любую цену вы НДФЛ не платите. И декларацию тоже не надо подавать, если владеете квартирой более 3 лет.
Если менее 3 лет, то декларацию подаете до 30 апреля года, следующего за годом продажи, и налог платите тоже в след.году, после подачи декларации.
Если вы, все же, возмещаете суммы с данной квартиры, то при ее продаже вы теряете право на дальнейшее возмещение (если возместили не за всю стоимость), но и возвращать то, что уже получили от налоговой не нужно.

Надеюсь, понятно написала.
trooper
Продавая недвижимость, субъект продажи обязуется уплатить налог НДФЛ. Факт его оплаты зависит от того, как долго имущество находилось в собственности первоначального владельца. Налоговый вычет не взимается вовсе при условии, что объект продажи находился в собственности не менее трёх лет. В любом случае в конце года бывший владелец обязан предоставить декларацию в налоговую службу.
Если же недвижимость находилось в собственности субъекта менее трёх лет, то этот факт обязует бывшего владельца уплатить НДФЛ по стандартной формуле: налоговая ставка – 13% от цены сделки с вычетом 1 млн. руб.

Например, вы продаёте дом, бывший в вашей собственности меньше 3-х лет за 4 млн. руб. В таком случае НДФЛ составит:
(4 млн. – 1 млн.) x 13% = 390 тыс. руб.
ВСЁ бред!!! Полностью!

Прежде чем давать такие "советы и рекомендации" сами почитайте НК РФ! и не вводите людей в заблуждение, в котором сами находитесь!
Galansk
Да уж... Вот что значит разместить вопрос в непрофильном форуме - каких только "советов" не получишь в ответ, в т.ч. не имеющих ничего общего с реальностью :злорадство:

ТС:
1) на НГС есть профильный форум по недвижимости, где вопросы возмещения НДФЛ разобраны не то что на молекулы - на атомы, есть несколько тем, этому посвященных.
2) Купили картиру в каком виде (готовая или недострой) и за сколько, продать собираетесь в каком виде и за сколько? Новую недвижимость брать за сколько собираетесь и в каком виде? Ответы на все эти вопросы очень важны для правильного ответа.
finity
Спасибо большое всем за советы :live:
finity
А как найти этот профильный форум по недвижимости, подскажите, пожалуйста
Osskar
Если вы, все же, возмещаете суммы с данной квартиры, то при ее продаже вы теряете право на дальнейшее возмещение (если возместили не за всю стоимость)
Уважаемая, Вы ерунду то не пишите людям. С чего теряет право???? У меня есть копия декларации с имущественным вычетом на проданный дом.
Galansk
В оглавлении - он так и называется Недвижимость в Новосибирске
altsva
Спасибо, что поправили! Естественно НЕ теряется право. В спешке пропустила предлог, и смысл предложения изменился. Приношу извинения, надо было перечитать написанное, но торопилась.
Еще раз спасибо, что обратили внимание, хоть и в такой форме....
Естественно НЕ теряется право. В спешке пропустила предлог,
"НЕ" есть частица, а не предлог. ps нашёл предлог что б придраться
и да простят меня модераторы всемогущие
Osskar
Если менее 3 лет, то декларацию подаете до 30 апреля года, следующего за годом продажи
вот тут тоже неправда
Natus
вот Вам выдержка из НК РФ:

В главе 23 НК РФ определены две основные категории налогоплательщиков, представляющих налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ:

1.налогоплательщики, которые в обязательном порядке представляют налоговую декларацию 3-НДФЛ;

2.налогоплательщики, которые вправе подать налоговую декларацию 3-НДФЛ.

Согласно НК РФ обязанность подачи декларации установлена для:

физических лиц, которые получили доходы от продажи своего имущества (квартиры, земельные участки, транспортные средства, акции, доли в организациях и прочее имущество);

...........
Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц по итогам года представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в налоговый орган по месту постановки налогоплательщика на налоговый учет (по месту жительства).
Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок подачи налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.
Natus
Правда.

Если квартира в собственности менее трех лет уходит в продажу - продавцу лучше подать декларацию для оформления налогового вычета при продаже квартиры. В противном случае ему влупят НДФЛ на полную стоимость квартиры. Срок подачи декларации определен налоговым кодексом.

При большом желании, конечно, можно и уплатить НДФЛ с полной стоимости квартиры, а потом подать на вычет с будущих доходов, вот только зачем такие сложности?