Образование
1958
14
В этом году ребенок решил уйти из школы и поступить в техникум, но документы у него не принимают на основании того, что нет прописки. В школе без проблем отучился 2 года, никому не нужно было, а тут понадобилась. Так вот вопрос, обязательно ли сейчас сооружать прописку или они не могут требовать? слышала, что на этом основании не могут отказать в поступлении. а где почитать не знаю. Заведение государственное.
Katyufa
Не могут вам отказать на том основании, что нет "прописки". Прописка уже давно отменена. Сейчас регистрация - это только способ учета лиц и не более. Никаких иных функций она не выполняет. Нет такого НПА, который бы указывал на запрет или ограничение в приеме в учебные заведения. Читайте ФЗ "о высшем и послевузовском профессиональном образовании". Особенно внимательно ст.11.
ст.3 ФЗ "о праве граждан РФ на свободу передвижения ..."
Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.
А право на образование предусмотрено ст.43 Конституции РФ, где каждому гражданину ГАРАНТИРУЕТСЯ ПРАВО на получение в т.ч. и высшего профессионального образования.
Прописка страшное слово в умах наших граждан. Наверное ещё 20 лет должно пройти, чтобы отойти от этого повсеместного заблуждения, что прописка что-то дает.
В такой ситуации необходимо, чтобы был письменный отказ в приеме в институт. Но если его не удается получить - тогда есть почта.
Эверест
Читайте ФЗ "о высшем и послевузовском профессиональном образовании". Особенно внимательно ст.11.
Так вроде бы речь шла о техникуме, а не о ВУЗе.
Katyufa
Могут отказать на основании того, что человек не состоит на воинском учёте.
Matrix_Agent
Могут отказать на основании того, что человек не состоит на воинском учёте.
Причем наверняка откажут. Может быть, документы примут, но не зачислят.
Зачисление молодых людей идет только после постановки на в/у по месту жительства. По своему сыну помню - по результатам ЕГЭ в институт поступил, но зачисление было, только когда из военкомата по месту жительства чего-то там принес, что приписан.
Не думаю, что в техникуме другая схема.
Только я не поняла - вообще прописки нет или нет новосибирской?
Если есть, только не местная - не должны отказать.
Carrie
Про учет я не подумала, видимо придется делать таки. Так, а на в/у ставят таки по месту жительства или по месту прописки? Сами понимаете, это могут быть кардинально разные места.
Прописки нет совсем никакой.
Katyufa
Скорее, все-таки по месту учебы, если на дневном будет учиться.
Хотя врать не буду, наверняка не знаю - у моего сына институт в том городе, где и прописан. Мужчины наверняка должны сказать, кто не в родном городе учился.
Katyufa
Про учет я не подумала, видимо придется делать таки. Так, а на в/у ставят таки по месту жительства или по месту прописки? Сами понимаете, это могут быть кардинально разные места.
Прописки нет совсем никакой.
По месту регистрации. Собственно, законодательно и установлена временная/постоянная регистрация по месту пребывания свыше какого-то времени (не помню уже) в том числе и для в/у.
Katyufa
Сколько лет?
Если меньше 17 то ни на каком воинском учёте он не состоит.
Первичная постановка на воинский учёт осуществляется в год исполнения 17 лет.

Обычно это бывает в 10-11 классе.
uhfdth
Сколько лет?
Если меньше 17 то ни на каком воинском учёте он не состоит.
Первичная постановка на воинский учёт осуществляется в год исполнения 17 лет.

Обычно это бывает в 10-11 классе.
Постановка-то да, но начинаются всякие медкомиссии и прочие прелести лет чуть ли не с 11, соответственно, в военкоматовской базе потенциальный призывник к моменту поступления в техникум должен быть.
Matrix_Agent
Про 11 лет - это преувеличили)) Но в 17 они все должны быть приписаны к военкомату.
Согласно п.1 ст. 9 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» первоначальная постановка на воинский учёт граждан мужского пола осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет комиссией по постановке граждан на воинский учёт.
В любом учебном заведении, дружною толпой, все мальчики 16-17 лет идут в военкомат...
Carrie
Про 11 лет - это преувеличили))
Возможно, сейчас уже и не вспомню, в каком классе школы нас в военкомат гоняли в первый раз:) Но рано, я тогда не курил еще, а курить я начал в 13:)

Кстати, можно уточнить у ТС, когда мальчиков из класса её сына вызывали на медкомиссию?
Matrix_Agent
Мальчику 15. На медкомиссию гоняли уже 3 раза, так что в базе точно есть.