нужен нотариус, недорого
12348
9
Нуждаюсь в услугах нотариуса. Есть ли бюджетные варианты?!
Businka_88
Разные услуги у разных нотариусов по-разному стоят. Вам какая услуга нужна?
Ruslik
Разные услуги у разных нотариусов по-разному стоят. Вам какая услуга нужна?
В соответствии со статьями 22 и 22.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате цены нотариуса, где бы он ни осуществлял свою деятельность, являются фиксированными и не подлежат самостоятельному изменению.
седов
Ага, я тоже на это надеялся, но в реальности нотариусы хитрят, и цены отличаются. Одни берут сверх установленной госпошлины плату за набор текста, другие за сшивку листов документа, третьи просто добавляют к госпошлине энную сумму с расплывчатой формулировкой "затраты, понесенные нотариальной конторой при осуществлении нотариальных действий" или "технические расходы".
Например, заверение документов для регистрации ООО у одного нотариуса стоит рублей 500, у другого 1200. Копию загранпаспорта заверял - тоже расценки отличаются в 2 раза в зависимости от нотариуса.
Ruslik
Обычно отличия незначительные. То, что у вас получилось отличие в 2 с лишним раза - возможно, результат того, что вы делали свои заверения до и после поднятия пошлин.
Tech
Не, я специально обзванивал (в один день) нотариусов, чтобы выбрать подешевле. Особенно большая наценка у некоторых по многостраничным документам. Один нотариус назвала стоимость сшивки 40 руб за лист при том, что в загранпаспорте не один десяток листов.
Ruslik
Не, я специально обзванивал (в один день) нотариусов, чтобы выбрать подешевле. Особенно большая наценка у некоторых по многостраничным документам. Один нотариус назвала стоимость сшивки 40 руб за лист при том, что в загранпаспорте не один десяток листов.
Вы не путайте доп услуги и пошлины.
седов
Тут дело в другом. Нотариусы делают доп.услуги обязательными при совершении своих нотар.действий, иначе говоря навязывают их, и отказаться от оплаты доп.услуг зачастую. возможно только обратившись к другому нотариусу.:хммм:
Например, мне нужно было просто нотариально заверить доверенность. Нотариус без разговоров взяла у нас бумажку, отдала секретарю, чтобы она набила текст этой доверенности на компе. У меня оказалась флэшка с этой доверенностью, поэтому скинули документ с нее. На мой вопрос, зачем им это нужно, ответили, что они всегда сами печатают доверенность, т.к. нужно вписать внизу заверительную надпись (чтобы нотариусу не надо было писать ее от руки). Ну если так у них положено, я и не стал возражать. А когда дошло дело до оплаты госпошлины, то помимо нее с меня взяли еще плату за доп.услуги, которые я не просил (перепечатка текста, судя по всему).
И аналогичные ситуации были у меня с другими документами - сшивкой документов и т.д.
Причем, даже не предупреждают, что мы понесем дополнительные траты.
Таким образом, несмотря на фиксированную госпошлину, с людей взимается различная сумма в зависимости от нотариуса.
Businka_88
У нас другая еще ситуация была с нотариусом. Муж хотел взять племянника с собой погостить в Казахстан. Чтобы вывезти ребенка естессно нужна доверенность от родителей. Мама племянника давно разведена и отец ребенка живет в другом городе, они не общаются. Нам сказали, что достаточно разрешения одного родителя. Приехали к одному нотариусу, тот сказал, что нужно разрешения от обоих, с одним не будет оформлять. Пошли к другому - тот без проблем все оформил.... :dnknow:

Муж с племянником прекрасно съездили отдохнули-погостили.
Businka_88
Нужен нотариус, недорого, к бабушке неходячей, в Ленинском районе. помогите, форумчане.