Ветрогенератор - где и как?
7652
6
Кто нибуть использует такие вещи в сугубо бытовых целях (для дома)? Может кто знает к кому в Нск можно обратиться за консультацией, продажи, установки и обслуживании?
tom.and.jerry
Купите ветряк - удивитесь, насколько тихая у нас, оказывается погода. Имел дело с ними два раза. Один сделал сам в 90-х годах из бесколлекторного двигателя от старой выч. техники. Диаметр ротора всего 1.2 м, нужен был для освещения на даче и в бане до тех пор, пока электричество не провели. Он питал пару автомобильных лампочек на 12 в. В принципе, был доволен, все лучше, чем керосиновая лампа. Однако толк был только когда подключалось резервное питание от аккумулятора припаркованного автомобиля через диодную развязку. К тому же ночью он аккумулятор подзаряжал. При сильном ветре надо было снимать ротор, просто не было механизма зашиты от сильного ветра. С другой стороны баловство это, можно было просто заводить машину ненадолго для подзарядки.

Второй раз все было хуже гораздо. Купили 2 квт ветрогенератор Б/У по дешевке. Нужно было электричество на открытой производственной площадке, а подвести - неоткуда. Я потом понял, почему так дешево нам его продали. Во-первых, даже на пару лампочек по 60 вт нечасто хватало мощности. В сильный ветер, да. Электричество есть, плюс к нему мощная низкочастотная вибрация, которая расшатывает мачту и обрывает расчалки. В итоге надо постоянно следить за этой конструкцией и проверять все гайки. При этом лазить на 7 метровую мачту. Дело было не в балансировке. Вибрация неустранима в принципе, она возникает из-за неравномерности воздушного потока, порывов и изменений направления ветра. В итоге одна лопасть все же открутилась и воткнулась в землю на полтора метра. В двух метрах от сторожа который стоял рядом и разглядывал, от чего это ветряк гремит. Не спорю, дело было в сырой конструкции, скорее всего. Ветряки эти делал какой-то военный завод по конверсии, тоже в 90-х. Современные, может быть, надежнее.
R00
Так пишут, что ветряк начинает уже работать от ветра в 3 м
\с, а раз от 2кВт хватает еле-еле на 120вт - это не дело. Может это было в 90 года, а щас новые технологии и т.п.?
Я к чему все это: есть место на доме так сказать сквозное между гаражом и домом - постоянно дует ветер в "холостую". Начал мониторить по сайтам. Нашел что ветряк стоит от 20т.р. 500Вт (без акумов), киловатник дороже. Но в Нск ни чего подобного не нашел по продаже, да и на глаза рабочие ветряки не попадались.
tom.and.jerry
Да уж наверняка получше. В Китае их массово производить начали. У них есть довольно большая область с аномальными ветрами. на самом деле 3 м/с это приличный ветерок, почти 11 км/ч. Если у вас есть хороший сквозняк, может быть и будет толк. Можно попробовать замерить ваш сквозняк, прежде чем деньги тратить. Мне когда-то пришлось прибор для этого изобрести. Надо было проверить не врут ли строители, что вентиляция подает именно столько кубометров в минуту, за сколько заплачено. А то она не вентилировала нифига. Берется почти любой вентилятор, от компьютера, например. Подключается к нему обычный тестер. Затем в безветреный день садимся в машину, высовываем прибор из окна подальше, лучше с переднего сиденья. И едем с различными скоростями. Записываем показания тестера и скорость по спидометру. Лучше прокатиться туда и назад, чтобы исключить влияние ветра, даже слабого. Все, можно измерять скорость потока воздуха и пересчитывать напряжение в скорость ветра по полученой табличке.
R00
Очень интересный способ замера скорости ветра)
А контакты, организации, которые в Нск занимаются ветрогенераторами не подскажите?
tom.and.jerry
Я их с тех пор подальше обхожу, как представлю что бы было, если бы лопасть прошила бытовку с мужиками, так до сих пор нехорошо... Вот здесь тема обсуждалась и там появлялись производители.
tom.and.jerry
Видел единственный раз ветряк в элитном посёлке в Заельцовском бору возле Оби(ул. 91й перекат),лопасти зафиксированы.Скорей,всего люди повелись.Моё мнение-на данном этапе в Новосибирске ветрогенераторами заниматься нет смысла-только пустить пыль соседям-какой я инноватор.