Как правильно подобрать энергосберегающие лампы?
12877
50
Какие энергосберегающие лампы лучше всего использовать в домашних условиях? На что нужно обратить внимание в первую очередь?
kurtep
Берите без мерцания (указано) с мягким светом (указан диапазон), для служебных помещений по вкусу, мощность - лучше аналог простых лампочек накаливания для этого места придерживаться. Не увлекайтесь новомодными лампами "релакс". На лампы некоторых видов есть гарантия. Если Вы ещё читаете книги-газеты , то лампу лучше прикрыть матовым абажуром и взять на 10-15% мощнее , чем средняя по этому помещению.
---------------------------------------------------------------
мы поднимаем промышленность Китая! (с)
wiza
Воспользуюсь случаем.
А есть толк от этих энергосберегающих ламп?
Из продажи, обычные лампы накаливания с лучшими показателями по спектру и светоотдаче не куда не исчезли, поэтому хочется понять, каковы рациональные предпосылки брать энергосберегающие с заведомо худшими техническими характеристиками и более высокой ценой?
Турист12
Ни каких.
Просто про ошибке , как теперь выяснилось, один человек их отрекламмировал.
Через год этот человек сказал , что эти лампы-полное дерьмо и есть новый девайс
и при том российского производства (родной Питер).
Когда на таком уровне рекламируют пицу, это запоминается надолго.
С лампочками э\сберегающими та же история.
Один раз сказали, а народец бегает за ними, когда это уже прошлый век и старая технология.
Так вот следующая реклама и уровень-диодные схемы и лампы: долговечнее и ярче.
Для служебных помещений, гаражей, ангаров, коридоров, высотных лампочек-их просто можно реже менять.
...Зрение плохие лампы для э\сбережения портят на раз-два-три.
...Воруют эти лампы также быстро.
...Горят дешёвые лампы быстрее, чем лампы накаливания.
...Стоят в 10-40 раз дороже, экономика не очевидна
до сих везде пор стоят лампы накаливания доперестроечного типа (20-30 лет).
Где их преимущества, кроме из-за лени почаще менять?
Их нет.
--------------------------------------------------------------------------------
лампа - пшик, да в ней намёк, добрым китайским производителям урок (с)
Турист12
Ну вот насколько мне известно, в энергосберегающих ламп соотношение 1 к 5-ти лампам накаливания. Соответственно экономия в 5 раз - толк есть. Только вот срок службы разный и не всегда соответствует написанному. Хотелось бы знать какие именно факторы влияют на ресурс и долговечность.
kurtep
Помимо не очевидной экономии есть вполне очевидная потеря качества освещения.
wiza
а где покупать светодиодные лампы? для дома, для чтения
wiza
Ни каких.
....
Где их преимущества, кроме из-за лени почаще менять?
Их нет.
Один из самых очевидных плюсов, это то, что эн/сбер лампы имеют намного большую площадь источника света, чем спираль в лампе накаливания, следовательно, переход свет/тень у эн/сбер ламп намного мягче, что большой + для глаз.
vooov7
Очень много текста и мало полезных советов. Кстати, недавно появились несколько ценных комментов (кажись datasvet) - профессионально все разложил по полочкам, разъяснил по специфике, даже в цифрах, так модератор все удалил((( - странный форум...
kurtep
Пока самые дорогие и живущие лампы ХUniel.
Сначала их делали в ЕС, сейчас в Чайне и ЕС.
Упаковка отличается.
Первые купленные уже прожили 4-5 лет.
Плюс гарантия.
Плюс 12 000 жизни (у Чайны 10 000).
Плюс ... остальное на упаковке.
Выбирайте теплый свет и подходящий Вам спектр.
Пока в Н-ске есть весь модельный ряд.
------------------------------------------------------------
лампочка "Ильич", а? (с)
Astarta__Amazone
Светодиодные лампы порядка от 400-500 руб\шт лежат спокойно почти во всех магазинах , связанных с электрикой (в сетевых точно).
Встроенные лампы-светильники уже более декоративны и продаются в салонах и фирмах: легче их найти в инете так как цены на одно и то же диодное "творение" различаться могут в 2-3 раза, а при цене 1000-5000 руб это существенно, потому в магазинах их мало и они более профессиональны.
------------------------------------------------------------------
диод-это дырка и палка с бегущими элетронами (с)
Astarta__Amazone
а где покупать светодиодные лампы? для дома, для чтения
в китае. изучая характеристики и отзывы
wiza
поставил больше года назад в квартире светодиодные лампы. сгорела только одна из 15 (и то вижу дефект пайки, починил самостоятельно).
главные плюсы для меня
1) яркие. я взял аналоги по яркости 100ватт накаливания (потребляют около 15 ватт)
2) не греются. если бы я вкрутил 5х100 в комнате, то я бы умирал от жары. а щас 5х15 включены.
3) энергопотребление. тратить на освещение комнаты 500 ватт было бы накладно.
минус - нет плавного включения. но это я решу другими методами.
woddy
Что за лампы?
Просто желания лопатить форумы и прочее на тему качества времени нет, но есть желание попробовать светодиодные.
Кстати а отечественных нет, вроде же как завод запустили?
kurtep
Рекомендую энергосберегающие лампы европейских производителей (например Paulmann, GE, OSRAM), которые включаются с задержкой (мягкий старт), т.е. через 2-3 с после нажатия на кнопку выключателя. Срок службы таких ламп на 20% дольше чем у обычных КЛЛ.

Обращайте внимание при покупке на цветовую температуру лампочки (обычно написано на упаковке). Рекомендую "теплые" лампочки с цветовой температурой 2700 - 3000 Кельвин. Такие лампочки светят теплым белым светом, аналогично лампочкам Ильича. )) А если подберете лампочки с температурой 4000 Кельвин - получите натуральный природный свет. Если купите лампочку с цветовой температурой 6 500К, то она будет светить холодным белым цветом.
Astarta__Amazone
Чтобы не потеряться в перенасыщенном рынке дешевых светодиодов обращайте внимание на минимальный ресурс и гарантию.
Избегайте продукцию сомнительных производителей! Качественный светодиод не будет стоить дешевле себестоимости!!!
Если Вы все же решились на покупку китайского светильника, обратите внимание на наличие европейского сертификата CE.

Хорошая площадка для подбора светодиодных ламп и не только - это пульсцен. Там и картинки товаров посмотрите и цены сравните. Обычно в интернет-магазинах дешевле, чем в просто магазинах.

Рекомендую обращать внимание на производителей светильников, которые дают гарантию не менее 3 лет! А лучше 5!

Если интересуют более конкретные советы по лампам и светильникам, пишите в личку.
Турист12
Что за лампы?
Просто желания лопатить форумы и прочее на тему качества времени нет, но есть желание попробовать светодиодные.
Кстати а отечественных нет, вроде же как завод запустили?
отечественные в 3 раза дороже. нафиг нафиг.
у меня щас стоят в одной комнате http://www.dealextreme.com/p/e27-1210-6w-84-led-588-lumen-6500k-light-bulb-white-85-265v-ac-35829?item=8 и http://lightake.com/detail.do/sku.E27_1210_6W_84_LED_588_Lumen_3500K_Warm_White_Light_Bulb_%2885_265V_AC%29_-33738
холодные и теплые соответственно. внутри электронный драйвер/стабилизатор. гальваническая развязка присутствует.

в другой комнате http://www.sunsky-online.com/view/212080/15W+60+LED+Corn+Light+Bulb++Base+Type++E27.htm там внутри нет нормального драйвера и залито китайским термоклеем. если владеешь паяльником желательно увеличить конденсатор, но не обязательно. отсутствует гальваническая развязка, потому ставить в настольный светильник (куда может ребенок залезть пальцами) нельзя, а в люстру нормально.
kurtep
а у меня лампочки все халявные: собираю преждевременно усопшие и ремонтирую. Дело 5 минут.

так что очень даже толк есть.

(а кайф какой, когда починишь - а она работает и работает!..)
хмм
Если внутри спирали замкнуло не очень то и отремонтируешь. Есть у меня одна такая, потрясешь - светится пока не выключишь. Потом опять только через тряску включать.
gaston
внутри спирали не замыкает.

У вас плохая пайка выводов.
Astarta__Amazone
Светодиодное освещение не подходит для чтения и прочего, это лишь как подсветка, дежурное(в туалет, в подъезб и т.д. и т.п.)
savelevi
Светодиодное освещение не подходит для чтения и прочего, это лишь как подсветка, дежурное(в туалет, в подъезб и т.д. и т.п.)
а что с ним не так? все время работаю с таким освещением.
savelevi
Светодиодное освещение прекрасно подходит как для чтения так и для подсветки (дежурное в туалет, в подъезд и т.д. и т.п.). Более того, свет от светодиодов абсолютно безопасен: отсутствие мерцания, УФ-излучений, не содержит в себе вредных газов и испарений. Светодиоды не взрывоопасны. Умело подобрав технические характеристики: нужную цветовую температуру, мощность, силу света, угол раскрытия луча - светодиоды можно использовать практически для любой подсветки.
datasvet
Вот купил какую-то сберегающую, баллон похож на обычную лампу. Но разгорается секунд 40. Неудобно. (((
kurtep
После некоторого перебора производителей остановился на TOSHIBA - очень понравился свет, качество изготовления. Гарантию дают (вроде 3 года) - в магазине заполнили гарантийный талон.
iddqd
А где эту Тошибу можно купить?
В сетевых и больших ничего навороченнее кроме ХУниеля не предлагают...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
лампа от слова лампада ... (с)
iddqd
Где на тошибу дают 3 года?
я брал такую в магазине "Просвет" на вокзале, дали на 1 год...
а так, тоже слышал что надёжные они. Но брал в подъезд, не домой.
datasvet
Будьте любезны, какую купить светодиодную лампу, чтобы световая температура была 2300К?
2500-3000 не канает.
wiza
Если сильно хочется подешевле, то в инете поищите поставщиков в Новосибе. Я находил, но мне лень было ехать из-за 3-4 штук.
Брал в маленьком отделе электрики в ТЦ Вереница на Кропоткина.
aonmaster
Извините, боюсь с гарантией обмануть, поэтому и сказал _вроде_.
Точно не помню, но сам факт заполнения гарантийного талона прилагавшегося к каждой лампе меня очень удивил.
Вечером поищу гарантийник и если найду, то уточню по сроку гарантии
iddqd
Главное-они уже хоть 5 лет то отстояли?
Гарантия на Хуниель 1 год по чеку и линейка полная.
Вот по цене-ХХХ.
Дорого.
---------------------------------------------------
ЛампецЪ (с)
aonmaster
Боюсь, что лампу с температурой 2300К вы не купите. Самый теплый и распространенный свет имеет температуру 2700 К. Физически можно произвести лампу с любой температурой, но только в индивидуальном порядке и под большие объемы. Самый простой способ добиться максимально похожей температуры - использовать светофильтр.
wiza
Тошибы стоят 1 год - пока нет никаких нареканий.
datasvet
Вот и я про то же, и поэтому для дома ЛН для меня остаются единственными. Ещё встроил в выключатели прибор для плавного зажигания и гашения лампы - вообще красота.:улыб:
aonmaster
И все же интересно, зачем Вам температура именно 2300 К? Ведь это почти желтый цвет, он слишком искажает цветопередачу.
Может быть для легкого фона, специальной атмосферы он и подходит, а вот для общей подсветки - не экономно и не эффективно.
datasvet
Всё в том же Мге-Ике видел серию ламп релакс от Хуниеля.
Поразил цвет лампы: жёлтовато-кремовый.
Может про эту лампу спрашиваете?
Там что-то было написано "бла-бла-бла" на ней про свойства,
но экспериментировать не наш путь...
-----------------------------------------------------------------
пшик-это или совсем ничего или "черёмуха до слёз"... (с)
Если принять вопрос топикастера дословно: "Как правильно подобрать энергосберегающие лампы?", то также дословно можно и ответить:
1. По цоколю.
2. По Кельвинам.
3. По форме и размеру.
Сам в большинстве пользую Навигаторы (100-150р.), нареканий нет. Покупал и лампочки по-дешевле других китайских "брендов" (50-70р.). Многие из них после выключения мерцают (вспыхивают), хотя выключатель без подстветки. Просто качество этих ламп нестабильное. Раз на раз не приходится.
Предпочитаю лампочки 2700-4200К, иногда компоную их, добиваясь наиболее "приятного" освещения. Лампы 6300К светят наиболее ярко, но уж слишком по-синюшному.
Ещё один параметр пропустил:
4. По мощности.
Самый главный параметр- световой поток (тот, что в люменах) или сила света (та, что в канделах. Но её редко используют). Цветовая температура и заполнение спектра идут потом.
А так то, я за галоген.
datasvet
Рекомендую энергосберегающие лампы европейских производителей (например Paulmann, GE, OSRAM), которые включаются с задержкой (мягкий старт), т.е. через 2-3 с после нажатия на кнопку выключателя. Срок службы таких ламп на 20% дольше чем у обычных КЛЛ.

Около года назад мне в Леруа попадались лампочки OSRAM по форме круглые и приплюснутые как блинчики, с большим цоколем, мощностью 14 Вт, свет белый - идеальные для моих плафонов. Я тогда не купила по причине их излишней, как мне показалось, дороговизны, а сейчас безуспешно ищу, т.к. все остальные значительно хуже.
Может быть, попадались кому-нибудь?
Ундинa
ННП
Кто знает формулу соответствия мощности светодиодной лампы и обычной лампы накаливания? Какая светодиодная лампа соответствует обычной 100-ваттке?
istra
сотке соответствует ватт на 12-15 в зависимости от качества.
шестидесятке ватт на 7-8.

смотри не мощность а люмены в документации.
Лампа накаливания 20 Вт 140-160 люмен
Лампа накаливания 40 Вт 415—460
Лампа накаливания 60 Вт 790—830
Лампа накаливания 100 Вт 1550—1630
Лампа накаливания 200 Вт 2860—2960
Галогенная лампа накаливания 55 Вт 1400—1600
(с) википедия
istra
Если совсем усредненно 1:5. т е. 100вт накаливания 20вт сберегайка.
istra
Несколько раз уже пыталась ответить, но НГС говорит: "ошибка сервера". Ура, напечатался мой ответ наконец. Оказывается, сервер боится интегралов внутри цитаты.:улыб:

Я не знаю, кто прав: то ли те, кто говорит умножать на 5, то ли те, кто советует умножать на 2-3. Вот цитата:

"Не умножайте на 5...поскольку спектральные характеристики различаются (в спектре люминесцентной, тем более, светодиодной, лампы есть очень глубокие провалы, сама-то она может светить ярко, а освещенные ею предметы будут темными, как ни парадоксально, ведь они цветные и имеют свой спектр отражения, ...рекомендуют делать освещение энергосберегающими лампами примерно в два раза ярче, чем лампами накаливания. Так что берите отношение по мощности 2-3"
(с)

Кто уже пользуется светодиодными лампами, ответьте: автор цитируемого текста прав?
istra
А вот другая ссыль.

http://vetro-generator.ru/index.php?name=Content&op=view&id=19
Можно долго кидать ссылки, на коробках с лампами пишут 1:5 и вдобавок я написал, что это по простому,без всяких хитростей, люменов,кельвинов,градусов.
Каспиец
Я отвечала самой себе, а не вам. Не заметили? Второй пост - это как бы продолжение моего вопроса. Просто не получалось довольно долго сначала изменить сообщение, а потом добавить. В цитате были интегралы, поэтому не получалось.
istra
Для КЛЛ, обычных люминесцентных энергосберегаек, чтобы определить эквивалентную лампе накаливания мощность, нужно указанный на лампе световой поток в люменах разделить на 12. Рассчитанная таким эмпирическим путем мощность соответствует правде и обычно получается меньше, чем указал производитель.
Например с 20W получаем около 85вт, оно и светит так реально, а не на 100вт как принято думать. И со временем эквивалентная мощность только падает из-за старения колбы.
А вот светодиодными не подскажу.
хмм
собираю преждевременно усопшие и ремонтирую. Дело 5 минут
Прикольно.
Сейчас попробовал для эксперимента починить. Получилось. Правда, я их не собирал, 2 штуки давно валялись дома- дожидались правильной утилизации.
Ну, и уже по опыту скажу- лампы с почерневшей колбой не стоит воскресать. Всё-равно тускло светят.
хмм
Вам пару вопросов, как к ремонтнику. К долго работает лампа с перегоревшей одной спиралью, если в схеме балласта замкнуть выводы? И еще, встречались ли компактные лампы, обычные энергосберегайки, в которых схема балласта собрана на микросхеме?