квартплата
7403
37
JorikaMajorika
guru
я немного в ужасе от своей квартплаты.. дом старый сталинский.
если кто в таком живет - поделитесь сколько вы платите в месяц за все?
с указанием общ площади и кол-вом прописанных, плиз
и еще. у нас установлен общедомовой счетчик на воду и тепло. и мы должны платить и по личным и плюс еще по общему. с августа вроде все на 30 % выросло..
я в ужасе. люди, живущие в новых домах платят в разы меньше.
если кто в таком живет - поделитесь сколько вы платите в месяц за все?
и еще. у нас установлен общедомовой счетчик на воду и тепло. и мы должны платить и по личным и плюс еще по общему. с августа вроде все на 30 % выросло..
я в ужасе. люди, живущие в новых домах платят в разы меньше.
madmax
old hamster
Посмотрите квитанцию, которую предоставила Вам УК - там все написано должно быть попунктно. Если ОДПУ есть, то это хорошо - есть куда двигаться в плане энергосбережения (по теплу)...
Что касается прописанных, то сейчас от их числа уже квартплата не зависит, в случае установленных индивидуальных приборов учета (ИПУ). И оплата за ГВС/ХВС по ним рассчитывается несколько по-другому - объем ресурса, потребленный за период и зафиксированный ОДПУ, раскидывается по жильцам сообразно их потребления по ИПУ (в случае их наличия) и по прописанным/проживающим (по величине нормативов). В случае возникновения отрицательной разницы между показаниями ОДПУ и суммами по ИПУ + нормативы*прописанные, она раскидывается пропорционально площади в собственности. По теплу ситуация другая - показания ОДПУ раскидываются пропорционально жилплощади в собственности...
Что касается прописанных, то сейчас от их числа уже квартплата не зависит, в случае установленных индивидуальных приборов учета (ИПУ). И оплата за ГВС/ХВС по ним рассчитывается несколько по-другому - объем ресурса, потребленный за период и зафиксированный ОДПУ, раскидывается по жильцам сообразно их потребления по ИПУ (в случае их наличия) и по прописанным/проживающим (по величине нормативов). В случае возникновения отрицательной разницы между показаниями ОДПУ и суммами по ИПУ + нормативы*прописанные, она раскидывается пропорционально площади в собственности. По теплу ситуация другая - показания ОДПУ раскидываются пропорционально жилплощади в собственности...
люди, живущие в новых домах платят в разы меньшеРазумеется меньше - новые дома построены уже с применением энергосберегающих технологий, а потому и затраты тепла в них - меньше. Это отражено и в нормативах, которые применялись до установки ОДПУ. Пока у меня лично по "сталинке" статистики по ОДПУ нет, а потому сравнить невозможно с новостройкой...
с августа вроде все на 30 % выросло..Нет такого...
zvc
veteran
Напишите сколько вы платите.
У меня до 1992 года, 2-хкомнатная квартира, прописаны двое. Заплатил за 1 месяц 6200 рублей. Тоже считаю что это многовато. Неужели у вас еще больше?
У меня до 1992 года, 2-хкомнатная квартира, прописаны двое. Заплатил за 1 месяц 6200 рублей. Тоже считаю что это многовато. Неужели у вас еще больше?
У меня до 1992 года, 2-хкомнатная квартира, прописаны двое. Заплатил за 1 месяц 6200 рублей. Тоже считаю что это многовато. Неужели у вас еще больше?Что-то совсем дофига, однако. Приведите структуру платежа, плиз.
Как пример приведу - в "сталинке" на Кирова установили пластиковые окна с каменными подоконниками и оштукатуренными откосами (что правильно в общественном месте - в новостройке за 2 года курильшики уже кое-где поубивали пластиковые подоконники), а за это рядом со строчкой "содержание жилья" есть "текущий ремонт" в 385р. ежемесячно. Кроме того, почти год взимали по 54р. за "установку ОПУ" - а сейчас почему-то перестали (хотя ха "хрущевку" в 45кв. взимали ровно год по 260р.). "Содержание жилья" за 75кв.м поменялось после ежегодного голосования с ежемесячных 897р. на 987р. Ну ГВС/ХВС - по счетчикам, КТВ/телефон/Интернет - по желанию и возможностям. Тепло летом не оплачивается, а по зиме статистики еще нет, раньше без ОДПУ ежемесячно начислялось 1492р...
JorikaMajorika
guru
ук мне ничего вабще не продоставляла. в жеу дают распечатку. например. написано отопление 1200. а за месяц могут взять 2000-2200 руб ссылаясь на пресловутые общ.приборы учета..
JorikaMajorika
guru
Напишите сколько вы платите.вот. у нас двушка. прописано трое. плачу с реднем по 7 тыс. но вычтем охрану (около 450) и элэнергию (500)
так же получается примерно 6000
madmax
old hamster
ук мне ничего вабще не продоставляла. в жеу дают распечатку. например. написано отопление 1200. а за месяц могут взять 2000-2200 руб ссылаясь на пресловутые общ.приборы учета..Какое ЖЭУ? Почему бы не платить по распечатке, как по документу? К системе "Город" подключены? Платите в Сбере, например - там никто ни на что ссылаться не будет - просто данные к оплате увидите...
JorikaMajorika
guru
вот уж ценный совет.. я так раньше платила. а потом пришла в жэу а мне там такие долги выдали..
как я могу платить по распечатке?
если та же вода и отопление каждый месяц разные суммы? из-за их дурацких счетчиков
как я могу платить по распечатке?
если та же вода и отопление каждый месяц разные суммы? из-за их дурацких счетчиков
madmax
old hamster
вот уж ценный совет.. я так раньше платила. а потом пришла в жэу а мне там такие долги выдали..Форма "распечатки" утверждена соответствующим Постановлением Правительства, и включает в себя ВСЕ платежи, которые Вы должны произвести в текущем месяце. Если же Ваше ЖЭУ не выдает Вам распечатку установленной формы или помещает в нее недостоверные данные - работайте с ЖЭУ, жалуйтесь на нее, еще что-то делайте, чтобы привести свое общение с ней в понятное и прозрачное состояние. Возможно, что есть и Интернет-сайт у этой ЖЭУ, с доступом в личный кабинет - поинтересуйтесь. А ценность оплаты в Сбере в том, что там для большинства поставщиков услуг в чеке пропечатывается сумма задолженности, если она остается. Если же в чеке будет прописано "Долг 0 руб", то это хороший аргумент в споре с ЖЭУ, если она будет выставлять еще что-то...
P.S. Ну а вообще меня удивляете Вы - платите "за что-то", вроде дорого, а дать себе труд разобраться, за что же именно производите оплату - Вам лень...
altsva
veteran
Чето совсем загнуто 6000. У меня 2шка, 2 человека, платеж в зимний месяц около 4 тысяч, в летний около 2.5 тыс.
Чето совсем загнуто 6000. У меня 2шка, 2 человека, платеж в зимний месяц около 4 тысяч, в летний около 2.5 тыс.Надо действительно структуру платежа смотреть.
По памяти у нас: ТСЖ 1400 руб + 500 руб целевые взносы на установку узлов учета = 1900 р в месяц за ТСЖ.
Плюс хлолдная вода, плюс отопление (почему-то платим даже летом), плюс горячая вода, плюс свет, телефон, интернет и так далее. Вот у меня и получилось 6200. Но за свет я много заплатил по ошибке, без света было бы 5000. Можно вычесть целевой взнос тсж 500 руб, останется 4500. Если отказаться от интернета и телефона, будет где-то 3900. Но ниже никак не будет, не откажешься же от воды или отопления.
По памяти у нас: ТСЖ 1400 рубЭто содержание жилья или какое-то вознаграждение ТСЖ? В любом случае, за любую из этих цифр Вы должны были голосовать...
Кстати, и Интернет, и КТВ могут иметь достаточно большой вес в суммарном платеже - есть тарифы и под 1000р. за Интернет, и за дополнительные пакеты КТВ/ЦТВ может взиматься плата. Но это - не "коммуналка", без этого можно прожить вполне...
плюс отопление (почему-то платим даже летом)Согласно 307 ППРФ так и есть - равномерные платежи даже при наличии ОДПУ, с разовой корректировкой по итогам года в любую из сторон. По новому 354 ППРФ - по показаниям ОДПУ ежемесячно, т.е. зимой платим, летом - нет. Хотя многие УК, не желающие кредитовать население, давно перешли на эту схему...
Natalya1985
experienced
живу не в сталинке, 3-х этажный кирпичный, общая 57, прописано 2чел, платим 3500-4000, нет ни одного прибора учета, но за свет платим мало, всего за 100-150кВт))) вечерами дома не сижу со светом.
знакомые - панельный 9 этажный дом, 2х комнатная типовая квартира, платят 5-6тыс (но это вместе с инетом рублей 500, и наверное кабельным рублей 200) приборы учета не стоят, прописаны 3чел.
знакомые - панельный 9 этажный дом, 2х комнатная типовая квартира, платят 5-6тыс (но это вместе с инетом рублей 500, и наверное кабельным рублей 200) приборы учета не стоят, прописаны 3чел.
JorikaMajorika
guru
на прям таки лень.. я просто уже махнула на это рукой
борьба с ветряными мельницами
вот например. решила разобраться, почему я за холодную воду плачу 750 руб стоки
позвонила в жэу они послали меня в службу заказчика , там меня послали в горводоканал они опять посклали в СЗ в итоге нашла отдел по расчетам. там было сказано - 300 руб за хол воду в мес, 300 руб за стоки ( что это??) и 150 по общедомовому. когда я начала пытать как все это считают сказали следующее:
-- эти данные отправляют в бухгалтерию а они (внимание!!) на сервер. ОН все считает. потом по этим расчетам мы платим..
что еще я могу с них спросить?
в прошлом месяце я заплатила за хол воду 1560 руб - это вдруг какой то долг всплыл с прошлого года. только развести руками...
борьба с ветряными мельницами
вот например. решила разобраться, почему я за холодную воду плачу 750 руб стоки
позвонила в жэу они послали меня в службу заказчика , там меня послали в горводоканал они опять посклали в СЗ в итоге нашла отдел по расчетам. там было сказано - 300 руб за хол воду в мес, 300 руб за стоки ( что это??) и 150 по общедомовому. когда я начала пытать как все это считают сказали следующее:
-- эти данные отправляют в бухгалтерию а они (внимание!!) на сервер. ОН все считает. потом по этим расчетам мы платим..
в прошлом месяце я заплатила за хол воду 1560 руб - это вдруг какой то долг всплыл с прошлого года. только развести руками...
Cindy
v.i.p.
узнайте, у кого счетчики не стоят в квартире. Они льют воду, вы за них платите
JorikaMajorika
guru
и что мне с ними делать?))
у нас каждое утро дворник воду льет из шланга на улице. воду за которую я плачу. поливает все. что же - шланг ему оборвать?
у нас каждое утро дворник воду льет из шланга на улице. воду за которую я плачу. поливает все. что же - шланг ему оборвать?
Заплатил за 1 месяц 6200 рублей.Не кисло выходит.Я за 2-ку 60 кв последний раз заплатил меньше 2х тыс.( коммуналка,свет и пр.-полностью) Зимой помню было что-то вроде 3 тыс.Вот интересно почему так цены разниться могут?
Cindy
v.i.p.
узнайте, кто дворнику разрешил лить воду. А другим жильцам все равно, что за воду переплачивают?
По памяти у нас: ТСЖ 1400 рубЭЭЭ... что значит "вознаграждение тсж?" Естественно это за содержание жилья.
Это содержание жилья или какое-то вознаграждение ТСЖ?
В эту же сумму входят и зарплаты сотрудников, в том числе председателя. Получается что-то вроде 16 руб за метр.
madmax
old hamster
вот например. решила разобраться, почему я за холодную воду плачу 750 руб стокиСтранно, однако - ХВС равно стокам. Вы ГВС почти не потребляете (такое возможно, если, например, водонагреватель установлен в квартире, но тогда счет за электричество большой выходит)? "Стоки" - это услуга водоотведения. Когда расчет был по прописанным/проживающим (т.е. без счетчиков), то эти данные уже были заложены в нормативе. А вот когда установлены счетчики, это идет как отдельная услуга, но объем стоков определяется как сумма потребленных объемов ХВС и ГВС, т.е. потребили ХВС 10кубов и ГВС 5кубов -> cтоки будут 15кубов. Ну и на тариф это умножить, но он меньше, чем тариф ХВС, разумеется...
позвонила в жэу они послали меня в службу заказчика , там меня послали в горводоканал они опять посклали в СЗ в итоге нашла отдел по расчетам. там было сказано - 300 руб за хол воду в мес, 300 руб за стоки ( что это??) и 150 по общедомовому.
150 "по общедомовому" - это превышение на 50% расхода за ХВС - сюда входит как тот же полив, о котором Вы говорили (надавать дворнику по рукам, чтоб поливал нормально), так и превышение показаний ОДПУ над суммами по ИПУ и нормативами. Работайте с Советом дома, сколько установлено счетчиков, сколько прописанных/проживающих в доме, оплачиваются ли проживающие именно по их числу.
Теперь что касается ХВС - у меня на семью из 4-х человек ни разу больше 300р. за сумму ХВС+стоки не выходило, за исключением случая, когда прокладка на унитазе позволила тонкую струйку пропускать - я не стал заделывать, и заплатил за этот месяц на 200р. больше, после чего, разумеется, устранил неисправность. Так что посмотрите, может быть где-то у Вас вода подтекает. Кроме того, стоит перестроиться на потребление ресурсов именно "когда надо", а не "ну и пусть течет".
-- эти данные отправляют в бухгалтерию а они (внимание!!) на сервер. ОН все считает. потом по этим расчетам мы платим..Вам распечатку-то дали с указанием Ваших оплат и показаний Ваших же счетчиков (ну для проверки ЖЭУ, не от фонаря ли суммы берутся-притягиваются?) Бухгалтер обязан Вам все данные предоставить - напишите официальное письмо им - обязаны ответить. У нас УК через сайт такие обращения принимает - очень удобно...
Опять же - создайте себе на narod.nskes.ru иwww.gorvodokanal.com по аккаунту, чтобы видеть свои начисления и отслеживать поступление средств...
P.S. Что за ЖЭУ, кстати?...
NovaSib
activist
JorikaMajorika
guru
75 жэу. беспредельное
на горводоканале есть аккаунт.
на горводоканале есть аккаунт.
madmax
old hamster
на горводоканале есть аккаунт.Ну и сравните те данные, что с сайта Горводоканала можете запросить, с теми, что выдаст по Вашему запросу ЖЭУ (за единые периоды, ессно) - и если будет разница, то спросите с ЖЭУ за "перерасчеты" - откуда и почему они возникли, можно также письменно. На сайте Горводоканала Вы видите тот долг, что Вам ЖЭУ предъявила?
wiza
больше хорошего
Вообще существуют НПА , по которым все вознаграждения и обслуга включаются в стоимость обслуживания 1 кв.метра. Всё , что свыше - нарушения.
Без счётчиков -жёсткие нормативы.
Исключения по ценам пока Академгородковцы.
С сентября действует новое положение об оплате услуг ЖКХ.
Там ещё строже.
Хотя как воровали так и воруют в системе ЖКХ,
только цифры увеличились и понятие "шапочка"
работники ЖКХ ввели в официально-употребимые.
Следить некому, ОБХСС нет, а другие сами не придут.
Отчёт в обязательном порядке - 1 раз в год,
а целый год мухлюют и прячут , как опыт подсказывает.
----------------------------------------------------------------------------
ЖКХ это не Кака, играет по собственным правилам (с)
Без счётчиков -жёсткие нормативы.
Исключения по ценам пока Академгородковцы.
С сентября действует новое положение об оплате услуг ЖКХ.
Там ещё строже.
Хотя как воровали так и воруют в системе ЖКХ,
только цифры увеличились и понятие "шапочка"
работники ЖКХ ввели в официально-употребимые.
Следить некому, ОБХСС нет, а другие сами не придут.
Отчёт в обязательном порядке - 1 раз в год,
а целый год мухлюют и прячут , как опыт подсказывает.
----------------------------------------------------------------------------
ЖКХ это не Кака, играет по собственным правилам (с)
Лейка
veteran
Живем в обычном панельном доме, двушка типовая. Прописано 4 человека, счетчики на воду стоят. Платим около 4, не больше, вместе со светом. И то, потому что 800 руб ежемесячно на модернизацию лифтов. А так бы 3 тыщщи платили..
Hoda
Княжья птица Паулин
если кто в таком живет - поделитесь сколько вы платите в месяц за все?У меня не сталинский, дому лет 15, площадь квартиры 80 кв, прописана я одна, счетчиков нет, плачу почти 6 тыс руб в месяц. Тоже в ужасе. При этом нам недавно заварили мусоропровод (типа - сами свиньи, бросаете туда коробки, так живите без мусоропровода), постоянно что-нибудь отключают (то свет, то воду), двора нет, сам дом страшный и обшарпанный, на нем нет даже таблички с номером и улицей - куда идут деньги?
6000 не так много, метраж большой, а почти все услуги тарифицируются от метров
у родителей сталинка в ТЦ чуть меньше размером - те же цифры и те же "качественные" услуги причем ни мусоропровода, ни лифта, понятно, Сталин не приказал там сделать
у родителей сталинка в ТЦ чуть меньше размером - те же цифры и те же "качественные" услуги причем ни мусоропровода, ни лифта, понятно, Сталин не приказал там сделать
Напишите сколько вы платите.Бугагакоттедж площадью в 400 квадратов в одном из самых дорогих поселков знакомым обходится дешевле
коттедж это часто непредсказуемо
сегодня - рубль
завтра тыща
и ничего не сделаешь кроме как продать
редко когда коттедж в обслуге дешёв если только чиновников мэрии там много
сегодня - рубль
завтра тыща
и ничего не сделаешь кроме как продать
редко когда коттедж в обслуге дешёв если только чиновников мэрии там много
коттедж площадью в 400 квадратов в одном из самых дорогих поселков знакомым обходится дешевлеЭт шляпа какая-то.
Как он считает,что он считает?
Вот пример. Коттедж около 300кв.м.+гараж 7*4м +хозблок 28кв.м в Заельцовском.
Вывоз ТБО-500руб.(в городе больше сотки с любой хаты мало кто платит).
Эл.энергия-1500-2500руб. При этом еда почти нифига не готовится,только кофий варится.Пара пылесосов,стиралка,посудомойка,ну и там что по мелочи.Ну плюс конечно освещение.Сауну протопить разок (эл.тэн) около 80руб. Топить раз шесть в месяц.
Расходы на содержание-6 раз в месяц метёт плюс убирает тётка(причем посредственно) -еще 6т.р. Она работает на 5 коттеджей.Сёдня здесь-завтра там.Конечно после пъянки можно дополнительно попросить все в порядок привести,а это ещё плюсом.
Мона конечно и самому корячится и убирать и пылесосить и мести,но это охереешь.
Мона конечно и мусор самому в пакетах в город возить и как лохвыбрасывать на помойках чужих.
Ну и отопление. Не центральное.Котел на соляре(у кого на газе вдвое дешевле).
3ка как за милый мой с середины сентября до 7 т.р. в лютые месяцы.
Вода и стоки еще пару рублей.
Интернет косарь.
Итог по скромному-16-17т.р.
Ну клининг вызвать иногда на ген.уборку +мытье окон.Меньше чем за три рубля не едут.
Поверка,сверка там приборов и прочая муйня.
Но16-17т.р.-это минимум.
Жжёш. У меня был коттедж 350 квадратов. Окромя элекричества (рублей 500) и привозки угля (тыщ 15 на зиму) ничего не платил никому.
Вы-обычный тролль.
Многоручечник.
Сами убирались,с одной свечкой сидели,топили углём( )якобы коттедж.
А воду брали из скважины(ну чеж там бывает), а говном поливали огород.
Ну какой же это коттедж?
Это приют для цыган.
Многоручечник.
Сами убирались,с одной свечкой сидели,топили углём( )якобы коттедж.
А воду брали из скважины(ну чеж там бывает), а говном поливали огород.
Ну какой же это коттедж?
Это приют для цыган.
ну если в чистом поле избушка стоИт, то верю сразу, только для электричества я бы рядом пробегающий столб бы использовал
тут вы явно переплатили
тут вы явно переплатили
Вы бы за словечками то следили, сами то на кого похожи своим сообщением
Про коттеджи с автономными коммуникациями ничего не слышали, а, неучи вы наши троллистые?
Не говном, а водой из артезианской скважины, не с одной свечкой, а со 100-150 Вт ными лампочками по 6 штук в каждой из 7 комнат. И о боже да, углём, в современном котле для коттеджей, коими отапливают свои коттеджи пол-Европы и большинство коттеджей где нет газа.
А писать про счета за эл.энергию в 1500-2500 тысячи вообще бред - разве что покупать её у соседа с бензогенератором
Показать спойлер
Тро́ллинг (от англ. trolling — «ловля рыбы на блесну») — вид виртуальной коммуникации с нарушением этики сетевого взаимодействия, выражающейся в виде проявления различных форм агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения.
Показать спойлер
Про коттеджи с автономными коммуникациями ничего не слышали, а, неучи вы наши троллистые?
Не говном, а водой из артезианской скважины, не с одной свечкой, а со 100-150 Вт ными лампочками по 6 штук в каждой из 7 комнат. И о боже да, углём, в современном котле для коттеджей, коими отапливают свои коттеджи пол-Европы и большинство коттеджей где нет газа.
А писать про счета за эл.энергию в 1500-2500 тысячи вообще бред - разве что покупать её у соседа с бензогенератором
вода из АС без дополнительной глубокой очистки это тоже не айс в нашей местности
А ктото говорил про местность? Коттедж в экологически чистом месте. И естественно там стоят фильтры, пусть и не самые дорогие
Дак ты просто барыжка риэлтор,впаривающий коттеджи в экологических районах с артезианской водой?
Ну с этого бы и начинал.
А то свистишь как филин про пустое.
Ну с этого бы и начинал.
А то свистишь как филин про пустое.
вода из АС без дополнительной глубокой очистки это тоже не айс в нашей местностиДа чешет он по ушам. Артезинаская вода.,ага и канализация к соседу.
ТОП 5
2
3