где проверить продукты питания на содержание гмо ?
4827
35
вопрос.

Центр гигиены и эпидемиологии на Фрунзе 84 отказал. Где еще можно ?
c_u_c_u_m_b_e_r
А что у нас где то есть продукты без ГМО?
c_u_c_u_m_b_e_r
Я думаю, что современные технологии не могут однозначно проводить таких проверок.
Как вы будете отличать гмо продукт от не гмо продукта? Вы сначала разберитесь, что такое гмо.
Многие думают, что гмо - это химия, а раз химия, значит можно проверить в лаборатории.
На самом деле это никакая не химия, это тот же самый картофель или та же самая кукуруза, просто немножко генетически модифицированная. Читайте книги, поймете.
zvc
это тот же самый картофель
То то и оно, даже выращенный на своем огороде.
c_u_c_u_m_b_e_r
по обьявлениям экстрасенсов поищите.
c_u_c_u_m_b_e_r
Не тратьте напрасно время, все современные сорта зерновых либо трансгенные, либо получены путем воздействия сильнейших мутагенов. Немодифициорванные продукты еще можно купить в очень глухой деревне у бабулек, которые считают неприличным пользоваться покупными семенами. Они выращивают семенные огурчики-помидорчики сами. Причем, в этой деревне не должно быть соседей, которые покупают семена в магазине. Вообще, гарантированно без ГМО нынче только морская рыба бывает.
Trotzdem
по обьявлениям экстрасенсов поищите.
ну не до такой же степени, наличие ГМО определяется с помощью полимеразной цепной реакции

где делают - не подскажу и проверять наличие ГМО покупателю особого смысла не вижу.
R00
считают неприличным пользоваться покупными семенами. Они выращивают семенные огурчики-помидорчики сами.
Да какая разница, селекцию-то они всё равно ведут, так что у них тоже не природный продукт.
mivlad
Конечно ведут! Самые вкусные отбирают.
R00
Ну так гены-то уже не природные получаются в итоге.
R00
Все правильно, самые вкусные отбирают и СЪЕДАЮТ (с семечками)))
c_u_c_u_m_b_e_r
Я одного понять не могу - а какая разница ГМО - не ГМО?
Боитесь мутировать оттого, что в продукте гены разных животных совмещены?
К мутациям приводят химические и радиоактивные воздействия, но не генный материал, который мы потребляем с пищей.
Если бы то, что мы съедаем могло изменить наши гены, мы давно бы отрастили копыта от говядины, пятачки от свинины и листочки от растений...
Боятся ГМО - выставлять на посмешище неграмотность ))
Alexus
был эксперимент - мышек кормили ГМО пищей, они в третьем поколении стерильными становились.

как-то обсуждали этот вопрос со знакомой, я пересказала содержание статьи в которой говорилось что нечего бояться ГМО продуктов, ибо когда мы едим, к примеру рыбу, у нее свой набор генов, однако при этом мы их не приобретаем, на что мне моя знакомая резонно ответила - весь вопрос в том как делают ГМО продукт - каким образом встраивается ген в геном организма? если, к примеру, встройка происходит при помощи плазмид, то какова вероятность что в ГМО продукте этих плазмид не осталось и съев их они внутри нас не продолжат свою работу. а плазмиды штука устойчивая.
вот так, в общих чертах
Alexus
Спорно, вот у меня знакомый, любитель пельменей, как на его рожу посмотришь пельмень с ушами мерещится, я думаю что ген пельменя в него все же проник, так шта все может быть.
Alexus
вот занимательная, почти детективная статья о ГМО
Astarta__Amazone
Журналисты - такие журналисты.
Стартово тестовую группу крыс кормили кукурузой, обработанной этим самым RoundUp и смотрели, что будет. Тут где-то был топик на эту тему с приведением оригинальной статьи.

BTW кукуруза само по себе весьма интересное растение - ЕМНИП оно единственное сельскохозяйственное растение, для которого так и не могут найти дикорастущего аналога.
mivlad
Да какая разница, селекцию-то они всё равно ведут, так что у них тоже не природный продукт.
Разница большая. Селекция не приводит к появлению генно-модифицированного растения, поскольку отбор ведется на основе генетического материала определенного вида растения. ГМО - растения или другие организмы в геном которых встроен ген из другого вида организма.
Сам по себе генетический материал не может нанести вред - он переаваривается как любой другой, опасения которые могут иметь место как правило связаны с присутствием чужеродного белка, который считывается со встроенного гена.
Wild_Koshka
Сам то генетический материал вред нанести может и не может. Только этим все радости ГМО не заканчиваются. К примеру, ведутся разработки сортов, устойчивых к вредителям, которые умеют синтезировать токсины или отпугивающие насекомых соединения. В итоге, вредители это жрать не будут, а мы-то с вами будем. Кроме того имеется феерическая возможность создания суперсорняка - вся планета зарастет какой-нибудь особо продвинутой, устойчивой ко всему соей, например. Далее вымрет значительная часть насекомых, за ними птицы, и т.д. Обычные растения могут и не выдержать конкуренции с грамотно спроектированными культурами.
R00
Токсины тут не самое страшное - их эффект виден сразу и такие сорта дальше лаборатории не пойдут. Опасный эффект может проявится при долговременном употреблении или в следующих поколениях. Лично я по этому поводу не парюсь и еду на ГМО не проверяю. А то от нервов тоже куча болезней и если бояться еды то это тоже не полезно.
Злыдь
От руандупа любое существо копыта откинет)) это отрава для борьбы с сорниками в летний период и обработка от мышей и других вредителей в зимний период.
Злыдь
в моей сслыке (которую я привела в данном топике) написано что компания которая производит ГМО продукты также является производителем и распространителем RoundUp. то что кукуруза, которой кормили крыс была обработана RoundUp не сказано

цитата: Сначала им понадобилось приобрести зерна генно-модифицированной кукурузы NK 603, запатентованной фирмой Monsanto. После того, как их купил канадский посредник, команда Сералини создала из них корм для проведения опытов над крысами.

кто хочет есть ГМО-продукты тот пусть ест, у все остальных должна быть возможность проверять продукты на ГМО и не есть их
Astarta__Amazone
Ориентироваться надо не на анонимную статью непонятно каких журналюг (там даже автор статьи не указан), а на оригинальную работу Сералини http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691512005637
Wild_Koshka
А ведь некоторые садоводы используют глифосат на садовых участках...
nskstrannik
А вы видели, чтоб я свои яблочки гадостью какой поливал?! :1:
А я поливаааал... :злорадство:
c_u_c_u_m_b_e_r
где проверить продукты питания на содержание гмо ?
Зайдя "с улицы" - нигде не сможете.
Если коротко, такие исследования: а) дорого стоят, б) требуют "точку отсчета", т.е. или нужно точно знать что в ДНК ищем, либо иметь абсолютно точно "немодифицированную" ДНК.
mivlad
Ну так гены-то уже не природные получаются в итоге.
ну кто бы мог подумать! а я-то думал садовые огурцы в лесу найти можно.
Wild_Koshka
наличие ГМО определяется с помощью полимеразной цепной реакции
насколько я понимаю, чтоб по пцр понять есть ли генная модификация, надо знать куда смотреть. какой-то участок днк вы проверите, и он будет родной, а в другом - модификация...
так что полную расшифровку генома и вперёд, сравнивать с "натуральным".
Wild_Koshka
Разница большая. Селекция не приводит к появлению генно-модифицированного растения, поскольку отбор ведется на основе генетического материала определенного вида растения.
что не мешает генетическому материалу определённого вида накапливать мутации. и на выходе мы имеем всё равно генно-модифицированный организм. да, он модифицирован не так, как в лаборатории, где подшивают ген из другого организма, ну а разницы-то?
вот вам вопрос: на сколько (в %) отличается днк генно-модифицированной кукурузы какой-нибудь от оригинала (на входе в лабораторию)?
и на сколько отличается геном картошки, выведенной селекцией, от прародителя, от того что растёт в южно-американском лесу?
это_шорцы
насколько я понимаю, чтоб по пцр понять есть ли генная модификация, надо знать куда смотреть.
Так и есть. Сорта разрешенные для применения аннотированы и известно какие трансгены в каких растениях могут быть, их не бесконечное количество. Генно-модифицированные сорта ведь не бабки-огородницы выводят. Сразу скажу - я растениями не занимаюсь.
это_шорцы
что не мешает генетическому материалу определённого вида накапливать мутации. и на выходе мы имеем всё равно генно-модифицированный организм. да, он модифицирован не так, как в лаборатории, где подшивают ген из другого организма, ну а разницы-то?
более того, клетки человека в процессе жизни тоже накапливают мутации, однако Вы же не кричите в ужасе: Аааааа! Во мне Чужой!

Если ставнить Ваш геном и мой геном - тоже будет определенный процент различий как и у сортов картошки - это естественно.

Генно-модифицированный организм содержит чужой ген с которого считывается чужой белок, мутации к таким последствиям не приводят за редким исключением и в этом случае они носят фатальный для клетки характер, то есть из нее нормальное растение не вырастет.
Wild_Koshka
Сорта разрешенные для применения аннотированы и известно какие трансгены в каких растениях могут быть, их не бесконечное количество.
"Все это правильно, бумага написана верно..." (с)
Для чего-то количество трансгенов исчисляется единицами, а для чего-то - десятками. При проверке продукта "не содержит ГМО" прогонять придется все вариации. Каждый тест (т.е. на каждый ген), поелику оные не десятками тысяч выпускаются (а иногда еще и не выпускаются), стоит очень конкретных денег, выражаемый минимум пятизначными суммами, иногда даже в вечнозеленых, генномодифицированных:улыб:
Dvarv
Наборы для детекции обычно определяют не кодирующие части трансгена, которые довольно разнообразны, а части общие для многи - например промоторные и терминаторные участки.
Вот, что пишет про свой кит БиоРад:

The GMO Investigator™ Kit uses PCR and DNA electrophoresis to test for the presence of two different GMO-associated DNA sequences: the 35S promoter of the cauliflower mosaic virus and the terminator of the nopaline synthase gene of Agrobacterium tumefaciens. These DNA sequences are present in >85% of the GM crops that are approved for distribution worldwide.
Wild_Koshka
Думается можно было бы открыть дискуссию (непонятную для большинства), но не буду. Скажу только, что проблема всех не специфичных тестов - относительно большое количество "ложноположительных" реакций. Т.е. и здесь нужно прогонять в несколько кругов через разные тесты.
Dvarv
ННП
Прочитал тут прелюбопытнейшую информацию по мутагенным факторам... Я тут коротенько -
Лекарства: Существует группа препаратов, обладающих мутагенным эффектом. Механизмы их действия на хромосомы неясны. Не исключается опосредованное действие через изменение метаболизма каких-то соединений, являющихся как бы ускорителем спонтанного мутагенеза. К таким слабым мутагенам относят метилксантины (кофеин, теобромин, теофиллин, паракзантин, 1-, 3- и 7-метилксантины), психотропные средства (трифгорпромазин, мажептил, галоперидол), хлоралгидрат, антишистосомальные препараты (гикантон флюорат, мирацил О), бактерицидные и дезинфицирующие средства (трипофлавин, гексаметилен-тетрамин, этиленоксид, левамизол, резорцинол, фуросемид).
Производство: Наибольшее внимание привлекли синтетические соединения, для которых выявлена способность индуцировать хромосомные аберрации и сестринские хроматидные обмены при экспозиции не только в культуре клеток человека, но и в организме. Такие соединения, как винилхлорид, хлоропрен, эпихлоргидрин, эпоксидные смолы и стирол, несомненно, оказывают мутагенное действие на соматические клетки. Органические растворители (бензол, ксилол, толуол), очистители, ускорители вулканизации, индуцируют цитогенетические изменения в условиях in vitro и in vivo, особенно у курящих людей. Не вызывает сомнения мутагенное действие на соматические клетки человека тяжелых металлов, их солей и других элементов (свинца, цинка, кадмия, ртути, хрома, никеля, мышьяка, меди).
Сельское хозяйство: Мутагенными свойствами обладают все пестициды (в данный момент используется около 600 пестицидов, относящихся к разным классам химических соединений.)
В быту: Мутагенными свойствами обладают такие пищевые добавки, как сахарин, производное нитрофурана АР-2 (консервант), краситель флоксин и др. У курящих людей повышен уровень сестринских хроматидных обменов в лимфоцитах. При этом величина такого повышения зависит от числа выкуриваемых в день сигарет. Данные о мутагенности алкоголя противоречивы. По-видимому, он обладает слабым мутагенным действием. Мутагенность красителей для волос. Многие компоненты красок вызывают мутации у микроорганизмов, а некоторые (2-нитро-п-фенилендиамин, резорцинол) - в культуре лимфоцитов.
Кроме того, мутагенными свойствами обладает ряд излучений, в т.ч. радиоактивное и электромагнитное.
В природе:Мутагенными факторами так же являются солнечная радиация, температура окружающей среды, долгота светового дня и загрязнение атмосферы.
Гм...
И после всего этого кто-то еще смотрит на баночку, не написано ли на ней ГМО ?! :ха-ха!:
Alexus
ННП
... Мутагенность красителей для волос...
А блондинкам (крашеным) по фигу... вот так проснешься утром в гостях у красотки - а на тебя Чужой облизывается... :ха-ха!: