Olechka1992
activist
Здравствуйте!
Хотела бы узнать ваше мнение!
У друзей скромненькая свадьба, сколько принято дарить денег? Сколько дарили вы?
p.s. просили дарить деньги, потому подарки не рассматриваем.
alladin
нездешний
дарите сколько не жалко
а скромненькая или шикарненькая - это значения не имеет
ну и а мало ли что просили
дарите подарок если дебютные идеи есть
а скромненькая или шикарненькая - это значения не имеет
ну и а мало ли что просили
дарите подарок если дебютные идеи есть
Olechka1992
activist
Женятся грубо говоря "по залёту"! и Денег у них нет, свадьба вышла всего то в 30 тыс. потому думаю что деньги лишние не будут...
IMEI
guru
если будет праздник в кафе, то дарить как минимум чтобы окупился счет за ваше питание в этом кафе + немного (или много) сверху :))
у нас свадьба была 7 сентября этого года, поделюсь с вами информацией о подаренных купюрах.. примерно 75% гостей подарили по 5 000 руб. кто-то парой подарил эту сумму, кто-то семьей из 3-5 человек. остальные подарили больше, пара человек подарила меньше..
один из конвертиков нашли в коробке, куда гости кидали свои подарки, в нем лежало 3 000 и он был не подписан..
у нас свадьба была 7 сентября этого года, поделюсь с вами информацией о подаренных купюрах.. примерно 75% гостей подарили по 5 000 руб. кто-то парой подарил эту сумму, кто-то семьей из 3-5 человек. остальные подарили больше, пара человек подарила меньше..
один из конвертиков нашли в коробке, куда гости кидали свои подарки, в нем лежало 3 000 и он был не подписан..
IMEI, вы в блокнот записали тех кто подарил меньше 5тыр -"расстрелять в первую очередь" ???
нпп
наверно, да, соглашусь 5тыр с 1-2 человек, если уж по скромному, хотя если бюджет свадьбы небольшой, думаю и 3тыра пойдет))) хотя тут все от возможностей зависит, если одариваемый знает что у человека есть возможность не напрягаясь задарить 10тыр, а он дарит 3тыра, сие будет выглядеть странно а если у человека нет возможности задарить и 3тыра, а он дарит 5тыр это совсем неплохо, серавно все гости и одариваемые знают у каго какие возможности, такчто дарите сколько вам по средствам и не напрягайтесь, имхо))
нпп
наверно, да, соглашусь 5тыр с 1-2 человек, если уж по скромному, хотя если бюджет свадьбы небольшой, думаю и 3тыра пойдет))) хотя тут все от возможностей зависит, если одариваемый знает что у человека есть возможность не напрягаясь задарить 10тыр, а он дарит 3тыра, сие будет выглядеть странно а если у человека нет возможности задарить и 3тыра, а он дарит 5тыр это совсем неплохо, серавно все гости и одариваемые знают у каго какие возможности, такчто дарите сколько вам по средствам и не напрягайтесь, имхо))
altsva
veteran
Вообще дарить деньги считается неприличным
это кто вам такое сказал? еще скажите, что на свадьбу надо дарить сервизы, постельное белье, кастрюли и т.д. сейчас и просто в благодарность, например, врачу, вполне прилично преподнести деньги, а не коробку конфет, от которых их уже тошнит. Молодые уж сами решат, куда им деньги потратить. Кто-то может и купит что-то для дома-для семьи, а кто-то путешествовать поедет. А все купленные абы зачем безделушки-побрякушки уж точно ни к чему...
Сейчас читают
Угадайте кто?))
94162
445
Оплата воды, если не прописан и нет счетчиков
67173
181
Нет машины и квартиры... Все, не котируюсь?
44310
158
NataliЯ
experienced
я бы тоже 5 т.р. подарила, не зависимо от того, скромненькая она или нет.
если дарить деньги, то сам смысл подарка исчезает
получается не свадьба, а благотворительный вечер со сбором пожертвований на бедность с банкетом или фуршетом
проще тогда время не терять и сбросит деньги им на телефон
получается не свадьба, а благотворительный вечер со сбором пожертвований на бедность с банкетом или фуршетом
проще тогда время не терять и сбросит деньги им на телефон
nskstrannik
guru
В последний раз (неск-ко лет назад) я дарила карту в быт. технику на 2000. Это был максимум моих возможностей на тот момент. Свадьба тоже была очень скромная, но подарок был не на этом основан. Могла бы осилить 50000, с удовольствием подарила бы столько
а может у людей мечта, например, куда-нибудь отдохнуть съездить, а сами такую сумму они накопить не могут, а так, все подарят по немного, глядишь и насобирают и будет это для них самый незабываемый подарок.
такие вещи делаются несколько по иному
за рамками свадьбы организуют сбор средств и потом уже вручают вожделенное
как правило подобные хотелки потратить кэш никогда не сбываются - быт и долги убивает романтику))))
за рамками свадьбы организуют сбор средств и потом уже вручают вожделенное
как правило подобные хотелки потратить кэш никогда не сбываются - быт и долги убивает романтику))))
Подруга
member
тут все зависит не от тога, каков размах свадьбы, а от степени родства- друзья-молодежь-студенты обычно дарят 1.5-2 тыс, если родственники не менее 5 тыс, а по возможности больше, я в прошлом году племяннику двоюродному 5 тыс дарила. сейчас будет 17 свадьба родной племянницы мужа- ей 10 решили дарить. так как есть, и племянница любимая, не было бы - дарили б меньше.Молодым помогать надо. а дарить, конечно же деньги! только родители могут дарить подарки- так как знают потребности молодой семьи.
ну не знаю, не знаю... может вы и правы, но фантазия у людей обычно не богатая, понадарят всякой хрени...
у меня свадьбы не было, но если бы была, то я за деньги, уж они то лишними никогда не будут.
а "неожиданно" получить в подарок, например, комплект постельного белья или кофеварку... меня бы это не удивило и не обрадовало.
у меня свадьбы не было, но если бы была, то я за деньги, уж они то лишними никогда не будут.
а "неожиданно" получить в подарок, например, комплект постельного белья или кофеварку... меня бы это не удивило и не обрадовало.
кто жеж людям виноват, что у них такой ближний круг бестолковый, что даже на подарок фантазии не хватает
ну ладно свадьба бывает в среднем не более трех раз за жисть
а с дней рождений тогда, что лавку 1000 мелочей открывать?
а так не важно чего кажется одариваемому сегодня
через 10 лет он радостно будет вытаскивать ваш подарок из серванта и, роняя скупые слезы на потускневшее серебро, предаваться воспоминаниям
а купюры других гостей давно уже утилизирует центробанк
ну ладно свадьба бывает в среднем не более трех раз за жисть
а с дней рождений тогда, что лавку 1000 мелочей открывать?
а так не важно чего кажется одариваемому сегодня
через 10 лет он радостно будет вытаскивать ваш подарок из серванта и, роняя скупые слезы на потускневшее серебро, предаваться воспоминаниям
а купюры других гостей давно уже утилизирует центробанк
значит сейчас 95% людей, которые ходят на свадьбы неприличные ))
я на банкетах когда снимаю свадьбы, вижу, что в основном дарят денежки.. очень редкий случай когда кто-то подарит пылесос, холодильник, пастельное белье, китайский сервиз, портсигар отечественный )))
я на банкетах когда снимаю свадьбы, вижу, что в основном дарят денежки.. очень редкий случай когда кто-то подарит пылесос, холодильник, пастельное белье, китайский сервиз, портсигар отечественный )))
На скромную свадьбу надо денежки дарить обязательно, да побольше... Разорительное мероприятие, если денег нет - народ в долги залазит. А потом как-то обидно в медовый месяц на картошке перебиваться.
ну если разорительное, то можно сразу из ЗАГСа в аэропорт без заезда в кабак
чем позориться с попрошайничеством и потом тихо ненавидеть тех кто дал мало или подарил кофеварку
чем позориться с попрошайничеством и потом тихо ненавидеть тех кто дал мало или подарил кофеварку
яндекс вам в помощь почему неприлично
типа намёк что бедный и тп. Подарок это подарок, а не откуп
типа намёк что бедный и тп. Подарок это подарок, а не откуп
Лейка
veteran
Считаю что дарить нужно сколько возможно и от души. Естественно, что всегда стараешься подарить максимум, который можешь себе позволить. Иной раз немного ужимаешь себя в чем-то, чтобы сделать подарок
Но вот рассчитывать самим молодым на какую-то сумму, делая свадьбу глупо. Не тянете - не делайте пышного праздника. А то и правда потом волком на гостей смотрят и осуждают кто сколько подарил.. У всех возможности разные.
И еще - всегда странно рассуждение, чем пышнее праздник, тем богаче подарок.. Это что, получается не от души дарится, а чтобы перед другими не стыдно было?
Но вот рассчитывать самим молодым на какую-то сумму, делая свадьбу глупо. Не тянете - не делайте пышного праздника. А то и правда потом волком на гостей смотрят и осуждают кто сколько подарил.. У всех возможности разные.
И еще - всегда странно рассуждение, чем пышнее праздник, тем богаче подарок.. Это что, получается не от души дарится, а чтобы перед другими не стыдно было?
Пять тысяч рублей очень отличный подарок для молодых тем более ожидающих ребеночка
да вопрос даже не в богатстве фанатазии...нам родственники подарили на свадьбу два сервиза из 20-30 предметов КАЖДЫЙ...сервизы очень красивые на самом деле, вот только проблема в том, что свадьба была мягко говоря далеко от места нашего основного проживания
Natalya1985
experienced
с этим лучше на свадебный форум))) хотя там вам могут насоветовать, что типа неприлично менее 10тыс дарить... все такие пафосные. А это же просто подарок и молодые не считают, кто именно сколько подарил. А на счет потраченных на свадьбу денег - они же и для себя праздник устраивали, а не только для гостей.
(сама на свадьбу дарила 2т.р., больше в тот момент не могла себе позволить, нам на свадьбу дарили от 1,5тыс на чел до 15 тыс на семью из 4 человек)
я бы подарила 3т.р. если одна, и 5т.р., если вдвоем
вообще дарите столько, сколько можете себе позволить
(сама на свадьбу дарила 2т.р., больше в тот момент не могла себе позволить, нам на свадьбу дарили от 1,5тыс на чел до 15 тыс на семью из 4 человек)
я бы подарила 3т.р. если одна, и 5т.р., если вдвоем
вообще дарите столько, сколько можете себе позволить
TDI5
v.i.p.
не знаю есть ли такое понятие как "принято", кто сколько может. Но раз все так херово, а она еще и жеребая, то чем больше тем лучше. От 10 000 думаю.
Olechka1992
activist
Всем спасибо большое за советы!
5000 тыс. не осилю, так что думаю дарить 3000!
а 10000 студентка уж точно не осилит!
5000 тыс. не осилю, так что думаю дарить 3000!
а 10000 студентка уж точно не осилит!
Ой.. отредактировать нельзя, писала спросонья, прошу прощения за жеребую) это я с лошадками что то переработала) забыла слово как у людей называется. Беременная конечно же. Совсем я из ума выжила(
психопат
junior
всё зависит от ваших возможностей. я бы "друзьям" меньше десятки неподарил бы.
Vitt
ёжик. зилёный ёжик
5000 тыс. не осилюЭто не страшно. По пять миллионов вообще редко дарят
Tanyulik
member
Каждый дарит по мере возможности и отношения к молодоженам. Согласитесь, родственникам можно и 10-15 подарить, а просто знакомым и 2. Меня в сентябре на пять свадеб позвали . И что, мне по пятаку всем надо было подарить??? А не ходить - не вариант, обиднее горадо.
родня бедная что-ли?
с фига ли им больше
или у вас принято по таксе и конверт подписывать?
а потом разбор полетов?
лучше всего всем по двушечке чтобы не обидно и не перепутать
с фига ли им больше
или у вас принято по таксе и конверт подписывать?
а потом разбор полетов?
лучше всего всем по двушечке чтобы не обидно и не перепутать
У всех свои традиции. У нас принято в семье так, не вам судить
поделюсь с вами информацией о подаренных купюрах..у себя на свадьбе мы специально потом вытащили (не глядя на подписи) деньги из всех конвертов, сложили их в одну кучку и только после этого считали отдельно, а открытки поздравительные читали отдельно. Нафиг оно надо - друзей своих по материальному признаку дифференцировать и проценты кто сколько подарил высчитывать
У всех свои традиции. У нас принято в семье так, не вам судитьа я судил
я вроде только спросил за сегрегацию свадеб
а что, просто знакомые к себе на свадьбу зовут?
я обычно всем дарю по 5 тыщ. но к просто знакомым не хожу
я обычно всем дарю по 5 тыщ. но к просто знакомым не хожу
Представьте, бывает. А не ходить я считаю хуже
IdemNaVostok
guru
"Меня в сентябре на пять свадеб позвали"
- ВОЗМОЖНО типаж человека "массовица-затейница-душа компании-просто "клоун"". Таких обычно зовут на все праздники, из соображений "ну чтоб веселее было", знаю такого человека, не удивлюсь если каждую пятницу на какой-нить свадьбе гуляет)) Исколько он задарит - действительно не важно, у него другие общественные функции
- ВОЗМОЖНО типаж человека "массовица-затейница-душа компании-просто "клоун"". Таких обычно зовут на все праздники, из соображений "ну чтоб веселее было", знаю такого человека, не удивлюсь если каждую пятницу на какой-нить свадьбе гуляет)) Исколько он задарит - действительно не важно, у него другие общественные функции
townee
v.s.p.
Здравствуйте!А я детям моих друзей паспорт ат Андезита подарил (с доставкой)... Каки деньги? На свадьбу завсегда подарки дарили.
устарели мы
теперь сплошь кэш конвертированный
теперь сплошь кэш конвертированный
Антон54
veteran
Подниму тему.
На свадьбе не был лет пять, сколько денег сейчас принято дарить? Понятно, что в зависимости от финансовых возможностей, но в среднем примерно сколько дарят? Свадьба будет не большая, человек 15 всего.
На свадьбе не был лет пять, сколько денег сейчас принято дарить? Понятно, что в зависимости от финансовых возможностей, но в среднем примерно сколько дарят? Свадьба будет не большая, человек 15 всего.
Не только от финансовых возможностей, но и от того к кому приглашены.
Дарят и тысячу, и три, пять, десять.
Дарят и тысячу, и три, пять, десять.
А иногда вообще пустые конверты дарят 5000 с пары - самое оно. По крайней мере, у нашей родни было так.
shapokliak
guru
А иногда персонал кафе вытаскивает, а конверты оставляет, - знаю из первых уст, мне, собственно, персонал и похвалялся. А молодожены потом точат зуб на дарителей "пустых конвертов". А иногда дарят и подарок, и конверт с суммой поменьше. Вот описанный ранее случай про конверт с небольшой суммой в коробке с подарками - тот самый. А молодожены, которые как минимум не хотят торжественно принимать подарки из рук в руки (а выставляют коробки), сами виноваты - и не должны бухтеть про "мало-неподписано-не_иначе_самим_стыдно".
По сабжу - думаю, 3000-5000 и теперь нормально, хоть и годы прошли, но и кризис как бы... У многих стесненные обстоятельства, по многу дарить не будут. Хотя если свадьба маленькая с самыми близкими людьми, там могут быть суммы - но это имхо не совсем подарки, а матпомощь "опекаемым" (то бишь не посторонним) молодоженам. Смотрите состав гостей - там приятели или "опекуны" (старшие богатые родственники, скажем)?
По сабжу - думаю, 3000-5000 и теперь нормально, хоть и годы прошли, но и кризис как бы... У многих стесненные обстоятельства, по многу дарить не будут. Хотя если свадьба маленькая с самыми близкими людьми, там могут быть суммы - но это имхо не совсем подарки, а матпомощь "опекаемым" (то бишь не посторонним) молодоженам. Смотрите состав гостей - там приятели или "опекуны" (старшие богатые родственники, скажем)?
Пригласила меня как-то двоюродная сестра на свадьбу буквально за месяц-полтора. Степень родства - периодически раз в полгода контактируем, на мероприятия семейные и в жизненных вехах друг друга участвуем, понтов нет и при встречах общаемся как есть - никакой ярмарки тщеславия не делаем. Я от этой новости присел, считаю что о таких вещах за полгода, ну месяца за 3 как минимум предупреждают. Во-первых меня сразу осенило в чем идти: костюма у меня не было, ну не фанатею я от всяких челябинских костюмов Пеплос, а на нормальные от 15-40 тыс. надо. Соответственно, пришлось решать вопрос не только мне, но и супруге. Опять покупка какого-то нового платья, а то "потом на фотографиях у меня уже видели эти все платья", а там и обувь под новое платье. Ну таким образом 5-6 тыс. рублей уже испарилось на семейный прикид. В итоге я наспех в какую-то п.5 одет типа из магазина zolla, брюки и рубашка, так выглядели, что я иной раз людей для отхода в мир иной лучше одевают. Конечно можно было теоретически пойти себе в Hendersone прикупить прикид, и жене подобающее.... но что мне тогда останется дарить по финансам своим родственникам. 2-3 тысячи.... ну это уж увольте. Хотя я знаю таких самовлюбленных, но по сути свиней. Была у нас на свадьбе свидетельница.
Здесь за недели 2 мы узнали место свадьбы - кафе-отель "Гостиный двор". На нашу семью три места. Пришлось на ребенка отдельное место. Алкоголь там свой был, ну я и подумал, там по 1000-1500 максимум с человека, мол только за еду. Тем более чем там ребенок много съест, от кучи вторых блюд отказываются и резвятся дети обычно с соками/фруктам. В общем хотел я конечно подарить 10 тыс. рублей, но из-за вот этих гардеробных движений и учитывая, что за месяц как на шару мне сообщили о событии - то 5 тыс. хоть подарим. И то это был какой-то компромисс, не солидно, мож хотя бы не в нагрузку мы будем для бюджета. В итоге через пару дней после свадьбы я узнаю прейскурант всего что было на свадьбе ...и я оказывается сильно отстал. Свою свадьбы в 2006 делали, а здесь 2014 год. В общем тамада и диджеи уже не по 5-7-10 тыс., а далеко за 15-20 тыс. Если раньше видео-оператор за 7 тысяч снимал видео и там успевал некоторые вехи на фотик еще снимать и диски через 2 недели выдавать, то сейчас за 25 -35 тысяч. к вам приедут 2-3 хипстеров фотографов на своих 2 машинах. Из них один человек принимает и считает деньги, второй курит на крыше ищет кадр и ракурс, ну а последний как раз стажер с какого-нить авито или в контакте, еще бесплатно учится как раз фотографировать на примере молодоженов, в худшем случае и со стажеров наверное уже берут денег за такую учебу:) Причем будут ездить на своих авто и снимать как вы там теснитесь местами в какой-нибудь машине с кортежа, но к себе никого не садят. Ну и самое главное за свои бабки видео они и ретушированные фотки выдают в лучшем случае через 3-4 месяца, а то и полгода. Банкетоместо в этом армянском "Гостином дворе" стоило 3500 руб на человека! И это без алкоголя!!!
Как я себя ничтожно чувствовал. Подарили 5 тыс., а ведь мы только наели 3500x3 = 10500...
В общем я отстал от цен свадебной индустрии и всего этого развода, потом у меня долго совесть болела... что я пролетел так.
Показать спойлер
Пришла с пьянки, видимо там изрядно потратилась, с грязной головой, которую как будто всю ночь за волосы таскали. При нас потратила на прическу и макияж, сумму в два раза привышающую, стоимость чайного сервиза офисного стремного 350рублевого 2006 год был белого обычного до боли знакомого фирмы Luminarc. В общем много раз мы ее звали на всякие праздники, причем искренне, заранее все на всех сервировали, ее ждали, интересных и ей гостей тоже там собирали. Но она часта динамила. У нее такая колоритная внешность черная была, с чем-то не славянским, да и поступки не по нашенски были, не по-русски. Так и прозвали ее "Черной свиньей" или Black Pig, до нее доходила эта информация, когда люди ее за проволочки хотели пристыдить
Показать спойлер
Здесь за недели 2 мы узнали место свадьбы - кафе-отель "Гостиный двор". На нашу семью три места. Пришлось на ребенка отдельное место. Алкоголь там свой был, ну я и подумал, там по 1000-1500 максимум с человека, мол только за еду. Тем более чем там ребенок много съест, от кучи вторых блюд отказываются и резвятся дети обычно с соками/фруктам. В общем хотел я конечно подарить 10 тыс. рублей, но из-за вот этих гардеробных движений и учитывая, что за месяц как на шару мне сообщили о событии - то 5 тыс. хоть подарим. И то это был какой-то компромисс, не солидно, мож хотя бы не в нагрузку мы будем для бюджета. В итоге через пару дней после свадьбы я узнаю прейскурант всего что было на свадьбе ...и я оказывается сильно отстал. Свою свадьбы в 2006 делали, а здесь 2014 год. В общем тамада и диджеи уже не по 5-7-10 тыс., а далеко за 15-20 тыс. Если раньше видео-оператор за 7 тысяч снимал видео и там успевал некоторые вехи на фотик еще снимать и диски через 2 недели выдавать, то сейчас за 25 -35 тысяч. к вам приедут 2-3 хипстеров фотографов на своих 2 машинах. Из них один человек принимает и считает деньги, второй курит на крыше ищет кадр и ракурс, ну а последний как раз стажер с какого-нить авито или в контакте, еще бесплатно учится как раз фотографировать на примере молодоженов, в худшем случае и со стажеров наверное уже берут денег за такую учебу:) Причем будут ездить на своих авто и снимать как вы там теснитесь местами в какой-нибудь машине с кортежа, но к себе никого не садят. Ну и самое главное за свои бабки видео они и ретушированные фотки выдают в лучшем случае через 3-4 месяца, а то и полгода. Банкетоместо в этом армянском "Гостином дворе" стоило 3500 руб на человека! И это без алкоголя!!!
Как я себя ничтожно чувствовал. Подарили 5 тыс., а ведь мы только наели 3500x3 = 10500...
В общем я отстал от цен свадебной индустрии и всего этого развода, потом у меня долго совесть болела... что я пролетел так.
О свадьбе сообщают обычно за месяц-полтора, обычно сразу после подачи заявления
И дарят не чтобы "отбить" затраты на человека приглашенного, потому как свадьбы дорогие устраивают те кто может себе позволить изначально зная, что не окупиться
И дарят не чтобы "отбить" затраты на человека приглашенного, потому как свадьбы дорогие устраивают те кто может себе позволить изначально зная, что не окупиться
...я здесь перечитывал некоторые тезисы в этом топике. Что-то не потеряло актуальности до сих пор.
Давай те по-честному признаемся: дарить деньги все такие действительно не прилично. Это просто какой-то компромисс в мире нашего соцреализма, иными словами то, что приближено к жизни, но хотелось бы дать и пожелать другого, более достойного.
Вот кто-то написал мол дарить сервизы, кофемашины и пр. с намеком и прочий хлам ...это уже анахронизм. Это далеко не анахронизм...это издержки чьего-то рабочье-крестьянского воспитания и не знание истоков происхождения самого понятия "этикет".
Многие люди подарок с душой выбирают. Мне на свадьбу подарили один сервиз на отшибись и преподнесенный аналогично, а второй приятный праздничный расписной. Очень душевно из него чайку попить самим и с этими друзьями.
Давай те по-честному признаемся: дарить деньги все такие действительно не прилично. Это просто какой-то компромисс в мире нашего соцреализма, иными словами то, что приближено к жизни, но хотелось бы дать и пожелать другого, более достойного.
Вот кто-то написал мол дарить сервизы, кофемашины и пр. с намеком и прочий хлам ...это уже анахронизм. Это далеко не анахронизм...это издержки чьего-то рабочье-крестьянского воспитания и не знание истоков происхождения самого понятия "этикет".
Многие люди подарок с душой выбирают. Мне на свадьбу подарили один сервиз на отшибись и преподнесенный аналогично, а второй приятный праздничный расписной. Очень душевно из него чайку попить самим и с этими друзьями.
Почему не прилично? У каждого свое мнение на этот счет. И кстати эти диаметрально противоположные мнения были еще при советской эпохе.
В Китае кстати даже детям денежку в конверте дарят на НГ
В Китае кстати даже детям денежку в конверте дарят на НГ
...этикет все-таки исходит о Англии и Франции. Старый свет как ни как.
Во-первых - если вами одариваемые люди имеют очевидное большее материальное благополучие и в купе с тем, что старше вас, то деньги не уместны....
Во-первых - если вами одариваемые люди имеют очевидное большее материальное благополучие и в купе с тем, что старше вас, то деньги не уместны....
Давай те по-честному признаемся: дарить деньги все такие действительно не прилично.что-то у меня какой-то диссонанс от прочитанного. Ну конечно же деньги дарить неприлично, ну дарите нужные молодой семье в хозяйстве вещи, у молодой семьи ведь ничего нет, например стиралка (20 тыр в наших реальных ценах), холодильник, диван (30 тыр) и т.д. Вот это будет не стрёмный подарок. Но при этом все сошлись во мнении, что даже сейчас подарить 2-5 тыр. это нормально, вот и покупайте на эти деньги тогда подарок, а что можно купить на 2-5 тыр. сейчас, даже придумать не могу что бы это могло быть, разве что безделушка какая-нибудь? постельное белье приличное гораздо дороже стоит. А потом может получиться что подарили 3 штуки каких-нибудь дешманских миксера и 5 штук вышеназванного люминарка. Хотя как-то довелось быть на свадьбе коллеги по работе, так его предприимчивая невеста заранее составила список кто что должен подарить и всем это довели до сведения, нам выпала микроволновка, которая должна была быть строго определенного цвета, размера и функциональности, еще одному коллеге- большой фикус в кадке (вот попробуй не подари, пришлось ехать искать требуемое). Вот может такой подход должен быть, но мне что-то не очень понравилось
Вот может такой подход должен быть, но мне что-то не очень понравилосьМне кажется это очень правильный подход (при условии, что подарки сопоставимы с "себестоимостью" посещения). Во первых избавляют гостей греть голову сколько денег подарить, во вторых исключают дублирующие подарки, в третьих новобрачные получат именно то, что им нужно, в четвертых отсекают халявщиков, которые считают что подарить на свадьбу 1000 руб. - это нормально, но пригласить их нужно.
...меня поразило сообщения хоть и оно энной давности, что все-таки некоторых людей даже сервизом и кофеваркой не удивить.
Если мне подарили роскошную посуду типа rosenthal, baccarat, Villeroy & Boch, то я б никогда бы в жизни не сказал ....лучше бы деньгами теже 70-120 тысяч дали. Боюсь что сейчас посуда, которая уровня, чтоб по наследству передать возможно и дороже стоит. На такие жесты широкой души возможны наверное и уместны если например, у кого-то большая чета родственников с заграницы приезжают раз в 5-10 лет и хотят преподнести действительно памятный подарок. Я вспоминаю старшее поколение, уже бабушек и дедушек, но более чем уверен - люди зубы на полку положат, но тот же сервиз гдровский мадонна будет в серванте стоять до последнего. Никакой иронии это у меня не вызывает, что ж только низкий поклон этим людям.
По поводу кофе приборов и т.п. Если человек из офисной-манагерской/банковской/страховой сферы, то можно было бы и обыграть тему хорошей кофемашины. 50-70 тысяч рублей на дороге не валяются, а себе как сказали бытовуха разыграет жабу и молодожены просто не купят такие вещи - зато кофе по утрам будет. Все зависит от вашей роли и дожности на работе, и как приняты у вас неформальные слеты и мероприятия.
Я там начал с кем-то аргументирование не приличности дарения ден.знаков. Да к вот. Вторая причина - близким родственникам дарить деньги тем более не прилично! ...Просто личная индивидуальная сделка со своей совестью... точнее насколько вы далеко можете зайти.
Если мне подарили роскошную посуду типа rosenthal, baccarat, Villeroy & Boch, то я б никогда бы в жизни не сказал ....лучше бы деньгами теже 70-120 тысяч дали. Боюсь что сейчас посуда, которая уровня, чтоб по наследству передать возможно и дороже стоит. На такие жесты широкой души возможны наверное и уместны если например, у кого-то большая чета родственников с заграницы приезжают раз в 5-10 лет и хотят преподнести действительно памятный подарок. Я вспоминаю старшее поколение, уже бабушек и дедушек, но более чем уверен - люди зубы на полку положат, но тот же сервиз гдровский мадонна будет в серванте стоять до последнего. Никакой иронии это у меня не вызывает, что ж только низкий поклон этим людям.
По поводу кофе приборов и т.п. Если человек из офисной-манагерской/банковской/страховой сферы, то можно было бы и обыграть тему хорошей кофемашины. 50-70 тысяч рублей на дороге не валяются, а себе как сказали бытовуха разыграет жабу и молодожены просто не купят такие вещи - зато кофе по утрам будет. Все зависит от вашей роли и дожности на работе, и как приняты у вас неформальные слеты и мероприятия.
Я там начал с кем-то аргументирование не приличности дарения ден.знаков. Да к вот. Вторая причина - близким родственникам дарить деньги тем более не прилично! ...Просто личная индивидуальная сделка со своей совестью... точнее насколько вы далеко можете зайти.
ТОП 5
2
3
4