Крещение-2013
10836
36
Поделитесь, где будут организованы проруби (батюшка, скорая помощь, "клуб единомышленников"). Подруга просит привезти ее после полуночи (желательно сразу в полночь) на организованную прорубь.
Georgik
И сразу ищите того, кто решил почку продать :-)))))
ну народ самашедший...
Тигирька
вспомнился ролик с автофорума)
IdemNaVostok
кстати, не знаю никого, кто бы заболел после проруби)
Eka26
я даже знал тех кто помер от необдуманного ныряния в прорубь
Georgik
Формат данного раздела не подразумевает (в идеале) дискуссию... Но хочется предложить вниманию такое мнение: web-страница . С чем-то можно соглашаться, с чем-то - нет. Лично мне многое (ожидание/требование чуда, суеверие, "экстрим"-гордыня) в этом мнении близко.

Топикстартеру: если не будет советов здесь - обратитесь в какой-нибудь из храмов - там должны знать, наверное.
alladin
вообще мотивации "нырнуть в прорубь на Крещение" весьма разные. Самую необычную я встретила как раз в прошлом году (в качестве зрителя и фотографа присутствовала) - определим это как "корпоративное мероприятие с целью повышения морально-психологического климата в коллективе": всю фирму мужа в обязательном порядке директор отправил к проруби где они дружно ныряли на Крещение, ну типа, это должно всех сплотить, дешево, сердито, и никаких отвлекающих ресурсы тренингов. В итоге у мужа так потом голова болела (давление), он 3 дня на полусогнутых ходил((
IdemNaVostok
интересно, в этом году данный директор тоже отправит сотрудников в прорубь? или поумнел за год?
IdemNaVostok
всю фирму мужа в обязательном порядке директор отправил к проруби где они дружно ныряли на Крещение
Мне одному вспомнилась "Игрушка", сцена, где главред Бленак по приказу Ромбаля-Коше публично спускает с себя брюки? :bad:
Astarta__Amazone
интересно, в этом году данный директор тоже отправит сотрудников в прорубь? или поумнел за год?
а я даже не знаю, муж уже в другой фирме работает)
IdemNaVostok
А если кто-то откажется нырять? Увольнение? Или премия за здравый смысл?
Wert55
судя по тому как директор нырял быстрее всех, глубже всех и энергичнее всех крестился после купания, премия за здравый смысл вряд-ли была предусмотренна...
IdemNaVostok
А почему именно прорубь должна сплотить коллектив? Почему не свальный грех на Ивана Купала? Логичнее как-то
Судя по характеру производимых директором ритуальных действий (крестился), он явно не язычник, так-то к слову :-))
Тигирька
но и не верующий
иначе бы знал, что нельзя нарушать свободу воли человека
скорее просто обычный долдон
alladin
мммм....если оглянуться на историю продвижения Христианства по Европе, а уж по России-то...со сжиганием молельных чурок и гонением чуркопоклонников....а также тотальным окрещением путем загона всей деревни в ледяную речку...к примеру....
....то думается, что "ненарушение" воли человека в законы христианской религии не входило никогда :-))
Тигирька
да со жрецами всегда так
жаль, что они иногда постулаты собственных религий не соблюдают
alladin
нельзя нарушать свободу воли человека
Прав совершенно! Я себе просто не представляю батюшку, который бы благословил на "принудительное купание всех сотрудников компании в проруби" :biggrin:
Алексий
))) забавно. Бос конечно молодец, который отправил народ купаться, но не учел возраст людей, и то что кто то имеет вредные привычки типа курения или алкоголя, что в свою очередь плохо сказывается на убитых сосудах... Мы с коллегой 7 января впервые покупались в проруби, так сказать подготовилсиь! Правда взяли с собой свою баню МОБИБА (палатка с печкой). Плюхались там 5 часов. Не смотря на то что это был горячий источник, 3 -4 метра от берега и уже как в проруби. Круто!. После всего этого были как новорожденные даже намеков на простуду или другие болячки небыло! Возможно в этом помогла наша Банька)))... Мы ее обязательно возьмем на крещение и поедем в БОЛЬШЕКУЛАЧЬЕ. ТАК что приглашаем погреться или как минимум кипяточком угостим (для чая)))...
Еще будет банька в АЧАИРЕ.... Так что кто боиться заболеть или простыть едем греемся и потом купаемся и выгоняем бесов ))))!!!
  • Мой коллега у горячего источника

• А эта наша банька родненькая

Georgik
Поделитесь, где будут организованы проруби (батюшка, скорая помощь, "клуб единомышленников"). Подруга просит привезти ее после полуночи (желательно сразу в полночь) на организованную прорубь.
Нужно купаться не в полночь, а после обряда)))
alladin
я даже знал тех кто помер от необдуманного ныряния в прорубь
Также знал тех кто помер от необдуманного ныряния в летнее время.
Georgik
Во вложенном файле список организованных купелей взятый на сайте МЧС
Georgik
воду в церквях для страждущих сегодня начнут раздавать? в курсе кто?
Чайный пьяница
Присоединяюсь к вопросу. Меня попросили спросить. Люди когда и во сколько , например в храме Невского?
ZanozA13
"Подскажите пожалуйста, в который день брать святую воду, 18 или 19 января?"

Здравствуйте, Николай!

Освящение воды совершается по одному чину (одинаково) и 18, и 19 января. Поэтому нет разницы, когда Вы возьмете воду — 18 или 19 января, и та и другая вода является крещенской.

С уважением, священник Александр Ильяшенко
нашлось здесь
ЕленочкаП
Сегодня у церквей раздают "Богоявленскую" воду. Народу немного. Купелей мало.
Завтра будет "Крещенская". Будет организована массовая раздача.

Сам спроси-сам ответил :biggrin: клевый подфорум.
Антон771
Приглашение конечно заманчивое, но что-то мне подсказывает Ачаир, а тем более Большекулачье находятся мягко говоря не близко. Я уж лучше по старинке, без мобибы обойдусь.
imfine
:улыб: да не близко это факт, зато какая массовка, сколько энергетики и дело тут даже не в МОБИБЕ... Всеравно батюшка попросил нас это изобретение на свои цели, так что можно будет только созерцать...
Антон771
да энергетика конечно. я даже на пасху такой не наблюдал
Georgik
Кто-нибудь знает будет ли в последующие дни вода раздаваться. Если да, то где и во сколько. Нашла только , что в Ельцовке 20.01 весь день.
Натэлла
В Александро-Невском соборе - всё воскресенье.
Чайный пьяница
Сегодня у церквей раздают "Богоявленскую" воду. Народу немного. Купелей мало.
Завтра будет "Крещенская". Будет организована массовая раздача.
Это - одна и та же вода.

"Благодать освящения подается воде одна и та же, как в Навечерие Богоявления (5/18 января), так и в сам день праздника Богоявления (6/19 января): один общий праздник и один и тот же чин молебна. Основание для великого освящения воды в Навечерие (5/18 января) заключается в том, что в этот день совершается Великая праздничная вечерня, которая соединяется с Литургией святителя Василия Великого. Следовательно, праздник уже начался."
http://www.pravoslavie.ru/answers/7025.htm
Georgik
Не обошлось без жертв.
До чего ж люди плохо соображают о последствиях...
Галинка
Не обошлось без жертв.
До чего ж люди плохо соображают о последствиях...
Ну дык тупо переносить в более северные условия тропические традиции...
Какая сейчас температура в районе Иордана и какая сейчас температура воды в этой речке и сравните с нашими условиями? Тем более, что попы говорят, что в это время любая вода священна. Ну так и наполни ванну, кинь в нее крест и бултыхайся, сколь душе угодно...
Научи дурака богу молиться... :шок:
А вот интересно, в Якутии, где сейчас -50 норма тоже так же в речках купели рубят и прочее? Вот от туда почему то торжественных репортажей об сей процедуре не слыхать. Или у тамошнего народа не настолько вера крепка? :ха-ха!:
Technic
глупо лыбиться, сидя с чашкой чаю у клавы. г.Мирный Якутия. -43
drimdron
100 человек нырнёт (Петр Голубев в войну зимой 20 км проплыл за 9 часов), а у 101-го сердце не выдержит. Естественный отбор. Но сейчас родственникам 29-летнего мужика от этого не легче.
Поискала - в Иордании среднемесячная температура января +8С-+14С.
Technic
В Якутии, показывали, ставили здоровые палатки по типу армейских и внутри них уже делали прорубь.

Понравился комментарий к видеоряду (не конкретно про Якутию): "'очищались от грехов' веселее, чем грешили". Эт точно...