Подкормить синичек зимой
39337
181
Кто подкармливает и чем? Где взять хорошую кормушку и как ее лучше установить?
Hoda
В детстве традиционно кусок сала за окно на веревочке. Или коробка из-под торта, дырки с четыре сторон, пшено, надежно закрепить на дереве. Сейчас удобее использовать 5-литровую пластиковую бутыль.
Hoda
Бутылка 5 литровая, у меня например так web-страница
Там же в ветке можно посмотреть другие варианты и описания кто чем кормит:улыб:
Лучший вариант для синиц - подсолнечные семечки, нежареные несолёные. Я вообще очищенные использую в пакетах по 200-250 г из Ленты или Холидея, хоть и писали, что для них типа сорлупка как стол и нечищенные им удобнее - ни фига, опытным путём установлено, что они отлично справляются с поеданием семечки без шелухи.
Hoda
Мы вырезаем кормушку из пакета тетрапаковского. На широкой стороне делаю окошко (я оставляю небольшую крышку, чтобы меньше снег надувало), через верхнюю часть продеваю веревочку и на дерево напротив подъезда.
Первый год мы на окно повешали, но нам за 3 дня так благодарные синички решетку украсили, что решили на дерево переместить:хехе:
Если пакет большой (например, 2-х литровый), то можно и по бокам вырезать, чтобы очередь побыстрее двигалась:миг:
А то бывают наглые синицы, забираются внутрь и пока она не наестся, других не пускает.

А семечки берем на рынке, там для птичек отсев совсем дешево получается.
Hoda
Я сделала кормушку из 5литровой бутыли и повесила на куст. Кормлю семечками нежареными и несолеными и пшеном. Раньше только синички и еще какие-то птички прилетали, а последнее время еще и воробъев много там пасется. Чашки корма даже на 2 дня не хватает.
пысы, кто знает, можно ли им давать попугайский корм, хочу купить, т.к. там вроде полезности разные добавляют, но не уверена, можно ли им такое
Если пакет большой (например, 2-х литровый), то можно и по бокам вырезать, чтобы очередь побыстрее двигалась:миг:
А то бывают наглые синицы, забираются внутрь и пока она не наестся, других не пускает.
Ладно наглые сородичи. Минувшим летом в академгородке наблюдали картину. На улице Правды в одном месте висят пластиковые бутылки с кормом. Я так понял, целевая аудитория - белки. Но голуби (толстые наглые твари) по двое туда залезли и обедают. А бедные белки печально ждут, усевшись на ближайших деревьях, когда хулиганье пернатое насытится. Моя спутница невыдержала, пошла в "Золотую Рощу" за углом накупила всяких орешков и покормила белок с руки. Вид был у нее, как у матери Терезы.
О, да! Голуби те еще наглецы. Но вот как раз в пакет они залезть не могут и присесть некуда. Поэтому они, конечно, пасутся рядом с нашей кормушкой, но перепадает им мало, так как у них хуже получается схватить семечку на лету, как делают шустрые синички и воробьи.:улыб:
Hoda
я летом-осенью сушу семечки от дынь, арбузов, кабачков. Зимой белки охотно съедают
Помидоров
В детстве традиционно кусок сала за окно на веревочке.
Только не соленое! Исключительно сырое.
Алексий
Лучший вариант для синиц - подсолнечные семечки, нежареные несолёные. Я вообще очищенные использую в пакетах по 200-250 г из Ленты или Холидея, хоть и писали, что для них типа сорлупка как стол и нечищенные им удобнее - ни фига, опытным путём установлено, что они отлично справляются с поеданием семечки без шелухи.
Также кормим. Кстати, синицы - самые культурные птицы: возьмут зернышко и улетают куда-нибудь на дерево, освобождая место другим, потом возвращаются за следущим : ) Воробьев крайне мало и они стали какие-то излишне скромные и пугливые... но вообще повадки другие: клюют, пока не наклюются. Самые агрессивные - самки снегирей: моментально узурпируют власть : )
Hoda
Я за семечками езжу на центральный рынок. Там специально "для птичек" продают. В качестве кормушки использую пластиковую бутылку... Птички довольны, и я...
Hoda
мне кажется вот такая модель кормушки - лучшая

Adeli
Бутылки всем хороши, кроме того, что синицам тяжело за них держаться. Я знаю, что для синичников можно использовать строго неоструганные занозистые доски, а если обработать их наждачкой, птички уже не смогут по ним лазить. У меня как бы в эту сторону сомнения - может, бутыли чем-нибудь обматывать или обклеивать...

По сабжу у меня сало на веревочке висит на специальном крючке, приделанном к стене в той части, где она из обкрашивающегося бетона. Это результат изысканий в течение нескольких лет. Плюсы: 1. Большого куска хватает надолго, не надо менять каждый день. 2. Сало едят только синицы, никаких голубей не лезет - а я их очень не люблю. 3. Не заносит снегом. 4. На стене им удобно рассаживаться, лапки не скользят, можно есть одновременно впятером. Минус: 1. Когда ветрено, птичек сдувает, жалко смотреть, как они цепляются.

Несколько лет назад у нас на балконе стояла открытая посудина с черноплодной рябиной. Синицы ее и ели, и таскали, и разбрасывали. Плюс еще какие-то птички прилетали типа свиристелей (хотя они зимой на югах :secret: - в общем, похожие). Можно ягоду собирать, осенью за городом полно дикой. Хотя ее и так обклюют.

А вот снегирей мне подманить ни разу не удавалось. Ничем...
shapokliak
снегири семечки любят, причем как я заметила берут семечку в клюв, а из клюва шелуха валится, поэтому им удобно на куче семечек сидеть и кушать.
а синички берут по одной семечке и выклевывают из семечки ядрышко, лапками зажав семечку
Hoda
По-моему можно хоть перед своими окнами установить, синицы везде. Сало на прочной нитке или наколотое на палочку. Хлеб. Семечки и другие семена (от тыквы, арбуза, винограда-это с лета сушу, запасаю), зерно только пшеничное они не любят. Главное правило сало не должно быть солёным, хлеб не чёрный, а семечки не жареные. Нас так на Экологии учили))). Хотите привлечь снигирей и свиристелей, надо повесить яблоки (резаные), рябину, ранетки. Недавно к нам на сало дятел прилетал, да поползень тоже, хотя они вроде такое не употребляют.
Hoda
С едой все понятно, а кормушку готовую уже где-то можно взять?
Hoda
Вы сами можете сбацать эту кормушку из подручных материалов -). Пакет тетрапак из-под молока/кефира, канцелярский нож, скотч или веревка (чем прикручивать будете к дереву), 15 минут свободного времени и одна прогулка на улицу.
Ундинa
В детстве традиционно кусок сала за окно на веревочке.
Только не соленое! Исключительно сырое.
Запомнил: сало соленое с чесночком, хлеб бородинский и 100 грамм за здоровье Матери-природы - это мне.
сало сырое, семечки нежаренные, белый хлеб - пернатым товарищам.
Hoda
в городе традиционно тетрапак: вырезаю две стенки. подкормка-сухари или семечки(сушеные, не жареные).
в деревне большая деревянная кормушка.

По наблюдениям, если птичек слетается много, то первыми едят снегири и свиристели. синички и воробьи в сторонке сидят и никогда не лезут.
после того, как снегири улетают, подсаживают синички к кормушке и последними едят воробьи)
вот такая у них иерархия))
Hoda
Тетрапак, боюсь, ветром унесет, да и семечки из него вываливаться будут... Еще непонятно, а если снег туда нападает? Внутрь? Все-таки, думаю, двойная бутылка получше будет? Единственное - не могу пока понять, как ее внутри закрепить, которая вниз головой стоит.
Hoda
из пластиковой бутылки от чистой воды сделайте, туда и белки залазят
Hoda
Тетрапак, боюсь, ветром унесет, да и семечки из него вываливаться будут... Еще непонятно, а если снег туда нападает?
Если Вы её привяжите почему унесёт? Семечки не вываливаются, Вы же не полностью вырежете стенку, а сделаете окошко, оставив внизу место для семечек. Мы уже десяток лет делаем из тетрапака, никогда не уносило и семечки не высыпаются раньше времени.:улыб:Иногда переворачиваю её, чтобы вытряхнуть снег, если надувает, и шелуху, которая остается в кормушке.
Sceneo
А у нас такая кормушка
Ну наконец-то :respect: Хоть один воспитанный человек появился. Все парки уже загадили своими бутылками и тетрапаками. Дети идут, смотрят- вот так и воспроизводится троглодитская культура.
Hoda
у нас во дворе чуть ли не на каждом дереве кормушки хорошие, деревянные, с бортиками, туда можно и пшена насыпать, и хлеба. хорошо придумано
ceppelin
ну так кормушки из бутылок и тетрапаков обычно женщины делают, наивно ожидать от них деревянной кормушки
shapokliak
Плюс еще какие-то птички прилетали типа свиристелей (хотя они зимой на югах - в общем, похожие).
Крупные такие, с хохолками? М/б сойки? Я тоже таких часто вижу.

Несколько лет назад у нас на балконе стояла открытая посудина с черноплодной рябиной. Синицы ее и ели, и таскали, и разбрасывали.
Я где-то читала, что если птицы непомерно наедятся мороженой ягоды (а это с ними случается), они погибают от переохлаждения: и снаружи мороз, и их внутренней энергии не хватает переварить промерзшую ягоду - замерзают и изнутри.

А вот снегирей мне подманить ни разу не удавалось. Ничем...
Прекрасно едят очищенные несоленые семечки, да еще и конкурируют с синицами. В этом году снегирей просто огромное количество (в районе Студенческой, во всяком случае). Хохлатые сойки (по-моему, это все-таки они) кстати там же.
Cindy
обычно женщины делают, наивно ожидать от них деревянной кормушки
Жалко-то как стало женщин:хммм:Может их тоже подкармливать? Но не из бутылки- это не красиво (придерживаюсь своей точки зрения на вопрос).
ceppelin
птицы на эстетическую сторону кормушки наверное внимание не обращают
Hoda
Что-то не получается у меня из тетрапака:хммм:Какая-то хлипкая она совсем. А на центральном рынке не продают кормушки разве?
Hoda
в бутылке из-под воды не можете дырки вырезать?
Cindy
В бутылке могу, но туда надо вторую вставить, вверх ногами, у меня пока подходящей по размерам нет, наверное, такую сделаю, надо поискать на ютубе описание. Она же закрытая сверху должна быть?
Hoda
зачем вторую бутылку, висят такие бутылки на деревьях, я говорю про большую бутыль из-под чистой воды (5 л)
Hoda
Готовые кормушки когда-то продавали в зоопарке, но, кажется, это такая акция была... Больше вообще нигде не видела. Можно по зоомагазинам поспрашивать, может, просто на витрины не выставляют.
ceppelin
Все парки уже загадили своими бутылками и тетрапаками. Дети идут, смотрят- вот так и воспроизводится троглодитская культура.
Интересно в чем же проявляется "троглодитская культура"?
По мне так лучше такая кормушка, чем совсем никакая... или красивая, но пустая.

Мы в прошлом году сделали деревянную кормушку, у нас её сняли на второй день. Повешали опять тетрапак ... главное, чтобы птицам было где кормиться, а эстетическая сторона вопроса их не очень волнует.

Хуже для воспитания детей, на мой взгляд, это когда их обязали сделать кормушки, родители их как-то смастерили, потом торжествено повешали в парке и ЗАБЫЛИ! Прошлой зимой на монументе несколько десятков кормушек висело, 80% из них - пустые.
Такое уже есть
Этот "прямоходящий" :bad: я так полагаю, ни одной кормушки не сделал...
Алексий
А представьте, что в определенный момент вас не стало. Что приключится с синичками, которых такой "сердобольный дед мазай" уже подсадил на легкодоступную еду? Дохлые птицы и безобразный пейзаж- вот что останется.
ceppelin
Гнилое обоснование. Во-первых, синицы не становятся ручными птицами, которых выпустишь на природу, они и помрут. Во-вторых, лучше пусть "пейзаж" будет "испорчен" зимой, чем на энтом самом "пейзаже" наблюдать замерзших синиц\воробьев.
И вообще, можешь помочь - помоги. Многие живут по такому принципу, и ничего, нормально себя чувствуют. Не можешь\не хочешь помочь живности - нехрен троллить в теме, в которой не спрашивали, стоит ли это делать, спрашивали - как?
Cindy
птицы на эстетическую сторону кормушки наверное внимание не обращают
Пожалуй:улыб:Но нам-то (мне и моей семье) совсем не все равно, что стоит на балконе. Плюс у такой конфигурации кормушки обнаружился интересный эффект: жена говорит, в ветренную погоду, иные синички остаются просто погреться у стеночки. Прилетают и сидят какое-то время... не едят, просто прячутся от ветра. Одна совсем хворая на вид синичка долго-долго, говорит, сидела.

(а вдруг они не просто от ветра прячутся, а шокированы эстетической стороной кормушки, а? :смущ:)
Стармех
Во-вторых, лучше пусть "пейзаж" будет "испорчен" зимой, чем на энтом самом "пейзаже" наблюдать замерзших синиц\воробьев.
А чо ж не написали ещё более убийственный довод- пусть птички едят и живут, чем голодают и умирают :rofl: Предлагать такую альтернативу в споре- это детский моветон. Я за зиму всего два раза видел мертвых синичек. Один раз около большого склада (там всякая американская заморозка хранится) и один раз возле помойки (тоже, думаю, обожралась чего несвежего).
Зачем лезть в экосистему? Ученые бьют тревогу о сокращении вида?
Да затем, чтоб свою 20-ти рублевую гордость потешить.
Вот так выйдешь в парк, там фонари горят, падает снежок, морозные лыжницы в шапочках пробегают...красота. И тут эти убогие инсталляции на ветках. Грустно становится.
До того как у нас появилась собака, я обрезки мясные просто на сундук бросал (он балконе). Синички радовались, пока сорока не прилетала.
ceppelin
До того как у нас появилась собака, я обрезки мясные просто на сундук бросал
ну молодец, значит, не такой Вы человек мешающий обществу, как хотел показать себя

Зачем лезть в экосистему?
Экосистема подразумевает, что вид благополучно питается насекомыми летом, проживая в лесу, а по зиме тянется к людям, в деревни, в города. В надежде встретить добрую руку, в которой подходящий корм.

Если Вы этого не понимаете - ну помолчите тогда просто.

Меня эстетически никак не раздражает, что тот же Стармех :friends: может просто по дороге на работу просто семечек насыпать, бех всяких кормушек. В чём он при этом прав - он покормил птиц зимой. :respect:

А Вы оставайтесь под фонарями на лыжне... или, откройте уже глаза, и поймите, что на этих ветках - ЖИЗНЬ. Да-да, вот такое Её проявление, в пластиковых бутылках и тетрапаках...
Алексий
не такой Вы человек мешающий обществу, как хотел показать себя
Меня поражает ваша способность неадекватно читать буквы текста. Привносит-то уродство в жизнь общества именно ваша категория. Я разве трогал ваши поделки? Они мне неприятны, но я прохожу мимо.
Экосистема подразумевает, что вид благополучно питается насекомыми летом, проживая в лесу, а по зиме тянется к людям, в деревни, в города. В надежде встретить добрую руку, в которой подходящий корм.
Это просто ацки торжественный куплет. Его нужно вышить крестиком на всех ночных чепчиках. Отряд воробьинообразных существует миллионы лет и сформировался вполне так самостоятельно, без участия рук человека.
Вот уж кому следовало помолчать.
ceppelin
если хотите подкармить именно синичек, то нужно подвесить сырое сало на нитке-веревке, чтоб свободно болталось, тогда другие птицы не смогут на него претендовать, так как только синицы из распространенных птиц умеют зависать в полете для кормежки.
ceppelin
...
Зачем лезть в экосистему? Ученые бьют тревогу о сокращении вида?
Да затем, чтоб свою 20-ти рублевую гордость потешить.
...
К нам прилетает кормиться лазоревка белая - князек, занесена в красную книгу...
Hoda
Ну все. Представляете, купила красивую кормушку пластиковую, в виде верандочки, и ровно на следующий день она исчезла с дерева. Вот поднялась же рука у кого-то обворовать птиц!

Буту-таки вешать тетра-пак, видимо, или бутылку.

Еще скажите - сало можно просто на рынке купить свежее?
Hoda
Конечно. Только именно сырое, не соленое.
А неприглядность кормушек вполне оправдана (с нашими-то людьми) - антивандальные устройства :biggrin:
Ундинa
Это я, конечно, помню:улыб:Свиное, правильно же?
Hoda
Ну да, свиное :yes.gif:
Ундинa
А синицы точно поймут, что это съестное?