я в командировке, сын 14 лет набедокурил, милиция отвезла его в СРЦ
13664
69
Ситуация такая:
в разводе, сына рощу одна, отец самоустранился в Америку. В настоящее время нахожусь в загран. командировке.
сын 14 лет (без месяца 15, паспорт в наличии) разбил окно в школе, приехала милиция, родителей нет, увезли в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних по адресу Аэропорт 12а (живем в Академгородке), О ЧЕМ МЕНЯ НЕ ПРОИНФОРМИРОВАЛИ ДАЖЕ.
Вчера был звонок от сына, он передал трубку даме, представивщейся неразборчиво инспектором, которая сообщила, что раз нет родителей, то будет снимать показания в присутсвии социального педагога в школе, куда его и отвезет сейчас. ВСЕ. на след. день (сегодня) узнаю, что сын в этом центре (он сообщил). Правда есть пропущенный звонок, который, судя по 2ГИС, как раз из этого центра, но по времени он уже по факту. Еще не звонила, хочу сначала понять ситуацию.

ps. дома остались 2 кошки, по плану возвращаюсь 21-го.

вопрос - корректны ли действия правоохранительных органов в данной ситуации? и возможно ли как-то решить вопрос перемещения сына домой?
(например, попросить кого-то из знакомых забрать. сын утверждает, что ему это не разрешили, мол только законный представитель может забрать)

Окна бить не хорошо. Сыну урок. Но кошек жалко!!!
Hel(l)
а что за школа академовская так выпендрилась?
разбил окно - и сразу милиция, СРР...

вы когда уезжали классного предупреждали, что ребёнок один остался?

Директору школы позвонить с описанием ситуации возможно?
Hel(l)
Можно как минимум попросить знакомых взять у сына ключи и ходить кормить кошек.
Hel(l)
сын не совершенно летний. Остался без присмотра взрослых. Действия правоохранительных органов законны. По возвращению, учитывая, вступление в силу ювенальной говноюстиции.. вас. вероятнее всего, ждут проблемы. Нельзя оставлять ребенка одного. Кошек действительно жалко.. без воды и еды столько дней.. они погибнут( Однако можно позвонить кому то из друзей. чтобы доехали до этого центра. взяли ключи и сына и покормили зверей и обязательно налили им тазик воды.. уж ключи то можно передать..
Девочка
а что за школа академовская так выпендрилась?
61. справедливости ради надо сказать, что сына с трудным характерецом. с директором у него холодная война, хоть она (директор) и не признает, внешне все корректно, но...

вы когда уезжали классного предупреждали, что ребёнок один остался?
каюсь - нет, закрутилась перед отъездом. Но и классная, и директор в курсе, что я часто в командировках.

Директору школы позвонить с описанием ситуации возможно?
теоретически можно. но я так понимаю, что все сделано с ведома директора, раз возили в школу для снятия показаний.
TDI5
сын не совершенно летний. Остался без присмотра взрослых.
мне казалось в 14 лет уже можно и без присмотра... нет? с 16?

Однако можно позвонить кому то из друзей. чтобы доехали до этого центра. взяли ключи...
тогда, да, это единственный вариант.....
Hel(l)
тогда только забрать ключи у сына знакомым и покормить кошек
надо бы предупреждать
юридически это ничего не меняет, но по факту - очень даже сильно меняет
Hel(l)
ТС, у вас реальный шанс без сына остаться, а вы про кошек переживаете.
_PREDATOR_
что с 15-летним сделают, ну штраф выпишут Не в детдом же такого лба сдадут
_PREDATOR_
такого шанса нет- не надо пугать.
кстати можно написать в какой-нибудь клуб защиты животных. они думаю не откажут и помогут кошкам.
_PREDATOR_
Пущай кошек спасают, а сына пускай посидит подумает, как оно там.
Akademik
Не так уж там и плохо, в Парусе. Вполне приличное заведение.
Hel(l)
Ювенальщина в действии. Мы спасем детей от произвола родителей даже если детям это будет во вред!
Урааа!

По теме.
Дебилы! И школа дебилы! Ну разбил стекло боже мой. Все: ребенка в детдом, вас в тюрьму, кошек повесить на рее.
Hel(l)
Да не сына надо спасать, с ним ничего не случится, на улице его не оставят, а вот кошкам будет плохо, без еды проживут, но не без воды!
Hel(l)
В моем детстве проще было, училка размеры стекла для родителей в дневнике отмечала. Отец пару раз вставлял. Правда это было почти 40 лет назад. Трудный возраст у Вашего сына. Думаю, что если бы мои родители оставляли меня без присмотра в этом возрасте, то жизнь могла сложиться по другому и не в лучшую сторону.
Student555555
кошек спасли (спасибо директору этого Центра: свозили в Академ покормить и решить вопрос с ключами), сына сидит думает...

Думаю, что если бы мои родители оставляли меня без присмотра в этом возрасте, то жизнь могла сложиться по другому и не в лучшую сторону.
я, конешно, не сына была, а доча, но уехала от родителей в 14 лет и ничего, сторона не самая плохая сложилась... с пацанами, правда, "веселее", не спорю.... но все же мозг уже должен самостоятельно работать
Hel(l)
ННП

Нет, в жизни мне не повезло,
Однажды я разбил стекло.

Оно под солнечным лучом
Сверкало и горело,
А я нечаянно - мячом!
Уж как мне нагорело!

И вот с тех пор,
С тех самых пор,
Как только выбегу
Во двор,
Кричит вдогонку кто-то:
- Стекло разбить охота?

Воды немало утекло
С тех пор, как я разбил стекло.

Но стоит только мне вздохнуть,
Сейчас же спросит кто-нибудь:
- Вздыхаешь из-за стекол?
Опять стекло раскокал?

Однажды я разбил стекло.

Идет навстречу мне вчера,
Задумавшись о чем-то,
Девчонка с нашего двора,
Хорошая девчонка.

Хочу начать с ней разговор,
Но, поправляя локон,
Она несет какой-то вздор
Насчет разбитых окон.

Меня преследует стекло.

Когда мне стукнет двести лет,
Ко мне пристанут внуки.
Они мне скажут:
- Правда, дед,
Ты брал булыжник в руки,
Пулял по каждому окну?-
Я не отвечу, я вздохну.

Однажды я разбил стекло.

(с) А.Барто
Hel(l)
я, конешно, не сына была, а доча, но уехала от родителей в 14 лет и ничего, сторона не самая плохая сложилась... с пацанами, правда, "веселее", не спорю.... но все же мозг уже должен самостоятельно работать
нашли чем хвастаться, давайте теперь еще беспризорностью мериться
и соревноваться детей в воду бросать кто раньше

наверное зря таки ругают ЮЮ некоторым родителям не помешает внешний контроль.....
alladin
наверное зря таки ругают ЮЮ некоторым родителям не помешает внешний контроль.....
А давайте не будем ханжами. Хорошо?
alladin
некоторым родителям не помешает внешний контроль.....
как вы себе это представляете?
Hel(l)
ЮЮ в действии! Хотя если откинуть эмоции, то в чем-то они правы. Ребенок в 14 лет беспризорничает. Мало ли куда вляпается, вот его под присмотр и забрали.
Wert55
ИМХО: в 14 лет уже фактически не ребёнок, а молодой человек. Может и головой думать.
hangar7
И пачпорт есть! ;-)
По теме, отпускать нельзя.
Понимание, "накосячил" - ответишь.
NKS
вот если по чесноку сказать - я ЗАВИДУЮ тем мамам, которые могут себе позволить оставить детей без присмотра в 14 лет! Я по себе знаю, что в 14 лет я была уже самостоятельной и вполне могла жить одна. НО у меня почему то присутсвует СТРАХ за своих детей (одному 13, другой уже 19). Старшая задерживается после 23 - я звоню, младший ушел в магазин и лимит (мною на этот поход отпущенный в 30 минут допустим) времени закончился или с курсов задержался и приехал не 19.30, а в 19.45 (эти 15 минут я с ума схожу вот честно как на духу) - у меня чуть ли не паника - я звоню. Меня бы ЮЮ тоже прав лишила за черезмерную опеку (или как там у них типа того есть пунктик). Подруга детства моего мне говорит - мать, ты че с ума сошла, вспомни нас, мы в это время ВЗРОСЛЫЕ уже были!!! Я вроде всё понимаю, но перед глазами страшные картины: маньяки, пьяные придурки за рулем, которые не то что на дороге сбивают, но и на остановках и тротуарах и прочая, подобная, фигня! Мы живём в обществе, где никто не подойдет к упавшему на улице человеку - 99 процентов пройдут мимо, считая что он пьяный и мало кому прийдет в голову, что у человека просто сердечный приступ. Я НИКОГДА бы не смогла оставить своего ребенка в 14 лет одного в таком обществе, но и прекрасно понимаю, что черезмерная опека ни к чему хорошему тоже не приведет. Слава Богу, что мои дети меня берегут, при этом иногда не слушая проявляют самостоятельность. Я долго не отзывалась на эту тему потому что меня раздирали противоречия. Автора топа я и не одобряла, считая, что нужно было найти гувернатнку (или соседку) или типа того, которая могла проживать это время с ребенком, но с другой стороны - этот ребенок уже самостоятельный человек, который выживет в любой среде даже если (не дай бог) останется совсем один. ( чего не скажешь про большинство детей гораздо старшего возраста).
но с другой стороны - этот ребенок уже самостоятельный человек, который выживет в любой среде даже если (не дай бог) останется совсем один. ( чего не скажешь про большинство детей гораздо старшего возраста).
странный вывод
по факту то получается что именно этого оболтуса и нельзя еще оставлять без присмотра
alladin
Если не нашкодить в детстве, в таком возрасте - то можно считать, что и детства не было, вспомнить будет нечего потом... :миг:
Если что, то оставался один (причем на попечении был младший брат 7-ми лет) с 11-12 лет, на месяца полтора. Слава аллаху - такой идиотической хрени, как ЮЮ, даже в страшных снах не было в то время. Это надо ж, брать на себя функции господа бога или дьявола - ну прям синдром вахтерш в общаге... решать детские судьбы.
Стармех
ну окна в школе не разбить - это считай вроде и среднего образования не получить)))
другое дело, что реакция на бой стекла какая-то несимметричная если там нет пирамиды нарушений

а так мне не симпатична и гиперопека над детьми, но и загранкомандировки без подстраховки тоже авантюра, ибо а если не окно, а грипп или травма?
alladin
В 14 лет когда летом в деревню к бабушке приезжал, мы с друзьями на охоту и рыбалку уходили от 3 до 7 дней и ничего. Одни в лесу, а там волки, медведи, кабаны водятся. Такой кайф, адреналин, чувство первобытности, самостоятельности. Эх, такие воспоминания! А еще к деду в Калининград на поезде ездил, с пересадкой в Москве один в 14 лет. В 16 в другой город учиться уехал, где вообще никого не знал. Так что 14 лет - это взрослый мужчина, который может за себя постоять.
54регион
ребята, это ваши дети, вы вольны хоть в 12 лет их отправлять в тайгу на месяц закалять характер
МЧС у нас пока еще ищет бесплатно

только кошек могут в следующий раз и не спасти и не только кошек
54регион
мы с друзьями на охоту и рыбалку уходили от 3 до 7 дней и ничего.
Беда в тайге может случится с кем угодно, не зависимо от возраста. Я вот в 18 лет осталась одна и мне пришлось опекунство над младшей 14-летней сестрой оформлять что бы её в детдом не отдали. И ничего: жили и за квартиру платили и одевались и обувались, на еду не всегда хватало, но не голодали слава богу. А получала я тогда 85 рублей, работая секретарем в суде. Выжили и к родственникам ездили на урал летом ( в поезде с пересадкой а екатеринбурге в 14 лет). А сейчас я себе не представляю ребенка своего отпустить одного в этом возрасте. Почему так? :dnknow:
А сейчас я себе не представляю ребенка своего отпустить одного в этом возрасте.
Но новости посмотришь - там ушёл из какого-то заведения вроде и не совсем поздно и пропал, там 19-летний 21-летнюю убил и в снег закопал, парня вот сейчас 16-летнего из колледжа ищут. Я понимаю - откуда этот страх у родителей.
Галинка
И что? Так и будете всю жизнь под юбкой держать? А в 18 уже в армию, следом поедете? А потом женщины удивляются до чего не самостоятельные пошли мужчины. Да вы сами их такими делаете. Вспомните себя в 15, кто вам был интересен, самостоятельный мужчина или маменькин сынок? И ничего страшного, что стекло разбил, мы тоже в свое время их переколотили, это нормально!
54регион
стекло разбить, может быть, и не вопрос... а вот укатить в коммандировку оставив 14-летнего ребенка совсем одного, это как минимум недальновидно и рано или поздно должно было выстрелить.. тс еще повезло, что вышло именно так и обошлось только стеклом... ну и немножко "напугали" интернатом.

человек уже взрослый, но "мозгов" еще нет, потому близкие - подруга/друг или бабушка/дедушка могли бы и навещать порой, помогая на крайний случай разрулить возможные проблемы.
Natus
хм вспомнили раньше.... раньше времена были, а теперь моменты. мы раньше не то воспитание имели ценности и закладка иная у нас была. а сейчас ценности утрачены и закладки никакой нет. то что еще остатки воспитателей и учителей если они еще нормальные пытаются вложить на данный момент, перечеркивается тем что происходит в так называемый семейных ячейках. так как нет у нас уже семейных ячеек общества, а есть даже если и есть штамп в паспорте просто симбиозм, нет духовности нет взаимоуважения, нет практически ничего. есть только в большенстве случаев использование другого, расчет и неуважение. так чему можно по сути удивляться то в данной ситуации?)) мать старается с одной стороны и обеспечить и заработать, а с другой стороны и немного и выгодна ситуация поездка в командировки все таки в какой то мере дает и время немного отдохнуть от всего. в наше время мы не только стекла били и клей на стул мазали и кнопки клали и даже поджигали школу но мы все и вкалывали летом на практике озеленяя школу и работали все в 14 лет и ничего и в тайгу на равне со взрослыми ходили дикоросы собирая для того что бы путевку в тот же артэк или орленок заработать, а сейчас нет ничего , а жаль.
Багираvl
зато есть много новых возможностей
и не обязательно пол тайги снести в приемный пункт чтобы ребенку отправиться на море
ежели конечно родители нормальные
alladin
нуу)) насчет этого никто не спорит)) раньше это своего рода стимул был да и своего рода как бы и под присмотром и дисциплинированность ответственность заинтересованность))) а сейчас дети не ценят много)) ибо многие родители вкалывают дабы им обеспечить достойное в плане материального существование но при этом про морально психологическое забывают ((( наше поколение намного лучше в этом отношении . еще остатки хорошего остались а нынешнее уже показатели 90 и это видно.
alladin
Еще бы - "ценности" общества потребления возобладали...
Ундинa
А и правда же, я помню - в 10 лет ключ на шее и дома одна до вечера, котлеты холодные с черным хлебом (вкусно!:улыб:) совершенно нормально было. Меня еще не заставляли работать по дому, а к подружке придешь после школы - так ей и полы помыть, и ужин приготовить к приходу родителей. В 10 лет. И в музыкальную школу с пересадками девочки ездили. То ли правда безопаснее было, то ли дети взрослели раньше... Сейчас я смотрю - 17-летних лбов забирают после школы на машинах. Хорошо это или плохо?
alladin
объективно загруженность у детей в семьях СК не ниже если не выше чем была у нас
эффективность обучения выше ибо границ теперь нет
поколение прагматичнее - да
циничнее? не намного, а если брать за эталон детей ПХН, то может и чуть менее
а так:
яппи-хиппи-яппи...
Hoda
Та же история с ключом на шее : ) Приходила из школы, включала магнитофон (мама наговаривала краткие инструкции) и вперед: плиту включить, кипяток в термосе, пельмени в холодильнике (плиту выключить - это важно! : )), посуду помыть, собаку выгулять, уроки сделать, ковер пропылесосить, будильник заведен на время, когда пора выдвигаться на тренировку (или пешком минут 30 или на трамвае). Нормально выросли : )
Ундинa
я на данный момент работаю в школе интернат так там сами дети чудо, но то что с них делают родители слов нет от возмущения и обид. отношение ----------- учитель , воспитатель---- прислуга. они все и вся должны и обязаны, а сами ? нет. своего ребенка в большинстве своем родители на данный момент времени просто спихивают и занимаются своими частными делами устраивают свою жизнь и живут в свое удовольствие. и увы это большинство таких семей. а ааа возраст родителей в основном от 25 и до 40 лет. практически даже разговаривая с учителем или воспитателем нет никакого уважения. и особо это начинается при детях. смотришь и видешь-- нация увы деградирует.(((
Hel(l)
так, с тайгой и ностальгией "ключи на шее" все понятно.

теперь вопрос по существу: приехала, отдел опеки выкатил мне список бумажек, что нужно собрать, для того. чтобы получить сыну на руки:
1. мед.справка о моем дееспособном физ.состоянии по пунктам - инфекционист, дерматовенеролог, фтизиатр, психиатр, нарколог
2. характеристика с места работы
3. характеристика по месту жительства, заверенная в ЖЭУ
4. выписка из домовой книги
5. справка о доходах

В этом самом центре Парус специалисты аж сами присвистнули, сказав, что такой список требуют с тех, кто прав родительских лишен, а в моем случае могли б вернуть просто по заявлению.
Юристы тут есть? Ребенку в школу надо, в конце концов, ходить уже!!! Можно что-то с этим сделать?

(Злорадствования на тему что так мне и надо опускаем сразу.)
Hel(l)
http://business.ngs.ru/forum/board/buh/
Вот здесь юристы.

У вас, похоже, конфликт со школой? Они и полицию на обычное окно вызвали, и потом, наверное, про вас чего-нибудь порассказали.
Hel(l)
так, с тайгой и ностальгией "ключи на шее" все понятно.
что вам понятно?
не перебор ли у вас с высокомерием?
тут вроде никто вам ничего не должен
alladin
что вам понятно?
не перебор ли у вас с высокомерием?
тут вроде никто вам ничего не должен
где вы высокомерие увидели, откуда столько негатива??? (с вас какая то агрессия из топика в топик лезет, хотя всегда отличались адекватностью высказываний)

Для ТС: я хоть и не юрист, но сначала поинтересовалась бы в опеке на основании какого закона с вас требует все эти документы, а затем взяла ФИО сотрудника опеки, а также ФИО его руководителя, который вам все это выдал. А затем накатала бы жалобу в надзорные органы или накрайняк в мэрию о том, что нарушаются права ребенка и неправомерно требуют все что вы перечислили (в данный момент ребенок в интернате, без должного родительского внимания и плюс ПРОПУСКАЕТ школу, что отрицательно скажется на его успеваемости), ну и проштудируйте законы по этой теме, жалобу лучше писать ссылаясь на конкретные пункты и ФЗ. Вас сейчас могут начать просить все что угодно и что взбредет в голову полоумным сотрудникам опеки, возомнившим себя вершителями судеб, хоть тест на полиграфе - и что вы и его будете проходить? имеют право требовать. только то, что предусмотрено законом.
shapokliak
спасибо за ссылку, но там же вроде финансовые вопросы обсуждаются...
нет, у меня лично конфликта со школой нет.
есть, как тут выразились выше, "пирамида нарушений", точнее даже не столько нарушений, сколько негативных взаимоотношений сына и школы, это да...

Windy, да, уже из прокуратуры, там, правда, тоже сразу не смогли дать внятного ответа, сказали, что документы надо штудировать )
Hel(l)
ПМСМ самым неправильным в данной ситуации было бы вставать в позу "все вокруг п-ы, только я - Д'Артаньян". Т.е. к юристам, конечно, обращаться надо, но сразу и на школу, и на опеку наезжать не торопитесь. Раз уж школа пошла привлечение милиции, значит должны быть причины - это ведь и школе минус в репутацию, что не смогли сами с одним школьником справиться. Скорее всего, и юридически там все оформлено правильно.
А какого рода "пирамида нарушений"? Было ли что-нибудь из такого: приводы в милицию, сбегал ли из дома, были ли проблеммы с поведением типа срыва уроков, драк или чего-то еще, что доходило до разбора на педсовете, были ли публичные попытки суицида, прогулы уроков, особенно - во время командировок. Очень может быть, что и со школьной администрацией конфликт все-таки есть, просто вы какие-то события существенными не считаете, а их что-то могло сильно задеть.
Не поскупитесь, обратитесь к хорошему адвокату по семейным делам, разбрите ситуацию, очень может оказаться, что как раз школа с опекой кругом правы юридически, и проще окажется собрать все справки и тихо промолчать.
МедведьСерый
Не поскупитесь, обратитесь к хорошему адвокату по семейным делам, разбрите ситуацию, очень может оказаться, что как раз школа с опекой кругом правы юридически, и проще окажется собрать все справки и тихо промолчать.
Да-да адвокатов готовых взять деньги сейчас масса, даже больше скажу, неоднократно сталкивалась с разрекламированными супер пупер, по советам других людей адвокатов, а на деле приходишь на консультацию, деньги взяли, пообщеали позвонить - и все, дальше тишина, и таких юристов много. Так что можно и не скупиться, только это негарантия, что адвокат сможет помочь, они тоже сейчас какофисный планктон на результате не все акцентированы.

А по поводу тихо молчать и собирать все справки - это бред, пока мы все будем молчать, чиновник за наши же налоги будут нас пардон "иметь". Надо изначально пределить имеют ли право с мамы требовать такой комплект документов.

ТС, расскажите как у вас дела?
Windy
Да-да адвокатов готовых взять деньги сейчас масса, даже больше скажу, неоднократно сталкивалась с разрекламированными супер пупер, по советам других людей адвокатов, а на деле приходишь на консультацию, деньги взяли, пообщеали позвонить - и все, дальше тишина, и таких юристов много. Так что можно и не скупиться, только это негарантия, что адвокат сможет помочь, они тоже сейчас какофисный планктон на результате не все акцентированы.
Если сыну уже 14 лет, значит жизненный опыт и связи уже имеются, отличить адекватного юриста от неадекватного можно, особенно если голову включить. И самостоятельно почитать законы не помешает - время сейчас такое, помоги себе сам.

А по поводу тихо молчать и собирать все справки - это бред, пока мы все будем молчать, чиновник за наши же налоги будут нас пардон "иметь".
Вы, вообще, внимательно читали, что я написал? Я сказал, что МОЖЕТ оказаться проще собрать все справки. У чиновника есть инструкция, в рамках которой его инициатива сильно ограничена. Если они действуют подобным образом, то должна быть причина, хотя возможно, у них просто есть план и ТС не повезло и она попала под раздачу не вовремя. Мы же ситуацию не знаем, только то, что ТС рассказала в нескольких коротких сообщениях.

Надо изначально пределить имеют ли право с мамы требовать такой комплект документов.
Вот именно это я и предлагаю выяснить, прежде чем начинать сражаться с ветряными мельницами