вопрос химикам
15659
15
начитался я тут на разных форумах страшилок про бытовую химию, в которой используется щавелевая кислота, в частности Cillit Bang, якобы она разъедает эмаль чугунных ванн
я надысь этим средством ванну помыл
на флаконе написано, что для ванн его можно использовать, правда инструкцию прочитал уже после, но по факту все вроде сделал по ней, смыл все быстро
теперь вот жду, когда эмаль слезет
вопрос в общем-то простой - насколько верны эти страшилки? достаточно ли один раз использовать, чтобы запустить процесс разрушения эмали? и почему эта кислота не разъедает пластик, из которого изготовлена тара?
на флаконе написано, что для ванн его можно использовать, правда инструкцию прочитал уже после, но по факту все вроде сделал по ней, смыл все быстро
вопрос в общем-то простой - насколько верны эти страшилки? достаточно ли один раз использовать, чтобы запустить процесс разрушения эмали? и почему эта кислота не разъедает пластик, из которого изготовлена тара?
пластик - не разъедает даже плавиковая кислота, которая стекло ест. это более инертные материалы.
а на эмали, если повредилось - сразу заметен результат будет. у меня от опыта с каким-то модным средством для ванны - потеки на эмали остались, которые ничем не убираются. ванна обычная, новокузнецкий чугун, сравнительно новой на тот момент была - года полтора как поставлена
а на эмали, если повредилось - сразу заметен результат будет. у меня от опыта с каким-то модным средством для ванны - потеки на эмали остались, которые ничем не убираются. ванна обычная, новокузнецкий чугун, сравнительно новой на тот момент была - года полтора как поставлена
Топот_котов
guru
В состав эмали входят оксиды металлов, которые могут взаимодействовать с кислотой. Вопрос в типе кислоты и ее концентрации. Производители утверждают, что их продукция безвредна если ее использовать по инструкции. Что касается Силита Бэнга, я на своем опыте убедилась, что повреждение есть. Не стоит ожидать что вся эмаль тут же облетит как осенний лист, просто поверхность эмали становится более шершавой, сильнее пачкается и ее сильнее оттирать приходится и постепенно ситуация усугубляется. Через какое то время, если пользоваться средством с фанатизмом, могут возникнуть трещины и сколы.
и в каком состоянии сейчас ваша ванна?
следы потеков усугубились?
следы потеков усугубились?
Топот_котов
guru
В нормальном, я сразу перестала пользоваться этой фигней, просто есть участки поверхности где она более шершавая
осыпаться-трескаться эмаль не стала, если не приглядываться, потеки со временем стали менее заметны. правда это средство больше не использовал
у меня практически 1 в 1 ситуация
самое поганое, что у этих уродцев производителей есть сайт, где ни слова о подобных последствиях
самое поганое, что у этих уродцев производителей есть сайт, где ни слова о подобных последствиях
Сейчас читают
Кошерное место
34060
157
Есть какие-то нормы по наличию в кв-ре обстановки?
2043
41
Достали наркоманы
1730
15
начитался я тут на разных форумах страшилок про бытовую химию, в которой используется щавелевая кислота, в частности Cillit Bang, якобы она разъедает эмаль чугунных ваннВ Cillit Bang уксусная кислота...
Что касается щавелевой, то да она эффективнее.
В студенческие годы снимал квартиру. Так там ванная была коричневая. Мама мне подогнала щавелевой кислоты. Обрабатывал в перчатке. Ванная стала белой, но щербатой... Но она щербатой вроде и до того была.
А может не была ))) Щас уже не помню...
а вы ничем не пробовали замаскировать эти потеки?
я обследовал места повреждений - кислота сняла верхний глянцевый слой с эмали и получается эффект оптический
когда поверхность мокрая, не видно вообще, различия проявляются только после высыхания и при определенном освещении
я обследовал места повреждений - кислота сняла верхний глянцевый слой с эмали и получается эффект оптический
когда поверхность мокрая, не видно вообще, различия проявляются только после высыхания и при определенном освещении
Щавелевая кислота в этой дряни, на флаконе написано, причем без указания массовой доли
99,99 процентов ванн - эмалированнная чугуняка или акрил и эти материалы повреждаются мгновенно при контакте с этой дрянью!
Об этом написано мелким шрифтом в сноске после звездочки, которую фиг найдешь!
Негодяи, чтоб им в аду гореть в этой щавелевой кислоте!
99,99 процентов ванн - эмалированнная чугуняка или акрил и эти материалы повреждаются мгновенно при контакте с этой дрянью!
Об этом написано мелким шрифтом в сноске после звездочки, которую фиг найдешь!
Негодяи, чтоб им в аду гореть в этой щавелевой кислоте!
Cм. аттач.
To аглоу. Щавелевая кислота - безобидная для организма вещь. Если тоннами не есть. Кожу не травит - это точно. Вот всякие оксидные пленки запросто.
To аглоу. Щавелевая кислота - безобидная для организма вещь. Если тоннами не есть. Кожу не травит - это точно. Вот всякие оксидные пленки запросто.
тогда вообще не понятно, для чего этот раствор в быту подходит?
гвозди от ржавчины очищать?
Вполне возможно, что ошибаюсь. Что не щавелевая, но кислота )))
Давно было. Но выдали баночку в комплекте с перчаткой. Ванна была реально вся ржавая, после обработки стала практически белоснежной.
Что касается Силит Бенга, то сейчас их до фига. Не знаю какое именно пользуем, но я ей чищу краны и металлическую мойку от известковых отложений. Воняет уксусом, точный состав вечером гляну... На акриловую ванную негативно не влияет...
Давно было. Но выдали баночку в комплекте с перчаткой. Ванна была реально вся ржавая, после обработки стала практически белоснежной.
Что касается Силит Бенга, то сейчас их до фига. Не знаю какое именно пользуем, но я ей чищу краны и металлическую мойку от известковых отложений. Воняет уксусом, точный состав вечером гляну... На акриловую ванную негативно не влияет...
тогда вообще не понятно, для чего этот раствор в быту подходит?ПочтиЧистить металлические мойки, краны и т.п. Там поверхности никелированы (в более дорогих вариантах - хромированы), либо из нержавейки.
в том-то и дело, что на этикетке с лицевой стороны нарисована в т.ч. обычная эмалированная ванна, крупными буквами написано, что гадость предназначена для ванн
и только на обороте, мелкими буквами, после сноски-звездочки, указано, что нельзя использовать по эмали
вот поди догадайся, что они имели в виду в т.ч. эмаль ванн
т.е. очевидное и наглое вранье и обман потребителя
и только на обороте, мелкими буквами, после сноски-звездочки, указано, что нельзя использовать по эмали
вот поди догадайся, что они имели в виду в т.ч. эмаль ванн
т.е. очевидное и наглое вранье и обман потребителя
Вероятно, они нарисовали ванну с акриловой вставкой (во всяком случае, нечто подобное заявит на суде их адвокат )
ТОП 5
1
2
3
4