Сосед перекрыл водосток. Подскажите что делать?
27589
14
Сосед построил кирпичный забор между нашими участками. Забор оказался на пути воды образующейся при таянии снега. В результате весной под забором стоит большая лужа, вплотную подходящая к дому. В этом году снега больше, чем обычно и есть риск подтопления дома.
Я предложил соседу за мой счет просверлить в заборе отверстие - он отказался.
Подскажите пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации? Существуют ли какие-то законы на такой случай? Куда стоит обратиться?

Письменного согласия на строительство этого забора мы не давали. Устного тоже, хотя и не возражали. Сосед построил забор полностью по своей инициативе.
Потребитель2
То есть, вы в претензии к соседу за то, что он препятствует стоку талой воды с вашего участка на свой? А зачем ему на участке ваша талая вода?
Потребитель2
поищите снип. там всё четко прописано. если забор с нарушением, можно посудиться и заставить снести. авось при таком раскладе предпочтет мирно договориться.
BOGNER
Да хоть засмотритесь в СНиП. Если речь идет о земле под ИЖС, а не о садоводстве, то СНиП о планировке и застройке городских и сельских поселений не регламентирует высоту и материал забора между участками. Хоть 12 метров в высоту и с таким же фундаментом в глубину, лишь бы на чужую территорию не заходил.
tonim
То есть, вы в претензии к соседу за то, что он препятствует стоку талой воды с вашего участка на свой? А зачем ему на участке ваша талая вода?
Я всегда думал, что обязанность каждого землевладельца следить за тем, чтобы вода притекающая на его участок с вышележащих участков протекала дальше без препятствий.
Если я не прав, и каждый должен решать проблему с водой самостоятельно, то получается наиболее правильное решение - построить такой же кирпичный забор с противоположной стороны участка. Так чтобы не притекала талая вода от соседей сверху. Это правильный способ решения этой проблемы?
Потребитель2
Напрасно вы так думали. А что делать владельцу самого низинного участка в округе? Ведь бывают и бессточные территории, на которых в самом низком месте находится не естественный водоем, а точно такой же земельный участок, со свои владельцем.
Выход в требовании от органа местного самоуправления сооружения системы отвода поверхностных вод в соответствии со ст.8 приведенного мной выше СНиПа.
tonim
Я думаю, тут не "материал забора". И вообще не "забор". А организация канализации или ливневого стока - что-нибудь такое. Вот, например, "Канализация. Наружные сети и сооружения" и "ПОВЕРХНОСТНЫЕ СТОЧНЫЕ ВОДЫ" я бы почитала на месте ТС. Какие-то СНиПы точно есть.

Плюс внутренний строительный регламент (или чего там) для конкретного поселка - если такой есть. В современных коттеджных поселках часто свои правила разарбатывают, в старых, конечно, маловероятно...
shapokliak
Да каким это образом "внутренний строительный регламент" сможет заставить меня принимать у себя на участке чужую талую воду???
Другое дело, если по чьему-либо заказу специализированная организация разработает в соответствии со СНиП 2.06.15-85 проект отвода поверхностных вод на территории поселка или его части, данный проект пройдет через общественные слушания, будет утвержден органом местного самоуправления, будет определен источник финансирования и исполнитель по выполнению данного проекта, вот тогда всем придется следовать этому проекту.
а как вариант установить насос и перебрасывать воду с помощью насоса?
SteveR
Если серьёзно, то Астарта, конечно, права - на случай угрозы подтопления дома нужно сейчас подобрать и купить соответствующий насос. На будущее, когда земля оттает, продумать естественный (без помощи насоса) отвод воды (при желании, так, чтобы при этом разрушался соседский забор :злорадство: ).
Потребитель2
Вроде же собирались внести изменения в ГК в Думу вносили проект
Показать спойлер
Соседские права и их защита

По смыслу Проекта собственник земельного участка должен претерпевать воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие, если оно не оказывает влияния на использование его земельного участка или оказывает на его использование такое влияние, которое не превышает установленных нормативов, разумных пределов исходя из природы и местоположения земельных участков или из обычая. Как видно из содержания нормы, при определении допустимых пределов исходящего с соседнего участка воздействия предлагается руководствоваться как нормативами допустимого воздействия (строительными, санитарными, противопожарными и др. правилами и нормами), так и принципами разумности, а также обычаями (как в примере с соблюдением тишины и покоя граждан в ночное время).

Содержание соседских прав согласно ст. 294 ГК РФ в редакции Проекта составляют обязанности и права собственника земельного участка по отношению к владельцам соседних земельных участков.

Обязанности собственника сформулированы посредством установления запретов:

– на возведение построек, использование которых повлечет недопустимое воздействие на соседний участок, а также построек (или осуществление посадок), которые могут ухудшить состояние соседнего участка или нарушить устойчивость расположенных на нем зданий и сооружений;

– углубление участка таким способом, что грунт соседнего участка лишится опоры;

– сооружение колодцев таким образом, чтобы это препятствовало поступлению воды в колодец на соседнем участке;

– возведение канализационных сооружений, приводящих к загрязнению соседнего участка.

Собственнику земельного участка предписывается принимать меры по предотвращению вреда, который может быть причинен соседнему участку ненадлежаще содержащимся собственником существующим зданием (сооружением), в том числе обязан:

‒ снести здание (сооружение), оказывающее недопустимое воздействие на соседний земельный участок;

‒ устранять опасность обрушения здания или сооружения либо его части на соседний участок;

‒ допускать на земельный участок владельца соседнего участка для земляных и иных работ в целях доступа к зданию или сооружению, расположенному на соседнем земельном участке, при необходимости его ремонта, если такие работы не могут быть осуществлены иным способом;

‒ свободно пропускать воду, поступающую естественным образом на участок с соседнего земельного участка, а также не подсыпать землю на свой земельный участок, если это нарушает естественные стоки с соседнего земельного участка или препятствует им;

‒ воздерживаться от иных действий, которые могут привести к нарушению прав соседей.

Одновременно собственнику земельного участка предоставляется право:

‒ собирать плоды, упавшие на земельный участок с дерева или куста, расположенного на соседнем участке;

‒ срезать и оставлять себе препятствующие использованию земельного участка корни дерева или куста, проникшие с соседнего участка;

‒ требовать от собственника соседнего участка, чтобы он своими действиями не изменял притока света на земельный участок и не сужал открывающегося с него вида, если это выходит за разумные пределы;

‒ требовать от собственника соседнего участка участвовать в строительстве или в разумных расходах на строительство общей стены (забора, изгороди) между земельными участками или в установлении иной разделительной линии между земельными участками (межевых знаков на общих границах), а также в разумных расходах по эксплуатации таких объектов.

Как и дореволюционное законодательство, Проект изменений в ГК РФ предоставляет соседям право своим соглашением изменить содержание соседских прав.

Защита соседских прав согласно Проекту должна осуществляться посредством предъявления негаторного иска (п. 2 ст. 293, ст. 230 ГК РФ в редакции Проекта), который в науке рассматривается как возникающий из соседских отношений и сервитутов (в противоположность виндикационному иску, происходящему из защиты самого права на вещь)тут
Показать спойлер

тут интересное обсуждение одмн в один)))
Astarta__Amazone
и шланг к фундаменту забора кинуть, вода сама найдет дорогу :biggrin:
Спасибо за подсказку. Как это я сразу не додумался до такого простого решения. Надо будет так и сделать. Но только понятное дело, воду перебрасывать не через забор, а до ближайшей канавы.

Кстати насчет канав: существуют ли какие-то правила насчет них? Или тут тоже каждый сам за себя? Вдоль дороги по улице прорыта канава. Кто-то ее чистит и поддерживает в рабочем состоянии, а кто-то наоборот перегораживает и предъявляет претензии соседям сверху, за то, что вода их затапливает. Кто прав?

Мне всегда казалось, что правы те, кто чистят канаву. Возможно я ошибался.
В случае, если правы те, кто перегораживают канаву, то тогда по идее, у каждого дома должна быть вырыта яму кубометров на 20 для сбора воды. Однако таких ям почему-то я нигде не видел. Рытье таких ям вообще никто не практикует, даже те, кто перегораживает канавы.
Потребитель2
Что сказать... попали вы...
В частном секторе этот вопрос - такая ж...а....
Да судов доходит.
Попадётся такой хитрый сосед - построит дамбу перед своим участком - и в ус не дует.. у него сухо (с его участка он не препятствует водостоку к соседям ниже) - а перед ним сосед буквально в болоте живёт.
У нас на улице такой завёлся... И ведь гнида всё вроде по уму сделал... забетонировал жолоб водосточной канавы, решёточки положил... НО сделал он это умышленно по уровню выше на 20-30 см чем у соседа выше (рядом). И что бы вода бежала - нужно что бы сосед по колено ходил по своей ограде... реально дамбу соорудил - у соседа весь дом покорёжило от подтопления...
И на возмущения соседа хлопают глазками всей семьёй "мы недоумеваем - чем вы недовольны???"
А соседа трясёт уже от них - до самосуда уже чуть ли дело не доходит (администрация и суды - пройдённый этап).
Придут с админстрации - предписание дадут - лёд сдолбить - и уходят...

Насос то же не выход - от туда где он будет качать по весне не так просто откачивать - вода замерзает...

Кто возмущается - на предмет почему вода с твоего участка должна уходить к соседу -тот не понимает в вопросе ничего. Вода не с его участка уходит к соседу - а талая вода от снега вдоль всей улицы бежит по ессетственному наклону в низ.
Ливнёвок то нет...