Википедия просит денег.
3453
19
Тема из серии "Вопрос", а не "Взаимопощь".
Довольно часто читаю на Вики что-нибудь. Сегодня зашла - сверху надпись на оранжевом фоне в стиле "помогите кто чем может".
Вот думаю - может вирус какой словила. Или их взломали хакеры и соберут себе через яндекс и вебмани.
А с другой стороны - а на что они, действительно, живут, если рекламы там нет? Регулярно появляются такие просьбы (просто я в это время не захожу)?
Галинка
Я тоже вчера это заметила. Отправила бы денег им, если бы была уверена, что это не очередной развод мошенников...
Галинка
Википедия постоянно устраивает чес, так если опять начала, не пугайтесь, они это делают.
Но и фишинг не кто не отменял.
GG2
Я нажала на "язычок" внизу сообщения. Появилась форма для отправки денег. Там варианты - одноразовый или ежемесячный и текст "сами будем списывать ежемесячно, пока не откажитесь". Непонятен вариант с отказом - как его оформить? Ну и второе - что им запретит стащить все средства после однократного перевода?
О! зашла прямо сейчас - этого сообщения уже нет.
Галинка
Просьбы появляются регулярно. Я не спонсирую :злорадство:
Галинка
википедия не коммерческая организация, существует на деньги спонсоров и пожертвованиях.
Галинка
Я пару раз переводил им деньги (все-таки надо благодарить за пользу, которую приносит Вики). Каждый раз на почту приходило сообщение от donate@wikimedia.org, так что не развод это.
dragonfly
Понятно.
Насчет пользы не спорю: как-то надо было информацию одну найти, а Вики не работала (возможно из-за провайдера) - прям неудобство почувствовала...
И оборудование для такого сервиса надо, наверное, нехилое.
dragonfly
Спасибо за инфо... Поддержать Вики нужно, т.к. частенько пользуемся их базой данных.
Галинка
И оборудование для такого сервиса надо, наверное, нехилое.
Очень не хилое:улыб:там только стоимость охлаждения серверов сопоставима с бюджетом боливии:улыб::):улыб:
Галинка
Я перевожу разово, когда вижу банер
ни разу деньги больше чем положено не уходили с карты
на мэйл потом письмо с благодарностями приходит :смущ:

гринпис тоже просил - тоже получали разовые небольшие платежи от меня
и вообще я после онкологии как-то в благотворительность ударилась))
Галинка
Сегодня зашла - сверху надпись на оранжевом фоне в стиле "помогите кто чем может".
это не только сегодня. давно там уже так
Игорь772
Одно непонятно, почему wiki наотрез отказывается зарабатывать на рекламе. Ведь необязательно же всю страницу баннерами уляпать, при такой популярности хватит 2 кв. см. в уголочке. Неужели они думают, что авторы откажутся бесплатно писать в вики из-за этого. Можно же в конце концов публиковать отчетность, что деньги тратятся на поддержание штанов, а не на извлечение прибыли.
R00
Рекламы там хватает, только не в виде баннеров, а виде ссылок на внешние ресурсы и "авторитетные источники".
shapokliak
Весьма странное понятие о рекламе. Так можно и про любую док.книгу сказать, что она набита рекламой в виде ссылок на другие источники.
Но согласитесь, что такая "реклама" гораздо легче переносится, чем главная страница НГС. Тем более, что большая часть пользователей эти ссылки вообще не читает.
R00
Одно непонятно, почему wiki наотрез отказывается зарабатывать на рекламе.
Принцип и бренд важней, именно поэтому.
dragonfly
Конечно, не про любую. Вы просто не обращаете внимания, а в вики активно лезут коммерческие (и просто сомнительные) конторы. Приводят свою продукцию как "стандартный пример" в какой-нибудь категории (инженерия, конструкции, механизмы, строительство), скажем. Дают ссылки на личные сайты, называют "авторитетными источниками" чуть ли не послания сектантстких гуру (в статьях на исторические темы). И удаляется это все с переменным успехом, скандалы с модераторами по каждому чиху. Если еще официально рекламодателей привлекать, начнется полное светопреставление.
shapokliak
Рекламы там хватает, только не в виде баннеров, а виде ссылок на внешние ресурсы и "авторитетные источники".
В вики отключена индексация всех ссылок на внешние ресурсы поисковиками. И денег они за переходы не берут, что и правильно. Иначе будет нашествие SEOшников.
Галинка
Я думаю, что у Вики просто принцип такой, так сказать НЕкоммерческий))
Кроме того, к вопросу против или нет будут авторы...
Если делать рекламу, то за неё кто-то будет платить. . Эта плата будет поступать кому-то и это конечно же будет не физическое лицо. Итого, получаем, что "узкий круг людей" начинает получать некую деньгу. А теперь, внимание, вопрос: как могут быть уверены авторы, что деньга тратится правильно? Да и даже если она тратится правильно, у многих просто будет возникать мысль: "Ах, они на мне зарабатывают!". А пока авторы представляют себе сколько стоит поддерживать эту площадку, и видят, что всё это обеспечивается пожертвованиями, этическая часть соблюдена, все спокойны, система работает. =)