Где нет клещей в Новосибирске?
7901
33
Ищем дачу....
вопрос: где нет (мало) клещй?
Был у друзей на даче (за Бердском), полежал "на газоне" минут 5, снял вцепившихся 2 клеща с себя (слава Богу, оказались не энцеф.), подруга жены (в сторону Мошково) у себя на даче подцепила клеща с боррелиозом (всё лето проболела).

Прочитал на Сибмаме, что много клещей на Ключах (академгородок).

Где нет клещей?
AKIRO2
"В Новосибирской области эндемичными по клещевому энцефалиту являются 15 районов области: Болотнинский, Венгеровский, Искитимский, Колыванский, Коченевский, Кыштовский, Маслянинский, Мошковский , Новосибирский, Ордынский, Северный, Сузунский, Тогучинский , Черепановский, Чулымский и гг. Новосибирск, Бердск, Обь."тырц

таки почитай везде увечные клещи есть))))
AKIRO2
Где нет клещей?
Они - везде. И даже в ВЗ Академгородка. Сын дошёл до школы и на уроке снял с виска клеща (пару лет назад в мае) - впиться не успел, сын почувствовал какой-то "укол". Клещ оказался не энцефалитным, но боррелиозным.
Боррелиоз - если отследить по крови и вовремя лечить - 10 дней антибиотики, лечится довольно легко, вот если запустить...
Страховку надо брать с доп. опцией - анализ клеща на энцефалит и боррелиоз, а то это дороговасто.
AKIRO2
Я думаю, нужно смотреть не по географическим границам, а по внешним признакам. Чтобы на подъездах к дачному обществу не было лиственных лесов и кустарника, в. ч. сухостоя... В соснах без подлеска они не живут, в болотах тоже, на обрабатываемых полях/пастбищах - тоже, наверное.

*На Восточной (Тогучинское направление) ни разу за 10 лет не цепляли клещей. Хотя кому-то, может, сильнее везет - рыбак рыбака видит издалека :biggrin:
AKIRO2
Я думаю в районе Верх-Тулы нет, на Затулинке, может быть вблизи другой стороны Ордынской трассы, вероятно возле Ленинского, и может быть даже южнее. От Толмачево и северенее по левому берегу везде есть. По правому берегу скорее всего везде.
shapokliak
В соснах без подлеска они не живут, в болотах тоже, на обрабатываемых полях/пастбищах - тоже, наверное.
Вот я тоже думал, что не живут, пока за Толмачами не нацеплял на себя за несколько минут просто пройдясь по низкой траве по весне, вот как сейчас почти, просто пофотать лужи, там сплошное разливающееся болото.
Т.е., дачу даже на болоте не стоит брать?
SteveR
да где их только нет... Дачу по таким параметрам выбирать бессмысленно. Недавно на Горном Алтае клещей небыло - зато сейчас не меньше, чем здесь... Даже на Васхниловских дачах супругу цапнул в прошлом году, прямо на участке. Хотя считалось, что зона практически безклещевая....
Проще застрахуйтесь, в случае чего - сэкономите кучу денег и нервов.
PalychForever
Проще застрахуйтесь, в случае чего - сэкономите кучу денег и нервов.
Клещи есть везде, гдето больше гдето меньше. Любят сырость, старую листву, траву прошлогоднюю. На даче по первым годам цепляли пару раз убирая старую траву по закоулкам. Теперь использую новосибирскую химию, название не помню, жена покупает. Несколько лет нет даже наползаний хотя любим в лес за грибами, да и на даче травы хватает. Если нахожусь на участке, особенно весной, брызгаю на штаны до колена, на руки до локтей. Если в лес то на одежду и обязательный осмотр после и переодеваться. Если соблюдать, а это не сложно то проблем не будет. Стригу газон, убираю траву и красиво и солнышко эти твари не уважают. К прививкам отношение крайне отрицательное, да и прививают только от энцефалита, а там кроме него заразы хватает.
PalychForever
Недавно на Горном Алтае клещей небыло - зато сейчас не меньше, чем здесь...
Удивительные новости. 15 лет прожил в Горном Алтае, получая ежегодно в школе по 2 прививки: под лопатку и в плечо, ежегодно езжу туда по несколько раз и с удивлением узнаю, что раньше там оказывается клещей не было. Вот гады врачи. Просто так нам 10 лет уколы кололи. Уважаемый, я столько видел людей в Горном Алтае, которым клещи искалечили жизнь, что вам лучше не знать. В прошлом году, кстати, работая на базе недалеко от Чемала только за май снял с себя 6 клещей. Притом, что зная этих тварей, я предельно внимателен и осторожен. В итоге, один все-таки достал в руку. Ночью. В Элекмонаре вкололи прививку по страховке. Все нормально. Там же в поликлинике поговорил с врачами. Укушенных вагонами привозят. Энцефалит, Лайм и т.д. Вся больничка занята.
Следует отметить, что страховка стандартная на болезнь Лайма не распространяется. Так что аккуратнее.
AKIRO2
Оу, раз пошла такая пьянка, делитесь, люди, названиями мазилок и репеллентов... :а\?: Вдруг кто-нибудь нашел и пользуется потрясающе эффективным средством, а никто не в курсе...
ихтиандров
скажем ещё страшнее - и 30 лет назад там нехило клещей остерегались, энцефалитных, походники-туристы
besty5
Ну так я там и ошиваюсь уже больше 30 лет. Ничего не поменялось. Всегда были клещи и их все боялись. Сейчас в зависимости от года их бывает больше или меньше. Так же как и змей. Прошлым летом под Чепошем с одной стороны дороги обалденное количество гадюк, а с другой вообще нет. Не понятно. Сейчас базы травят клещей, так что более менее с начала июня безопасно. но все-таки я бы по кустам не лазил. Причем даже если база протравит клещей в конце мая, когда вырастит трава они просто переползут по свежей траве на территорию. Травить надо 2-3 раза.
ихтиандров
Удивительные новости. 15 лет прожил в Горном Алтае, получая ежегодно в школе по 2 прививки: под лопатку и в плечо,
вот поясните плз, ревакцинация от клещевого ставится 1 раз в три года. И почему вам ставили 2 прививки в год? ошибочка? или это была первая прививка?
Деодат
Не знаю. Регион повышенной опасности, старые советские прививки. Без понятия.
shapokliak
Брызгалка зеленого цвета, новосибирского производства, клещ на ней нарисован. По названию кажется "таежный". Использую данную химию, наползаний не было, хотя где только не шлялся и в наших лесах и в тайге Томской обл.
AKIRO2
У подруги дача на Кривом озере, это в сторону Колывани. Там клещей нет или очень мало.
У нас дача на ст. Криница, Тогучинский район, клещей очень много.
llassta
прямо на дачном участке много?
alladin
Да, на участке. Бывает от машины до дома дойду и уже с клещом на джинсах. Участок возле леса.
llassta
у знакомого такая проблема на даче около нового поселка
ему приходится обрабатывать участок раз за сезон ибо дети там малые не разумные
за ними не уследишь
д_Оберман
Дача в любом случае риск клещей.
Но если вы траву убираете, следите за собой (осмотр, одежда), да ещё привились - можно не опасаться. В конце-концов - переходить дорогу опаснее. Да и особо активны клещи не так уж долго.
Клещи сидят на траве!
пмсм - то что в хвойных лесах их нет - миф.

Рефтамид помогает, но пмсм от него они не столько не наползают - сколько становятся вялыми и дурными. Например впиваются не в человека а в ткань - и так дохнут:улыб:от огорчения:улыб:
vergen
Почему миф? В Хакасии, например, в сосновых лесах можно ходить спокойно хоть в шортах (и я ходила) - нет там клещей. Но и под соснами ничего нет, только подушка опавшей хвои. Правда, в нашей области таких мест мало и от города они далеко.

Про химию я засомневалась, потому что, по-моему, они не на запах лезут, а на цвет (на белое особенно) и тепло. Причем падают с веток, с большой высоты. А если уже решил прыгнуть/упасть, изменить траекторию не успеет, даже если на подлете чего-то неприятное унюхает.
shapokliak
Ну, то есть дело не в сосновости леса, а в количестве травы:улыб:
У нас подобный лес - каракан. Но я там весной небыл ни разу, не знаю.

На деревьях они не сидят - это точно миф (ну или редкость) , на кустах, на траве, если на ветках, то низких. Самое массовое на траве. Причем не абы где в лесу, а например на заросшей лесной дороге, на тропинке, на 10 метров в лес и там их в разы меньше.
Реагируют они на тепло и запах.
пмсм - химия помогает, но абсолютом не является, естественно.
shapokliak
Поржал от души. Да, спортивных парашутов клещам не выдают, так что точность приземления не гарантирована :ха-ха!: Искренне надеюсь, что это шутка.
Student555555
Ну а чё?! После нападения на первую жертву обработанную рефтамидом (заряженным по самый хоботок этой химией ), и в последующем выживании, клещь со второй попытки уже реально может прыгать или пикировать на следующую жертву :biggrin: Цепляется ему будет не с руки ))
Moroz_nsk
но для этого человек должен быть пьян несколько дней.
Иначе трудно не заметить напившегося клеща, до такой степени что он аж сам отцепится.
vergen
Притом пьян в дупелину, для того что-бы при ходьбе давать хорошее ускорение клещу для перепрыгивания на другого чела. А клещ-разумный, должен грамотно уловить амплитуду движения, и в момент наибольшего сближения двух доноров осуществить грамотное десантирование на второго.
shapokliak
про белое это прикольно, да только на светлой одежде они демаскируются. А про мутантов клещей кенгуру и десантников- спасибо, развеселили. Они не залазят высоко, и сидят растопырив лапки, пытаясь зацепиться.
кстати, был на тренинге в лесу под Питером, и заметил как питерцы с москвичами занимаются интересным делом. Они каждому мужику на затылок , а женщинам на шею, подняв волосы пшикали аэрозолем от клещей. :rofl:
Я посмеялся тогда от души....ага и они так же думали, что клещи прыгают с берез.
Деодат
вредно это дрянью на людей пшикать.
На кожу емнип по инструкции вообще нельзя (тут уж в реале кто как, от кожи зависит) . А если вдохнуть сдуру этот пшик - очень неприятно.
vergen
Вы об этом переболевшему энцефалитом расскажите. А вдыхать то зачем? Всякой дрянью в городе надышаться хватает. Лучше сразу через прививку энцефалит в организм впрыснуть и нехай кусает "алкаш" "алкашем" уже не станет.
Student555555
Пшикают то когда шуточно, как в сообщении было, можно и попасть так, что человек вдохнет.
Про кожу - тут уж каждыый сам выбирает.
А эффект лучше если одежду рефтамидом пролить, хорошо, заранее (залить посильнее и в полиэтиленовом пакете подержать), а не баловаться пшиканьем в лесу.