прививаться против энцефалита уже поздно?
1503
10
если нет, то где?
есть бесплатно?
AKIRO2
да почитай во всех полУклиниках не говря про медцентры
даром вроде только спецконтингенты
колоться поздновато если нетерпеж на дачу, но я бы купил костюм "энцфалитку" и "пугалки" пока участок в дикости и быть внимательным, а когда окультуренные подворья, то риски уже сильно снижаются познакомиться с членистоногими (ттт)

в принципе можно и участок заказать обработать, стоит вроде как бюджетно если не обрабатывать все 2 гектара
alladin
в поликлинике всем бесплатно, но уже поздно.
AKIRO2
Вроде бы, за четыре месяца иммунитет фомируется. То есть, будет к концу сезона. Я не знаю - вдруг прививка повышает риски "сразу после"... Думаю, это можно узнать даже по телефону, если хитро повести разговор:улыб:

А кусают в основном не на дачах.
AKIRO2
Поздно
В нормальных клиниках должны отказывать уже
AKIRO2
Если импортной вакциной, то предлагают ускоренный вариант: ставите вакцину, потом через две недели еще одну. Потом, кажется, через две недели можно ходить в лес (правда по-хорошему надо сдать анализ появились ли антитела). Стоит один укол 900-1000 рублей. Занимаются этим Сибирячок, Новомед, Медпрактика (у них на сайте цена не соответствует реальной), Альфа-мед и еще куча разных центров. Я просто сама только "проснулась" и ищу информацию, где бы эту прививку сделать
...
shapokliak
Вроде бы, за четыре месяца иммунитет фомируется. То есть, будет к концу сезона. Я не знаю - вдруг прививка повышает риски "сразу после"... Думаю, это можно узнать даже по телефону, если хитро повести разговор:улыб:

А кусают в основном не на дачах.
полностью иммунитет формируется через 3 года.
поэтому рекомендуют, и даже настаивают, первые три года все равно покупать страховку и колоть в случае чего вакцину.
через три года уже можно надеяться на действие прививки.
опять таки, на три года
вот дальше, честно, не помню, опять три года колоться, или только год.
кажется, снова три и опять на три.
Jess
Вот информация с сайта о прививках: " Стойкий иммунитет к
клещевому энцефалиту появляется
через две недели после введения
второй дозы, независимо от вида
вакцины и выбранной схемы.
Однако для выработки полноценного
и длительного (не менее 3 лет)
иммунитета необходимо сделать
третью прививку через год после
второй."
Jess
вот дальше, честно, не помню, опять три года колоться, или только год.
А дальше делать прививку раз в 3 года. Сразу после прививки исключить возможность встречи с клещом как мининум недели на 2 (лучше - на месяц, а еще лучше - навсегда:улыб:).
Ланkа
У меня знакомый один делал прививку, а потом подцепил клеща, догнался иммуноглобулином и лег с энцифалитом. Год был мешок мешком. Ну не всмысле дрова, а быстрая утомляемость физическая и нервная. Т.к. занимается спортом - бегом, лыжами, велосипедом, то было очень заметно. Потом восстановился полностью.
Jess
Ну уровень антител у каждого человека индивидуален.
А график прививок - он среднестатистический. Поэтому 1 раз в 3 года - это в среднем, чтобы обеспечить минимально необходимый уровень антител на следующий период.
У меня знакомая регулярно прививалась, потом пошла в декрет, и очередная прививка у нее попадала в период, когда дитю было всего пару месяцев. Она сдала анализ на титр антител, и по его итогам ей разрешили отложить очередную прививку на год (чтобы не прерывать грудное вскармливание), т.е. иммунитет у нее спокойно выдержал 4 года вместо 3-х.