Реставрация старых документов
4376
9
Есть очень ценные для семьи письма, возрастом около 70 лет. Хотелось бы им продлить жизнь и безопасно для них оцифровать.
Куда или к кому можно обратиться с подобным?
Grandiflora
вполне качественно можно это сделать не вынося из дома
если есть цифровой фотоаппарат, режим макросъемки, можно поджать стеклом если мятые, без вспышки, с внешней подсветкой только проследить, чтобы не бликовало стекло, минимально потом отфотошопить и распечатать -будут не хуже подлинников
alladin
Спасибо за мысль, но к этому еще бы хотелось сохранить оригинал:улыб:
Grandiflora
а как вы повредите оригинал фотографируя его?
других вариантов нету, что сканировать, что фотографировать, но при фотографировании качества лучшего можно добиться.
Grandiflora
в научных институтах, библиотеках, где сканируют старинные документы
savelevi
...что сканировать, что фотографировать, но при фотографировании качества лучшего можно добиться...
А полиграфисты-то дураки, сканеры используют. И не догадываются, что фотоаппаратом, оказывается, лучше.
Ну просветите, чем лучше-то?
savelevi
Никак, я не про повреждения, а про то что помимо фото хочу чтоб оригинал прожил дольше.
Я не сталкивалась с этим вопросом, потому первой мыслью было ламинирование, но меня отговорили, т.к. там высокая температура. Потому и интересуюсь какие еще варианты могут быть.
Cindy
Спасибо, попробую узнать!
Grandiflora
если хотите реставрировать или консервировать, то тут лучше не колхозить а позвонить в ГПНТБ в отдел "древностей" я точно не помню какое там правильное погоняло, но думаю посоветуют как минимально закрепить реликвии
alladin
позвонить в ГПНТБ в отдел "древностей" я точно не помню...
- Отдел редких книг и рукописей - Сектор консервации документов (центр консервации документов)