Реставрация старых документов
4376
9
Grandiflora
experienced
Есть очень ценные для семьи письма, возрастом около 70 лет. Хотелось бы им продлить жизнь и безопасно для них оцифровать.
Куда или к кому можно обратиться с подобным?
Куда или к кому можно обратиться с подобным?
alladin
нездешний
вполне качественно можно это сделать не вынося из дома
если есть цифровой фотоаппарат, режим макросъемки, можно поджать стеклом если мятые, без вспышки, с внешней подсветкой только проследить, чтобы не бликовало стекло, минимально потом отфотошопить и распечатать -будут не хуже подлинников
если есть цифровой фотоаппарат, режим макросъемки, можно поджать стеклом если мятые, без вспышки, с внешней подсветкой только проследить, чтобы не бликовало стекло, минимально потом отфотошопить и распечатать -будут не хуже подлинников
Grandiflora
experienced
Спасибо за мысль, но к этому еще бы хотелось сохранить оригинал
savelevi
veteran
а как вы повредите оригинал фотографируя его?
других вариантов нету, что сканировать, что фотографировать, но при фотографировании качества лучшего можно добиться.
других вариантов нету, что сканировать, что фотографировать, но при фотографировании качества лучшего можно добиться.
Cindy
v.i.p.
в научных институтах, библиотеках, где сканируют старинные документы
Rustymusty
v.i.p.
...что сканировать, что фотографировать, но при фотографировании качества лучшего можно добиться...А полиграфисты-то дураки, сканеры используют. И не догадываются, что фотоаппаратом, оказывается, лучше.
Ну просветите, чем лучше-то?
Grandiflora
experienced
Никак, я не про повреждения, а про то что помимо фото хочу чтоб оригинал прожил дольше.
Я не сталкивалась с этим вопросом, потому первой мыслью было ламинирование, но меня отговорили, т.к. там высокая температура. Потому и интересуюсь какие еще варианты могут быть.
Я не сталкивалась с этим вопросом, потому первой мыслью было ламинирование, но меня отговорили, т.к. там высокая температура. Потому и интересуюсь какие еще варианты могут быть.
Сейчас читают
КОФЕЙНЯ (часть 5)
466863
1000
про ив роше
72311
234
Такси Мой Город ( Стандарт 2-212-212 / Комфорт 230-33-33)
635836
965
alladin
нездешний
если хотите реставрировать или консервировать, то тут лучше не колхозить а позвонить в ГПНТБ в отдел "древностей" я точно не помню какое там правильное погоняло, но думаю посоветуют как минимально закрепить реликвии
позвонить в ГПНТБ в отдел "древностей" я точно не помню...- Отдел редких книг и рукописей - Сектор консервации документов (центр консервации документов)
ТОП 5
2
3