Саженцы сосны кедровой - где достать?
5860
31
Камрады, может знает кто - где в Новосибирске можно достать саженцы сосны кедровой? Очень нужно в подарок...
34-ый
Сосна кедровая, она же - сибирский кедр. Продается практически везде, где продаются саженцы хвойных растений.
Stepa
А где у нас продаются саженцы хвойных растений?)))
Не подумайте, что меня в гугле забанили - гугл выдает ссылки на интернет магазины, где товар живьем не посмотришь. К тому же, там в основном опт.
34-ый
Попробуйте в поиск "лесопитомники" или "лесхозы" (ну и в том же духе) забить. В Горзеленхоз позвоните — может, там Вам скажут.
Varuna
2ГИС - рубрика "Семена, посадочный материал". Рынки. Прдавцы на выезде из города.
Stepa
Прдавцы на выезде из города.
хоть раз пробовали что нибудь у них покупать? их ценообразование просто убивает, в восточном направлении за стаканчик пятуньи в прошлом году просили от 100р в зависимости от сорта!!!! цены хвойных просто боюсь спрашивать :хммм:
SOL
Не все так плохо. Бывают и исключения. Я покупал пару кедров, елок и липку в Ордынском направлении, не доезжая Ярково. Ценник здравый, да и прижились хорошо деревца. Думаю и на других направлениях есть продавцы честные и не очень жадные.
SOL
ну есть бесплатный вариант. Найти в лесу молоденькие кедры, выкопать и посадить где хочется :).
Места такие есть:улыб:
vergen
Знание-сила! Воистину... я ближе 100 км. от города таких мест не знаю
Stepa
рядом с академгородком, по дороге не ключи, там где лыжная трасса - по идее должны быть.
Точно знаю, что есть чуть дальше (дача там у меня:улыб:).
Поди и по другим направлениям имеются.
В Заельцовском бору? в дендропарке? оно конечно нехорошо и достойно осуждения, но растут же:улыб:
34-ый
Вообще хвойные рядом с домом не садят...Примета очень плохая
Businka_88
может примета и плохая, но глупая и не работающая.

ps. сильно близко садить может и не стоит - т.к. хвойные горят очень хорошо.
Stepa
на "поле чудес" были кедры, раньше был участок, на нем росли кедры, но полоумная бабка подпалила моих красавцев. Если поискать, может найдете на поле кедры
Stepa
Знание-сила! Воистину... я ближе 100 км. от города таких мест не знаю
на самом деле, мелких кедриков полно. надо только смотреть внимательно, по лесополосам, перелескам, пригородам. очевидно, граждане, лузгающие кедровые орехи и прикармливающие белок засевают...
одним словом, когда мне хотелось сажать кедры, я присматривал себе саженцы, гуляючи с детьми.
34-ый
Статья 8.28. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан
(в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ)

1. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан -
(в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Сам выкапывал и садил. Если поискать в инете - масса случаев когда людей кошмарят за самовольное выкапывение саженцев.
34-ый
Написал про административку.
А вот - уголовка:

...в дикорастущем лесу выкопали сорок два саженца пихты, не имея на то разрешающих документов. Сумма причиненного ущерба лесному фонду составила более 34 тысяч рублей. В отношении мужчин возбуждено уголовное дело за "незаконную порубку деревьев и кустарников". Злоумышленникам грозит лишение свободы на срок до трех лет. Ведется расследование.

Думаю, что саженец сосны кедровой дороже пихты в несколько раз

Любит власть свой народ. Помнится, читал статью про то, как садовод решил высадить на заброшенный участок рядом с садом кучу березок - накопал где-то в поле и довольный, как пионер на субботнике, высадил. так его привлекли и не ахнули
34-ый
Я не пугаю, а предупреждаю. Сам вряд ли буду покупать - выкопаю и посажу. И еще инфа: к примеру, в горном алтае есть известная раскрученная контора - где продают саженцы. Так знающие люди говорят, что к ним по 2 фуры в месяц приходят с саженцами из голландии. в том числе и хвойными. А выдают эти саженцы по умолчанию - за местные. И даже доставку до новосиба обещают. А эти европейские саженцы потом загибаются. Так что материал - только местный!
voley
тем не менее все дачники делают это.
34-ый
Посмотрите на "Викимапия" за Гусиным Бродом (по трассе за барахолкой) объект "Лес".
34-ый
Сейчас в экспоцентре идет выставка, там точно они есть. Метровый пушистенький 1 тыс руб
34-ый
ps. кедр имеет смысл брать если он с нормальным комом земли, если нет - есть вероятность его сдыхания на 1-2 год.
34-ый
У меня есть саженцы кедра высотой примерно 40 см. в горшочках. Вопросы - через л/с.
vergen
есть вероятность его сдыхания на 1-2 год.
вероятность сдыхания есть на любой год от 0 до 300. вопрос только в том сколь она велика.
размер кома зависит от размера саженца. если саженец 20см, то совсем небольшого кома достаточно. вообще, кедрушки хорошо приживаются.
Nikolya
Вопросы - через л/с.
вы бы цену назвали, этот-то вопрос угадать несложно. а вот ответ - сложно.
karluklaryukral
не у хвойных какая-то фишка есть первые три года - высока вероятность сдыхания. Потом уже расту нормально.

Саженец, 20см - это мелкий чсовсем - однолетка какая-то:улыб:
karluklaryukral
Я и подарить могу, если человек хороший. :спок:
vergen
На моей даче как посадил 35см, так уже три года такой же. Не растёт совсем:хммм:
vergen
Саженец, 20см - это мелкий чсовсем - однолетка какая-то
хм, я осенью с орешков решил вырастить - сейчас выжившие 2...4 см. Неужели до осени до 20 см вымахают?...

aonmaster, они, вроде как, первые лет 5 могут просто корни растить, вверх потом пойдут.
Михаил_1
Я в детстве так делал, но они почему-то не выживали:хммм:
так что и не знаю что сказать, может 20 см и не однолетка, а даже и трёх летка, но всё равно ж мелочь:улыб:
Михаил_1
конечно не вымахают.
расскажите технологию, как выращиваете?
bokonon
сейчас точно не помню, в интернетах смотрел "инструкции".
Типа на пару дней в воду, утонувшие - в пластиковый контейнер с песком. Периодически поливать и перемешивать. Всходы пересаживал в горшочки с землёй.
Несколько штук после пересадки погибли, штуки две-три - в течение зимы. Сейчас три ростка 2...4 см растут. Из 100 изначальных орешков.