забота и наследство
3377
33
Доброе утро.
Давайте рассмотрим стандартную ситуацию (подобный случай я наблюдала несколько раз за последние 2 года):
1) имеем семью: мама-папа-2 ребенка.
2) мама-папа состарились, и один из них даже умер. Скорее всего папа (по закону больших чисел)
3) один из детей забирает второго родителя к себе "на доживание", т.к. родитель старенький и уже одного не оставишь. Период дожития - ну не знаю, 2-5 лет примерно :dnknow:
4) как должна делится квартира родителей в дальнейшем, после их смерти:
- в равных частях между детьми
- непропорционально между детьми, т.к. один ухаживал за родителем
- вся квартира достается тому кто ухаживал.
?
интересует как юридический, так морально-этический варианты ответов
IdemNaVostok
в общее долевое переходит в равных долях, если нет завещания.
В остальном как сами договоритесь.
IdemNaVostok
завещание решает спорные вопросы.

моя бабушка за несколько лет до смерти просто дарственную на квартиру внуку оформила.
IdemNaVostok
Лучше составить завещание. У нас пожилое поколение всех "молодых" собрало. Рассказали как будут делить свое имущество. Написали завещания и после их смерти никто никому глотки не перегрыз.
Несколько НО
1. Если детей несколько, то если квартира по завещанию отписывается одному, то от других потребуется нотариально заверенный отказ от претензий на собственность.
2. При составлении завещания одной квартиры на нескольких детей лучше указывать "в равных долях", тогда что-либо сделать с квартирой они смогут только вместе. А при выделении долей - возможны разборки.
IdemNaVostok
4) как должна делится квартира родителей в дальнейшем, после их смерти:
- в равных частях между детьми
- непропорционально между детьми, т.к. один ухаживал за родителем
- вся квартира достается тому кто ухаживал.
?
не про юридический момент
Квартира должна достаться тому, кто больше нуждается. Но и помогать ухаживать он должен в большей степени, ИМХО
IdemNaVostok
В нашей семье тетя ухаживала за дедушкой.
Мой папа живет за 1000 км.
Папа планировал отдать тете 70% от продажи квартиры, но она отказалась и поделила поровну.
IdemNaVostok
ничего детям не оставлять
при съезде - конвертировать в деньги, участвовать в бюджете "патронатной" семьи на равных
остаток завещать "на церкву" ибо вполне возможно что "тот Свет" все же существует - поэтому и лучше проинвестировать на всякий случай
Wert55
1. Если детей несколько, то если квартира по завещанию отписывается одному, то от других потребуется нотариально заверенный отказ от претензий на собственность.
Человек не ограниченный в дееспособности волен завещать свое имущество кому угодно. Никаких нотариальных отказов для этого не надо. Споры по завещанию могут возникнуть если он обделил тех, кому полагается обязательная доля в наследуемом имуществе (иждивенцы, инвалиды и др.)
IdemNaVostok
для искателей наследства главное самому не сыграть в ящик раньше, а то все труды насмарку
180207
Человек не ограниченный в дееспособности волен завещать свое имущество кому угодно. Никаких нотариальных отказов для этого не надо. Споры по завещанию могут возникнуть если он обделил тех, кому полагается обязательная доля в наследуемом имуществе (иждивенцы, инвалиды и др.)
согласие пишется при вступлении в наследство. Мама писала такое для своего брата, когда он оформлял на себя квартиру, доставшуюся в наследство от отца
Wert55
Это абсолютно верно. Как я понимаю завещания у вас не было?
Wert55
Квартира должна достаться тому, кто больше нуждается.
это не менее спорный вопрос. Например имеем 2 сына. Один постоянно что-то пытается открыть, разоряется, снова открывает, у него получается, копит деньги, крутится как может, и к 30 годам умеет (не без труда) свою квартиру, машину и пр. блага. А другой пассивно ходит на работу с з/п 25 тыс. руб, периодически клянча у родителей денег на машину и пр.
Кому дадим квартиру? второму? ему же больше надо, у него-то нет?
- вот именно такую историю я слышала недавно в очереди в Икеевский ресторан, рассказчики как раз было в роли второго сына, и было видно что им было очень обидно от такого родительского "уравнивательного" решения...
altsva
это если нет завещания
еще раз! завещание было!
требования нотариуса, которая занималась вступлением дяди в наследство, маме сделать нотариально заверенный отказ от квартиры, которая по завещанию переходит дяде. Пару лет назад такой же отказ писал дядя для мамы для вступления ею в права наследования квартиры их матери.
Потому что мама и дядя равноценные наследники первой очереди на собственность родителей. И для исключения оспаривания в суде завещания требуются такие отказы
IdemNaVostok
Ситуации разные бывают. У меня бабушка (к счастью живая сейчас и, надеюсь, еще много лет проживет) написала завещание на меня, примерно по принципу "больше нуждается", просто потому, что все остальные недвижимостью (квартиры, дома и т.д.) обеспечены. Часть родных это решение поддерживает, некоторые - исходят на г... и выносят бабушке и мне мозг. Я никого о таком решениии не просила и мне лично было бы проще, чтобы никакого завещания не было, т.к. я и сейчас уже огребла, и в будущем, уверена, мне нервы попортят конкретно. Но волю дееспособного, умного и мудрого человека считаю правильным как минимум уважать и мозги пожилому человеку не полоскать на эту тему. А если не согласны с решением, то уже потом наследникам мозг выносить, а не пожилому человеку.
Lassie
Но волю дееспособного, умного и мудрого человека считаю правильным как минимум уважать и мозги пожилому человеку не полоскать на эту тему. А если не согласны с решением, то уже потом наследникам мозг выносить, а не пожилому человеку.
любопытно) бабушка в глазах тех, кому она оставляет свою квартиру, как правило всегда выглядит мудрой и рассудительной, а глазах тех кому решила не оставлять - "совсем выжившей из ума"
IdemNaVostok
Какая бабушка, да и любой наследодатель, — зависит только от того, каковы сами "считающие и делящие" (к сожалению, раньше времени) люди и каковы их непременные ожидания в отношении недвижимого и прочего имущества до или после смерти родственника.
IdemNaVostok
правильнее - сделать дарственную, т.к. завещание не гарантирует, что не появятся неожиданные наследники, неуказанные в завещании, но имеющие права, типа детей, вышедших на пенсию
IdemNaVostok
и было видно что им было очень обидно от такого родительского "уравнивательного" решения...
по гамбургскому счету родители это те кто родили и воспитали
ждать от них еще и бесплатных материальных радостей ваапче - идиотизм
это их деньги и имущество - какая на фиг социальная справедливость?
до 50-ти зарабатывали от 50 успеть потратить заработанное
вот и вся стратегия
дети - цветы жизни, радовались бы, что родителям есть на что встретить старость и они не подают на алименты))))
родители - родили, воспитали, образование помогли получить
и ВСЁ! кассовое окошко по выдаче бесплатных плюшек закрыто на переучет.
IdemNaVostok
Сложно сказать... Если один ухаживал, это не значит, что ранее второй никак не участвовал. Может, в прежние годы он даже больше сделал. Например, помогал родителям содержать эту самую квартиру, пока второй учился/женился/бесился или еще чего...

Как минимум тут много дополнительных факторов - у кого из детей в семье сколько своих детей (может, у далеко жившего тройня родилась :безум: и он пахал как ишак и к родителям не мог ездить). У кого какое здоровье, не знаю... У кого какие планы на жизнь и перспективы (вдруг один алкоголик). А если речь идет о частном доме, то надо смотреть, кто станет хорошим хозяином, если хочется сохранить "родовую усадьбу".

Хотя я теоретизирую, у меня возраст не тот.
IdemNaVostok
юридический ответ понятен
морально-этический же зависит от конкретных персонажей и их системы ценностей, бесполезно его обсуждать
IdemNaVostok
Я сужу в данном случае по объективным факторам, а не по тому, кто наследователь. Если бы не было завещания, а было обычное наследование или завещание было бы на кого-то еще, лично мое мнение относительно человека бы совершенно не поменялось. И да, относительно приведенного мной примера, сомнений в адекватности и мудрости человека нет ни у кого, в том числе у сторонних людей, безотносительно темы наследования, а просто по жизни, кто с ней знаком.
Алексий
Вот присоединюсь. Более того, если завещатель дееспособен, в здравом уме и трезвой памяти, то и свои решения он(а) принимает взвешено, исходя из каких-то своих соображений. И это разумно, учитываыя, что он(а) распоряжается СВОИМ имуществом.
IdemNaVostok
так морально-этический варианты ответов
какой-такой морально-этический аспект?
это имещество того, кто его жизнью своей скопил-заработал
и распоряжаться имеет право так, как сам ХОЧЕТ!
у нему в этом вопросе вообще никаких претензий быть не может
это его личное, совершенно личное дело

а вот морально-этический аспект поведения окружающих-эту волю принять
Девочка
это его личное, совершенно личное дело

а вот морально-этический аспект поведения окружающих-эту волю принять
ППКС! :роза:
Wert55
да я согласна с подавляющем большинством здесь отписавшихся. Там несколько другая ситуация. Скажем, старший сын, привыкший тянуть деньги из родителей все это время начал "психологическую обработку" родителей на предмет "когда вы состаритесь, я возьму Вас к себе, т.ч. вы отпишите мне квартиру потом". Причем родители еще вполне дееспособны, не такие уж и старенькие, папа вообще работает еще. ну, в общем сложная, неприятная ситуация, надоело уже смотреть на это перетягивание одеяла, особенно когда "конкурент" за это одеяло и не держится ...
Младший брат и так не вмешивался, но старший уже успел переписать на себя все что мог, под разными соусами, например "папа, а давай твою машину на мое имя купим, чтоб тебе налог поменьше платить", "а давай я на свое имя участок оформлю, у меня все равно доки с собой, зачем тебе зря домой заезжать" и пр.. Елки, уже одна квартира осталась, сколько можно

*естественно, младший примет род. волю и будет помогать родителям независимо, от как квартира будет поделена или нет, это вообще не обсуждается
IdemNaVostok
в 92году, выкупив кооперативную квартиру себе, в оставшуюся однокоомнатную мы с мужем "забрали" из ближнего зарубежья маму и брата... прописали, со временем приватизировали на маму... на сегодняшний день, как то само собой сложилось что "когда ее не станет, вы (мы с мужем) смотрите что б братик с квартирой ничего не сделал", т.е по умолчанию это наследство брата. На закономерный вопрос: "а ты не забыла, это была наша квартира и у нас сын взрослый, твой же внук" она спокойно отвечает что брат (35лет) вряд ли на квартиру заработает, а у вас и так все есть и сыну хватит...
Вот как? похожая ситуация? причем брат сейчас просто отмалчивается и живет у родителей жены не пытаясь как то решить жилищный вопрос, да и зачем? придет время и у него будет КВАРТИРА...
Allinachka
ну так тут в системе ценностей недвижимость стоит выше братских-сестринских отношений, я же говорю, невозможно эту тему обсуждать, т.к. юридически всё понятно, а нравственные ориентиры разнятся
Алексий
в том то и дело, что в силу братско-сестринских отношений никто, когда не станет мамы, не будет ничего оспаривать... но с другой стороны очень обидно в плане: мы все заработали сами, нам никто не помогал, у нас и сын в свои 24 работает (закончив институт) и подрабатывает, мы ему помогаем (у него ипотека), а брат живет именно как сказано выше- небольшая з/п (на поесть, попить пива хватает)+можно у мамы пенсионерки перехватить и не отдать... воспитывались мы в дной семье, правда в разное время (разница 10 лет)
Allinachka
Ну так и выбросьте из головы эту мысль, что брату что-то достанется не по заслугам, он же брат родной
Ведь даже и оспаривать-то не собираетесь материнское решение, зачем же червячка-то этого в себе культивировать, который точит Вас? :dnknow: Задушите червяка - сразу легче станет.
А с братом общайтесь чаще на равных, без осуждения, без снисходительности в стиле "только на поесть и на пиво способен заработать", поддерживайте, как можете. И маму слушайте обязательно, при всей своей самостоятельности и взрослом сыне.
Имхо.
Алексий
может зря в человеке воспитывается чувство т.н. справедливости?
ведь зачастую и не квартира\деньги им нужны, а чтобы сосед\брат не дай Боже не получил не по делам своим, причем идет покушение на самое святое, на что даже Бог не претендует - на свободу воли.

ну передал ты матери квартиру - таки почему тебе колбасит как она это соПственностью распорядится? Или ты тогда только сделал вид, что передал, а всего лишь оформил метры на подставное лицо?

Я всегда считал, что справедливомер в челе это позитив, ан нет - только кантовский нравственный закон внутри чела позволяет видеть вторую составляющую счастья - звездное небо над головой.

По нравственному закону я не буду покушаться на право чела одарить кого угодно, а по справедливомеру - легко. Причем градуировка прибора у всех своя. Я ей блин по праздникам цветочки приносил, а она машину соседу подарила, а он только здрасьте-досвидос))) Где справедливость?))))))
IdemNaVostok
*естественно, младший примет род. волю и будет помогать родителям независимо, от как квартира будет поделена или нет, это вообще не обсуждается
Да, и потом младшему брату надо свыкнуться с мыслью, что у него-то брата как раз и нет. Уже сейчас, когда и родители-то еще живы. Им-то, бедным каково все это видеть.
У меня несколько лет назад умер отец, мама умерла давно. Наследниками являлись я и мой младший брат. Я знала, что по умолчанию все поделим пополам. При жизни родителей вопрос о дележке имущества не поднимался никогда. Так вот на следующий день после того,как это случилось с нашим отцом, брат сказал, что не будет претендовать на свою часть наследства. Я даже на похороны не потратила ни копейки, все сделал брат, потому что он теперь глава семьи, как сказал сам и на нем ответственность в том числе и за мою семью.
А я в свою очередь не лезла за наследством, когда умер муж. Ему наследовали его сын от первого брака и мой несовершеннолетний сын. Но то добро не мной нажито. Я не представляю, чтобы я судилась из-за наследства с кем-то.
alladin
По нравственному закону я не буду покушаться на право чела одарить кого угодно, а по справедливомеру - легко.
:agree:

и еще, справедливости в этом мире нет, или скорее, "маловато будет"
когда перестаешь ее ожидать от других, как-то легче жить становится
кисаМаня
это у вас брат такой, обычно все наоборот