виноваты те, кто покупают эти ветки, большинство - мамашки детишкам, а потом выкинут дома в мусорку
если освященные - в мусорку нельзя
alladin
нездешний
вот я точно не знаю
я в таких случаях отдаю слУжкам в храм напротив - они там лучше разберутся
я в таких случаях отдаю слУжкам в храм напротив - они там лучше разберутся
Сейчас читают
Твердые коммунальные отходы (ТКО, ТБО). Вывоз мусора (2)
198536
825
Где можно поспать в Шереметьево 1, 2?
2646
16
Поселок таунхаусов "Пригородный простор" (часть 8)
353879
994
можно народ приучить использовать не вербы, а хотя бы специальные муляжи веток продавать, а дерево портить - грех самый настоящий
В русских богослужебных книгах называется также Неделей Цветоносной, а в просторечии Вербным Воскресеньем, что связано с тем, что пальмовые ветви в славянских странах заменяли на вербы (ср. болг. Връбница, белор. Вербніца, укр. Вербна неділя). Первое упоминание об использовании вербы в богослужении находят в Изборнике Святослава.
Вход Господень в Иерусалим
Не все, так просто.
Вход Господень в Иерусалим
Не все, так просто.
какая разница ветви настоящие или искусственные?
Anioto
guru
Вербу и тюльпаны неломаю и не спонсирую, так что..
Все зависит от священика, кто-то лояльно относится к этому вопросу, а кто-то принципиален.
К примеру, Екатеринбургские храмы готовятся к Вербному воскресенью и Пластмассовое православие
К примеру, Екатеринбургские храмы готовятся к Вербному воскресенью и Пластмассовое православие
на велике утром каталась, все кусты искромсанные стоят, где смогли дотянуться до веток, все обрезали, это ли не кощунство, цветы и вербу сравнивать неравнозначно
цветы и вербу сравнивать неравнозначноВ общем-то светский праздник с религиозным сравнивать тоже не айс.
ну тогда надо на территории церкви специально вербы для этих целей выращивать, ведь вы согласитесь - дикость срывать цветы с газона и дарить их, дарят специально выращенные цветы. А светский и праославный праздник - какое значение имеет?
причем тут церковь?
есть лесопитомники. на новый год выращивают елки например и продают. пускай там же и вербу выращивают.
а на улице рвать - варварство. штрафовать надо за такое.
есть лесопитомники. на новый год выращивают елки например и продают. пускай там же и вербу выращивают.
а на улице рвать - варварство. штрафовать надо за такое.
ну я примерно про это и говорю. А сейчас на елки мода сходит на нет, если раньше елка была почти в каждой семье, то сейчас у многих искусственные
IdemNaVostok
guru
а зачем вербы выращивать? у меня кстати стоит на окошке, свекровь обеспечила всех)) я счас могу взять любую ветку, почистить ее! и воткнуть в землю "верхногами" во дворе - и она корни пустит 100% (у меня рука не поднимется так издеваться над растением, но дед рассказывал)). Верба - дерево очень живучее, оно само себя рассадит и вырастит, это тебе не кедр, вокруг которого надо оградки ставить и 5 лет прыгать с бубном чтоб принялось...
Cindy
v.i.p.
ага, искомсаны ветки, откуда она себя вырастит, если все отрезано. Также и веники березовые продают, обкорнают деревья, также сок березовый собирают
Соглашусь, что уничтожать зелень и гадить на планете земля варварство и преступление!
Кстати, православные это не все христиане мира, есть ещё католики, протестанты и прочие христианские организованные группы, которые ежегодно во всем мире отмечают Вербное воскресенье или Пальмовое воскресенье, надо полагать, что традиции 2000лет, попытаемся представить себе сколько всего растений..эээ..лучше не надо.
Кстати, православные это не все христиане мира, есть ещё католики, протестанты и прочие христианские организованные группы, которые ежегодно во всем мире отмечают Вербное воскресенье или Пальмовое воскресенье, надо полагать, что традиции 2000лет, попытаемся представить себе сколько всего растений..эээ..лучше не надо.
вы хотите сказать, что в европе бабульки и дедульки лазят по паркам и обрезают ветки вербы? Их за это могут так штрафануть, что желание пропадет
woddy
guru
а зачем вербы выращивать? у меня кстати стоит на окошке, свекровь обеспечила всех)) я счас могу взять любую ветку, почистить ее! и воткнуть в землю "верхногами" во дворе - и она корни пустит 100% (у меня рука не поднимется так издеваться над растением, но дед рассказывал)). Верба - дерево очень живучее, оно само себя рассадит и вырастит, это тебе не кедр, вокруг которого надо оградки ставить и 5 лет прыгать с бубном чтоб принялось...не надо выращивать - не выращивайте. но и в парках и газонах деревья не уродуйте
IdemNaVostok
guru
Я??? мне вообще это не свойственно. Это свекровь переживает за мое духовное состояние, посему мне торжественно вручается самый пышный букет вербы (ну там, с другими подарками, у меня уже целая полка христианской литературы). Я своим детям даже одуванчики не разрешаю рвать, только можно сдувать пушистые шапочки с растущих..
Это сказали вы, в восточной Европе дела обстоят цивилизованней, но от этого гуманизма зелени не легче)
Почему вы христианство связываете с одной Европой?
знаю, что в европе точно обдирать деревья не разрешат, будете обрезать, тут же вызовут полицию. Те букеты с вербами как получены, откуда они взяты, неужто в парках обкромсали?
Одному Богу известно откуда, за всеми не уследишь.
ТОП 5
1
2
3
4