Субботник. Не пошел- плати 200 р.
11090
80
Anioto
виноваты те, кто покупают эти ветки, большинство - мамашки детишкам, а потом выкинут дома в мусорку
Cindy
если освященные - в мусорку нельзя
вот я точно не знаю
я в таких случаях отдаю слУжкам в храм напротив - они там лучше разберутся
Cindy
Увы, многовековую традицию не отменишь. :хммм:
Anioto
можно народ приучить использовать не вербы, а хотя бы специальные муляжи веток продавать, а дерево портить - грех самый настоящий
Cindy
Святые отцы такие вопросы решают. :улыб:
Anioto
как решают, высаживают вербы?
Cindy
В русских богослужебных книгах называется также Неделей Цветоносной, а в просторечии Вербным Воскресеньем, что связано с тем, что пальмовые ветви в славянских странах заменяли на вербы (ср. болг. Връбница, белор. Вербніца, укр. Вербна неділя). Первое упоминание об использовании вербы в богослужении находят в Изборнике Святослава.

Вход Господень в Иерусалим

Не все, так просто.
Anioto
какая разница ветви настоящие или искусственные?
IdemNaVostok
цветы специально выращивают
IdemNaVostok
Вербу и тюльпаны неломаю и не спонсирую, так что..
Cindy
Все зависит от священика, кто-то лояльно относится к этому вопросу, а кто-то принципиален.
К примеру, Екатеринбургские храмы готовятся к Вербному воскресенью и Пластмассовое православие
Anioto
на велике утром каталась, все кусты искромсанные стоят, где смогли дотянуться до веток, все обрезали, это ли не кощунство, цветы и вербу сравнивать неравнозначно
Cindy
цветы и вербу сравнивать неравнозначно
В общем-то светский праздник с религиозным сравнивать тоже не айс.
Anioto
ну тогда надо на территории церкви специально вербы для этих целей выращивать, ведь вы согласитесь - дикость срывать цветы с газона и дарить их, дарят специально выращенные цветы. А светский и праославный праздник - какое значение имеет?
Cindy
причем тут церковь?
есть лесопитомники. на новый год выращивают елки например и продают. пускай там же и вербу выращивают.

а на улице рвать - варварство. штрафовать надо за такое.
woddy
ну я примерно про это и говорю. А сейчас на елки мода сходит на нет, если раньше елка была почти в каждой семье, то сейчас у многих искусственные
Cindy
а зачем вербы выращивать? у меня кстати стоит на окошке, свекровь обеспечила всех)) я счас могу взять любую ветку, почистить ее! и воткнуть в землю "верхногами" во дворе - и она корни пустит 100% (у меня рука не поднимется так издеваться над растением, но дед рассказывал)). Верба - дерево очень живучее, оно само себя рассадит и вырастит, это тебе не кедр, вокруг которого надо оградки ставить и 5 лет прыгать с бубном чтоб принялось...
IdemNaVostok
ага, искомсаны ветки, откуда она себя вырастит, если все отрезано. Также и веники березовые продают, обкорнают деревья, также сок березовый собирают
Cindy
Соглашусь, что уничтожать зелень и гадить на планете земля варварство и преступление! :yes.gif:
Кстати, православные это не все христиане мира, есть ещё католики, протестанты и прочие христианские организованные группы, которые ежегодно во всем мире отмечают Вербное воскресенье или Пальмовое воскресенье, надо полагать, что традиции 2000лет, попытаемся представить себе сколько всего растений..эээ..лучше не надо. :хехе:
Anioto
вы хотите сказать, что в европе бабульки и дедульки лазят по паркам и обрезают ветки вербы? Их за это могут так штрафануть, что желание пропадет
IdemNaVostok
а зачем вербы выращивать? у меня кстати стоит на окошке, свекровь обеспечила всех)) я счас могу взять любую ветку, почистить ее! и воткнуть в землю "верхногами" во дворе - и она корни пустит 100% (у меня рука не поднимется так издеваться над растением, но дед рассказывал)). Верба - дерево очень живучее, оно само себя рассадит и вырастит, это тебе не кедр, вокруг которого надо оградки ставить и 5 лет прыгать с бубном чтоб принялось...
не надо выращивать - не выращивайте. но и в парках и газонах деревья не уродуйте
woddy
Я??? мне вообще это не свойственно. Это свекровь переживает за мое духовное состояние, посему мне торжественно вручается самый пышный букет вербы (ну там, с другими подарками, у меня уже целая полка христианской литературы). Я своим детям даже одуванчики не разрешаю рвать, только можно сдувать пушистые шапочки с растущих..
Cindy
Это сказали вы, в восточной Европе дела обстоят цивилизованней, но от этого гуманизма зелени не легче)
Cindy
Почему вы христианство связываете с одной Европой? :umnik:
Anioto
знаю, что в европе точно обдирать деревья не разрешат, будете обрезать, тут же вызовут полицию. Те букеты с вербами как получены, откуда они взяты, неужто в парках обкромсали?
Cindy
Одному Богу известно откуда, за всеми не уследишь. :biggrin: