Королек
junior
Нахожусь перед дилеммой. Покупать ли мультиварку? Не станет ли она очередным монументом на кухне.
Поделитесь опытом те, кто ее купил. И если пользуетесь, отзывы о вашей марке.
Поделитесь опытом те, кто ее купил. И если пользуетесь, отзывы о вашей марке.
На Кулинарном форуме темы про мультиварку.
гермашишка
Мадама
нарадоваться не могу, книга с рецептами прилагается к мультиварке и инет в помощь
separatrix
junior
Не станет ли она очередным монументом на кухне.если очередным - то точно станет.
всё от человека зависит, если он не готов менять свои привычки, то будут монументы
удобная штука, впрочем мега чудес ждать не стоит, главное достоинство - таймер.
Gellowgles
v.i.p.
Давным давно народ также хватал скороварки, и где они сейчас?? Тихо пылятся на кухне
Cindy
v.i.p.
скороварки раньше активно использовались, их заменила мультиварка - положить продукты и ждать окончания готовки, больше ничего не надо
Сейчас читают
Место встречи.
127547
1006
Билеты срочно!
626164
342
Дискус! Очередь на покупку квартиры! (часть 3)
139377
1000
Специально покупать мультиварку не планировала, но приобрели в подарок маме, причем самую простенькую, Скарлет. Мама отказалась - испугалась, что не освоит, пришлось оставить себе.
Оказалось, мультиварка - бесценный помошник в тех случаях, когда нет времент плотно стоять у плиты и помешивать, переворачивать, подсыпать и подкладывать. Например, любимая моим мужем рисовая каша всегда вызывала у меня приступ паники - нужно следить, чтобы не убежало молоко, затем следить, чтобы не пригорела каша, без конца ее мешать и то убавлять, то прибавлять жар. А в мультиварке молоко залил, рис засыпал, кнопочку нажал - и через 50 минут по звоночку приходишь на кухню и раскладываешь по тарелочкам готовую кашу. То же самое с гороховым супом - только не уследишь, весь суп на плите, есть у гороха такое свойство - убегать. А еще плов хорошо готовить, когда ндо срочно заняться чем-то еще, кроме готовки. Положил лук, морковь, мясо и рис, воду залил, включил - и занимайся своими делами. Спору нет, в казане вкуснее, муж у меня по выходным над ним по два часа колдует. Но и в мультиварке неплохо получается, когда надо быстро- и мясо мягкое, и рис рассыпчатый.
Еще одно блюдо, которое моя семья распробовала, полюбила и требует на "бис" - это гречка с курицей и грибами. Гречневая крупа получается очень мягкой и рассыпчатой.
В более дорогих мультиварках есть режим выпечки - слышала, что очень вкусными выходят различные запеканки.
Так что решать вам - ваш это аппарат, или не ваш. Мужчины, которые любят все жареное, категорически против мультиварок, потому что там получаются блюда тушеные, томленые.
Оказалось, мультиварка - бесценный помошник в тех случаях, когда нет времент плотно стоять у плиты и помешивать, переворачивать, подсыпать и подкладывать. Например, любимая моим мужем рисовая каша всегда вызывала у меня приступ паники - нужно следить, чтобы не убежало молоко, затем следить, чтобы не пригорела каша, без конца ее мешать и то убавлять, то прибавлять жар. А в мультиварке молоко залил, рис засыпал, кнопочку нажал - и через 50 минут по звоночку приходишь на кухню и раскладываешь по тарелочкам готовую кашу. То же самое с гороховым супом - только не уследишь, весь суп на плите, есть у гороха такое свойство - убегать. А еще плов хорошо готовить, когда ндо срочно заняться чем-то еще, кроме готовки. Положил лук, морковь, мясо и рис, воду залил, включил - и занимайся своими делами. Спору нет, в казане вкуснее, муж у меня по выходным над ним по два часа колдует. Но и в мультиварке неплохо получается, когда надо быстро- и мясо мягкое, и рис рассыпчатый.
Еще одно блюдо, которое моя семья распробовала, полюбила и требует на "бис" - это гречка с курицей и грибами. Гречневая крупа получается очень мягкой и рассыпчатой.
В более дорогих мультиварках есть режим выпечки - слышала, что очень вкусными выходят различные запеканки.
Так что решать вам - ваш это аппарат, или не ваш. Мужчины, которые любят все жареное, категорически против мультиварок, потому что там получаются блюда тушеные, томленые.
Princess86
guru
Я начиталась местного кулинарного форума и так захотела мультиварку, что сразу купила. Чуда не произошло. Варила в ней супы, показалось, что на плите у меня лучше получается. Плов тоже не ахти получился. Вобщем теперь все больше стоит она у меня. Единственное для чего я ее сейчас достаю, это для варки картошки, почему то мне понравилось делать в мультиварке толченку. Вобщем если отмотать назад, то я не стала бы покупать ни мультиварку, ни аэрогриль
вы не написали - мясо удобно варить, лучше и быстрее проваривается, не надо часами варить
Centritius
member
Поделитесь опытом те, кто ее купил.Купил, пользуюсь, по сути это обычная кастрюля с эл. теном и таймером по сильно завышенной цене.
Cindy
v.i.p.
таки и обычная кастрюля? намного удобнее, к обычной привязаны - мешать, прибавлять, убавлять, следить. И в мульте вкуснее, продукты хорошо провариваются
ЕленочкаП
guru
Позвольте с вами не согласиться. От обычной кастрюли ее отличает плотно закрывающаяся крышка и клапан, выпускающий пар, что избавляет от убежавших супов и каш. И принцип приготовления все-таки отличается от обычной кастрюли
в скороварке тоже есть плотно закрывающаяся крышка, есть подобие клапана, но она неудобная по использованию
Centritius
member
таки и обычная кастрюля?Обычная скороварка как в СССР были.
И в мульте вкуснееСказки, совершенно нет никакой разницы по вкусу, разве что быстрее чем просто варить или жарить.
Cindy
v.i.p.
ссср скороварки и мультя - небо и земля
Еще плюс - экономия электричества, причем ощутимое
Сказки, совершенно нет никакой разницы по вкусу, разве что быстрее чем просто варить или жарить.принцип готовки другой, в мульте все готовится под большим давлением и хорошо проваривается.
Еще плюс - экономия электричества, причем ощутимое
Вот как раз потому, что скороварка-это просто кастрюля, а внутри мультиварки имеются нагревательные элементы, которые могут быть расположены на дне и на боках. В пароварке можно ТОЛЬКО варить, а в мультиварке (выдержка из Википедии):
Современные мультиварки содержат следующие стандартные программные режимы:
Тушение. Этот режим предполагает не выкипание, а длительное томление продукта при определённой температуре. Этот режим позволяет сварить прозрачный холодец и топленое молоко.
Молочная каша/суп/выпечка. Варка - аналог приготовлению на медленном огне на газу, исключает разбрызгивание масла и сока. На этом режиме можно жарить. Жарить можно и с открытой, и с закрытой крышкой.
Гречка. Сильное кипение. Основной принцип работы этого режима заключается в испарении жидкости. Как только жидкость выпарилась/впиталась в продукт, программа выключается и переходит в подогрев.
Плов. Сильное кипение и глубокое пропекание. Принцип работы этого режима также основан на принципе выпаривания жидкости, но добавлена функция более интенсивного зажаривания в последние 5-10 минут программы.
Варка на пару - Является как самостоятельным, так и дополнительным к основному (см. выше) для приготовления диетических блюд – овощи на пару, котлеты на пару, варка яиц в чаше для пара, разогрев сосисок во время приготовления гарнира.
Подогрев. Поддерживает готовую пищу горячей.
Разогрев. Холодную пищу делает горячей.
Отсрочка приготовления. Готовить блюдо к определенному часу (вечером заложили продукты, к утру все готово)
Современные мультиварки содержат следующие стандартные программные режимы:
Тушение. Этот режим предполагает не выкипание, а длительное томление продукта при определённой температуре. Этот режим позволяет сварить прозрачный холодец и топленое молоко.
Молочная каша/суп/выпечка. Варка - аналог приготовлению на медленном огне на газу, исключает разбрызгивание масла и сока. На этом режиме можно жарить. Жарить можно и с открытой, и с закрытой крышкой.
Гречка. Сильное кипение. Основной принцип работы этого режима заключается в испарении жидкости. Как только жидкость выпарилась/впиталась в продукт, программа выключается и переходит в подогрев.
Плов. Сильное кипение и глубокое пропекание. Принцип работы этого режима также основан на принципе выпаривания жидкости, но добавлена функция более интенсивного зажаривания в последние 5-10 минут программы.
Варка на пару - Является как самостоятельным, так и дополнительным к основному (см. выше) для приготовления диетических блюд – овощи на пару, котлеты на пару, варка яиц в чаше для пара, разогрев сосисок во время приготовления гарнира.
Подогрев. Поддерживает готовую пищу горячей.
Разогрев. Холодную пищу делает горячей.
Отсрочка приготовления. Готовить блюдо к определенному часу (вечером заложили продукты, к утру все готово)
мне подарили пароварку, но она не прижилась, не используется, а мультя каждый день используется
Slavchik-54
activist
Чте плохо..порции в ней маленькие готовятся. 3х человек уже не на кормиш.
зы. каши хорошо получаются.
зы. каши хорошо получаются.
Centritius
member
Чте плохо..порции в ней маленькие готовятся.Берите нормального размера и будет счастье, меньше 6 литров вообще нет смысла брать.
ЕленочкаП
guru
У меня семья из пяти человек, даже на два дня хватает пятилитровой мультиварочной кастрюли
Cindy
v.i.p.
мульти разных емкостей, в моей 3 человека кормятся
мы отказались от мультварки в пользу гриля и хлебопечки))
Чтобы приготовить в ней что-то вкусное, как любит вся семья...нужно точно так же обжаривать, докладывать, те вариант " положил и забыл" не подходит. А покупать ее только для варки каш...плохая идея)
Чтобы приготовить в ней что-то вкусное, как любит вся семья...нужно точно так же обжаривать, докладывать, те вариант " положил и забыл" не подходит. А покупать ее только для варки каш...плохая идея)
Centritius
member
.нужно точно так же обжаривать, докладывать, те вариант " положил и забыл" не подходит.Аналогично.
Ничего не докладываем. Возможно, вам нравится обжаривать, докладывать, пробовать в процессе готовки, мультиварка вас этого лишит. И еще смотря какая мультиварка, они разные бывают. Кашеварка есть специальная, купленная еще давно. Жарить в мульте не пробовала (не хочу чашу испортить) - только варим и тушим
Прокопчанка
veteran
я выбрала модель, у которой есть в т.ч. функция "жарка" - очень румяное мяско делает и курочка, и свинина на ура получились (конечно в середине приготовления надо перевернуть, чтоб обе стороны обжарились)
а про каши, супы уже выше сказали: и вкусно, и трудозатраты несоизмеримо меньше, чем при готовке на плите и в скороварке, которая тоже стоит на плите, а не варит по заданной программе
для ТС: выбирайте модель, у которой можно менять длительность приготовления в готовых программах
кстати, у всех мультиварок с изменяемым таймером общий недостаток - время меняется только в плюс, т.е. если надо меньше, чем по программе, приходится сначала "накручивать" на максимум, а потом уже добираться до нужных минут; и почему производители не додумались до такого важного нюанса
и еще - выбирая объем для вашей семьи, учитывайте, что чаша продуктами заполняется не на весь свой объем, т.е. реально в 3-литровой приготовите 2 л, в 5-литровой - примерно 4 л
а про каши, супы уже выше сказали: и вкусно, и трудозатраты несоизмеримо меньше, чем при готовке на плите и в скороварке, которая тоже стоит на плите, а не варит по заданной программе
для ТС: выбирайте модель, у которой можно менять длительность приготовления в готовых программах
кстати, у всех мультиварок с изменяемым таймером общий недостаток - время меняется только в плюс, т.е. если надо меньше, чем по программе, приходится сначала "накручивать" на максимум, а потом уже добираться до нужных минут; и почему производители не додумались до такого важного нюанса
и еще - выбирая объем для вашей семьи, учитывайте, что чаша продуктами заполняется не на весь свой объем, т.е. реально в 3-литровой приготовите 2 л, в 5-литровой - примерно 4 л
в мульте все готовится под большим давлениемэто т.н. "мультиварки-скороварки". Обычная "классическая" "мультиварка" - без особого давления.
это т.н. "мультиварки-скороварки". Обычная "классическая" "мультиварка" - без особого давления.поэтому и мнения разные. Если покупать, то мультю-скороварку
Ничего не докладываем. Возможно, вам нравится обжаривать, докладывать, пробовать в процессе готовки, мультиварка вас этого лишит. И еще смотря какая мультиварка, они разные бывают. Кашеварка есть специальная, купленная еще давно. Жарить в мульте не пробовала (не хочу чашу испортить) - только варим и тушимну вот мы такое парено-вареное не едим)) я специи всегда по мере готовки добавляю...а вот так вот, чтобы все кучей закинуть - это точно не для меня)
Категорично.
Я, например, исходя из своих критериев, "классическую" мультиварку выбрал.
Я, например, исходя из своих критериев, "классическую" мультиварку выбрал.
в классической мясо вряд ли так сварится и холодец такой не будет
пареное-вареное явно полезнее жареного. Да и мультя время экономит и не надо у плиты стоять. Еду приготовить в ней сможет и мужчина, который этим раньше не занимался
нет никакой накипи, чаша с керамическим покрытием, год юзаю
При варке мяса нет никакой накипи?
Фантастика!
Скажите лучше, что год как употребляете бульоны и супы с нифелями...
Фантастика!
Скажите лучше, что год как употребляете бульоны и супы с нифелями...
Или вам каким-то чудесным образом удалось обмануть химию с физикой, или вы не понимаете, о чём говорите.
накипь - это всего-навсего свернувшийся белок. Если варишь прозрачный куриный бульон - есть разница, плавают тем хлопья или не плавают. А в гороховом (к примеру) супе, где и цвет не важен, и много других ингредиентов, пена не так заметна, да и нет ее почему-то в мультиварке
возможно из-за большого давления накипи нет
в классической мясо вряд ли так сварится и холодец такой не будетне знаю как "так", но варится.
До холодца вот руки никак не дойдут... А надо бы. Да и холодец варится "классически" без скороварок...
Centritius
member
Да есть там накипь, просто от того что сильно кипит она растворяется и становится плохо заметной.
варится, только долго и не проваривается. Мясо на плите варить - гемморой в сравнении с мультей
пареное-вареное явно полезнее жареного. Да и мультя время экономит и не надо у плиты стоять. Еду приготовить в ней сможет и мужчина, который этим раньше не занималсяну для полезного мяса и рыбы у меня есть гриль)) на сковороде и масле я давно уже ничего не жарю)
гриль, хлебопечка и мультиварка - совершенно разные девайсы, нелогично их сравнивать.
ну для полезного мяса и рыбы у меня есть гриль)) на сковороде и масле я давно уже ничего не жарю)Вот +1 кстатиБорк рулитА еще в чугунном казане отлично готовить
каждый выбирает себе девайсы исходя из своего рациона...У меня даже сын не будет есть парено-вареную преснятину, поэтому мультиварка - мимо. А про гриль....на нем получается вполне себе полезное мясо и рыба, без капли масла. Поэтому, мясо, рыба и овощи на гриле, выпечка и хлеб в хлебопечке, каши и супы ребенку на плите.
Лиsка
veteran
у меня тоже нет накипи )
ну или ее не видно ) а если не видно, то как снимать? )))
мультиварка вещь !!!
мне недавно подарили, я уже несколько блюд освоила )
очень удобно, ничего не убегает, и не брызгается жиром )
если мясо жесткое, то в мульте можно тушить долго-долго, и оно станет мягким )
а на плите замучаешься следить, чтобы не сгорело (
а еще делали топленое молоко ))) ням-ням )
ну или ее не видно ) а если не видно, то как снимать? )))
мультиварка вещь !!!
мне недавно подарили, я уже несколько блюд освоила )
очень удобно, ничего не убегает, и не брызгается жиром )
если мясо жесткое, то в мульте можно тушить долго-долго, и оно станет мягким )
а на плите замучаешься следить, чтобы не сгорело (
а еще делали топленое молоко ))) ням-ням )
хм, мой племянник обожает мясо с детства - у каждого свой вкус. А чем вы на мультю ополчились, я не поняла. Обсуждается функциональность мультиварки по сравнению с кастрюлей. Минусов я не вижу. А вам очевидно нравится стоять у плиты и контролировать процесс
а я разве сказала, что он не ест мясо?
я не ополчилась, я написала, что при рационе нашей семьи мультиварка не нужна, ибо никто это есть не будет. У плиты я особо не стою, закидываю мясо и рыбу на гриль и изредка переворачиваю.
Невозможно сварить в мультиварке хороший борщ, это так же нужно стоят....обжаривать и добавлять последовательно продукты. Плов в ней не получается, жалкое подобие...как известно, в плове главное зирвак, который зажаривается постепенно...а в мультиварке просто каша рисовая выходит.
Если кому-то нравится так питаться, то для этих людей мультиварка действительно очень полезна.
я не ополчилась, я написала, что при рационе нашей семьи мультиварка не нужна, ибо никто это есть не будет. У плиты я особо не стою, закидываю мясо и рыбу на гриль и изредка переворачиваю.
Невозможно сварить в мультиварке хороший борщ, это так же нужно стоят....обжаривать и добавлять последовательно продукты. Плов в ней не получается, жалкое подобие...как известно, в плове главное зирвак, который зажаривается постепенно...а в мультиварке просто каша рисовая выходит.
Если кому-то нравится так питаться, то для этих людей мультиварка действительно очень полезна.
ТОП 5
2
3