Вопрос по кассовой дисциплине.
3305
12
Галинка
Добрая, если не злить!
Сегодня у меня вышел инцидент в одном из отделов "Меги". Поехали одевать ребёнка, первыми купили джинсы - цена у них была 2649р.(цифры привожу точные) Пока сын переодевался в своё после примерки, я подошла к кассе и достала 3000 тысячными купюрами (полученными с банкомата), понимая, что этого хватит. Девушка-кассир деньги у меня взяла и положила в кассу. Потом предложила взять бесплатно носки и спросила, есть ли у меня диск. карта. Карты у меня не было. Кассир новую диск. карту чиркнула на сканере, вбила мои данные и озвучила сумму 2611 р. Я додала ей 111 р., она их тоже положила в кассу, а мне выдала чек и карту (как я потом поняла, покупая в соседнем отделе - мне не сдали сдачу). В соседнем отделе сумма покупки составила 1689 р. Я открыла кошелёк и поняла, что у меня только тысячные купюры с банкомата, 200 рублей остатка до банкомата (было 300), и нет 500 р., которые должны были сдать в пред. отделе. Я отдала 2200 кассиру, мне сдали 511 р. В чеках разница во времени 12 минут (хотя, возможно в одном из мест время настроено неточно). Я вернулась в первый отдел и объяснила девушкам ситуацию. Они предложили снять кассу, я естественно согласилась. Они посчитали в своей программе (монитора я не видела), вторая девушка собрала деньги из кассы и из ящика стола и стала считать. После пересчёта она сказала кассиру - не хватает 997 рублей. Они стали считать повторно, потом посмотрели в монитор, и сказали, что у них всё совпало. Я не ушла. Они позвонили кому-то главному. Та дама сказала "При вас деньги считали два раза?", я сказала, что да, но при этом сумм-то я не знаю, монитора не видела, калькулятора тоже, при этом между собой девушки обсуждали недостачу. Тогда девушки показали мне x-отчёт в программе -какая у них должна быть сумма и стали считать бумажные деньги. После пересчёта сумма оказалась на 146 рублей больше, чем по их отчету. Монеты девушки стали отказываться считать, говоря, что да - сумма превышена, но это они из своих добавляют, если нет сдачи, и вообще у них ещё и размен был.
В общем, суммарно (с монетами) сумма превышения оказалась 374 рубля. Кассир отдала мне 500 рублей со словами, что я ограбила её ребёнка.
Вопрос в следующем - кто работал на кассе - насколько наличка должна совпадать с x-отчётом по программе? И что более вероятно к вечеру -недостача в 126 рублей или превышение в 374 на сумме около 200 т.р.? И реально ли сотрудники докладывают свои деньги в кассу для сдачи клиентам?
/*себя считаю правой, поскольку все суммы вычисляла, и купюры в кошельке знала. Ну да, ворона оказалась, что сразу 500 рублей не затребовала... камер на кассе нет*/
В общем, суммарно (с монетами) сумма превышения оказалась 374 рубля. Кассир отдала мне 500 рублей со словами, что я ограбила её ребёнка.
Вопрос в следующем - кто работал на кассе - насколько наличка должна совпадать с x-отчётом по программе? И что более вероятно к вечеру -недостача в 126 рублей или превышение в 374 на сумме около 200 т.р.? И реально ли сотрудники докладывают свои деньги в кассу для сдачи клиентам?
/*себя считаю правой, поскольку все суммы вычисляла, и купюры в кошельке знала. Ну да, ворона оказалась, что сразу 500 рублей не затребовала... камер на кассе нет*/
Вы, конечно, и сами осознаете, что проворонили момент. Деньги считают не отходя от кассы.
А вот по сумме в кассе у них бардак. В кассе должно лежать ровно столько, сколько выдает Х-отчет и ни копейкой больше. Меньше - можно, за меньше просто объяснительную напишут в слечае чего. Но если хоть на копейку больше - ооох и штраф бы им впаяли компетентные органы...
Свои деньги в кассу докладывать - есть такая практика, но лучше просто разменять, а не доложить... Т.к. я уже писала выше - это грубейшее нарушение кассовой дисциплины.
Немного не поняла вопроса - что более вероятно к вечеру? Ну как работают, насколько считают ворон - недостача может быть. А вот если излишки - это хуже. В свое время, когда работала продавцом нас директор строго настрого предупреждал - ни копейкой больше - иначе штраф сами будем платить.
А вот по сумме в кассе у них бардак. В кассе должно лежать ровно столько, сколько выдает Х-отчет и ни копейкой больше. Меньше - можно, за меньше просто объяснительную напишут в слечае чего. Но если хоть на копейку больше - ооох и штраф бы им впаяли компетентные органы...
Свои деньги в кассу докладывать - есть такая практика, но лучше просто разменять, а не доложить... Т.к. я уже писала выше - это грубейшее нарушение кассовой дисциплины.
Немного не поняла вопроса - что более вероятно к вечеру? Ну как работают, насколько считают ворон - недостача может быть. А вот если излишки - это хуже. В свое время, когда работала продавцом нас директор строго настрого предупреждал - ни копейкой больше - иначе штраф сами будем платить.
Но если хоть на копейку больше - ооох и штраф бы им впаяли компетентные органы...
Понятно. Просто я где-то натыкалась на такое, что у кассиров во время работы за кассой, при себе не должно быть личных денег вообще или в карманах одежды - т.е. всё только в кассе, а тут мне стали рассказывать, что они свои докладывают...
Непонятно, конечно, почему не хватило 126 рублей до 500.
И сама процедура снятия кассы - мне-то цифры показали, т.к. я упёрлась. А обычно люди на слово верят, что сумма должна быть такая-то и всё совпало?
Понятно. Просто я где-то натыкалась на такое, что у кассиров во время работы за кассой, при себе не должно быть личных денег вообще или в карманах одежды - т.е. всё только в кассе, а тут мне стали рассказывать, что они свои докладывают...
Непонятно, конечно, почему не хватило 126 рублей до 500.
И сама процедура снятия кассы - мне-то цифры показали, т.к. я упёрлась. А обычно люди на слово верят, что сумма должна быть такая-то и всё совпало?
Не знаю как где, но процедура снятия кассы должна проводиться при закрытых дверях, а не посреди толпы покупателей. С привлечением вышестоящих (ну кто там на месте у них)
Да, вы правы, денег не должно быть при себе вообще.
Почему не хватало 126 рублей - может потому что бардак на кассе. А он всегда бардак, если у кассы много народу, если пробивают чеки не один продавец, а все кто есть в зале.
Да, вы правы, денег не должно быть при себе вообще.
Почему не хватало 126 рублей - может потому что бардак на кассе. А он всегда бардак, если у кассы много народу, если пробивают чеки не один продавец, а все кто есть в зале.
Ну да, они, пока со мной деньги пересчитывали, ещё двоих покупателей между делом обслужили, но x-отчет потом снимали заново.
Так-то еще Х-отчеты тоже низзя снимать сколько угодно.... Тож за каждый надо отчитываться))) Налоговая плачет по ним))
Нет её просто часто как таковой, этой самой дисциплины, на всех этих многочисленных отделах и отдельчиках... Чем, кстати, удобно исключение банкомата из цепочки - при расчёте картой таких проблем нет. Ну и для себя, конечно, главный вывод нужно сделать - следите сразу, чтобы к чеку и сдача прилагалась.
Сейчас читают
Безлимит без кидалова. Как?
3958
54
Болтаем о кошечках-собачках и прочей живности
133679
1015
Абонентская плата за непредоставленные услуги
1633
13
исключение банкомата из цепочки
Была такая инструкция ЦБ РФ 14-П. О Кассовой дисциплине. Там очень подробно рассматривались процедуры снятия кассы и действий во время нахождения излишков/недостачи. И, соответственно, сумм, которые кассиры гасят. Как правило, недостача/излишек х 2.
Пару лет назад она была заменена другой (номер не помню). Но этой части изменения не коснулись.
Пару лет назад она была заменена другой (номер не помню). Но этой части изменения не коснулись.
Т.е. если недостача 100 р., то кассир отдаёт 200р. или если излишек 100 р., то опять кассир отдаёт 200р.?
Ну и в моём случае, как я уже поняла, было не совсем снятие кассы, а так - пересчёт денег? Причём часть денег у них была собственно в ящике кассы, а часть - завёрнутая в полиэт. пакет в тумбочке под кассой (не боятся так деньги держать...). Соотношение по количеству процентов 50 на 50, а мы были под вечер -в 18-30 - 19-00ч. (работа до 22 ч.)
Ещё что заметила - чуть меньше половины суммы - 5000 купюры, остальное 1000 купюры. Пятисоток было две и 200 рублей 100+50+50 (мелочь - 228р.). Причём эти две пятисотки были в пакете, а не в кассе. Т.е. они при таком составе купюр в кассе через минут 15 говорили, что сдачу мне сдали...
Я ещё не совсем поняла. почему они активно стали отказываться пересчитывать мелочь после того, как у них по купюрам уже было больше.
Ну и в моём случае, как я уже поняла, было не совсем снятие кассы, а так - пересчёт денег? Причём часть денег у них была собственно в ящике кассы, а часть - завёрнутая в полиэт. пакет в тумбочке под кассой (не боятся так деньги держать...). Соотношение по количеству процентов 50 на 50, а мы были под вечер -в 18-30 - 19-00ч. (работа до 22 ч.)
Ещё что заметила - чуть меньше половины суммы - 5000 купюры, остальное 1000 купюры. Пятисоток было две и 200 рублей 100+50+50 (мелочь - 228р.). Причём эти две пятисотки были в пакете, а не в кассе. Т.е. они при таком составе купюр в кассе через минут 15 говорили, что сдачу мне сдали...
Я ещё не совсем поняла. почему они активно стали отказываться пересчитывать мелочь после того, как у них по купюрам уже было больше.
У нас было именно так. Независимо от того, излишек это или недостача, сумма х 2. Это практика ЦБ. Насколько я знаю, все банки работают по такой схеме. Про фирмы точно не скажу. Но кассовая дисциплина в большинстве едина для всех организаций.
В вашем случае главное, и, к сожалению, весьма типичное нарушение кассовой дисциплины в том, что кассир положила деньги покупателя в денежный ящик. По-хорошему он вообще в этот момент должен быть закрыт и даже заперт. А открываться он должен только при "закрытии" чека. Все современные кассы такой режим поддерживают, только не все его включают. До закрытия чека денежный ящик можно открыть только ключиком, который должен быть у старшего кассира. Разумеется, никаких посторонних денег, кроме, как в денежном ящике, быть не должно.
Кассир обязан положить деньги покупателя отдельно, на виду у покупателя и громко и разборчиво назвать полученную сумму, типа, "ваши три тысячи рублей". Далее назвать сумму покупки и сумму сдачи.
Несоблюдение этих нехитрых правил создает проблемы и кассирам и покупателям. Ведь покупателю тоже может почудиться что он дал больше денег, чем на самом деле.
Кассир обязан положить деньги покупателя отдельно, на виду у покупателя и громко и разборчиво назвать полученную сумму, типа, "ваши три тысячи рублей". Далее назвать сумму покупки и сумму сдачи.
Несоблюдение этих нехитрых правил создает проблемы и кассирам и покупателям. Ведь покупателю тоже может почудиться что он дал больше денег, чем на самом деле.
Была такая инструкция ЦБ РФ 14-П. О Кассовой дисциплине. Там очень подробно рассматривались процедуры снятия кассы и действий во время нахождения излишков/недостачи. И, соответственно, сумм, которые кассиры гасят. Как правило, недостача/излишек х 2.Ну, что за бред. Недостачи кассиры гасят, а излишки просто оприходуются как доход организации. Никаких санкций за излишки/недостачи нет. Излишки вполне нормальная ситуация, когда покупатели оставляют мелочь на кассе, а кассир скидывает ее обратно в денежный ящик.
ТОП 5
1
2
3
4