Детский сад - должен ли воспитатель?..
17799
158
kaysi
ну дык у меня родственница там работает, поэтому я явно ситуацию лучше знаю, еще знакомая работала, перешла в муниципальный, довольна как слон, зарплата намного выше. Сейчас с учетом надбавки может 11 тыр и вытянет зарплата.
kaysi
еще другой аспект, если некому работать будет, а воспитателей уже не хватает, нянь нет, то что с детьми будут делать? Сливать несколько групп в одну?
Cindy
она не работала ,она РАБОТАЕТ! ВЫ как всегда видите только то что хотите видеть.
п.7
kaysi
у меня другая профессия
А вот про современный садик и всю их внутреннюю кухню я уже много лет слышу из первоисточника.
Зарабатывать, это как - с родителей доплату брать, было у них что-то такое, вроде недолго продержалось. Сами понимаете, не могут родители по несколько тыр отстегивать на зарплату сотрудникам, хотя было бы хорошо
Cindy
Ваш "первоисточник" от детей сраной метлой гнать надо.
Если существо, работающее с детьми, ненавидит чуть более обеспеченных и УВЛЕЧЕННЫХ своей работой людей - это называется ЗАВИСТЬ, т.е. самое грязное чувство, на котором основываются абсолютно все черные поступки в жизни.
По поводу условий, сложности и оценке работы воспитателей - моя мама работала всю жизнь именно воспитателем, в д\с от мелкого райцентра до центра Новосибирска. Одно могу сказать - если ее до сих пор поздравляют дети (у которых сейчас свои внуки порой есть!) - думаю, не зря она работала. И в выходные свои, и в нерабочее время.
Ваш "первоисточник" от детей сраной метлой гнать надо.
эт точно.
мне чё-то всё время везло с людьми, совсем уж таких угашенных жизнью, борьбой за выживание в наш век чистогана, - не попадалось. по крайней мере, в детских садах. нормальные жизнерадостные женщины, любящие детей и которым не западло для них, для детей, сделать что-то чуть выходящее за рамки прямых обязанностей. не для унылых родителей, и не для злобной заведующей, и уж явно не за то, что по нелепому недоразумению называется зарплатой.
Cindy
Вы так с усилием доказываете, то знаете всё нутро дет.садов.... Со слов чьих-то. А те люди может относятся к категории вечно всем недовольных.
Я сама работала в садике, уж поверьте нутро я знаю тоже. И сейчас у меня полно с тех времен друзей и приятелей, которые все также там и работают.
Палками никто не бьет, в конкурсы за шиворот не тащит... И да, представьте себе, что есть воспитатели, даже с такой мизерной ЗП, которые любят украшать свою группу, свой участок. не потому что кто-то заставил, а потому что им в кайф! Ну есть такие, есть!!!!! У нас в соседней группе работала такая - она во всем видела что-то, все собирала и тащила в группу, в том числе из дома и на свои деньги. Зато там была такая красота, дизайнера не надо с таким воспитателем. У нее руки золотые и большой энтузиазм. И с детьми она отлично и с родителями.
Стармех
а при чем тут первоисточник, с моим первоисточником все в порядке? Если по-вашему всех надо гнать метлой, то водите деток в коммерческий садик, но не надо жаловаться, что там платят 15 тыр в месяц. Суть постов, что при нищенской зарплате воспитателей просто эксплуатируют. Вы не подозревали, что люди тройную нагрузку несут, да за такие деньги, где вы бы рот скривили?
Лейка
где я писала про вечно недовольных? Вы почему все с ног на голову переворачиваете. Представьте, что вам на работе говорят, работайте в 2 смены и еще за коллег, которые вечно на больничном. А теперь представьте, вы приводите в садик ребенка, а вам говорят, а все на больничном, заменить некому, ведите домой ребенка. Вот тогда вы будете приплачивать, лишь бы набрать персонал. Вот у нее ребенок выпустится в школу, перейдет в садик, где больше платят, вот тогда и наступит ж., потому, что человек сейчас за троих работает.
Лейка
причем тут какое-то украшение участка, дети этого не замечают, особенно младшая и средняя группа. Заставляют людей этим заниматься и причем с нарушением ТК, т.к. приходят в нерабочее время, неоплачиваемое.
Cindy
Представьте, что вам на работе говорят, работайте в 2 смены и еще за коллег, которые вечно на больничном.
напугали.. ежа голым полупопием. проблема садиков не в том, что работы много. проблема в том, что оплата не то что низкая, а вызывающе, абсурдно низкая. в этом есть свои плюсы: в профессию не идёт всякий сброд с целью похалявить за денежку. но всё-таки заработки - нелепые
Cindy
причем тут какое-то украшение участка, дети этого не замечают, особенно младшая и средняя группа. Заставляют людей этим заниматься и причем с нарушением ТК, т.к. приходят в нерабочее время, неоплачиваемое.
Я бы тут поспорила.... Дети замечают ВСЕ!!! И нужно чтобы их окружало красивое, с рождения.

И еще - если воспитатель не хочет, его никто не заставит вот прям в свое свободное время приходить и делать. Да, может и задерживаются на час-другой, но никто не ходит в свои выходные, не нагоняйте...
Cindy
а что кроме лени мешает обратиться в комиссию по труду? Преценденты были. И выплатили всю переработку и за подработку оплатили.
Cindy
а при чем тут первоисточник, с моим первоисточником все в порядке? Если по-вашему всех надо гнать метлой, то водите деток в коммерческий садик, но не надо жаловаться, что там платят 15 тыр в месяц. Суть постов, что при нищенской зарплате воспитателей просто эксплуатируют. Вы не подозревали, что люди тройную нагрузку несут, да за такие деньги, где вы бы рот скривили?
Суть в том, что и в советское время воспитатели тоже получали гроши! Но ВОСПИТЫВАЛИ детей, не ноя и не скуля по поводу оплаты и переработки. И эксплуатацией это не считали! Эксплуатируют тебя, рабыньку нещастную - сбеги, тебя там кандалами не приковали. В уборщицы на свободный график. Или взамуж за Абрамовича. И дети рады будут, ей-богу! И родители этих детей! А то изображают из себя ваши "первоисточники" дядей Томов и Изаур - аж противно! Причем ненависть их к окружающему НОРМАЛЬНОМУ миру выплескивается, в конце концов, именно на детишек. Потому гнать таких и надо.
Где и кто написал о своем возмущении 15 тыс. за коммерческий садик? Цитату, плиз... иначе придется считать вас обычным треплом, вы уж простите... из серии про блАндинок: сама придумала - сама обиделась.
Да, еще про эксплуатацию: Где сейчас никого не эксплуатируют, по большому счету? И где РАНЬШЕ никого не эксплуатировали, тыкните пальчиком по-культурному, а? Вы (он, она, оно) продаете свой труд, покупатель старарается выжать из труда вашего максимум, вы, естественно, против (я, кстати, тоже обычно). НО! ВОСПИТАНИЕ детей - это еще не только труд по присмотру за ними - это творческая работа, в которую любящие детей люди вкладываются не только в рабочее время. Иначе их звали бы просто, ну не знаю точно, воможно, пастухами, что ли. То есть такие присматривают за стадом (группой), чтобы носы не разбивали, кушали, одежду не рвали, в туалет ходили. А душа ребенка и его культура - это так, от лукавого, пааааадумаешь, культур-мультур и правильные жизненные принципы, вкладываемые в человечка именно в этом возрасте именно ВОСПИТАТЕЛЕМ (ну и семьей, естественно).
kaysi
царствие ей небесное. Она была молодой женщиной
То-то и оно, что молодая, а уже царствие ей небесное. Поди на "любимой" работе и сгорела да плюс вторая работа да плюс репетиторство поди. Первая учительница моего сына после инсульта обширного на 3-ий день умерла. Тоже себя не щадила. В 52 года всё и закончилось для нее. Родители чаще всего видят идиллическую картинку:учитель (воспитатель)-душка кроме работы ничего не хочет. Изнанку знают только сами учителя (воспитатели). Кто в этом не варился - НЕ СУДЬЯ!!!
jitter
но всё-таки заработки - нелепые
Именно по причине несоответствия з/платы количеству труда щас и не хватает персонала в д/с, и начинает ощущуаться нехватка учителей нач.кл и предметников. А всем известно,как лошадь кормят, так она и воз везет! А когда подрастут малыши от "материнского капитала" рожденные, наступит "кирдык"! :cray-1:
jitter
а у нас где то адекватная зарплата,кроме продажников? Сечас политика прпвительства: ни кто ни кого не держит. Специалисты ни где не нужны((((
kaysi
да дурят 20-летних девчонок, тем более большинство работает из-за места в садике. Но многие не выдерживают, с современными детками тяжко бывает. У некоторых родителей воспитание сводится к просмотру мультиков, из-за которых дети становятся агрессивными.
Стармех
в советское время совсем не гроши получали и пенсия была нормальная после садика.
kaysi
ну вот грозятся оплату садика в 5 раз поднять, возможно и зарплату подтянут, а то вы просто не представляете насколько кадров не хватает. В воспитатели уже нянь ставят, которые двойную работу выполняют
Стармех
Я когда в садик ходила, у нас в группе была няня и воспитатели работали посменно, такого безобразия не было. И покраской веранд, как и ремонтом воспитатели не занимались. Зимой ледяные фигуры делали родители. И снег воспитатели вокруг садика они не чистили.
Cindy
вот только не надо рассказывать про мультики. Агрессия ребенка не из за них. По поводу нехватки персонала знаю. И про зарплату знаю. Но так же знаю и про поборы в садиках. И не малые. Еще в группу не зашли трехлетки,уже по 1000 собрали на ремонт. Сидя с честными глазами,мы же вас не заставляем платить.
Деньги выделяются на зарплату а вот как делит их заведующая это другой вопрос. Но и на них есть управа. А если не любишь детей то и не чего идти с ними работать.
kaysi
вы как попугай одно заладили, не любишь детей, не работай. Да вы сами поработайте, потом о любви толкуйте, вы сбежите через день. Удобно устроились, работайте за копейки и радуйтесь. Человек, непереносящий детей и недели не проработает (дети, насмотревшиеся мультиков, молотят всех, везде лезут как человек-паук и т.п.). А ничего, что у воспитателей свои дети, их содержать не надо? И часто, нянечки и воспитатели сами разведенные или матери-одиночки. Не надо тут тереть, что у них мужья-олигархи, это исключение.
То что вы на ремонт сдавали, никак доплаты не касается. Зарплату платит государство и смешно слышать - заработайте, с родителей поборы увеличить, готовы ли вы каждый месяц тысячу еще выделять на зарплату?
Cindy
очень странно выглядит, когда человек, знающий о детях лишь по рассказам других, дает им оценки.
Eka26
ну дык вы сами-то работали с кучей детей. Оценки дают воспитатели, это не мои оценки. Дети агрессивные - стараются ударить по лицу или вообще сделать больно и избалованные, некоторые в старших группах плохо говорят - родители не занимаются, весь интерес - человек-паук.
Cindy
вы как еще живете то до сих пор? вас послушать - жизнь полный мрак, работа - рабство, довольные жизнью люди - фифы наманикюренные, дети - изверги неадекватные.
Притчу почитайте про муху и пчелу, которые летают по одним и тем же местам, но видят совершенно разные вещи...пчела цветы, а муха ...то самое, что и вы вокруг.
Eka26
А вы думали, что все дети - шелковые и воспитатели ходят с ручками в карманах. Работа тяжелая и физически, и психически - ответственность, постоянное напряжение.
Cindy
По зарплате в советские времена - расскажите это моей маме, посмеемся.
Дети (не только детсадовские) - во ВСЕ времена не шелковые, а обормоты, хулиганы, неслухи и чертенята, только дай им свободу без пригляда. И у ваших внуков ТАКИЕ же дети будут, честное пионерское. Иначе это были бы просто роботы. Поэтому оплата труда воспитателей действительно неадекватна ее сложности.
Я вот спокойный достаточно человек (сейчас), но мама в детсад свой (где работала) водила только месяца два - потом сидел дома - ей трудно было управиться с группой плюс свой ребенок, у которого шило в одном месте и который все шкоды затевал. Поступила мудро - иначе внимание бы раздваивалось на собственное чадо (это ж на уровне инстинкта) и остальных детей, что не есть хорошо с любой стороны.
Стармех
я же писала, что в моей семье уже были воспитатели-учителя-преподаватели, поэтому о зарплате знаю. Это сейчас начали поднимать зарплату, а пару лет назад нянечка 3 тыр получала - издевка просто. Ранешные обормоты и хулиганы и современные дети - разные вещи. Детей воспитателей и нянь обычно отдают в другую группу, чтобы не было таких заморочек. Если устраиваются с детьми в садик, то не от хорошей жизни, т.к. другим способом он не светит и все-таки заработок и кормешка. И по прошедшие определенного времени ребенок ходит в садик на законных основаниях и мамаши увольняются
Cindy
"...в советское время совсем не гроши получали и пенсия была нормальная после садика."
Что-то вы сами себе противоречите. Мама моя всю жизнь получала крохи, только когда работала в садике (который позади "Яхонта" у Оперного) - доплачивали как методисту-логопеду (у нее высшее педагогическое, заочно училась).
Приедет с дачи сегодня - уточню по зарплате.
Стармех
садики тогда тоже разные были
Cindy
Мама работала в военном городке, в обычных ГОРОНОвских, в ведомственном (Сибакадемстрой-2) - т.е. практически во всех формах д\садиков, что были в совецкое время, в элитных платных уже не работала - возраст...
Стармех
моя родственница работала в садике для детей с отставанием в развитии, платили больше, детей меньше, но это ей лично подарок сделали, дочка влиятельного человека из большой симпатии, а пенсия после садика 120 р
Cindy
не поверите как всегда,но что такое дети с шилом в попе я знаю. И с детками сидела когда в 90х с садиками была засада а я уборщицей работала. И сейчас если соседка просит сижу. Детей просто любить надо а не видеть их как средство наживы.
А по поводу работы за копейки.....ну не все умеют продовать. Вернее любят. Да и копейки у всех разные.
kaysi
ну как бы речь не про средство наживы, сами можете понять, что при такой зарплате очевидно наживой они не явились до сих пор.
Я вообще-то не "шиле", дети смотрят агрессивное тв, все эти мультики соответствующе влияют, не просто подраться по-пацанчьи, а ударить по лицу, вообще сделать больно.
А по поводу работы за копейки.....ну не все умеют продовать. Вернее любят. Да и копейки у всех разные.
ну вот поэтому и некому работать, вас вряд ли обрадует перспектива увидеть гастарбайтеров в садике, работающих за копейки.
И с детками сидела когда в 90х с садиками была засада а я уборщицей работала.
а теперь представьте, что у вас полный дом деток, а с ними не только сидеть надо, а еще заниматься, выгуливать, при этом вымыть посуду и нестись их одевать, потом раздевать, уложить каждого спать, потом бежать за едой, вымыть пол и пыль
Cindy
"Я вообще-то не "шиле", дети смотрят
агрессивное тв, все эти мультики соответствующе влияют, не просто
подраться по-пацанчьи, а ударить по
лицу, вообще сделать больно."
Так такие дети были и без мультиков. Помню в 5 лет подралась с мальчиком в садике/ Оба ходили с фингалами. И вещи в этом же возрасте собирала, жить к мальчику перебиралась.
А вы думаете я с одним сидела? Это сейчас семейные садики а тогда ... кто как сможет
Да сейчас не такие уж копейки получают.
kaysi
а как вам понравится, если вашего ребенка по носу будут бить или вообще специально по больным местам. Специально бьют, чтобы больно было, не куда попало, цель - как можно больнее
kaysi
частные садики до такой степени не контролируют, как государственные. Семейные садики - мрак, вот точно лучше в государственный.
Cindy
да мне все равно как в семейных садах, и как в частных. Раз люди туда деток водят значит не так уж и плохо,да и деток там на одного воспитателя меньше. Кстати а чего ваша родственница не перейдет в комерчиский сад?? Там зарплата по больше,только вот за то что в муниципальном доплачивать надо ,педагогам за доп занятия,таи включено в стоимость сразу.
А то что детки жестоки и бьют друг друга,это было всегда. А не мультики виноваты,как вы пытаетесь обвинить. Раньше только фильмы типа про Чапая и неуловимых мстителей были примером для подражания.
kaysi
ре в школу пойдет и перейдет поближе к школе, к тому же она еще учится - получает вышку
Cindy
так в школе то еще хуже. И денег там не будет,и доп занятий за которые родители отдельно,лично, платят.
А что ж вы ее тут как специалиста то описываете???
А вообще если денежки в глазах щелкают а детки такие все ужасные то зачем пошла туда учиться?
kaysi
ре в обычную школу пойдет, денег там вроде не вымогают, а бесплатные секции есть в округе, только для школьников
kaysi
где я вообще ее отношение описываю? я вообще факты описываю, а не чье-то отношение. Или вы сомневаетесь, что кадров не хватает, зарплаты маленькие, а работать надо с 8 до 19, дети избалованные и без тормозов? Все это есть, где вы увидели чье-то отношение?
Cindy
неее это мы 4 страницы про ужасных детей рассказываем))))))))) про зарплаты знаем, у кого то сейчас не 12 часовой рабочий день в тех же магазинах?? И зарплата там до оффигения высокая??? Бред.
Зачем идти тогда учиться если за ранее знаешь что так все плохо??? Или дань маминой мечте о вышке? Что бы было как у соседей в ВЗ?
Cindy
Если бы она действительно работала в полную силу и ее драла заведующая, то она бы была выжатая как лимон и сбежала бы давно.
Вы не смотрите на обеспеченную фифу, а посмотрите как обычные воспитатели работают, которые от зарплаты зависят. И работа воспитателя не по цветочкам на веранде оценивается. Детям плевать на цветочки в силу возраста.
Пока не дочитала всё, но хочется ответить.
Моему ребенку повезло, что в нашем детском садике работают УВЛЕЧЕННЫЕ своей рабой люди. Мы имеем офигенные газоны, веранды, площадки и даже маленький огородик. Дети уже прекрасно понимают и могут оценить всю эту красоту на улице и в группах.
Работают у нас воспитатели от 28 до 55 лет - замечательный коллектив.

Считаю в дестких садах и школах должны работать заинтересованные своей работой люди, а не те которые рассуждают - ах вы нам мало платите - мы мало работаем.

Сама в свое время ушла из школы, считая что платят мало, что бы не превратится в ноющего гоблина.
kaysi
Вы начало топика прочитайте, никто из заведующих и тем более воспитателей не будет платить за разрисованные веранды, а качество работы человека оценивают родители и начальство, а не по цветочкам и купленным заборчикам. Моя родственница, которая в советское время работала с отстающими в развитии детьми. Дети приходили в садик мычащими, практически все шли в нормальную школу, самые тяжелые шли в речевую, но для них речевая - было достижение, что не в дебильную. И воспитатели не занимались украшением веранд, результаты воспитателя по-другому оцениваются. Дети из школы писали письма, уже взрослые приходили в гости.
А то, что я пишу, так вот с таким отношением к воспитателям, садики позакрывают или будут гастарбайтеры работать. Строят садики, да работать в них некому.
Мамина вышка здесь совершенно не при чем, мама вообще на другом конце страны живет
180207
Считаю в дестких садах и школах должны работать заинтересованные своей работой люди, а не те которые рассуждают - ах вы нам мало платите - мы мало работаем.
и где их взять, тем более, что таких наймитов не плохо бы воткнуть и в другие грядки, где народ услуги ищет для детей и стариков хотя бы

но в основном получаем
Сама в свое время ушла из школы, считая что платят мало, что бы не превратится в ноющего гоблина.
Alippa
Я говорю лишь о том, что работа в сфере образования - не для равнодушных людей.
Выкладываться там нужно по полной программе. А низкие зарплаты..., даже говорить про это неохота.
180207
если бы не трындели бы о низких зарплатах, то так бы и остались нянечка 3 тыр, воспитатель 5 тыр. А СО РАН зажралось, в муниципальных садиках, поликлиниках и больницах почему-то платят больше, естественно, кадры уходят туда, а потом люди-таксы плачут, почему в садик не попасть, а некому работать, новые нет смысла открывать