Товарищи, очень надеюсь на ваши советы.
Возникла необходимость разобраться в теме кофе, происхождении, сортах, способах приготовления, хранения, обжарки и т.п. ну в общем во всем, а я в этой тематике реально - полный ноль. Даже вопросы грамотно сформулировать не могу, т.к. кроме слов арабика и робуста, вообще ничего не знаю. О том, что есть еще что-то кроме турки для приготовления кофе узнала только сегодня. Да и в целом - пищевка не моя тема. А нескафе - наше всё :смущ: .
Была бы очень признательна если кто-то поделится ссылками на толковые сайты о кофе (на русском или английском, не важно), знания нужны теоритические. Может, форумы какие есть у бариста, например, или просто у ценителей? А то что-то яндекс ничего толкового не выдает. Может, здесь есть профессионалы, кого можно глупыми вопросами помучить. Заранее признательна! :respect:
в инете много инфы про кофе, но многие сайты "грешат" раскручиванием своего продукта и недостоверной информацией.
что вам конкретно хочется узнать?
Кофе — Википедия, список ссылок на соответсвующую литературу и статьи внизу страницы.
многие сайты "грешат" раскручиванием своего продукта
Вот и меня это пугает(((
что вам конкретно хочется узнать?
Да в общем-то все, наверное, как произрастает, что нужно делать для того, что бы вырос вкусным, как жарят, про способы обжарки, как варят, как заваривают...
ну чтоб узнать все-все и быстро, вам нужно пойти на курсы бариста. у нас в Новосибе есть кстати. там большой курс теории, как раз про сорта, выращивание, сбор, способы обработки кофейного зерна, способы сушки, обжарка, способы приготовления (эспрессо как база, альтернативные способы приготовления- тру бру, кемикс, френч-пресс и т.д.), латте-арт, каппинг.
писать тут это очень много
добрый день, Елена!

сходите на Кулинарный форум, наберите в поиске "кофе" (в названии темы)
просмотрите существующие топики
в них же задайте свои вопросы, если появятся
есть на Кулинарном специалисты, особенно один :secret:
Шлёндра
пошла и я почитала, рассуждения на тему какой растворимый кофе лучше и предел мечтаний illy и lavazza :спок: жуть!
тут вопросы совершенно другие, т.к. ТС хочет узнать все про кофе, а не про пойло под названием растворимый кофе.
Курсы бариста не вариант, элементарно некогда и результат нужен быстро.
писать тут это очень много
в том-то и дело, мне бы книгу какую или статьи почитать.
Шлендра, спасибо. Воспользуюсь советом. :respect:
я попробую служебную учебную книгу в электронном варианте вам перекинуть, только сбросьте в личку почту свою:миг:
NORDIK
пошла и я почитала, рассуждения на тему какой растворимый кофе лучше и предел мечтаний illy и lavazza
ну так то илли и лавацаа очень хороший кофе, и растворимых вариантов его я не видел.
kazik
ок....советую вам попробовать СВЕЖЕОБЖАРЕННЫЙ от местного обжарщика, выбор сорта или смеси за вами...приглашаю в гости на работу (у себя бываю до 13 максимум) и любой сорт кофе (за исключением Копи Лювак и Блю Маунтинг) вам приготовлю во френче или Кемиксе или V60......вот когда попробуете хороший кофе, тогда будете (ли) восхищаться Лавацаа:улыб:
как говорил мой муж "за не имением повара имеют кухарку"....тут тот же самый вариант:миг:
NORDIK
СВЕЖЕОБЖАРЕННЫЙ от местного обжарщика, выбор сорта или смеси за вами...приглашаю в гости на работу (у себя бываю до 13 максимум) и любой сорт кофе (за исключением Копи Лювак и Блю Маунтинг)
Меня, конечно, не приглашали, но кофе люблю:улыб:Уточните, пожалуйста, у Вас - это где? (можно в личку)
у нас в городе много обжарщиков кофе?
у нас - это в Траве, только не в кофейне, а на обжарке
NORDIK
у нас - это в Траве...
Прошу прощения, в Траве - это в Traveler's?
NORDIK
Вот так сходишь к вам разок - и даже "лавацца" будет плохим казаться: ) Кому это надо?
В принципе, кофеин достаточно коварное вещество. Не давайте кофе своему мужчине, от него возможен энурез:

Учеными были проанализированы результаты обследований 4 000 мужчин за 3 года с учетом всего объема жидкости (включая кофе), который употребляли испытуемые. Оказалось, что каждый день мужчины употребляли около 169 мг кофеина (в одной средней чашке кофе находится 125 мг кофеина). 13% опрошенных представителей сильного пола заявили о том, что периодически испытывают недержание мочи (энурез). Из них у 4,5% испытуемых энурез был выражен сильнее, чем несколько капель мочи в течение месяца.

Но это цветочки по сравнению с расстройством нервной системы, тахикардией и проч. прелестями. Возбуждать себя нужно естественным путем- мыслями, целями, желаниями....
NORDIK
Подтверждаю,
у Лены из френча выходит невероятный кофе :безум:
Чё к чему :dnknow: . Давайте ближе к тематике топа ,если не трудно.
NORDIK
Блю Маунтинг
Это описка или в Траве он так и называется?
д_Оберман
простите, конечно же описка:смущ:
NORDIK
А почему Лювак не держите, брезгуете или тоже считаете его большим надувательством?
д_Оберман
почему не держим? он есть, причем именно дикий.
NORDIK
Вы уверены на все 100%, что именно дикий?
Это же сколько народа надо припахать, чтобы они джунгли прочёсывали в поисках заветных какашек? Сколько этих какашек должно быть, чтобы этого кофе даже для Новосибирска хватило?

Я к тому, что существует мнение о том, что весь этот кофе давно производят на зверофермах, где содержащихся в неволе несчастных зверушек никто и не думает кормить самыми спелыми и самыми отборными ягодами. Жрать захочешь - любые сожрёшь. А уж наковырять зерна из навоза под клеткой гораздо дешевле, чем сутками напролёт разыскивать какашки в непролазных джунглях.
При этом название то же, легенды те же, цена, соответственно, тоже немалая. А норма прибыли существенно выше.
д_Оберман
в отличии от ....ну например въетнамского Лювака, у нас кофе приходит в сумочках-мешочках по 1 кг и каждый мешочек закрыт на пломбу, к пломбе прикреплен сертификат, на котором есть код, по которому можно узнать на какой ферме и когда был собран кофе и каким способом обработан.
ну и мы работаем с крайне ограниченным количеством ферм, т.к. работаем только с фермами, которые прошли сертификацию в Американской Ассоциации Спешиалти Кофе
NORDIK
А как вы прокомментируете мнение о кофе Папуа - Новая Гвинея, якобы, это тот же сорт Блю Маунтин, только перенесённый на новую почву, выросший в схожих климатических условиях (разве что чуть ниже над уровнем моря)? Таким образом получен почти идентичный по качеству результат, только по более низкой цене (в случае с Блю Маунтин, как водится, немалая составляющая в цене приходится на переплату за бренд)...

А что скажете про австралийский вариант Блю Маунтин?
д_Оберман
австралийский не пробовала, сказать ничего не могу, а вот между ПНГ и Блю Маунтин точно ничего общего нет, окромя что и тот и тот кофе
NORDIK
А где попробовать-то хороший кофий? Я тож хочу.
Hoda
я на следующей неделе буду чуть свободнее, но максимум до 13-14 ....вас пригласить? (сразу скажу, это не кофейня, а просто рабочий кабинет:смущ:)
NORDIK
т.к. работаем только с фермами, которые прошли сертификацию в Американской Ассоциации Спешиалти Кофе
Вот это меня всегда ацки прикалывало:улыб:Америка страна где весьма сложно найти место с приличным кофе. А вот в Италии отличный кофе на любой заправке.

Американцы пьют кофе не из чашечек, а из бумажных и пластиковых стаканов, баллонов и ведерок для мусора. Это они, кофейные сосуды, такого размера. Естественно, в таких дозах кофе был бы смертельным для человека, если бы это действительно был кофе. Но содержание собственно кофе в таком ведерке не больше, чем в чашечке эспрессо, а остальное составляет вода, молоко и сахар. Без молока и сахара американский кофе пить нельзя. Они жарят зерна до черноты, до углей, и поэтому напиток из этой золы горький не за счет крепости, а за счет горелости. Особенно этим отличается Starbucks, куда я своим детям и внукам до 10 колена заповедал никогда не ходить.
Ну какая там может быть ассоциация, чего ??? Какая разница какие там зерна ?

ПЫСЫ ярчайшим подтверждением этого является "трэвелерс", запущенный американцем, ацки пережаренный горький кофе.
kazik
кофе не аццки, как вы выражаетесь, пережарен. кофе в Трэвэлерс, причем одна и та же смесь имеет разные степени обжарки, например в кофейнях "базовым" является эспрессосмесь №1 обжарки сити, т.к. именно такая обжарка лучше всего сочетается с молоком. в любой кофейне вы можете попросить вам приготовить и эспрессосмесь №1, но обжарки медиум, вы получите совершенно другой вкус. так же вы можете заказать любой моносорт и попросить приготовить его не только во френч-прессе, но и например в Кемиксе или Тру Бру.

причем тут Старбакс и вся Америка? кофе стандарта Спешиалти не более 10% от всего собранного кофе, поэтому оно не может быть в каждой лавке и на каждой заправке.

если вам не нравится одна смесь, попробуйте эспрессосмесь №4, очень мягкая смесь и подходит для домашнего приготовления, или подберите моносорт, который вам по душе:хехе:
NORDIK
причем тут Старбакс и вся Америка? кофе стандарта Спешиалти не более 10% от всего собранного кофе, поэтому оно не может быть в каждой лавке и на каждой заправке.
Как бы при этом.

Today, with more than 18,000 stores in 62 countries, Starbucks is the premier roaster and retailer of specialty coffee in the world. And with every cup, we strive to bring both our heritage and an exceptional experience to life.
kazik
кстати, относительно пережаренного кофе....роаст-мастер именно Травы на сей момент является Чемпионом России по обжарке кофе (во всем мире проводятся не только Чемпионаты бариста, но Чемпионаты по обжарке кофе) и не далее как на следующей неделе он улетает в Ниццу на Мировой Чемпионат представлять Россию
NORDIK
кстати, относительно пережаренного кофе....роаст-мастер именно Травы на сей момент является Чемпионом России по обжарке кофе
но почему то кофе в траве гавеный:улыб:
kazik
собственно у каждого свой вкус и собственное мнение о конкретном продукте, тут не поспоришь
но если б вы знали какое количество кофеен и кафе работает на кофе Травы.......боюсь в Новосибирске, Томске и ещё ряде городов кофе не стали бы пить, т.к. это продукт именно Травы
Практически все кофе которое варится в нске - пойло. В России не развита культура пития, собственно как и в Европе. Равняться тут надо на страну в которой культура кофепития находится на самом высоком уровне в мире - это Италия. Кофе других стран даже не покупайте. И по поводу обжарки. Поставщики сырья кофе в шоке от того какое сырье покупают российские предприниматели, со словами, -У нас все выпьют. Погоня за прибылью. Вот и все тут. Идти на курсы бариста не рекомендую. Теорию вы и так начитаете в интернете - ее полно. На курсах бариста самое ценое это практика. Ну научитесь вы работать на профессиональной машине. А вы готовы будете купить кофемашину стоимостью от 50 тыс. рублей после курсов? Иначе вся эта практика коту под хвост.
NORDIK
собственно у каждого свой вкус и собственное мнение о конкретном продукте, тут не поспоришь
но если б вы знали какое количество кофеен и кафе работает на кофе Травы.......боюсь в Новосибирске, Томске и ещё ряде городов кофе не стали бы пить, т.к. это продукт именно Травы
Ну я и не пью:улыб:я только в синеме кофе пью:улыб:

ПЫСЫ хотя после итальянских заправок тоже бурда
Upjohn
Равняться тут надо на страну в которой культура кофепития находится на самом высоком уровне в мире - это Италия. Кофе других стран даже не покупайте.
ну я вот примерно об этом и талдычу:улыб:а мне в пример приводят америку:улыб:бугага:улыб:
NORDIK
собственно у каждого свой вкус и собственное мнение о конкретном продукте, тут не поспоришь
но если б вы знали какое количество кофеен и кафе работает на кофе Травы.......боюсь в Новосибирске, Томске и ещё ряде городов кофе не стали бы пить, т.к. это продукт именно Травы
это только потому что в России ничего слаще морковки не пробовали. Кофе от тревелерс именно - трава.
kazik
Кстати последнее место которое я помню где варил настоящий обученный бариста настоящий кофе - это бильярдный клуб Свояк на Инской. Не знаю как сейчас там дело обстоит. Информация многолетней давности)
Upjohn
Кстати последнее место которое я помню где варил настоящий обученный бариста настоящий кофе - это бильярдный клуб Свояк на Инской. Не знаю как сейчас там дело обстоит. Информация многолетней давности)
Слышал что там кофе неплохой:улыб:но рекомендую синему, особенно когда баристой Игорь.
kazik
Вот-вот. Это как с парикмахерской. Надо ходить не в парикмахерскую какую то конкретную, а к конкретному мастеру в этой парикмахерской))
Upjohn
Вот-вот. Это как с парикмахерской. Надо ходить не в парикмахерскую какую то конкретную, а к конкретному мастеру в этой парикмахерской))
ну не совсем, если изначально зерна трава, то ничего ты с ними не сделаешь:улыб:как не выдрючивайся:улыб:
kazik
Нормальный бариста с травой не работает. Че тут обсуждать... )
Кстати припомнил, когда альтарома лет шесть назад купила ростеры и начинала обжаривать кофе, он был с бооольшой натяжкой ничего так... А потом они скатились на дешевое сырье. Не хотят в России жарить для людей)
NORDIK
вас пригласить?
Да, я приду обязательно:улыб:Могу какой-нибудь бублик к кофе принести:улыб:
Равняться тут надо на страну в которой культура кофепития находится на самом высоком уровне в мире - это Италия.
А как же то, что не смотря на давнюю культуру, а возможно и благодаря ей, новые тенденции и инновации приходят откуда угодно, только не из Италии?
А вы готовы будете купить кофемашину стоимостью от 50 тыс. рублей после курсов?
Да я как-то и не собиралась её покупать, более того, варить кофе я тоже не собиралась, вы не внимательно прочли мой вопрос. Интересует ТОЛЬКО теория.
Кстати припомнил, когда альтарома лет шесть назад купила ростеры и начинала обжаривать кофе, он был с бооольшой натяжкой ничего так
А Альтарома, это что? Если не секрет?
web-страница
Если вас интересует только теория и вы желаете пойти на курсы бариста, то дело ваше. Я лишь свое мнение высказал. Я считаю что это деньги на ветер. Хотя хобби - это практически всегда деньги на ветер... )
Про инновации и новые тенденции рассказывайте предметно. Иначе я прокомментировать не смогу.