Насколько комфортно человеку живётся в Барнауле?
3278
30
Землячка
junior
Здравствуйте, дорогие форумчане!
Открыла ваш форум в надежде узнать что-либо о городе, в котором я родилась...много лет назад. С тех пор поколесила по свету. И вот пора, наверное, возвращаться на малую родину.
В связи с этим возникло несколько вопросов. Сначала про барнаульские зимы. Когда наступают холода (октябрь, ноябрь)? Очень ли суровые зимы и как убирают снег? Я приеду из страны, где зимы тоже суровые, снега много, но его чистят в тот же день до асфальта.
Признаюсь, что привыкла к достаточно комфортной жизни и поэтому для меня норма - горячая вода круглосуточно, даже во всех общественных местах, включая магазины. Можно ли на это надеяться в Барнауле? Вообще, нормально ли отапливают дома, квартиры и рабочие помещения? Или народ спасается буржуйками?
Какая з/плата в принципе считается нормальной? Можно прожить одному человеку на 12-15 тыс рублей в месяц, если квартиру НЕ снимать и ездить общественным транспортом?
Насчёт работы не спрашиваю, потому как изучаю этот вопрос и вижу, что как и везде ( в т.ч. и на Западе) требуются связи.
Заранее спасибо за ответы.
Открыла ваш форум в надежде узнать что-либо о городе, в котором я родилась...много лет назад. С тех пор поколесила по свету. И вот пора, наверное, возвращаться на малую родину.
В связи с этим возникло несколько вопросов. Сначала про барнаульские зимы. Когда наступают холода (октябрь, ноябрь)? Очень ли суровые зимы и как убирают снег? Я приеду из страны, где зимы тоже суровые, снега много, но его чистят в тот же день до асфальта.
Признаюсь, что привыкла к достаточно комфортной жизни и поэтому для меня норма - горячая вода круглосуточно, даже во всех общественных местах, включая магазины. Можно ли на это надеяться в Барнауле? Вообще, нормально ли отапливают дома, квартиры и рабочие помещения? Или народ спасается буржуйками?
Какая з/плата в принципе считается нормальной? Можно прожить одному человеку на 12-15 тыс рублей в месяц, если квартиру НЕ снимать и ездить общественным транспортом?
Насчёт работы не спрашиваю, потому как изучаю этот вопрос и вижу, что как и везде ( в т.ч. и на Западе) требуются связи.
Заранее спасибо за ответы.
Холода круглый год, зимой -40, летом около нуля (арктическая климатическая зона).
Снег не убирают, да и зачем, все передвигаются на лыжах или собачьих упряжках .
Горячая вода есть, если согреть её на керосинке. Во всех помещениях стоят буржуйки, даже у нас в новосибирске только ими и спасаются...бывало приеду к себе в магазин, раскочегарю угольком буржуечку и греюсь в валенках да ватнике около неё весь день.
Деньги мало кто видит, по большей части натуральный обмен, я , к примеру, только что поменял школьный сарафан на щуку.
Снег не убирают, да и зачем, все передвигаются на лыжах или собачьих упряжках .
Горячая вода есть, если согреть её на керосинке. Во всех помещениях стоят буржуйки, даже у нас в новосибирске только ими и спасаются...бывало приеду к себе в магазин, раскочегарю угольком буржуечку и греюсь в валенках да ватнике около неё весь день.
Деньги мало кто видит, по большей части натуральный обмен, я , к примеру, только что поменял школьный сарафан на щуку.
Когда наступают холодаКогда им вздумается, и летом в том числе.
Очень ли суровые зимыДа.
как убирают снег?Никак. К лету растает сам.
горячая вода круглосуточно.Можно ли на это надеяться в Барнауле?Нет.
Вообще, нормально ли отапливают дома, квартиры и рабочие помещения?По разному.
Можно прожить одному человеку на 12-15 тыс рублей в месяц, если квартиру НЕ снимать и ездить общественным транспортом?Можно. Смотря как жить.
-=Когда наступают холода (октябрь, ноябрь)? =-
в августе
-=Очень ли суровые зимы=-
до -50 С, -40С постоянно
-=и как убирают снег?=-
никак, сам стаивает к июню-июлю
-=горячая вода круглосуточно, даже во всех общественных местах, включая магазины.=-
здесь нет магазинов
только рынки по обмену
-=Вообще, нормально ли отапливают дома, квартиры и рабочие помещения?=-
не отапливается централизованно вообще, и что такое горячая вода из крана? так бывает?
-=Или народ спасается буржуйками?=-
угу
-=ездить общественным транспортом? =-
летом телеги, зимой сани только для для начальства, остальные - пешком, здоровее будут
в августе
-=Очень ли суровые зимы=-
до -50 С, -40С постоянно
-=и как убирают снег?=-
никак, сам стаивает к июню-июлю
-=горячая вода круглосуточно, даже во всех общественных местах, включая магазины.=-
здесь нет магазинов
только рынки по обмену
-=Вообще, нормально ли отапливают дома, квартиры и рабочие помещения?=-
не отапливается централизованно вообще, и что такое горячая вода из крана? так бывает?
-=Или народ спасается буржуйками?=-
угу
-=ездить общественным транспортом? =-
летом телеги, зимой сани только для для начальства, остальные - пешком, здоровее будут
таки прошла любовь у иностранного прынца? или так сложилась судьба, что хочется самой сбагриться на историческую родину ? а вы на новой родине бомжуйте, здесь наташки никому не нужны и про Россию забудьте *злые русские*
Можно прожить одному человеку на 12-15 тыс рублей в месяц, если квартиру НЕ снимать и ездить общественным транспортом?Можно. Барнаульское метро - самое дешевое метро в мире.
Отвечаю персонально Trotzdem.
Судьба сложилась нормально и без всякого заморского прынца. Всего добилась сама, чего и вам желаю. На родину еду не надолго. Но перезимовать придётся. Зачем - отчитываться ни перед кем не собираюсь.
Если бы мне задали те же самые вопросы люди, которые собираются в мою теперешнюю страну ехать, я бы ответила на все их интересующие вопросы.
Огромное спасибо всем за интересные и исчерпывающие ответы. Вы мне ОЧЕНЬ помогли.
Судьба сложилась нормально и без всякого заморского прынца. Всего добилась сама, чего и вам желаю. На родину еду не надолго. Но перезимовать придётся. Зачем - отчитываться ни перед кем не собираюсь.
Если бы мне задали те же самые вопросы люди, которые собираются в мою теперешнюю страну ехать, я бы ответила на все их интересующие вопросы.
Огромное спасибо всем за интересные и исчерпывающие ответы. Вы мне ОЧЕНЬ помогли.
Сейчас читают
Заправился на ННП Бердское Шоссе 470
4314
61
НЕКРАСОВА 63 открыта продажа квартир?
151398
812
Приколы МТС из Москвы
5131
51
могли бы и не отвечать, и уж тем более и не отчитываться, даже персонально, вообщет всем безразлично что у вас там в забугорье и как, здесь вас никто не ждёт (да, да мы знаем что русских там считают злыми и агрессивными).
ЗЫ а если по сути, ваши вопросы как минимум выглядят феерично, ну или оскорбительно для большинства нормальных россиян.
ЗЫ а если по сути, ваши вопросы как минимум выглядят феерично, ну или оскорбительно для большинства нормальных россиян.
И на том спасибо.
Только непонятно, почему ж так все рвутся в наше такое ужасное забугорье? Мне на "Одноклассники" приходят каждый день подобные вопросы. Я же не оскорбляюсь на такие вопросы.
А насчёт того, ждёт ли меня кто-то или нет в Барнауле - не вам судить. Это в забугрье нас точно никто не ждал.
Только непонятно, почему ж так все рвутся в наше такое ужасное забугорье? Мне на "Одноклассники" приходят каждый день подобные вопросы. Я же не оскорбляюсь на такие вопросы.
А насчёт того, ждёт ли меня кто-то или нет в Барнауле - не вам судить. Это в забугрье нас точно никто не ждал.
Так собственно ты один и ответил зло и агрессивно. И собрал всю кассу.
Все остальные люди восприняли фееричный пост топикстартера правильно и отшутились как сумели. Ну на самом деле дикость ведь, мама дорогая. Откуда они, такие топикстартеры?
Все остальные люди восприняли фееричный пост топикстартера правильно и отшутились как сумели. Ну на самом деле дикость ведь, мама дорогая. Откуда они, такие топикстартеры?
Значит, я - топикстартер? Ну это ещё нормально.
Нобель, т.е., все эти ответы были в какой-то мере шутками?
Ну вот, например, смотрю, у вас по прогнозу сейчас +29, а у нас +20 с дождём. Т.е. лето у вас нормальное.
Сугробы у нас тут тоже наметает в человеческий рост. Про буржуйки я наслышана от моих одноклассников по Крыму, которые их установили в своих квартирах. Сейчас крымские зимы не отличаются от сибирских. Да и здесь, за границей, иногда приходится с обогревателями сидеть.
Нобель, т.е., все эти ответы были в какой-то мере шутками?
Ну вот, например, смотрю, у вас по прогнозу сейчас +29, а у нас +20 с дождём. Т.е. лето у вас нормальное.
Сугробы у нас тут тоже наметает в человеческий рост. Про буржуйки я наслышана от моих одноклассников по Крыму, которые их установили в своих квартирах. Сейчас крымские зимы не отличаются от сибирских. Да и здесь, за границей, иногда приходится с обогревателями сидеть.
Можно прожить одному человеку на 12-15 тыс рублей в месяц, если квартиру НЕ снимать и ездить общественным транспортом?
Выжить можно, если тратиться на квартплату, дорогу и еду. Купить какие-то вещи (одежду/обувь, технику в квартиру) уже будет проблематично, так что везите с собой. И не дай Бог заболит, например, зуб. Хотя, может в Барнауле и задешево лечат.
В общем (если Вы давно не были в стране), 12000р./мес. в России сейчас - это очень маленькая зарплата, на уровне уборщиц. Продавцы - уже примерно 18-20 тр.
Выжить можно, если тратиться на квартплату, дорогу и еду. Купить какие-то вещи (одежду/обувь, технику в квартиру) уже будет проблематично, так что везите с собой. И не дай Бог заболит, например, зуб. Хотя, может в Барнауле и задешево лечат.
В общем (если Вы давно не были в стране), 12000р./мес. в России сейчас - это очень маленькая зарплата, на уровне уборщиц. Продавцы - уже примерно 18-20 тр.
Спасибо, Галинка!
Я очень давно не была в России, и в Барнауле, в частности. В российских з/платах вообще не ориентируюсь. Буду теперь знать, что 18-20 тыс это уже нормально. Это примерно 500 долларов.
Я очень давно не была в России, и в Барнауле, в частности. В российских з/платах вообще не ориентируюсь. Буду теперь знать, что 18-20 тыс это уже нормально. Это примерно 500 долларов.
Нобель, т.е., все эти ответы были в какой-то мере шутками?Землячка, у Вас все нормально с психикой? На учете не состоите и не наблюдаетесь? Удивительно.
гы, а я чо, а я всё по шаблону: зима-холода, медведи, нищета и злые русские... дополнил так сказать для цельной картины
Буду теперь знать, что 18-20 тыс это уже нормально. Это примерно 500 долларов.это примерно 600 долларов
Спасибо, Галинка!Когда, простите, последний раз бывали, в каком веке?
Я очень давно не была в России, и в Барнауле, в частности. .
Когда, простите, последний раз бывали, в каком веке?В восемнадцатом, не иначе.
Берите раньше - в 14-м.
Я оценила юмор моих земляков. Тема закрыта. Вопросов больше не имею.
ЗЫ. В Украине з/платы не выше 250 долларов, так что не плачьте, что так у вас всё плохо.
Я оценила юмор моих земляков. Тема закрыта. Вопросов больше не имею.
ЗЫ. В Украине з/платы не выше 250 долларов, так что не плачьте, что так у вас всё плохо.
Дома сидите, ёпта (с) Роман Широков. 2012
п.с. Модеры, почему ЭТО до сих пор не прибито навсегда?
п.с. Модеры, почему ЭТО до сих пор не прибито навсегда?
А никто и не плачет. Вы же видите — шутим. Хоть 250 долларов, хоть 500 тех же — всё нам в Сибири нипочем, только шутим и шутим. Этим и согрев... тьфу, спасаемся.
Холода: год на год не приходится. Но, реально всё-таки можно считать что холодает в ноябре, а теплеет в апреле. Обычные зимние дневные температуры -15-20, несколько недель как правило -25-30 и до -40 (ночью/утром), несколько -5-10. В отличие от Москвы тут дожди в декабре не идут, как правило, всё-таки зима именно зима. По количеству снега - этот год был аномально щедрым, вероятно, следующий будет менее снежным. Как работают коммунальные службы Барнаула - не знаю, но, вряд ли они чистят всё в тот же день до асфальта. Но это не мешает транспорту свободно передвигаться. Горячая вода - особых проблем быть не должно, проблема решается при необходимости в квартире монтажом водонагревателя. Проблем с центральным отоплением нет. Прожить на 12-15 тысяч можно, но лучше на 20-25. Цены тут повыше, чем в Украине, вероятно. В общем, всё нормально, приезжайте, тут всяко лучше, чем у вас там на том берегу, даже если не весь снег очистят и в торговом центре иной раз руки придётся помыть холодной водой.
з.ы. вот тут можно поизучать что за погода в Барнауле была web-страница
так что не плачьте, что так у вас всё плохо.Удивительный поворот. А разве речь не о том, что у вас в Барнауле кто-то помер и вы, сломя голову, готовы сорваться в нищую, несчастную страну, чтобы вступить в наследство и продать убогую квартирку с буржуйкой и без горячей воды? То есть особо не разбогатели на новой родине?
Но это не мешает транспорту свободно передвигаться.Вранье.
Там и летом спотыкаешься на каждом шагу
Новосибирские дороги+Новосибирская нонешняя уборка снега, в сравнении с Барнаулом небо и земля...(мы небо, еслиф че...там полный п5)
Удивительный поворот. А разве речь не о том, что у вас в Барнауле кто-то помер и вы, сломя голову, готовы сорваться в нищую, несчастную страну, чтобы вступить в наследство и продать убогую квартирку с буржуйкой и без горячей воды? То есть особо не разбогатели на новой родине?Йопт...а вас то причины побудившие тс каким боком касаются???
Я шизею тихо...
То ее обвинили что замуж неудачно выша...выпнули мол обратно...
Теперь уже вон оно чО..наследство..
Вам то какая п5 разница?? К вам домой штоле тс, приживалкой просится.
ЗЫ. В Украине з/платы не выше 250 долларов, так что не плачьте, что так у вас всё плохо.Вы опять глупость сказали.
вы чего тут курите? и не надо ехать вам в барнаул, без вас тесно!
Sagittarius08
junior
Спасибо, Алексий, за нормальный ответ!
А всем остальным скажу: главное, чтобы ВЫ ВСЕГДА говорили только по-умному.
ТЕМА ЗАКРЫТА.
Не надо больше яд свой выпускать на человека, который давно в России не был.
А всем остальным скажу: главное, чтобы ВЫ ВСЕГДА говорили только по-умному.
ТЕМА ЗАКРЫТА.
Не надо больше яд свой выпускать на человека, который давно в России не был.
Крыска
unreal
Вы не обижайтесь на шутки, но постарайтесь прочесть между строк, там достаточно много правильной информации.
Топик закрываю.
Любителям повторять одну и ту же шутку по десять раз на все лады - предупреждение по п.7.
Топик закрываю.
Любителям повторять одну и ту же шутку по десять раз на все лады - предупреждение по п.7.
ТОП 5
1
2
3
4