почему нотариусы не заверяют паспорта?
5178
18
столкнулась с такой ситуацией: срочно в Казахстан нужно отправить нотариально заверенную копию моего паспорта. обратилась к 5 нотариусам города все мне отказали ссылаясь на то что это противоречит законам РФ. О чем речь? и как быть в такой ситуации?
Heleng
столкнулась с такой ситуацией: срочно в Казахстан нужно отправить нотариально заверенную копию моего паспорта. обратилась к 5 нотариусам города все мне отказали ссылаясь на то что это противоречит законам РФ. О чем речь? и как быть в такой ситуации?
неужели ни кто неможет мне ответить?
Heleng
Вы предоставляли нотариусу подлинник паспорта?
И на какой закон ссылался нотариус, оказывая Вам в заверении?
Varuna
Возможно в правовом форуме Вам ответят оперативнее почему не заверяют. Ну не сговорились же они, наверно есть некий закон.
Heleng
Держу в руках заверенную копию паспорта, приложенную к договору (паспорт не мой). Правда, заверяли в Ставрополье. Но это Россия, а законы должны быть едины.
BOGNER
В Новосибе тоже заверяют Фучко, Ваина, на Лермонтова,36 не помню фамилию.
Heleng
Кажется, я заверял у Киреевой.
Я часто по работе обращаюсь к нотариусам. Давно понял, что они просто капризничают даже тогда, когда им практически на блюдечке приносят деньги. Отговорки мутные - "да закон этого не требует, можно обойтись без этого, можете сами заверить в своей организации" и т.п. На прямой вопрос - а разве законом это вам запрещено? - отвечают уклончиво и неубедительно. А ведь тебе какое дело, для чего это нужно? Ничего противозаконного не требуют, деньги платят - нет, не хотят.
Вот и приходится по разным вопросам ездить к разным нотариусам вплоть до самых отдалённых, у которых велик собственный "приход", а, следовательно, и очереди. Например, замечательная контора в Краснообске. Но там весь Краснообск обслуживается...

Приходится вначале полдня обзванивать все конторы, пока не найдёшь сговорчивых...
Heleng
я об этом еще лет 10 назад слышал.
советуют найти нотариуса который плюет на этот закон. мутно, но что делать.
woddy
погуглил. в 2006 году вышла поправка разрешающая заверять копию паспорта. так что теперь можно.
Heleng
Красный пр. 24
Димитрова 7
Varuna
Вы предоставляли нотариусу подлинник паспорта?
И на какой закон ссылался нотариус, оказывая Вам в заверении?
обошла всех нотариусов в Кировском районе предоставила и свой подлинник и полную копию паспорта. отказывают говоря что по закону РФ именно паспорт заверять неможем. А какой именно закон понятия неимею
BOGNER
сестра в Воронеже заверяла проблем небыло поэтому я и непонимаю почему здесь проблемы?
woddy
погуглил. в 2006 году вышла поправка разрешающая заверять копию паспорта. так что теперь можно.
может скинете ссылку на поправку чтобы мне при разговоре с нотариусом было чем оперировать?
михалыч468
Блюхера 73/1.там сам заверял.
спасибо попробую у них . А давно?
Heleng
Кировский район давно 'славится' безграмотными конторами. Сама однажды столкнулась с похожей проблемой-раз в этом районе живу,то и думала сделаю у наших:-Dага,щаз...потом знакомые адреса дали контор правого берега-ноль проблем:-)
Heleng
В Сургуте завеяла паспорт без проблем пару месяцев назад. У первого попавшегося нотариуса.
Heleng
может скинете ссылку на поправку чтобы мне при разговоре с нотариусом было чем оперировать?
Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 169-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу законодательных актов РСФСР":
- внесено дополнение, предусматривающее возможность свидетельствования нотариусом верности копий документов и выписок из них, выданных органами государственной власти,
- отменено применение на территории РФ абз. первого п. 3 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1983 г. N 9779-Х, предусматривающего запрещение свидетельствования верности копий паспорта и заменяющих его документов.
Показать спойлер
Письмо Федеральной нотариальной палаты от 26 июля 2006 г. N 937:

В связи с обращением о возможности нотариального засвидетельствования верности копии основного документа, удостоверяющего личность гражданина, - паспорта, сообщаю.
Проблема, связанная с решением вопроса о возможности свидетельствования нотариусом верности копии паспорта, наиболее остро стояла до вступления в силу Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 169-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ, а также о признании утратившими силу законодательных актов РСФСР" (далее - Закон), что было вызвано разночтением действующего законодательства. Указанный Закон, внеся в ч.1 ст.77 Основ законодательства РФ о нотариате дополнение, предусматривающее возможность свидетельствования нотариусом верности копий документов и выписок из них, выданных органами государственной власти в соответствии с законодательством РФ, а также отменив применение на территории РФ абз. первого п.3 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1983 г. N 9779-Х "О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан", предусматривающего запрещение свидетельствования верности копий паспорта и заменяющих его документов, указанную проблему урегулировал.
Точка зрения Федеральной палаты о создании Законом правовой базы для свидетельствования нотариусами верности копии паспорта доведена до сведения нотариальных палат субъектов РФ (исх. N 67 от 21.01.2004).
Однако в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате (статья 5) нотариус независим в своей деятельности и руководствуется исключительно законодательством РФ, в связи с чем мнение Федеральной нотариальной палаты не может рассматриваться как руководящее указание для частнопрактикующих нотариусов.
Показать спойлер
Heleng
На Державина заверяют при наличии оригинала! 200 руб.