почему нотариусы не заверяют паспорта?
5177
18
столкнулась с такой ситуацией: срочно в Казахстан нужно отправить нотариально заверенную копию моего паспорта. обратилась к 5 нотариусам города все мне отказали ссылаясь на то что это противоречит законам РФ. О чем речь? и как быть в такой ситуации?
столкнулась с такой ситуацией: срочно в Казахстан нужно отправить нотариально заверенную копию моего паспорта. обратилась к 5 нотариусам города все мне отказали ссылаясь на то что это противоречит законам РФ. О чем речь? и как быть в такой ситуации?неужели ни кто неможет мне ответить?
Вы предоставляли нотариусу подлинник паспорта?
И на какой закон ссылался нотариус, оказывая Вам в заверении?
Возможно в правовом форуме Вам ответят оперативнее почему не заверяют. Ну не сговорились же они, наверно есть некий закон.
Держу в руках заверенную копию паспорта, приложенную к договору (паспорт не мой). Правда, заверяли в Ставрополье. Но это Россия, а законы должны быть едины.
В Новосибе тоже заверяют Фучко, Ваина, на Лермонтова,36 не помню фамилию.
Кажется, я заверял у Киреевой.
Я часто по работе обращаюсь к нотариусам. Давно понял, что они просто капризничают даже тогда, когда им практически на блюдечке приносят деньги. Отговорки мутные - "да закон этого не требует, можно обойтись без этого, можете сами заверить в своей организации" и т.п. На прямой вопрос - а разве законом это вам запрещено? - отвечают уклончиво и неубедительно. А ведь тебе какое дело, для чего это нужно? Ничего противозаконного не требуют, деньги платят - нет, не хотят.
Вот и приходится по разным вопросам ездить к разным нотариусам вплоть до самых отдалённых, у которых велик собственный "приход", а, следовательно, и очереди. Например, замечательная контора в Краснообске. Но там весь Краснообск обслуживается...
Приходится вначале полдня обзванивать все конторы, пока не найдёшь сговорчивых...
Я часто по работе обращаюсь к нотариусам. Давно понял, что они просто капризничают даже тогда, когда им практически на блюдечке приносят деньги. Отговорки мутные - "да закон этого не требует, можно обойтись без этого, можете сами заверить в своей организации" и т.п. На прямой вопрос - а разве законом это вам запрещено? - отвечают уклончиво и неубедительно. А ведь тебе какое дело, для чего это нужно? Ничего противозаконного не требуют, деньги платят - нет, не хотят.
Вот и приходится по разным вопросам ездить к разным нотариусам вплоть до самых отдалённых, у которых велик собственный "приход", а, следовательно, и очереди. Например, замечательная контора в Краснообске. Но там весь Краснообск обслуживается...
Приходится вначале полдня обзванивать все конторы, пока не найдёшь сговорчивых...
Сейчас читают
WhatsApp Messenger
3909
48
НГС-Форум сдох? Почему???
3951
35
Заводилки 2019-2020
10554
90
я об этом еще лет 10 назад слышал.
советуют найти нотариуса который плюет на этот закон. мутно, но что делать.
советуют найти нотариуса который плюет на этот закон. мутно, но что делать.
погуглил. в 2006 году вышла поправка разрешающая заверять копию паспорта. так что теперь можно.
Вы предоставляли нотариусу подлинник паспорта?обошла всех нотариусов в Кировском районе предоставила и свой подлинник и полную копию паспорта. отказывают говоря что по закону РФ именно паспорт заверять неможем. А какой именно закон понятия неимею
сестра в Воронеже заверяла проблем небыло поэтому я и непонимаю почему здесь проблемы?
погуглил. в 2006 году вышла поправка разрешающая заверять копию паспорта. так что теперь можно.может скинете ссылку на поправку чтобы мне при разговоре с нотариусом было чем оперировать?
Heleng
member
Блюхера 73/1.там сам заверял.спасибо попробую у них . А давно?
belchundra
experienced
Кировский район давно 'славится' безграмотными конторами. Сама однажды столкнулась с похожей проблемой-раз в этом районе живу,то и думала сделаю у наших:-Dага,щаз...потом знакомые адреса дали контор правого берега-ноль проблем:-)
В Сургуте завеяла паспорт без проблем пару месяцев назад. У первого попавшегося нотариуса.
Змей Зелёный
old viper
может скинете ссылку на поправку чтобы мне при разговоре с нотариусом было чем оперировать?Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 169-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу законодательных актов РСФСР":
- внесено дополнение, предусматривающее возможность свидетельствования нотариусом верности копий документов и выписок из них, выданных органами государственной власти,
- отменено применение на территории РФ абз. первого п. 3 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1983 г. N 9779-Х, предусматривающего запрещение свидетельствования верности копий паспорта и заменяющих его документов.
Показать спойлер
Письмо Федеральной нотариальной палаты от 26 июля 2006 г. N 937:
В связи с обращением о возможности нотариального засвидетельствования верности копии основного документа, удостоверяющего личность гражданина, - паспорта, сообщаю.
Проблема, связанная с решением вопроса о возможности свидетельствования нотариусом верности копии паспорта, наиболее остро стояла до вступления в силу Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 169-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ, а также о признании утратившими силу законодательных актов РСФСР" (далее - Закон), что было вызвано разночтением действующего законодательства. Указанный Закон, внеся в ч.1 ст.77 Основ законодательства РФ о нотариате дополнение, предусматривающее возможность свидетельствования нотариусом верности копий документов и выписок из них, выданных органами государственной власти в соответствии с законодательством РФ, а также отменив применение на территории РФ абз. первого п.3 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1983 г. N 9779-Х "О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан", предусматривающего запрещение свидетельствования верности копий паспорта и заменяющих его документов, указанную проблему урегулировал.
Точка зрения Федеральной палаты о создании Законом правовой базы для свидетельствования нотариусами верности копии паспорта доведена до сведения нотариальных палат субъектов РФ (исх. N 67 от 21.01.2004).
Однако в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате (статья 5) нотариус независим в своей деятельности и руководствуется исключительно законодательством РФ, в связи с чем мнение Федеральной нотариальной палаты не может рассматриваться как руководящее указание для частнопрактикующих нотариусов.
В связи с обращением о возможности нотариального засвидетельствования верности копии основного документа, удостоверяющего личность гражданина, - паспорта, сообщаю.
Проблема, связанная с решением вопроса о возможности свидетельствования нотариусом верности копии паспорта, наиболее остро стояла до вступления в силу Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 169-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ, а также о признании утратившими силу законодательных актов РСФСР" (далее - Закон), что было вызвано разночтением действующего законодательства. Указанный Закон, внеся в ч.1 ст.77 Основ законодательства РФ о нотариате дополнение, предусматривающее возможность свидетельствования нотариусом верности копий документов и выписок из них, выданных органами государственной власти в соответствии с законодательством РФ, а также отменив применение на территории РФ абз. первого п.3 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1983 г. N 9779-Х "О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан", предусматривающего запрещение свидетельствования верности копий паспорта и заменяющих его документов, указанную проблему урегулировал.
Точка зрения Федеральной палаты о создании Законом правовой базы для свидетельствования нотариусами верности копии паспорта доведена до сведения нотариальных палат субъектов РФ (исх. N 67 от 21.01.2004).
Однако в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате (статья 5) нотариус независим в своей деятельности и руководствуется исключительно законодательством РФ, в связи с чем мнение Федеральной нотариальной палаты не может рассматриваться как руководящее указание для частнопрактикующих нотариусов.
Показать спойлер
NataliaNatalia
activist
На Державина заверяют при наличии оригинала! 200 руб.
ТОП 5
1
2
3
4