как риэлторы проверяют находится ли недвижимость в залоге или ипотеке?
12651
42
собственно интересует - как проверяется находится ли покупаемая недвижимость в залоге ипотеке или в чем-то подобном? как я понимаю есть такой вид махинаций - продать недвижимость, за которую еще не рассчитался с банком, в этом случае пострадавшим оказываетя тот кто купил такую недвижимость. есть возможнось проверить без риэлтора, самостоятельно?
Astarta__Amazone
Получить выписку из ЕГРП, там это указывается в графе ограничения(обременения)
Эверест
спасибо за ответ!

а может подскажите чего еще можно опасаться при покупке квартиры?
Astarta__Amazone
Риэлтеров опасаться. По факту они ничего не проверяют, договоры их юристы составляют безграмотно, риэлтер за свои косяки отвечает только своей зарплатой и качество документов с надежностью сделки у них на втором плане. Проверяйте всё сами.
Upjohn
договора стандартные, по которому за продажу залоговой и т.п. недвижимости отвечает продавец. как только риэлтеру отданы деньги, после этого момента, всё становятся вашими проблемами :biggrin: т.е . судиться вам самостоятельно с продавцом в случае чего, как водится это безработный человек не имеющий никакого имущества)
Astarta__Amazone
стоит опасаться прописанных несовершенно летних детей
Astarta__Amazone
есть возможнось проверить без риэлтора, самостоятельно?
Да. Если не доверяете собственнику и представленным документам, обращайтесь в сюда. . С собственником разумеется.
Тема обсуждается здесь.
Astarta__Amazone
опасаться нужно лиц, которые имеют право проживать в данной квартире:
1)Члены и бывшие члены семьи собственника, если они отказались от приватизации в его пользу;
2)Отказополучатели при наследовании;
3)Получатели ренты (в т.ч. пожизненного содержания с иждивением)
4)Наниматели жилого помещения.
Нет универсального совета. Я согласен с вышеуказанными комментариями про 0 ответственность риэлторов и как правило безграмотные договоры. Полагайтесь лучше на себя. Есть разные способы проверить квартиру, но перечислять долго, да и порядок действий зависит в каждом случае по разному
Эверест
Три года, три года, три года....
Эверест
Сроки исковой давности. А вообще все поименованные, не являясь собственниками жилого помещения, никаких препятствий не представляют.
Grieg
Вы ошибаетесь. Предъявят иск о признании права пользования - на него исковая давность не распространяется.
Upjohn
смотря каких/чьих. ссылку на статью сейчас привести не смогу, но в ней было написано, что за 19, что ли, лет работы одна риэлторская фирма 6 раз компенсировала пострадавшей стороне рыночную стоимость недвиги.
Astarta__Amazone
Могу дать универсальный совет:лучше что бы сделки с недвижимостью сопровождал грамотный юрист,который на этом специализируется(он скорее всего даже дешевле обойдется,чем услуги агентства). Ну и есть такое понятие,как титульное страхование. Не буду расписывать здесь,что это такое,лучше погуглить или проконсультироваться в какой нибудь страховой компании. Я о нем к тому,что квартира будет проверена службой безопасности СК и если что то пойдет не так,то уже они будут решать ваши головняки.
Grieg
Три года, три года, три года....
3 года не с момента покупки, а с того момента как гражданин узнал о своих порушенных правах.
А может, он 25 лет на зоне чалился и только по выходу узнал, что брат маманю похоронил, квартиру продал и с ним не поделился?

так что не "три года, три года, три года" а из другого фильма троекратная цитата: "Сама-сама-сама":)
Astarta__Amazone
спасибо за ответы!

про титульное страхование

Цена полиса колеблется в пределах 0,2–0,4% от стоимости недвижимости – в зависимости от срока действия договора, перечня рисков и, собственно, самого объекта страхования.
не подскажете какой максимальный срок действия договора в случае титульного страхования (как я понмаю в течение этого срока действует страховка)?
Эверест
Это очень редкие случаи. Если продавец что-то умалчивает, это тянет уже на мошенничество. Кто может предъявить иск о праве пользования? Договор купли-продажи можно оформить с помощью юриста/нотариуса.
Astarta__Amazone
и если несложно, скажите, пожалуйста, какие косяки юристов нужно отследить и недопустить?
mishari
25 лет на зоне чалился
Хоть 125. Если прав на недвижимость нет, "давай, до свидания".
mishari
3 года не с момента покупки, а с того момента как гражданин узнал о своих порушенных правах.
плюсую, сама сейчас в процессе нахожусь, где первый продавец (а мой клиент третий покупатель этой квартиры) по версии суда и следствия находился в вечной алкогольной коме с 2007 г., в т.ч. когда продавал свою большую квартиру в центре первому покупателю, потом одна находчивая сердобольная тетя влюбилася в такого-хорошего дядю, признала его недееспособным, оформила опекунство и теперь рыдает в зале суда, мол самой мне ничего на нааааада, а вот моему несчастному горячу любимому мужу дебилу квартиру в центре вернииииите. Соль в том, что квартиру мы купили четыре года назад, а истица доказывает с пеной у рта, что узнала о нарушенных правах мужа вот прям год назад. Отсюда и мотает три года, от момента когда узнала.
zhadina
Шансов 0. Сделка проводилась же кода алкаш был вменяем и дееспособен?
Grieg
Именно это нам и предстоит доказать, а учитывая, что его сердобольная "бескорыстная" жена уже светилась по подобным делам, процесс обещает быть незабываемым :biggrin:
Возвращаясь к теме - вот мы купили квартиру у второго собственника, естстно, смотрели его документы, НО НИКАК нельзя было предусмотреть, что самый первый собственник через пару тройку лет будет признан дебилом и запустится судебный маховик по возврату ему квартиры.
zhadina
Тут и доказывать нечего. Дата сделки и дата признания судом недееспособным. Если 2-ое позже первого, нечего и рассматривать. Всё решается в 1-ом заседании.
Grieg
Да я тоже в позитиве, но так как первого заседания еще не было, то не берусь рассуждать категорично.
Хотя уже знаю, что истцами будет заявлена судэкспертиза на тему "а могла ли болезнь, несмотря на признании недееспособности в 2011 г. быть настолько болезнью-болезнью, что и в 2008 г. он уже был глубоким дебилом и не отдавал отчет своим действиям".
zhadina
Чтобы не попадать в подобные ситуации, рекомендуется нотариальное заверение сделки.
Grieg
а там был нотариус, вернее наш дебил выдавал доверенность на продажу этой квартиры третьему лицу, это тоже плюсом считаю, т.к. нотариус уже дал пояснения, что визуальный осмотр не выявил дебильных признаков:улыб:
zhadina
то есть проверки-проверками, а титульное страхование лучше осуществить?
Astarta__Amazone
да фиг его знает, я пока не столкнулась с текущим делом, скептически относилась к страхованию титула собственности, да и сейчас это тоже не панацея, т.к. задача стаховщиков - получить страховую премию, а при наступлении страхового случая - сделать ВСЕ, чтобы не выплатить пострадавшему страховку.
Grieg
Хоть 125. Если прав на недвижимость нет, "давай, до свидания".
Прав на недвижимость нет,а право проживания есть.
Пока он чалился,хату приватизировали и продали,а отказ от приватизации от его имени,но не его рукой подписан... да мало ли какая ситуевина,факт в том,что не про все можно узнать. Это конечно не значит,что хату отмутят,но нервы потреплют как минимум,а еще на представителя(юриста) придется потратиться.
седов
Я вас умоляю, ни страховая, ни риелтеры, ни банки ничего не проверяют дальше документов, предоставленных собственником.
nskstrannik
риэлторы обещают предоставить выписку из ЕГРП, выписку о том что в квартире никто не прописан и справку о том что нет задолженностей по оплате ком.услуг

(и от риэлторов никуда не денешься обычно в цепочке несколько риэлторов с которыми продавцы-покупатели заключили договора)

по поводу титульного страхования - верояно самая подходящая контора - росгосстрах?
Astarta__Amazone
о том что никто не "прописан" Вам могут предоставить справку, однако бывает и такое, что справка есть об отсутствии зарегистрированных, а на самом деле такие лица имеются. Про титульное страхование слышал, но не знаю как это работает на самом деле у нас в Новосибирске. Наймите себе юриста, который специализируется по вопросам приобретения недвижимости и всего того, что с ней связано, заключайте договор и пусть работает, отрабатывает деньги. Поговорите с паспортистом. Ну и на крайний случай наймите частного детектива:улыб:
Astarta__Amazone
риэлторы обещают предоставить выписку из ЕГРП, выписку о том что в квартире никто не прописан и справку о том что нет задолженностей по оплате ком.услуг
всё это риэлтеры вам только ПОКАЗЫВАЮТ, а ПРЕДОСТАВЛЯЮТ их совсем другие люди.

К примеру, выписку из домовой книги и справку об отсутствии задолженности риэлтерам ОТДАЕТ продавец. Берет в ЖЭУ или УК. Бесплатно. Вы тоже можете у продавца их попросить. Ибо эти справки так и так при регистрации сделки в юстиции понадобятся.

А выписку из ЕГРП тоже закажите сами за 200 или 250 рублей рублей, их всем дают при предъявлении паспорта.

ПС. Я при продаже тоже сама справки собирала и все равно контора, приведшая покупателя, потом и с меня требовала 80 тыс за "услуги"
mishari
ПС. Я при продаже тоже сама справки собирала и все равно контора, приведшая покупателя, потом и с меня требовала 80 тыс за "услуги"
и наверняка пришлось заплатить им?
Astarta__Amazone
с какой радости? договора с ними об обслуживании нет. продавала сама. купил второй же смотревший
просто контора нашла мое объявление на нгс, а покупатели ничего не искали и сразу пошли к риэлторам. вот они пусть и платят.

вот тут же бурно обсуждали как продать\купить без АН
mishari
как я поняла - если покупаешь вторичное жилье, нужно выяснить подробности приватизации, заручиться доказательствами того что продавец был в "своем уме"... и возможно еще что-то что не учла:хммм:
Astarta__Amazone
Смотреть, кто там проживал вместе с продавцом. И куда они теперь выселяются? Где буду прописаны?

Если приватизировали когда-то на всю семью, то то же самое: где будут проживать все эти люди? Дали ли они согласие на продажу своей доли/всей квартиры?

Дети, заключенные, психически больные и бабушки за 70 - объекты особого внимания. Ну детьми еще опека займется и выдаст заключение. А для бабушки требуйте свежайшее заключение психиатра участкового (не платной клиники) о дееспособности. Я так отказалась от выгодной покупки "сталинки" - 2 владельца, 2 сестры, обеим под 80 лет. Одна прописана у себя на даче, а вторая выселяется вникуда - "К сыночку перееду". Ага, а потом ее признают "не осознававшей свои действия при подписании договора". И она опять ко мне переедет от сыночка.

Если продает наследник, смотреть, кто в завещании еще указан, кроме него. Если в завещании несколько человек, а квартиру продает почему-то только 1, требовать нотариально заверенные отказы от доли наследства всех, кто в завещании указан. Или как у меня было - требовать справку о смерти остальных наследников.
mishari
Спасибо! очень понятно и очень подробно! :улыб:
Astarta__Amazone
подскажите, пожалуйста, как можно узнать особенности приватизации - то есть как узнать были ли при приватизации те кто отказался от приватизации в пользу собственника ?

это можно узнать в паспортном столе?
Astarta__Amazone
это можно узнать в паспортном столе?
Нет.
Возможно в городском жилищном агентстве (ул. Трудовая, 1), но не факт. Я в свое время заявление об отказе не писал, но все прошло... Так что....
Grieg
Мне вот не дали там никакой информации без запроса суда. Говорят, что не имею права знать, что там в договоре приватизации, поскольку я в нем не участвовала)))
nskstrannik
Был у нас случай, когда покупали однешку. Сдали документы в юстицию, выдали расписку, а через 2 дня пришли приставы. Оказывется был суд, продавец наш задолжал большую сумму денег, суд соответственно бы не в его пользу, и пришли арестовывать имущество. Приставам бумажки с юстиции показала, ушли, но чтобы спокойней было, заплатила срочно за ускоренную регистрацию.
Astarta__Amazone
а чем грозит если при покупке квартиры (квартирой владеют 2 собственника) на сделку прийдет 1 собственник и от второго собственника будет генеральная доверенность?

нужно ли настаивать чтобы на сделку пришли оба собственника?