На работе требуют проходить медкомиссию за свой счёт.
7389
22
Я работаю в детском саду. Собираюсь выходить после декретного отпуска. Сегодня зашла вять медкнижку, а медсестра говорит, что на Котовского ( там, где мы проходим осмотр) ей сказали, что все, кто выходит из декрета считаются вновь прибывшими и должны проходить осмотр за свой счёт. Я спросила, компенсируют ли мне затраты. она сказала, что нет. Нормально? Какая вновь прибывшая, я даже не увольнялась! Тем более я не работала, откуда у меня 4,5 тысячи? Заплатить сейчас, чтобы иметь права получать с...е 10 тысяч. И это государственное бюджетное учреждение! Насколько я знаю, работодатель компенсирует затраты даже вновь прибывшему, если трудовой договор заключён. А тут сотрудник вышедший из отпуска. Неужели, что бы попасть на работу, мне надо пройти через суд. Я права или закон изменился и я просто не знаю об этом?
ZanozA13
web-страница
или звоните в трудовую инспекцию
ZanozA13
Да сейчас при трудоустройстве требуют сие. У меня и 11 лет назад требовали. Обещают вернуть затраты. Как в реалиях - не знаю. Раньше возвращали.
Grieg
Я не устраиваюсь на работу, а там уже работаю. Я была в декретном отпуске.
ZanozA13
Я не устраиваюсь ...Я была в декретном отпуске.
Я понимаю. По закону вам должны компенсировать затраты. ТК РФ Статья 213. Медицинские осмотры некоторых категорий работников. .....Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_45.html#p3928
© КонсультантПлюс, 1992-2013
ZanozA13
Тем более я не работала, откуда у меня 4,5 тысячи?
в аватаре 3,1тыр+ своя флг, ну и + лекция ок 400р, на прошлой неделе как туристов возил туда)
странно, в садике то чего жмуться, деньгито бюджетные :biggrin:
KiLiN
Я подозреваю, что бюджетные деньги либо потрачены, либо есть договорённость с медкомиссией деньги делить. Потому что это нарушение закона, я уже съездила и проконсультировалась в трудовой инспекции. Нет у заведующей права отказывать в компенсации.
ZanozA13
Думаю, могла и медсестра что-нибудь напутать. Например, имелась в виду бесплатная диспансеризация, за которую всех сейчас агитируют, а она не так поняла.
shapokliak
ни чего не путают они. Просто после того как заведующим дали "власть" почему то многие работники не дополучают.
Знакомая устраивается в садик, через месяц говорят повышение зарплаты, по всей стране было. Заведующая выдает зарплату из расчета по старому окладу, на вопрос а где остальные деньги? звучит интересный ответ: повышение окладов только тем кто давно работает..После озвучивания про обращение а И по Т волшебным образом произошел перерасчет
kaysi
заведующим дали "власть" почему
Так источник власти молчит и терпит. Вот они и борзеют. А где профсоюз и профессиональные сообщества?
shapokliak
Я в тот же день позвонила заведующей, так как её не было на рабочем месте. Она подтвердила, что оплачивать я буду сама без компенсации. А медсестра не может ничего перепутать, она не первый год работает.
Grieg
риторичиский вопрос))) профсоюзы везде карманные. Они что то решают????
ZanozA13
ну, вам-то есть на что сослаться. а она чем мотивирует?
снова в инспекцию на прием
kaysi
профсоюзы везде карманные
Даже если они карманные, то даже формально обязаны рот открывать по факту нарушений. Но их и карманных нет. Если хотите реальные действенные профсоюзы, их нужно создавать. Самим.
principium
Она не находится на рабочем месте, где то на курсах заведующих. наверное обучают, как отнять те проценты, которые пару месяцев назад добавили. Она не хочет разговаривать со мной и бросает трубку.
kaysi
Раньше нам хоть на 8 марта из профсоюза по полотенцу дарили, а теперь мы и этого не видим. А вот в доме творчества я работала-небо и земля. Там не только праздники отмечали в "кругу семьи", но и даже бесплатно организовывали балы, выезды на турбазу. Это от руководителя зависит. Я бы уволилась, но куда детей деть? Специально создана ситуация с нехваткой мест в садах, чтобы бедные женщины шли за копеки туда. Какая экономия бюджета!
ZanozA13
При социализме мест в садах так же не хватало. Мать работала в садике за нас с сестрой в 60-х- 70-х, жена в конце 80-х за сына. Но сейчас "пилят", где могут.
alexklassen
а зачем водить дитё в сад если мать там ж из-за этого работает за "копейки" :безум: ? не проще дома с ними сидеть?
ZanozA13
не с вами, так со структурой в принудительном порядке. пишите обращение/заявление в инспекцию
principium
Я уже предкпредила, что обратилась в инспекцию. Заведующая говорит, что на это нужны наличные деньги, а нас одновременно вышедших из декрета трое. Попросили подождать до января, когда заключат новый договор с медучреждением. Я думаю, что не умру до января. Если есть выбор между мирным урегулированием и скандальным возвращением, то пусть лучше будет первое. Мне ведь работать ещё там и детям моим в этот сад ходить.
besty5
Нет, не проще. Это 10 минут от дома. Дети растущие в коллективе и дома -это разные дети. Думаете мне десятка лишняя будет? Или 10 или ничего. Что за странный выбор!