Насколько "публична" информация о том, что человек зарегистрировал ИП
660
5
Добрый день!

Допустим человек работает в некоторой организации, которая работает полностью в белую (исправно платит налоги и взносы, в том числе за этого некоторого абстрактного сотрудника).

Допустим этот человек не увольняясь из этой организации зарегистрировал на свое имя ИП.

Вопрос. Существует ли возможность (законная) у работодателя (случайно или намеренно) получить информацию о том, что их сотрудник зарегистрировался как ИП? Если да, то как?
aandreev
Ну наверняка можно спросить у него напрямую. В конце концов, сотрудник ничего противозаконного не сделал.
aandreev
А что такого?
Имел ИП много лет и при этом спокойно работал как в федеральных, так и международных компаниях.
Мож мне стоило чего то боятся?
_Digital
А что такого?
Имел ИП много лет и при этом спокойно работал как в федеральных, так и международных компаниях.
Мож мне стоило чего то боятся?
Понятно, что ничего такого в этом нет. Но вопрос был не в этом.
aandreev
Существует. Например, тут можно поинтересоваться.
Вы или работаете по найму, или регистрируете ИП. Если Ваша деятельность, как ИП, не противоречит Вашей работе по найму - сообщите работодателю о регистрации, о смысле этой регистрации (ну мало ли, может, недвижимость сдаёте и хотите налоговую нагрузку сократить). Если же смысл регистрации - мутный, избегайте этого, ни к чему это. У Вас всё и по-честному получится хорошо:миг:
aandreev
Может узнать. Есть такая штука "Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей" с именами и адресами ИП, сведенья из него можно получить вполне официально по заявке за небольшую плату, если не ошибаюсь. Но это нужно заподозрить что-то и предпринять некоторые телодвижения:улыб:

Случайно может обнаружить, если будете работать в той же самой сфере, что и ваша фирма-работодатель. Тут как бы мир тесен и работодатель запросто столкнется с вашим контрагентом. Опять же сарафанное радио сыграет свою роль.

Насчет уплаты налогов и взносов - думаю, в работодательскую бухгалтерию из фондов или налоговой вряд ли стукнутся. Скорее, в случае чего станут обращаться за разъяснениями лично к вам напрямую (по домашнему адресу). http://business.ngs.ru/forum/board/buh/ - можете спросить у опытных бухгалтеров.