2-НДФЛ и налоговый вычет
1078
8
Astarta__Amazone
veteran
есть ли "срок годности" у справки 2НДФЛ?
и налоговую декларацию для получения налогового вычета действительно лучше подавать в январе 2014, или можно и сразу после покупки недвижимости, то есть лучше подать декларацию сейчас?
и налоговую декларацию для получения налогового вычета действительно лучше подавать в январе 2014, или можно и сразу после покупки недвижимости, то есть лучше подать декларацию сейчас?
Alippa
нет статуса
Astarta__Amazone
veteran
за ссылочку спасибо, но там немного другое. по налоговому вычету мы консультацию уже получили. нам сказали что подавать декларацию нужно в январе 2014, меня попросили проверить действительно ли нужно так долго ждать или можно подать декларацию уже сейчас (учитывая что декларация будет подаваться от пенсионера, то есть не нужно ждать окончания года). в связи с этим возникает вопрос "есть ли срок годности у 2НДФЛ" - в том случае если все таки подавать декларацию в январе 2014, а 2НДФЛ будет получена сейчас.
самый простой способ - спросить на форуме, т.к. кто-то точно окажется "в теме", поскольку даже при получении консультации (не в налоговой консультировались) приходилось объяснять что и пенсионеры имеют право получить налоговый вычет, так чтто нет гарантии что в консультирующих учреждениях точно знают когда пенсионеры могут подать декларацию
самый простой способ - спросить на форуме, т.к. кто-то точно окажется "в теме", поскольку даже при получении консультации (не в налоговой консультировались) приходилось объяснять что и пенсионеры имеют право получить налоговый вычет, так чтто нет гарантии что в консультирующих учреждениях точно знают когда пенсионеры могут подать декларацию
Gata
activist
Правильно ли я поняла - Ваш пенсионер работает? Событие, в результате которого Вы подаете на вычет произошло в 2013 году?
Если ответы на вышезаданные вопросы "да", то Вам сказали правильно. Вы подаете на вычет после завершения года и берете 2ндфл за весь 2013г. Подавать можно начиная с января, а не именно в январе. Кстати, в январе, в отделе работы с физиками будет мало народу.
Не совсем поняла какая связь между пенсионером и концом года. Раз Вы подаете на вычет, следовательно, у Вашего пенсионера есть еще какой-то доход кроме пенсии. В противном случае, непонятно из чего будет Вам делаться вычет т.к. НДФЛ нет и ПФР Вам 2НДФЛ точно не выдаст.
Если ответы на вышезаданные вопросы "да", то Вам сказали правильно. Вы подаете на вычет после завершения года и берете 2ндфл за весь 2013г. Подавать можно начиная с января, а не именно в январе. Кстати, в январе, в отделе работы с физиками будет мало народу.
Не совсем поняла какая связь между пенсионером и концом года. Раз Вы подаете на вычет, следовательно, у Вашего пенсионера есть еще какой-то доход кроме пенсии. В противном случае, непонятно из чего будет Вам делаться вычет т.к. НДФЛ нет и ПФР Вам 2НДФЛ точно не выдаст.
Astarta__Amazone
veteran
пенсионер не работает с середины 2013 (начало пенсионного периоа), но на налоговый вычет имеет право. объем выплат высчитывается относительно 3-х летнего периода налоговых выплат предшествовавших выходу на пенсию,
поэтому на мой взгляд не имеет смысла ждать до января 2014, налоговую декларацию подавать можно уже сейчас, правильно?
С 1 января 2012 года пенсионеры могут перенести остаток имущественного налогового вычета и на предыдущие налоговые периоды, но не более трех лет (абзац 29 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ).
поэтому на мой взгляд не имеет смысла ждать до января 2014, налоговую декларацию подавать можно уже сейчас, правильно?
С 1 января 2012 года пенсионеры могут перенести остаток имущественного налогового вычета и на предыдущие налоговые периоды, но не более трех лет (абзац 29 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ).
Не совсем поняла какая связь между пенсионером и концом года. Раз Вы подаете на вычет, следовательно, у Вашего пенсионера есть еще какой-то доход кроме пенсии.У пенсионеров для вычета могут использоваться средства НДФЛ за последние 3 года.
По теме - думаю, точнее всего Вам скажут в ИФНС - вариант с пенсионером, я думаю, не частый, нюансы расскажут. Понятно, что Вам выгоднее, скорее всего, подать прямо сейчас.
Astarta__Amazone
veteran
спасибо за ответ! так и поступим
Сейчас читают
Дозор очередной
31287
988
Все, что необходимо для согласования в ГЦНР.
498141
355
Куда пинать по машине?
32277
89
У пенсионеров для вычета могут использоваться средства НДФЛ за последние 3 годаЯ все равно не вижу связи с подачей декларации сейчас. Для подачи на вычет нужно 3-ндфл, а ее принимают начиная с января.
В ФНС их, скорее всего, развернут, а так согласна, консультация в ФНС все же лучше консультации на форуме.
Я все равно не вижу связи с подачей декларации сейчас. Для подачи на вычет нужно 3-ндфл, а ее принимают начиная с января.Смотрите, с января принимают декларации за предыдущий налоговый период, т.е. с 1.1.2014 - за 2013г. И если заявлять вычет после НГ2014, то и "3 периода назад" будут 2013-2011гг. Однако, может быть так, что в период 2012-2010гг. у нынешней пенсионерки были доходы, с которых она получит вычет бОльший, чем за 2013-2011гг., поэтому имеет смысл попробовать получить вычет в текущем налоговом периоде. В частности, получение вычета через подачу уведомления в организацию налогоплательщика происходит схожим образом (за исключением того, что ограничили период сильно).
ТОП 5
2
3