Доброго времени суток! Год назад занимали немного денег у знакомой. Для душевного спокойствия составили договор займа под авто( оставили ПТС человеку). Четыре месяца назад денежку вернули, ПТС забрали. Договора у неё с собой не было, обещала уничтожить. Расписку не взяли( друзья, какбэ). Сейчас обстоятельства изменились, грозит подать в суд( решила пятаков поиметь с нас). Вопрос- неужели для нас всё настолько плачевно и придется ещё денег давать? P.S. Авто продали по доверке недавно хорошему человеку.
Т.е. авто, как предмет залога, присудят передать нашей "подруге"?
ваша расписка в получении денеХ от знакомой была в природе?
если была то иде она?
если не было как фиксировался переход филок из рук в руки по договору
сам договор ни о чем особо не говорит - ну заключили люди соглашение ну и что
если была то иде она?
если не было как фиксировался переход филок из рук в руки по договору
сам договор ни о чем особо не говорит - ну заключили люди соглашение ну и что
При передаче денег нам была составлена расписка о получении денег, прикреплена к договору. При возврате суммы расписка не составлялась( шибко друзьями были). Понятно, что для кого- то "без лоха жизнь плоха", но и верить людям хочется. В итоге, имеем то, что имеем. Разумею, что шансы стремятся к нулю, но нет желания ещё раз платить сумму, тем более, человека подставлять...
Её родители))) Ну, и жена моя. Сначала передали сумму( на её даче), затем в городе ПТС передал её сожитель. Такой вот расклад
Сейчас читают
Политика и биология. (часть 2)
111700
444
красота и материнство (часть 24)
169820
1000
Программист.
197635
652
_PREDATOR_
guru
Как она докажет, что ДАВАЛА вам деньги?
Alippa
нет статуса
у нее к сожалению есть расписка
alex
member
Думаю, не уничтожила договор займа и нашу расписку, чем и хочет воспользоваться. Кстати, она сама юрист
_PREDATOR_
guru
Ваши подписи где есть? У вас какие документы остались?
alex
member
Подписи и на договоре и на расписке(на её экземплярах). У нас документов НИКАКИХ. Похоже, встряли
Сейчас на меня накинутся, но всё же скажу.
Мне кажется ситуация "наоборот".
это Вы под каким то предлогом выманили ПТС (допустим номера у Вас украли и Вам в ГИБДД ПТС понадобился).
и теперь просчитываете как её кинуть (ПТСа в залоге у неё теперь нет...).
А то интересная ситуация - как она Вам занимать, так расписка, ПТС под залог.
А как отдавать, так и расписку её оставили и новую не написали и договор не уничтожили...
А теперь сделали лицо топориком - и утверждаете что отдали деньги... (как аргумент - ПТС у Вас на руках - типа в обмен на деньги и получили его)...
Мне кажется ситуация "наоборот".
это Вы под каким то предлогом выманили ПТС (допустим номера у Вас украли и Вам в ГИБДД ПТС понадобился).
и теперь просчитываете как её кинуть (ПТСа в залоге у неё теперь нет...).
А то интересная ситуация - как она Вам занимать, так расписка, ПТС под залог.
А как отдавать, так и расписку её оставили и новую не написали и договор не уничтожили...
А теперь сделали лицо топориком - и утверждаете что отдали деньги... (как аргумент - ПТС у Вас на руках - типа в обмен на деньги и получили его)...
))) Со стороны, возможно, Ваша версия более похожа на правду. К сожалению
_PREDATOR_
guru
А в договоре на каких условиях был оговорен возврат ПТС?
тогда надо было красть расписку - этот главный документ
alex
member
ПТС возвращался при возврате займа.
alex
member
да, "не был, не знаю, не участвовал"
тогда надо было красть расписку - этот главный документНу во первых расписку так просто не выманишь (что она дура что ли?)
Во вторых это могло произойти спонтанно.
Порешали в ГИБДД с восстановлением номеров (ПТС пока не отдали), сели вечером за столом с винцом и придумалось, "а почему бы и нет..."
ПТС возвращался при возврате займа.Что она говорит на Ваш аргумент, что ПТС сейчас оказался у Вас на руках, а не у неё (где должен был быть по сей день, раз долг не отдан по её версии)?
Чем объясняет (будет объяснять в суде) сей факт?
Думаю, в суде всё и узнаю. Общения с ней нет, о намерении подать иск узнал случайно от общего знакомого в кулуарной беседе.
Ну Вы по чесноку ни каких рег действий с машиной /ПТСом за это время не проводили?
ну ТС жеж сказал что проводили
машина жеж продана
машина жеж продана
Ну продали по доверке - это не рег. действия. (Имел в виду официальные рег действия в ГИБДД например смена номеров)
А грубо говоря дали покататься...
В чём и цинизм всей ситуации.
А грубо говоря дали покататься...
В чём и цинизм всей ситуации.
Как отмечал выше, авто был продан хорошему человеку путём вписывания в страховку. Авто до сих пор на мне. Руки не доходили переоформить, а сейчас уже и смысла нет. Нового владельца она знает
_PREDATOR_
guru
Если в договоре есть жесткие условия возврата ПТС есть шанс. Т.е. суд должен видеть, что у вас ПТС могла оказаться только при условии возврата денег.
213472
veteran
Если в договоре есть жесткие условия возврата ПТС есть шанс. Т.е. суд должен видеть, что у вас ПТС могла оказаться только при условии возврата денег.А если за этот промежуток делались рег действия в ГИБДД то она сошлётся на этот факт с аргументацией - что дала ПТС для их совершения - после чего назад не получила.
alex
member
Тоже так сначала подумал, но наличие у неё расписки охладило мой пыл.
213472
veteran
А и скажет что присутствовала. Только они сбежали с ПТСом пока она в сортир ходила
_PREDATOR_
guru
Ну если она юрист, то думаю не дала бы им ПТС просто так. Как-то бы зарегили этот факт.
_PREDATOR_
guru
Короче, наличие ПТС на руках у ТС большой плюс в его пользу.
Если в ПТС за это время еще и никаких записей не было, то тем более.
Если в ПТС за это время еще и никаких записей не было, то тем более.
alex
member
Сдаётся мне, расписка является более важным документом. А ПТС, действительно, можно выманить/украсть.
_PREDATOR_
guru
А ПТС, действительно, можно выманить/украсть.А ваши подписи подделать.
alex
member
Ну если она юрист, то думаю не дала бы им ПТС просто так. Как-то бы зарегили этот факт.На тот момент отношения были хорошие. Поэтому, всё выглядело так: деньги завёз к ней на дачу, там гужбанево, она говорит, если надо, расписку потом черкану, не последний раз видимся. А я грю, мол, не первый год знакомы, на доверии. Езжай, говорит в город, муж дома, ПТС отдаст.
alex
member
Экспертиза что скажет?А ПТС, действительно, можно выманить/украсть.А ваши подписи подделать.
_PREDATOR_
guru
Это нюансы.
Если в договоре есть что-то типа, "ПТС возвращается ТОЛЬКО в случае получения денег", то не все так страшно.
Если будет суд, то он будет опираться только на бумажки.
Если в договоре есть что-то типа, "ПТС возвращается ТОЛЬКО в случае получения денег", то не все так страшно.
Если будет суд, то он будет опираться только на бумажки.
можно встречную заяву накатать
по сути знакомая покушается на мошенничество
alex
member
Суть понятна. К сожалению, мой экземпляр не под рукой, так что конкретики нет. Узнал об этом в обед, пока каша в голове. Благодарю, буду двигаться в этом вопросе.
можно встречную заяву накататьЕё иск будет подтверждён бумагами, мой- нет
_PREDATOR_
guru
Поймите, сейчас она с большой долей вероятности может только доказать, что ДАЛА вам деньги.
А если в договоре прописаны жесткие условия возврата ПТС, то расписка о возврате превращается в формальность.
А если в договоре прописаны жесткие условия возврата ПТС, то расписка о возврате превращается в формальность.
alex
member
Это я понял. Завтра прочту свой экземпляр и всё встанет на свои места. Если Вы не против, завтра в личку отпишусь
Кстати, она сама юристБыл случай у меня, когда юрист выступал гарантом сделки (через расписки), при форсмажоре юрыст сделал круглые глаза. Сумма невелика, для опыта - плата потянет.
Не готов выкладывать за такой опыт 200 тыров
А где логика? Договор составили, а документ, подтверждающий факт возврата заемных средств нет. Ищите свидетелей данного факта (возврата). Ну и попробуйте воззвать к совести. А вдруг...
При передаче денег нам была составлена расписка о получении денег, прикреплена к договору. При возврате суммы расписка не составляласьВы либо очень наивны, либо...всё было по иначе? Не?
Наивен в меру. Видимо, бдительность притупляется, когда несколько лет с человеком на доверии работаешь.При передаче денег нам была составлена расписка о получении денег, прикреплена к договору. При возврате суммы расписка не составляласьВы либо очень наивны, либо...всё было по иначе? Не?
ТОП 5
2
3