поломка программного блока стиралки
916
9
Скажите, можно ли программный блок перепрошить? Если да, то как?
Причин поломки не знаю. Индезит, сетевого фильтра не было (и ругать меня не надо), работает 3 года, стояла в ванной, дверь в ванную почти всегда открыта и особой влажности там нет. Сервис, поглядев на машину сверху вниз, предлагает заменить блок.
Программатора у меня нет и вытащить микросхему я не смогу. Я ее даже не найду.
istra
сетевой фильтр не влияет((( была такая фигня.
istra
вызывали ремонтника в подобном случае - открутил блок управления, через пару дней принес, прикрутил на место, дал гарантию месяца на три кажется
istra
А Вы уверены, что это слетела программа ?
Кроме программатора надо и прошивку иметь на данную модель...
istra
Скажите, можно ли программный блок перепрошить? Если да, то как?
Причин поломки не знаю...................
Программатора у меня нет и вытащить микросхему я не смогу. Я ее даже не найду.
Ну и слава богу, что нет. Причин выхода может быть куча. И перепрошивка имхо самое маловероятное, что поможет. Ну а мастера, они ж как правило в электронике не разбираются, им работы попроще, более знакомой в этой области хватает.
istra
1 Почему решили что проблема с прошивкой.? Тут нужна более точная диагностика.

2 В большинстве случаев платы стир.машин залиты специальным компаутом - от влаги и вибрации.

3 Особенно с прошивками никто не замарачивается. Поменял блок целиком, сорвал 4-6 тыс и адью.
Slavchik-54
Самая распространенная проблема с цифровыми блоками управления - вовсе не прошивка. И не влажность и не вибрация. Там миниатюрные релюшечки впаяны тонкими ножечками на одностороннюю печатную плату. А рабочий ток ТЭНа порядка 10 А/220 В, да и мотор тоже ест прилично. Если пайка немного некачественная, то вывод реле начинает греться, в конце концов припой плавится, возникает дуга и ножка реле отгорает, как и окружающая ее дорожка печатной платы. Все это прямо под заливкой.

Это лечится. Плата легко снимается, заливка выковыривается. Возможно придется вырезать дно пластмассовой ванночки, в которой заливка. Это можно сделать паяльником или дремелем. Далее аккуратно отпаиваем реле, его мразу видно по обугленной плате. Если нечем заменить его, то качественно, аккуратно припаиваем к культяпке отгоревшей ножки кусочек толстого медного многожильного провода с некоторым запасом по длинне, чтоб не отпаялся от вывода, когда будете припаивать к плате. Выгоревшие дорожки на плате восстанавливаем многожильным проводом. Все, - аппарат готов к работе. Желающие могут залить плату снова, растопив отковыряную заливку в духовке.

У меня такое было с LG, уже совсем собрался заказывать плату, но что-то жаба задавила. Решил, дай попробую вскрытие сделать. Все равно выкидывать, так хоть посмотрю, что там внутри. В итоге починил за час с небольшим.
R00
Могу безвозмездно предоставить машину на эксперименты
В случае удачи и продажи - доходы поровну:улыб:
DmNSK
Я, пока что, вдали от дома. А сами-то, что, не хотите препарировать девайс? Это ж увлекательное занятие. Пишите симптомы, марку машинки. Так, вапще-то, должен быть код ошибки. То есть, вы включаете ее, а она выдает код. Вместо того, чтобы стирать. Если нет дисплея, то мигает разными лампочками. Каждая комбинация мигания - что нибудь значит. Как мигает и какими лампочками - это важно. Гуглить нужно Service Manual <модель машинки>. По-русски - это вряд ли. Если есть дисплей, то напишет на нем что-нибудь. Ну... уж если даже и лампочки не горят, тогда это не силовая плата виновата (а обычно она и виновата) и не мотор и не ТЭН. Типа, вилка сетевая неисправна.

Что же до профи, то они действуют очень просто. По миганию лампочек на раз определяют (у них есть таблица из 10 пунктов), что подлежит замене. И выписывают счет. Даже не смотря на то, что это можно починить. А зачем? Выдернул, вставил запчасть, 3 минуты работы, а денег прилично.
R00
Да , симптомы б хотелось!!!!