Стабилизатор напряжения
4355
50
в общем, тема такая: напряжение в сети никуда не годится, из-за перепадов отказывается работать техника. улучшение ситуации не предвидится. все говорят, что нужно установить стабилизатор напряжения. По производителям советуют импортные: японские (не помню название) или итальянские Ortea. Какие еще есть варианты?
daru10
да вагон в продаже отечественных - стОят гораздо дешевле, в леруа мерлене кажется были,
главное выбрать стабилизатор с нужной максимальной мощностью
daru10
если у вас низкое напряжение в сети - вам стабилизатор мало чем поможет
Alippa
с какого перепугу мало поможет ???!!
например, стабилизаторы APC поднимают напряжением без проблем работают с напряжением на входе 160-270Вольт и обеспечивают на выходе 220
daru10
Стабилизатор скачки сгладит, но напряжение не поднимет. Телевизор не сгорит, но микроволновка лучше греть не станет.
Если не ошибаюсь, для того, что бы повысить напругу, нужен прибор под названием ЛАТР, но эта штука не из дешевых.
Chuck_Norris
с какого перепугу мало поможет ???!!
например, стабилизаторы APC поднимают напряжением без проблем работают с напряжением на входе 160-270Вольт и обеспечивают на выходе 220
может он тогда еще и немного трансформатор)))
Alippa
Чинил отказавший стабилизатор на 2 кВт из ценовой категории до 2 тыр (используется на даче для питания насоса и холодильника; сдох вместе с отказавшим насосом). Там внутри трансформатор с несколькими отводами, 4 релюхи, коммутирующие эти отводы и микроконтроллер со встроенным АЦП, который всем этим управляет. Всего там получается 6 диапазонов входного напряжения (где-то от 140 до 260 В), которые приводятся к выходному диапазону ~210...230 В. Трансформатор мощный, но релюхи - бздюльки откровенные (одна из них и сдохла).
Alexus
Стабилизатор скачки сгладит, но напряжение не поднимет. Телевизор не сгорит, но микроволновка лучше греть не станет.
Если не ошибаюсь, для того, что бы повысить напругу, нужен прибор под названием ЛАТР, но эта штука не из дешевых.
С чего бы это?
С 190 на входе поднимает до требуемых 220 на выходе. Для этого он и нужен.
Вы видимо под стабилизатором что то другое понимаете.
У меня на дом 2 штуки стоят
8 и 10 Квт (разделил на две ветки)
Запас двухкратный. Он необходим для пуска техники с двигателями (насос и т.п.)
Всё работает всё греет.
Без него действительно микроволновка грела в 2 раза дольше.

Цена примерно 1 тыс руб за 1 Квт мощности.
213472
С чего бы это?
с того, что стабилизатор в анамнезе нет может повышать, потому он и стабилизатор, а не трансформатор, другое дело, что у нас уже под ником "стабилизатор" продают считай уже МФУ
daru10
Смотря какая техника имеется в виду. Из вариантов сделай сам, дешево и сердито, у меня на даче такая беда, напряжение болтается от 170 до 200. Взял старый сварочный транс, перецепил вторичку к первичке, и вуаля, все проблемы решены. Только контролировать все равно желательно, когда народ с дач съезжает, напряжение выравнивается, и такая схема забрасывает его до 250, это не всегда хорошо.
213472
Тут действительно имеет место путанница в терминологии. Только заблуждаюсь тут не я, а продавцы, которые названия на ценниках пишут, а люди имеющие образование в не связанных с темой областях потом эту чушь повторяют:миг:
daru10
У нас на работе тоже электропитание хуже некуда. Так вот, для тонкой техники, типа компьютеров и серверов используем связки стабилизатор+UPS. Реально спасает, а одни UPS-ники не вывозят, часто выходят из строя. Стабилизаторы всегда брали APC, всегда в ОТ, ватт на 600-800, чем больше мощность, тем лучше.
daru10
У нас такое было в частном секторе. По вечерам падала напруга до 180 вольтей. Мы пошли проще...написали всей улицей письма - претензии и отвезли в электросети, секретарю с подписью о вручении. Через неделю приехала бригада - померили..действительно мало. Через месяцок ситуацию исправили.

По правилам, и даже при заключении договора на поставку от них электроинергии - они обязаны допуск в сети -+10% от номинала 220 в.

Так что с сетями проще так пободаться, чем тратить деньги на всякие стабилизаторы.
Slavchik-54
А по теме..юзал раньше СТАБИЛИЗАТОР фирмы APC. Со 180 вольт до 210 он нормально вытягивал. Вот такой
SteveR
Неплохой стабилизатор (первые два фото внизу). Используется для компрессора в частном доме (просадки напряжения). Несколько лет без проблем, мощности с избытком и для СВЧ.
В качестве гуманитарной помощи отдам автотрансформатор рабочий для любителей "тёплого лампового звука" и не только (фото 3).
alexklassen
А я себе на дачу взял наш "Прогресс", переключение на симисторах (нет реле, не отгорают контакты, не щелкает). Правда, дорогие они - 5кВт стоил два года назад 18 тыс. Но сделан грамотно, и от 125В вытягивает все 5 кВт.
Alexus
Тут действительно имеет место путанница в терминологии. Только заблуждаюсь тут не я, а продавцы, которые названия на ценниках пишут, а люди имеющие образование в не связанных с темой областях потом эту чушь повторяют:миг:
Вы заодно изготовителям это расскажите.
А то они не в курсе что в Новосибирске есть специалист который лучше их разбирается и неправильно именуют свою продукцию.
aonmaster
Честно говоря, в своём стабилизаторе я тоже ожидал встретить полупроводниковые ключи. Релюхи габаритами сравнимые с герконовыми меня удивили. Щёлканье не раздражает. За такую разницу в цене раз в 2 года я готов перепаять 30-рублёвую релюху.

Кстати, у знакомого аналогичный девайс пашет лет пять. Но он не гоняет на нём погружной вибрационный насос насухо.:улыб:
SteveR
Такая большая цена моего - из-за крайне широких пределов. Посмотрел на сайте выше немного - от 160 до 250В стоят 1000р/кВт, а вот 135-290 - те самые в два раза (а то и три). Но я читал за китайские Ресанты, что мрут как мухи от скачков, поэтому и выбрал надёжность. Если не напрягает щелканье или есть куда поставить в чулан, где не слышно, конечно можно не переплачивать.
daru10
да, ortea хорошие его и берите. У вас 1 или 3 фазы?
SteveR
Кстати, у знакомого аналогичный девайс пашет лет пять. Но он не гоняет на нём погружной вибрационный насос насухо.:улыб:
А погружному то вибронасосу на кой ляд этот девайс? Я для своего наоборот, латр поставил и гоняю его на 180, чтобы уменьшить производительность, и не перегружать, и так 3 литра в минуту выдает. Он в таком режиме меня переживет.
daru10
В Леруа 1ый брали за 3000, 2ой за 6000+ руб. с двумя экранами с напряжением на входе и выходе . Оба 6КВА.
На даче батя сварочник через него пускает ( один раз в 2013 июле в пятницу вечером даже он не помог). Мать духовку.
Аппарат обзываем выпрямителем напряжения.
AsIs
А погружному то вибронасосу на кой ляд этот девайс?
Разные насосы, разные высоты подъёма... Стабилизатор был куплен именно для насоса, т.к. при обыденных 180 В струйка уж очень хилая была.
3 литра в минуту выдает
Ведро 3,5 минуты набирать?! Не, ну для бонсая самое то, наверное, но мы бонсаи не садим. :nea.gif:
Он в таком режиме меня переживет.
Покойный был 1980-какого-то года выпуска. В прошлом году была засуха -> воды в колодце по минимуму -> часто гоняли с корпусом не покрытым водой -> частый перегрев. В итоге, честно отпахав сезон, в конце сентября замкнулся в себе и приказал долго жить.
213472
Вы заодно изготовителям это расскажите.
Спасибо, поржал:хехе:
Открою вам секрет - у производителя тоже есть отдел маркетинга, одна из задач которого - обеспечить максимум продаж, при минимальной загрузке мозга потребителя техническими подробностями.
Я, кстати, ничего плохого в этом и не вижу - сейчас такой у нас технический прогресс, общество потребителей продукции plug-and-play - воткнул в розетку, функцию выполняет и слава богу.
Сейчас покаление ЕГЭ подрастет и для покупателей на ценниках этот прибор вообще какой-нибудь "токоусиляшкой" назовут. А что - в гугле удобно искать будет :ха-ха!:
Alexus
Послушайте...
Если подходить с Вашей точки зрения, то сотовый телефон мы должны называть "РАДИОСТАНЦИЯ НОСИМАЯ"
Мы его так будем называть, или всё таки сотовым/мобильным телефоном как это принято?
Вы так же своим друзьям и коллегам высказываете что они неправильно называют его телефоном и ржёте над производителями и продавцами что на ценниках всякую х...ю пишут?
Придурковато выглядели бы, согласны?

Так вот так же и Вы с этим стабилизатором до...сь
Вы по прежнему будете спорить что в обществе (начиная от производителей, заканчивая продавцами и потребителями) принято называть это изделие стабилизатором?
Или нам всем перейти в общении на более правильное с Ваше точки название?

Как принято "радиостанцию носимую" называть мобильным телефоном, так и принято эту штуку называть стабилизатором.
Считайте это торговым наименованием.
Мы где, в жизни или на научно конференции что Вы тут свои познания демонстрируете?
Автор вопрос про что задал?
Про правильное научное название прибора, или просил совета по его применению?
Так какого .... Вы тут просвещаете?
Я бы Вас забанил (будь модератором) за разжигание срача.
213472
Если подходить с Вашей точки зрения, то сотовый телефон мы должны называть "РАДИОСТАНЦИЯ НОСИМАЯ"
но называем все жеж телефон СОТОВЫЙ или МОБИЛЬНЫЙ, а не просто телефон, в последнем раскладе неизбежны коллизии пока не вымерли стационарные
Alexus
Сейчас покаление ЕГЭ подрастет и для покупателей на ценниках этот прибор вообще какой-нибудь "токоусиляшкой" назовут. А что - в гугле удобно искать будет :ха-ха!:
Иногда я думаю что это будет даже лучше, чем подобные
Показать спойлер
задроты
Показать спойлер
будут нас просвещать.
Вот Вы ЕГЭ не сдавали, знания имеете, а вот ума где уместно/не уместно свои знания демонстрировать Вам не хватает.
Откройте глаза - прочитайте вопрос автора, каким местом к нему относится Ваши умственные испражнения?
Иму/ей что ЛАТР искать теперь (который как Вы сами говорите не дешёвый и т.п.), или всё таки как нам (купившим и успешно использующим) стабилизатор продащийся на каждом углу и вполне успешно справляющийся с поставленной автором задачей?
Вы пишите:
Я Вам отвечаю, что это не правда. Напряжение поднимает до 220. ничего не сгорает и микроволновка греет лучше (как должна греть).

Хорошо, подойдём к вопросу с другой стороны.
У Вас у самого дома что стоит ЛАТР или стабилизатор?
Что Вы тут "опытом" делитесь?
213472
В деревне напряжение постоянно проседало до 150-180в в будние дни, а в выходные - и того меньше. Проблема решилась покупкой именно стабилизатора напяжения на 8000Вт Проблемы микроволновки, насосов, чайника, стиралки и электроплиты пропали. Напяжение на выходе со стабилизатора 220в постоянно. Еще удобно, что есть на нем система байпас. Установил стабилизатор сразу на вводе, заземлил. Перед ним поставил УЗО. Раза четыре во время гроз спасало. А до этого, во время грозы, сгорел телевизор. Стабилизатор электронный, поэтому присутствуют щелчки реле, но электронно-механический стоит дороговато.
Ostrog
Человек говорит, что не может быть такого.
Не тот предмет мы купили...
Не поднимает он напряжение...
А то что мы имеем - то нам кажется (типа самовнушение).
надо выбрасывать и ЛАТР покупать.
213472
И вот после всего вышенаписанного вами вы утверждаете, что я "срачь развожу"?
Я затыкаюсь в ужасе.
Лечите нервы. :миг:
Alexus
ГОСТ Р 52907-2008. ИСТОЧНИКИ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЫ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ:
стабилизатор напряжения [ тока ] ( источника электропитания РЭА ) : Устройство , входящее в состав источника электропитания радиоэлектронной аппаратуры и осуществляющее стабилизацию выходного напряжения [ тока ] без изменения рода напряжения [ тока ].

Можете написать, что ГОСТ принят современными деградантами, но в Советском Союзе эти устройства именовались точно также - СТАБИЛИЗАТОРЫ НАПРЯЖЕНИЯ. Приведённый на фото экземпляр обеспечивал стабилизацию напряжения при входном диапазоне от 110 до 253 В.
Alexus
И вот после всего вышенаписанного вами вы утверждаете, что я "срачь развожу"?
Я затыкаюсь в ужасе.
Лечите нервы. :миг:
Это не нервы.
Это привычка открыто говорить что думаю.
Тут у кого то на форуме была удачная подпись что то типа :

"Когда человека укусит вампир- он становится вампиром...
Иногда мне кажется что некоторых укусил баран..."
И это я думаю про кое кого...

Что скажите про пост выше? ГОСТы то же тупые писали? или просто Вас забыли спросить?
SteveR
ЗЫ. Собственно, Alexus сам стал жертвой маркетолухов, в 90-е годы назвавших стабилизатором удлинитель, дополненный выключателем с лампочкой и простейшим LC-фильтром и (далеко не всегда) схемами защиты от перегрузки по току и/или от слишком высокого входного напряжения. Ныне за устройствани этого типа закрепился термин "сетевой фильтр", термину "стабилизатор" вернулся его изначальный смысл.
213472
А некоторых тут укусило нахальство и бескультурье. Сильно причём.
aonmaster
Причём, вместе с бараном, потому как всё началось с этой фразы :secret:
Только заблуждаюсь тут не я, а продавцы, которые названия на ценниках пишут, а люди имеющие образование в не связанных с темой областях потом эту чушь повторяют
aonmaster
А некоторых тут укусило нахальство и бескультурье. Сильно причём.
Если это в мой адрес сказано, то лучше это (перечисленное Вами) чем баран.
213472
Брейк, джентльмены, унылый тролль не стоит того.
alexklassen
Напряжение в частном доме у меня бывало и 130 В. Лампочки светили тускло, микроволновка ДЭУ - ясно, не работала, телевизор ДЭУ тускло показывал, тепловентиляторы глохли, холодильник Бирюса ( не дошли до его проектирования и изготовления технологии планируемого устаревания) с натягом, но работал. Но это ещё мелочи. Один раз сутки напряжение было 300! В. Всё, что можно отключил, кроме холодильника (отработал и 300 В). Следующий скачок напряжения закончился пожаром в моё отсутствие.
alexklassen
Нормальные стабилизаторы отключают нагрузку при выходе напряжения за пределы стабилизации. И не сгорают сами от 300В.
Ijuli
да, ortea хорошие его и берите. У вас 1 или 3 фазы?
эээ, не знаю... а что это значит и какое это имеет значение?)))
daru10
У Вас одна фаза:улыб:
Иначе бы знали что три.
SteveR
унылый тролль не стоит того
И вовсе я не унылый :biggrin:
daru10
Если у вас частный дом, то сами, или попросите электрика померить все три фазы и перекинуться на ту, на которой выше напряжение в час наибольшей нагрузки. Возможно вы вообще снимите проблему и не надо будет покупать стабилизатор.
Upjohn
Тут может вылезти обратная проблема - в час наименьшей нагрузки напряжение может быть сильно завышенным.
Tech
Да шо вы говорите... :rofl: В частных домах то да по старым сетям, хоть что то бы получить)))
aonmaster
от 125В вытягивает все 5 кВт
А проводка-то выдержит почти двукратное увеличение тока?
Upjohn
Да, вроде, в стартовом сообщении ничего про частные дома и старые сети не было. А вот про перепады напряжения, наоборот - было. По мне - так лучше перепады между нормальным напряжением и пониженным, чем между нормальным и повышенным. Ну, и от стабилизатора хуже точно не будет : ) Разве что... Не знаете, что измеряют электросчетчики - именно потребляемую мощность или, все-таки, ток?
Tech
Конечно на практике повышенное напряжение бывает, но как правило на коротких линиях. Если у топикстартера падает очень сильно, она точно не близко к ТПшке живет, линия длинная, и я могу практически со стопроцентной уверенностью говорить что повышенного напряжения у нее точно не будет) Ну если есть сомнения, то никто не мешает померить напряжение в час наименьшей нагрузки.

Вот вам матчасть: web-страница
Alexus
Спасибо, поржал:хехе:
.......
Сейчас покаление ЕГЭ подрастет......
Похоже оно уже подросло, мало того, что не знают что такое стабилизатор, а так же не знают, что такое ЛАТР, а также не знают как пишется то самое "поколение", но готово всех поучать.

ЛАТР - Лабораторный автотрансформатор регулируемый - не более того. Обычно они работают на понижение напряжения, но немного можно поднять, поскольку у верхнего края подвод присоединяют не к самому концу. Но ТС такая конструкция точно не спасет. Можете ржать дальше.