если будет гореть щиток снизу, чем это грозит жильцам сверху?
17846
56
Я задолбалась нести свет и добро в этот мир и спасать д... лов, которые судя по всему вообще не осознают реальность))
Ситуация такая, чуть больше полгода назад в межквартирной перегородке в подъезде стало ощутимо пахнуть изоляцией плавленной, этажем выше не пахло, этажем ниже пахло еще сильнее. стучусь к соседям, у вас что то горит в щитке, на меня смотрят 2 глаза девушки, моргают и говорят, а это не у нас. Дверь закрывается.
Спустя неделю инцидент повторился, только уже воняло так, что было ощутимое задымление, причем у нас больше на площадке чем у них, хотя это объяснимо, горит в замкнутом пространстве, там труба идет наверх и хорошая тяга. В общем она опять лепечет а это не у нас, а вы знаете у нас у соседей нет с обеда электричества, наверное да что то горит. (ааааа я мысленно просто начала биться головой в стену, у людей с обеда нет электричества, вокруг везде есть, они сидят ждут чуда. МОЗГ!??!?! есть нет? и все это на фоне запаха горелой изоляции) Ска.. я говорю - у вас горит щиток, вызывайте электрика, люди переглядываются в мимике явно читается беспомощность. а чо а где.. все бы ничего. если бы на 1 этаже нашего дома в нашем блин подъезде не находилось ТСЖ и то, что электриков берут там даже 5 летнему имбицилу понятно. В общем смирившись со своей участью решать все за всех, я таки бегу туда, вызываю дядечку, дядечка п однимается, открывает щиток, я не знаю что он там тронул, но П.5*ло так, что он на стенку противоположную отлетел. В общем починил он им все потом, вонять перестало. Спасибо ясен хрен мне никто не сказал из этих.
Сегодня опять ощутимый запах изоляции плавленной, открываю щиток, традиционно у меня все норм. по привычной колее спускаюсь этажом ниже, посмотрите щиток что то не то. Девушка отвечает: " Я к нему не имею никакого отношения", звоните в соседнюю квартиру. Я говорю ок. Вы запах чувствуете? Она да, но в квартире не пахнет, я говорю поздравляю, там не пахнет потому что в вашем щитке что то опять мать его горит, девушка недовольным голосом зовет своего мэна между слов сообщая практически дословно" опять эта приперлась, которая переживает все", он с не менее раздраженной реакцией и матом выходит идет к щитку, не открывая даже его говорит, нет это не у нас. Дверь закрывается. Я не понимаю какими П.5. надо быть, чтобы не понимать, что если щиток П.5. то возможен пожар, и что я всего навсего пытаюсь не задохнуться во сне сама (а время к ночи, и тогда в ночь горело у них) и спасти их П.5 никчемные биомассы. Ибо самостоятельно думать они не умеют, а для меня человек не обезображенный интеллектом - тупо биоробот. Так вот. Я то сама надеюсь выбежать успею, интересует вопрос имущества, если все же у этих П.5. шарахнет и загорится все, каков риск для жильцов сверху? может ли огонь по проводам, что в трубе между этажами идут подняться наверх? как бы очень печально из за овощей с этажа ниже потерять имущество.. или даже жизнь.
Есть ли тут пожарные? либо люди сведущие в развитии событий в подобной ситуации?
TDI5
К инспектору по пожарной надзору ГУ МЧС России по Новосибирской области , пожар случиться, мало соседям не покажется.
TDI5
огонь маловероятно пойдет, а вот в розетке может оказаться 380в (во всем подъезде) с соответствующим выгоранием аппаратуры.

моё мнение - вступить в сговор с электриком жэу и привести щиток в порядок. но за это придется заплатить электрику несколько тысяч рублей.

пока советую настучать в пожарную инспекцию с требованием (да требованием) демонтировать отсечку, как нарущающую правила.

а дыру в стояке заткнуть чем-нибудь негорючим. например стеклотканью или чем-то подобным. чтоб при пожаре огонь не пошел.

а защититься от 380вольт в розетке можно недорогим прибором (менее 3тр, ставится на вашу линию). он и от пьяных электриков спасет вашу домашнюю технику
TDI5
Как то в доме напротив коротнуло в щитке первого этажа. Выгорело все до последнего этажа включая несколько квартир.
_PREDATOR_
спасибо добрый человек))) на сон грядущий с запахом изоляции и овощами соседями мне это радостно читать :biggrin:

Про пожарных поняла, но блин воняет сейчас и хз есть ли у меня завтра с такими дебилами снизу.
TDI5
Просто плохой контакт на вводе в злокозненную квартиру. Вызывайте аварийщиков (точно не знаю, как называется эта служба, но они круглосуточно бдят и выезжают на слова "запах горелой изоляции, треск в щитке" и пр.). Один раз вызывал. Пришел спокойный, усталый дядька и сказал "пакетник гумно, они у половины греются и воняют. Менять."
Вообще, разводка электрики снизу, поэтому нижние рискуют больше.
TDI5
Это квартира соседей или они снимают ее? Если снимают, разыщите собственника.
istra
а хбз, они настолько тут все малообщительные, что выяснить не представляется возможным, если я их отправляю в их собственный щиток дверцы открыть и они не могут, меня посылают, то представляете, что они мне ответят на вопрос -чья это квартира? тем более, что за отсечкой ни они одни, там находится вторая квартира с такими же овощами, которые без света полдня просидели, пока я электрика не вызвала и его чуть не убило)) там прям как на подбор за отсечкой( никому ничего не надо.
ceppelin
угу я тоже вызывала. у нас так же запахло, я пакетник вырубила и вызвала там горячее все было. Чувак приехал тоже сказал ту же фразу) напрямую прокинул, через день новый поставили. Потом у нижних соседей вышеописанная история приключилась. Сейчас опять хрень какая то. У нас вообще дом странный какой то с точки зрения электричества. Лампочек хватает неделя - месяц, настольная у меня аж патрон задымился при 40 ватной лампочке.. резко стала ярче гореть и дым пошел)) штранно все это.. при сталине такого не было :biggrin: ну в смысле в старом доме я жила было как то меньше подобных вещей с электричеством.
TDI5
Если у Вас ТСЖ, то такого разгильдяйства быть не должнО.
Обычно это в УК так, сам недавно вызывал аварийку (в выходные) соседям внизу, которые тоже не додумались до этого, хотя на 1 этаже висит цветная наклейка с телефонами.

Напишите заявление в ТСЖ с требованием произвести детальный осмотр ВСЕХ щитов вашего подъезда, с составлением дефектной ведомости и исправлением всех недостатков.
Под входящий номер и ждите. Если не чешутся, можно капнуть в ГЖИ. И в МЧС, тут верно говорили насчёт перегородок.
aonmaster
Напишите заявление в ТСЖ с требованием произвести детальный осмотр ВСЕХ щитов вашего подъезда
Только где-то в эту схему нужно встроить наказание, а иначе люди ещё более укрепятся в благости, падающей с неба (точнее, с верхнего этажа :biggrin: ).
TDI5
у вас до сих пор алюминий что-ли?
Огонь пойдет, если будет чему гореть. Современные провода, не поддерживающие горения, как факелы не пыхают. Можно заткнуть стояк алебастром (продается в строймагазинах). Если найдете и денег не пожалеете, то можно использовать противопожарную пену или герметик.
Собираться вам нужно всем ТСЖ и менять всю электропроводку. Хотя бы по стояку.
compsib
зачем всю то? может там в отдельную квартиру ввод неправильно сделан. вы телепат? не глядя диагнозы ставить
compsib
У нас до сих пор алюминий. Так если он нормально обслуживается, то и 34 года стоит и не сыпется.
Обычно греются автоматы, из-за тонкости и нагрузки нагреваются провода от ствола к квартире. И если осмотр делать как надо, а это грубое нарушение норм в ТСЖ, то и алюминий простоит ещё лет 20.
woddy
зачем всю то? может там в отдельную квартиру ввод неправильно сделан. вы телепат? не глядя диагнозы ставить
Как можно сделать неправильно, потом переделать и снова неправильно и все равно проблема возвращается... С нормальными проводами и оборудованием это не возможно.
Ну а если речь идет про пакетники, то вывод напрашивается сам собой - все в этом доме древнее и нужно ставить хотя бы нормальные автоматы.
А если был сильный запах горелой изоляции и уже не раз, то как минимум один провод поплавился, а скорей всего не один и вряд ли их меняли, а тут уже и КЗ только лишь дело времени.
compsib
Как можно сделать неправильно, потом переделать и снова неправильно и все равно проблема возвращается... С нормальными проводами и оборудованием это не возможно.
вас научить? у меня фантазия богатая.
например можно плиту проводом 1.5 подключить. а хозяева категорически откажутся менять "мы же только что ремонт сделали"

Ну а если речь идет про пакетники, то вывод напрашивается сам собой - все в этом доме древнее и нужно ставить хотя бы нормальные автоматы.
у нас стояли пакетники. но стояки при этом были сделаны качественно, и было достаточно перебрать щиток

А если был сильный запах горелой изоляции и уже не раз, то как минимум один провод поплавился, а скорей всего не один и вряд ли их меняли, а тут уже и КЗ только лишь дело времени.
аварийка устраняет аварию а не делает ремонт. ремонт должен делать наемный электрик или электрик из жэу. за деньги разумеется.
woddy
за деньги - т.е. за квартплату. А электрики ещё и наличкой хотят взять:миг:
aonmaster
Обычно греются автоматы, из-за тонкости и нагрузки нагреваются провода от ствола к квартире.
Алюминий не держит нагрузку, изоляция со временем рассыхается, разрушается. При чрезмерной нагрузке провода сплавляются между собой. А стены часто покрыты дранкой в старых домах и проводка идет прямо по ней.
И осмотр не предоставит полной картины. Хватит и одного соседа, включившего на ночь три обогревателя по одной группе, рассчитанной максимум на один чайник.
aonmaster
за деньги - т.е. за квартплату. А электрики ещё и наличкой хотят взять:миг:
вам нужен процесс или результат?
процесс мы видим - дымится и пахнет. а бесплатно не будут перебирать щиток, врятли это в квартплату включено. те же 3-5тр обойдется.
compsib
Алюминий не держит нагрузку
допустимая нагрузка прямо зависит от диаметра. вы телепатически определили материал провода и диаметр? я так не умею.
woddy
как это вряд ли? включено обслуживание всей системы электроснабжения дома. Если бы как положено, 2 раза в год ходили и проверяли, то каждый раз по чуть-чуть делали бы и не было бы аврала, когда сразу во многих местах рвётся.

поэтому менять провода в щитке и автоматы (опять же, до входного пакетника в квартиру) должны в счёт квартплаты. Чтобы если уж и сгорело, то не ствол, а 1,5 провода к соседской квартире. За что, кстати, он по договору несёт ответственность, как подключивший бОльшую нагрузку, чем расчётная мощность квартиры.

И да, ставить автоматы по группам ABB не входит в квартплату. Это уже за счёт жильцов.
compsib
Мы говорим про этажный щиток. Там ствол идёт отдельными проводами 16 кв., далее орехи и отвод на пакетник 2,5мм (хотя можно бы и 4), а дальше 2,5мм на автоматы квартиры. Если замкнёт до автомата, то выбьет автомат и дальше не пойдёт. А в щитке провода идут отдельно, сдвоенных не видел.
woddy
да если бы моему щитку звезда, мне 5 р не жалко, но проблема в людях снизу( я сомневаюсь, что они пока не п.5 пошевелятся, судя по реакции
TDI5
да если бы моему щитку звезда, мне 5 р не жалко, но проблема в людях снизу(
ну тогда решение я вам подсказал. купите хорошее реле защиты от перенапряжения, дырку к соседям заделать чем-то негорючим (алебастр предлагали). и пускай себе горят на здоровье.
woddy
все поняла)) очково тока влажный алебастр мазать) из этой дыры провода идут) я хз насчет целостности изоляции) реле завтра куплю.
TDI5
Алебастр в сухом виде нужен ) Чаще всего листом идет. Ломаете кусочками и забиваете дыру насколько можете.
compsib
Алебастр в сухом виде нужен ) Чаще всего листом идет...
- Может быть, всётаки асбест? :а\?: :secret: Он как-то чаще листом движется.
compsib
Алюминий не держит нагрузку, изоляция со временем рассыхается, разрушается. При чрезмерной нагрузке провода сплавляются между собой. А стены часто покрыты дранкой в старых домах и проводка идет прямо по ней.
И осмотр не предоставит полной картины. Хватит и одного соседа, включившего на ночь три обогревателя по одной группе, рассчитанной максимум на один чайник.
Поддержу. Про старые дома с допетровской алюминиевой проводкой и не упоминаю. При вселении в дом профессиональный знакомый электрик полностью сделал новую алюминиевую проводку. За 20+ лет эксплуатации ничего хорошего от неё не видел, не рассчитана на современные мощные бытовые приборы, постоянно принюхивался и думал, что включить в первую очередь - чайник или плитку. Понятно, что люди не хотят тратиться, пока не случится форсмажор, а их куча по такой причине.
TDI5
да беда-то в том, что когда сгорит внизу, вы тоже без света останетесь, как-никак (если на одной фазе сидите). Если на разных, то может и не останетесь. Но когда делать будут щиток, скорее всего все 3 фазы отрубят всему подъезду, поэтому лучше бы до этого не доводить.

Отвечу про изоляцию проводов: конечно, если бездумно включать много нагревательных приборов, может и плохо быть. Но сами по себе провода (менял 2 года назад себе во всей квартире проводку) ещё очень даже ничего, не ссыхается а наоборот, снимается с трудом. Но, повторюсь, от культуры пользования зависит.
Сейчас людей не учат, что даже розетки могут сгореть и вилки, если не на те токи рассчитаны.
compsib
Ломаете кусочками и забиваете дыру насколько можете.
Вот-то потом, когда придётся толстенные кабели в том канале менять, электрики вам спасибо скажут:улыб:
TDI5
Не имея знаний и опыта в щиток лучше самому не лезть.

В ЖЭУ тоже ещё те спецы…
TDI5
Не совет, но мое мнение...
Я бы на вашем месте приобрел баллон пены монтажной с пластиковой трубкой, да и залепил все выходы, через которые тянет дым снизу. Тогда дым пошел бы к ним из их щитка - вот тогда они пускай и включают свои зачаточные мозги.
П.С. сама монтажная пена не электропроводна, главное баллоном и руками к проводке не прикладываться.
Alexus
сама монтажная пена не электропроводна
Зато горит просто замечательно.
_PREDATOR_
Натуральная пробка плохо горит (она обжигается и чернеет, но не вспыхивает) и изолирует до скольки-то вольт. можно накрошить-напихать и залить жидкой эктроизоляцией, наверное. Хотя по уму не соседи должны таким заниматься.
compsib
Асбест мне кажется уже давно запретили на стройке использовать, пыль от него не выводится из легких, канцероген 1-ой категории .
Нужно искать у кого в квартире затаилась 8 килловатная варочная плита, от нее все беда, если конечно в этом доме нет проблем с отоплением.
_PREDATOR_
Зато горит просто замечательно.
Устаревшее утверждение
А в Леруа подобная еще и ручная есть (не для пистолета) с обычной пластиковой трубкой.
TDI5
Зазоры между проводами, кабелями и трубой или коробом следует заделывать легкоудаляемой массой из несгораемого материала. Например цементом с песком по объему 1:10...
Alexus
"Повышенный класс горючести" это значит, что просто ей загореться сложнее.
Akademik
Асбест мне кажется уже давно запретили на стройке использовать...
- Используют в составе асбоцементного шифера.
*это в ЕС запретили с 2005 года*.
alexklassen
При вселении в дом профессиональный знакомый электрик полностью сделал новую алюминиевую проводку. За 20+ лет эксплуатации ничего хорошего от неё не видел, не рассчитана на современные мощные бытовые приборы, постоянно принюхивался и думал, что включить в первую очередь - чайник или плитку.
Ну значит он тупо поставил тот провод, который смог достать на халяву, а не тот который по нормативу ставить надо было. Это просто показатель его профессионализма, а не преимущество меди перед алюминием. Провода, они знаете ли разного сечения бывают. Такой профессионал запросто мог тупо тонкую медь поставить, а потом ее же и хаять. Откаряка перед родственниками, не более.
Technic
то, что плита и чайник оказались на одной линии многое говорит о профессионализме электрика :ухмылка:
woddy
Там далее написано: Понятно, что люди не хотят тратиться, пока не случится форсмажор, а их куча по такой причине.
Возможно это "экономия" хозяина.
TDI5
будет вонять, вызывайте пожарников, потом в пожарную инспекцию, штрафанут, не устранят, штрафанут еще больше
Cindy
Не уверена, что за щиток отвечают жильцы. УК штрафанут? Тогда логично сразу капать на мозг УК...
shapokliak
ук оштрафуют, соседи на даче пожарную инспекцию натравили на барахольщика, убрал хлам, поменял проводку
Technic
Ну значит он тупо поставил тот провод, который смог достать на халяву, а не тот который по нормативу ставить надо было. Это просто показатель его профессионализма, а не преимущество меди перед алюминием. Провода, они знаете ли разного сечения бывают. Такой профессионал запросто мог тупо тонкую медь поставить, а потом ее же и хаять. Откаряка перед родственниками, не более.
Хищением социалистической собственности (стыдливо именуемой термином "несун"), электрик высшего разряда, проработавший без нареканий всю жизнь на одном из градообразующих предприятий района, не занимался (попадались и такие). Применял двужильный алюминиевый провод, применяемый во всех жилых домах тех времён. Качество исполнения монтажа не вызывало нареканий. Не задевая чувства адептов алюминиевой проводки, отмечу:не стоит так однозначно списывать со счетов алюминиевую проводку. Просто, следует внимательнее смотреть на соотношение цена/качество, и четко соблюдать требования существующих нормативных документов. Однако, надо признать, что для электропроводки квартиры или офиса, предпочтение, всё-же, следует отдать медным проводам.
Cindy
То есть виноваты не соседи, а УК. А соседи как раз - пострадавшая сторона.
alexklassen
Хищением социалистической собственности (стыдливо именуемой термином "несун"), электрик высшего разряда, проработавший без нареканий всю жизнь на одном из градообразующих предприятий района, не занимался (попадались и такие). Применял двужильный алюминиевый провод, применяемый во всех жилых домах тех времён. Качество исполнения монтажа не вызывало нареканий.
Ну и к чему вся эта оправдательная тирада?
Все это слова, а судить надо по поступкам, или по конечным результатам.
Перед так называемым профессионалам стояла элементарная задача:- прикинуть потребляемый ток и выбрать под него необходимое сечение провода.
И как она была решена? Судя по конечному результату- никак. А почему? Тут уже широкое поле для домыслов. Сам живу в доме 80-х годов постройки . Проводка алюминиевая. Вышеописанных заморочек на кухне не наблюдается. Про то, что медь предпочтительней не спорю. Просто, как говорится в том анекдоте, кошек надо уметь готовить.
TDI5
если будет гореть щиток снизу, чем это грозит жильцам сверху?
ОООЧЕНЬ хороший вопрос. Ответ до сих пор не придуман.
townee
Ответ не надо придумывать, есть опыт. Обычно выгорает щиток на площадке и бытовая техника в квартирах. Если смонтировано с нарушением ПУЭ и не заделаны переходы кабелей через перекрытия несгораемым материалом по СНиП, то может выгореть порядка пяти-шести электрощитов в стояке и несколько квартир до прибытия пожарных. А щитки и стояки в домах прошлого века полный ахтунг. Заказчикам говорю, что надо перебрать щиток. За редким исключением ответ: если накроется будем чинить, пока работает.
С ЖЭУ проблема. Обычно говорят:
Запахло гарью, позвонили в ЖЭУ. Пришел пьяный электрик и что-то там подкрутил. Запах исчез, через день повторился. Опять вызвали электрика, опять через несколько дней гарью запахло. Больше им не доверяем позвонили вам.
Что интересно, в УК элита - сантехники, а электрики - пьянь. Сантехники не пьют, ломят цены ибо в соседние квартиры водопроводные стояки менять, кроме работников УК или ЖЭУ, соседи никого пускать не хотят. Газосварка, инструмент, материалы, машина казенная. Ездят уже на личных джипах, купили в квартале несколько капитальных гаражей под склады и мастерские.
Надо осваивать профессию сантехника и идти в ЖЭУ, если возьмут :biggrin: