Выбор посудомоечной машины (?) /нужна - нет?
22061
165
Владельцы данного чуда техники, подскажите насколько это нужная вещь в быту? Какие у вас модели и соответствуют ли вашим требованиям?
Семья у нас их 4 человек + кошка, собака и хомяк, в выходные мою посуду по 5-6 раз.
Задумалась о приобретении "помощницы"и тут появились вопросы:
1-х кухня у меня не большая, следовательно мах размер ПМ 45 см. (напольная), какая у нее вместимость, можно ли туда кастрюлю засунуть?
2-х цена? Ну понятно цена зависит от производителя + наворотов (энергосбережение/ защита от протечек/ режим частичной мойки/шумоизоляция.....), какие из этих наворотов жизненно необходимы, а без каких можно прожить, чтобы уложиться в среднюю ценовую категорию (до 15 000)?
Lysihka25
Владельцы данного чуда техники, подскажите насколько это нужная вещь в быту?
ну, так-то полезная штука... время экономит, чуть-чуть денег экономит (за счёт экономии воды)... как минимум, лишние не "жрёт"
Какие у вас модели и соответствуют ли вашим требованиям?
Сейчас не могу посмотреть, но по виду и функционалу у нас такая:BEKO-DSFS-6530 Правда, не уверен, что у нас не 60 см...
Кастрюли - влазят.
цена? Ну понятно цена зависит от производителя + наворотов (энергосбережение/ защита от протечек/ режим частичной мойки/шумоизоляция.....), какие из этих наворотов жизненно необходимы, а без каких можно прожить, чтобы уложиться в среднюю ценовую категорию (до 15 000)?
На эту модель яндекс.маркет выдаёт среднюю цены - 11 520 руб.
энергосбережение - сами понимаете, из неё оплата за электричество складывается. Хотя это от режимов мойки в основном зависит.
Режим "половинной мойки" я не понял - как-то не очень отмылось, больше не пользуюсь. Да и при 45 см и 4-х человеках он и не актуален, думаю.
Шумоизоляция - тут от индивидуальных особенностей зависит.
Lysihka25
ну если бюджет домохозяйства сильно ограничен и хочется экономить на ночных тарифах на ресурсы (если они есть), если есть много посуды, чтобы целый день складывать, а один раз в день - мыть, если не напрягает, что все это квасится день, а ночью химия это отдирает)))), если не зациклены на минимизации ПАВ и прочей химии в быту, если есть место под очередной гаджет и время потом его ремонтировать (ттт)

я отказался сразу и кому-то отдал, уже не помню кому
Lysihka25
Нам очень нужна. Особенно с учетом того, что не у всех членов семьи качество мытья посуды на высоте, приходится перемывать. Потому даже лучше, если отложат и потом все помоется в посудомойке.
У нас 45см электролюкс, сейчас бы шириной 60 взяла. Не все кастрюли входят.
Lysihka25
нужна!!!!! Тем более вы работаете.
Михаил_1
А марка Веко разве надежная? Не лучше хотпоинт арестон, зануси, индезит, самсунг?
Lysihka25
Сейчас посмотрел - да, эта модель у нас. Но 60 см.
А марка Веко разве надежная? Не лучше хотпоинт арестон, зануси, индезит, самсунг?
Не помню уже, по какому критерию выбирали... Друзья выбирали, остановились на этой марке, мы доверились их выбору - наверное, так было. только модель чуть другая.
Надёжность... Наверняка надёжнее есть и лучше, но тут вопрос цены наверняка вылазит. Года 2.5...3 у нас посудомойка, наверное... Один раз я кнопку у неё чинил - пластиковый усик сломался.
Михаил_1
Просто пока везле электролюкс хвалят, до15 000 в интернет магазинах есть варианты, но все таки хотела реальные отзывы узнать.
Lysihka25
А как понять: подключается к холодной воде / холодной горячей? Т.е. либо сама греет (ест электричество) или горячую воду?
Lysihka25
отзывы - это яндекс.маркет можете поизучать - там обычно отзывы есть
Lysihka25
Полтора года пользуемся Самсунгом на 45см, родственники в соседнем подъезде - Теко. По качеству - вполне сравнимо, при условии нормальных таблеток 69-в-одном, но Теко шумит значительнее. В любом случае понадобится бОльшее число комплектов посуды, чтобы на весь межпомывочный интервал хватило всем.
Lysihka25
Вы знаете, модель не помню уже, на ней нигде не подписано, но внешне на эту похожа.
Таких поди уже не выпускают просто...
Lysihka25
Очень нужная вещь, мне:улыб:.
все посудомойки подключаются только к холодной воде (бывает экзотика и к горячей, но оно не надо особо)
воду расходует экономно, на весь цикл мойки литров 11-12, набирает за раз 2-3 литра и гоняет их по кругу, расход энергии не большой

очень нужные для меня опции:
-складные рога в нижней корзине, для мытья особо загогулистых кастрюль или банок (2-3 литровые банки на рога не одеваются)
-переставляющаяся по высоте верхняя корзина, у меня всегда стоит в нижнем положении - так входят детские стаканы на полочку для ножей, иногда ставлю корзину в верхнее положение - для мытья крупногабаритного чего-нить в нижней

шумят посудомойки примерно как стиралки без отжима, в общем слышно шум воды,
а вообще на сибмаме две огроменных темы, одна по выбору, другая по эксплуатации:улыб:

у меня на 45 см, кастрюли влазят, но в 60 влезло бы больше:хехе:

машина у меня сименс-встройка
а у дочи в саду боши отдельностоящие уже года три, пашут по 4 раза в день и не ломаются:улыб:
Lysihka25
У нас Бош, 45см, встроенная, модель не помню, по цене выше обозначенной категории.
Кастрюли, сковородки, противени - все засовывается (правда огромных кастрюль/сковородок у меня в хозяйстве не водится, максимум есть 7 л., сковородка - 28 см.), верхняя корзина съемная/регулируемая по высоте (это удобно).
Подключение к горячей воде возможно (при соблюдении мах.температуры источника, но т.к. у нас с горячей водой проблем нет и ее температура выше, то подключена к холодной).
Я пользуюсь нерегулярно (если много посуды - пользуюсь, если 2 тарелки - так мою). Отдельно средства мне лень покупать/отмерять, поэтому пользуюсь таблетками (если покупать отдельно порошок/соль/ополаскиватель, то вроде как дешевле выходит).

При наличии 2-х маленьких детей как у Вас ИМХО вещь очень полезная.
Lysihka25
Машинка должна быть малошумной.
Мы включаем обычно на ночь, поэтому уровень шума-вопрос принципиальный.
Ну, на экономичность обращали внимание, расход воды 10 литров.
Поскольку местом не сильно ограничены. брали большую, электролюкс на 13 комплектов. Это позволяет мыть решётки и шампуры после гриля. Для этого желательно иметь в машинке режим интенсивной мойки, на нём отмывается всё, что и руками не отчистишь.
Vinni2
10 литров хватает смыть всю ту фигню, которую машинка применяет для того, чтобы отодрать ТО, что "всё, что и руками не отчистишь."

"не верю" (с)
reset
так получается, подключать к холодной и голову не греть по поводу этой функции.
с маркой, предположим тоже определилась Бош или электролюкс
на что еще смотреть при выборе ПММ?
-частичная мойка (я так поняла это удобная функция если машинка не заполнена полностью, но не уверена что 45 см. долго заполнить)
-класс ААА (мойка/сушка/ а 3-е что? )
-ночной датчик - что это?
что еще должно быть?
finity
а сколько за раз можно засунуть
например кастрюлю, 4 тарелки, салатницу?
противень можно боком засунуть? (меня больше всего противень бесит мыть, а в духовке готовлю часто)
Vinni2
а почему на ночь? она так долго моет? например в 8 часов ее нельзя поставить?
Lysihka25
-класс ААА (мойка/сушка/ а 3-е что? )
мойка/сушка/энергопотребление
Lysihka25
Мы тоже в ночь запускаем, вроде не мешает, дверь на кухню только прикрываем.
Да потому, что у нас 2 семьи, пока одни поедят, потом вторые, потом по итогу я ночером все закладываю стираться.
У нас обычно входит 1-2 кастрюли, все остальное тарелки и кружки.
Lysihka25
За раз... Варианты разные бывают (я как-то не запоминаю)
Ну например: вниз - кастрюлю 3л + сковородку 28см + маленькую кастрюлю 1,5л + маленькую сковородку 20см + крышки от них + подставка с вилками/ложками + 5-6 больших тарелок
На верхнюю корзину еще 5-6 мелких тарелок + пару небольших салатниц + 5-6 стаканов/кружек + поварешки/лопатки + еще для чего-нибудь место останется.
Когда приходят гости у меня входит 20 с лишним тарелок, чашки/блюдца, столовые приборы, стаканы + несколько салатников. Бокалы винные я всегда руками мою - не доверяю (т.к. стекло тонкое, хотя если люминарк какой-нибудь, то легко можно мыть и не переживать, там стекло толстое) + они у меня большие и места много занимают )))

Можно в яндекс-картинках посмотреть варианты раскладок. А вообще со временем приспасабливаешься и в итоге потом посуды входит больше, чем в начале пользования.

Противени - да, как раз боком и засовываются (для этого надо снять верхнюю корзину и поставить спец.насадку из комплекта).
Lysihka25
Я не засекала, мы ставим на самую длинную программу, часа 2, наверно. Есть и получасовая программа, но без сушки.
finity
не хилая вместимость....вечерком Яндекс пошарю, вчера в маркете, глаза сломала, они все "на одно лицо"
т.е. подводя итог:
- ААА
-частичная мойка
-малошумная
-переставляющаяся по высоте корзина
- возможность дополнить во время мыться
- ночной датчик ( так и не поняла для чего)
у всех есть контейнер под порошок / ополаскиватель/ соль или определенны модели только для таблеток?
так ну хоть сузила круг поиска....
Lysihka25
В среднем на автоматическом режиме у меня получается - 2-2,5 часа с сушкой (конкретное время она сама выбирает в зависимости от загрузки).
Lysihka25
Покупать есть смысл для себя, ради экономии не стоит брать
DmNSK
для себя лучше тайку горничную взять, а посудомойка это именно ради экономии, но у нас как всегда ночные тарифы (половинные!) зажали))) и вместо гаджета для бедных и экономных получили чуть ли не статусный)))) девайс - обыкновенный анекдот
Lysihka25
Не вижу особого смысла в частичной мойке и в дополнении, а так да, и лучше Bosch:улыб:
Lysihka25
- моя моет по 134 минуты :ха-ха!: , иногда пишет 133, не знаю из каких соображений
- дополнить посудой можно только в начале, а то если ближе к концу мойки, то жир с этой тарелки размажется по всем:хехе:
- ночной датчик это наверное "луч на полу", в общем у моей звуковой сигнал окончания мойки отключается и вместо него во время мойки светит красная лампочка на пол, молча :biggrin:
- контейнеры у всех и под порошки и под таблетки
- противень можно положить плашмя на верхнюю полку
Lysihka25
когда луча нет - машина не работает:улыб:, заканчивается мойка - гаснет луч, в конце мойки посуда сушится какое-то время, воду не слышно, по лучу можно сориентироваться домылась-досохла или нет.
если табло на передней панели, то луч не нужен (у меня встройка, табло на верхнем торце двери)
Lysihka25
У нас тоже луч на полу, очень удобно, т.к. в процессе сушки машинка молчит и неизвестно, закончилась программа или нет. Докидывать посуду тоже можно, причем вроде на любой стадии.
Alippa
хватает
Угу. Там ещё ополаскиватель заливается, который отмывает всю ту фигню, которая...
Lysihka25
Так зачем луч на полу?
классика "луч света в темном царстве.
Прикольно.
Зря я передарил гаджет)))))
Lysihka25
а почему на ночь?
Режим экономной ежедневной мойки занимает более двух часов.
Да и удобно, за день посуда скапливается в машинке, утром она вся чистая.
Там есть режим экспресс мойки, что-то около получаса, для слабых загрязнений. Это на случай гостей, можно быстренько помыть тарелки, бокалы, приборы.
Vinni2
Ополаскиватель для ПММ нужен для того, чтобы белых разводов и засохших капель при сушке не оставалось.
К смыванию моющего порошка он никакого отношения не имеет. Его функция - ослабить поверхностное натяжение воды, чтобы капли быстренько скатились, не успев высохнуть, и поверхность стала сухой и блестящей (в ручной мойке эту функцию выполняет полотенце :biggrin: ).
finity
да процесс не хилый
присадки, добавки, "30 минут на парУ" (С)
почитай варка стали в мартене .....
Lysihka25
Ради экономии чего?
Воды и электроэнергии
DmNSK
Если насчет воды еще как-то понятно, то откуда возьмется экономия электроэнегрии?
Ведь если мыть руками, то электроэнергия не расходуется вообще... :безум:
Ну и в условиях наших относительно невысоких (по сравнению с европами) российских тарифов на воду... по сравнению с ценой ПММ и расходами на химию для нее... неизвестно еще каким будет период окупаемости )))
Девайс этот ИМХО иключительно ради экономии времени и облегчения труда домашнего стоит рассматривать.
DmNSK
Ради экономии чего?
DmNSK
не поняла, я в месяц за холодную воду плачу рублей 180 - 200, за свет 250-450 (и то зимой)
не уверена, что 1000 р. в месяц на средства для пмм добавят экономии
Lysihka25
Народ подскажите, сейчас зашла в ближайший магазин, глянуть приглянувшуюся модель (хотпоин - арестон lsf 935x), ее не оказалось, посмотрела другие модели этой марки, но продавец меня очень отговаривал, склоняя на Whirlpool, подскажите, что это за марка? я вообще первый раз о ней слышу, сказали Американец.
Lysihka25
Хороший известный в мире бренд. У брата стиралка такая, в Икее половина (или вся?) встройка вирлпул.