Скачок напряжения
2458
23
brod
guru
Вчера у нас был скачок напряжения, сначала все просто стало тусклым - я названивала в УК, где мне отвечали: щас придем. Потом резко все КАК засветилось...Я стала бегать выключать к чертям все из розеток, но не успела следующее: сгорели электронные часы, полыхнули лампочки в кухонном гарнитуре все сразу и главная печаль - сгорела зарядка от макбука. Это все выяснилось через пару часов, потому что нам вырубили свет сначала вообще, а вот когда включили - такая фигня. Реально ли что-то сделать с УК или не заморачиваться? Понятно, я им в понедельник ласковые слова напишу и отдам в двух экземплярах, но что-то мне подсаазывает, что никто мне это не оплатит.
И судя по всему, мы легко отделались. Догадываясь по матам соседа снизу, у него сгорел холодильник.
И судя по всему, мы легко отделались. Догадываясь по матам соседа снизу, у него сгорел холодильник.
Rustymusty
v.i.p.
Организуйте с соседями коллективный иск. Тогда шансов побольше.
Я тут уже советовал поставить на всю квартиру блок защиты от подобных вещей. Себе брал за 4 тыщи. Однако, видимо, к подобным советам люди не склонны прислушиваться.
Была у подруги подобная ситуация, точно помню, что сгорели микроволновка и чайник. Сдавали на экспертизу. Экспертиза подтвердила, что повреждения техники произошли из-за скачка напряжения. С этим заключением можно было в суд идти (не помню, к кому иск предъявлять), но не стала связываться.
И что это за блок, куда ставится?
Вот такой .
Мощность 8 кВт, ставится после счётчика в электрощите. Не раз уже выручал.
Мощность 8 кВт, ставится после счётчика в электрощите. Не раз уже выручал.
Прям в щите на этаже поставить можно, местные электрики не будут выступать?
На 2х комнатную квартиру одного хватит?
На 2х комнатную квартиру одного хватит?
Сейчас читают
Неформальная встреча участников форума СД.
206493
1000
Конкурс "Ножки лета 2014". Угадайка.
33101
188
Обмен/продажа абонементов в спортивные клубы
226348
228
Злобный_Карлик
Нащайнике
В твоем щите такое не поставишь. Но место найти не проблема
Почему они должны выступать, если монтаж будет аккуратным и правильным?
Всё, что после входного пакетника - это Ваша собственность, но делать надо грамотно.
Он и ставится один, а мощность выбирается по сумме мощностей одновременно включенных приборов. Может, у Вас новая проводка, варочная панель стоит (или планируется) на 8кВт, да стиралка 2 кВт, да чайник 1,5 и Вы это всё можете одновременно включить. Тогда лучше 12, чтоб с запасом. У меня варочной панели нет, поэтому хватило 8.
Всё, что после входного пакетника - это Ваша собственность, но делать надо грамотно.
Он и ставится один, а мощность выбирается по сумме мощностей одновременно включенных приборов. Может, у Вас новая проводка, варочная панель стоит (или планируется) на 8кВт, да стиралка 2 кВт, да чайник 1,5 и Вы это всё можете одновременно включить. Тогда лучше 12, чтоб с запасом. У меня варочной панели нет, поэтому хватило 8.
Проводка новая, новостройка. Варки пока не планировалось. Ладно, бум думать )
Злобный_Карлик
Нащайнике
если монтаж будет аккуратным и правильным?И не будет мешать нормальному обслуживанию элетрощитовых ниш. Тогда проблем не должно быть
Одному точно сложно, если вообще возможно что-то получить: будут объяснять, что перегорело от "старости" или не факт, что в этот момент, и т.п.
А если, как выше написали, объединиться с соседями, то шансы резко увеличиваются - тут хотя бы можно отфиксировать "момент" скачка напряжения. Могут, правда заставить делать экспертизу (обычно это дорого, если оплачивать самим, и долго ждать) и оценку (тоже дорого), но если УК поймёт, что легко не отделается, может и получится решить в досудебном порядке.
И ещё: "ласковые слова" лучше написать сразу юридическим языком с упоминанием статей и т.п., на такие претензии юристы тех, на кого жалуются, реагируют иначе, чем на "описательные" . Помочь составить могут специалисты отдела защиты прав потребителей, у нас в Академе, например, это очень хорошая женщина.
А если, как выше написали, объединиться с соседями, то шансы резко увеличиваются - тут хотя бы можно отфиксировать "момент" скачка напряжения. Могут, правда заставить делать экспертизу (обычно это дорого, если оплачивать самим, и долго ждать) и оценку (тоже дорого), но если УК поймёт, что легко не отделается, может и получится решить в досудебном порядке.
И ещё: "ласковые слова" лучше написать сразу юридическим языком с упоминанием статей и т.п., на такие претензии юристы тех, на кого жалуются, реагируют иначе, чем на "описательные" . Помочь составить могут специалисты отдела защиты прав потребителей, у нас в Академе, например, это очень хорошая женщина.
можно обойтись дешевле. узм-51м1 стоит в новосибе около 2тр. где купить - гугл знает. ставится в щиток после счетчика. спасает технику и от превышения напряжения и от занижения. если будете менять заводские настройки - делайте это с пониманием.
в тестах на стенде коммутирует до 80А+ (это до 20кватт).
в тестах на стенде коммутирует до 80А+ (это до 20кватт).
Нисколько не умаляю достоинств подобных релейных устройств, но я для себя посчитал, что быстродействие, отсутствие механических контактов и как следствие, их обгорания со временем, - важней, чем габариты и цена. Тут пусть каждый сам решает, просто информирую в чем принципиальное отличие этих устройств.
испытания контактов - смотри на мастерсити. там над этим реле жестоко издевались
а срабатывать оно должно несколько раз в жизни
быстродействие - указано в нормативах. бытовая аппаратура должна выдерживать перенапряжение в течении 50мс (если я не путаю), и данное реле в нормативы укладывается (причем специально увеличено время срабатывания на уровне прошивки).
а лично мое мнение - я больше доверяю механическому реле чем электронике. силовая электроника конечно достигла высот в последние годы, но моя религия ей доверяет меньше.
а срабатывать оно должно несколько раз в жизни
быстродействие - указано в нормативах. бытовая аппаратура должна выдерживать перенапряжение в течении 50мс (если я не путаю), и данное реле в нормативы укладывается (причем специально увеличено время срабатывания на уровне прошивки).
а лично мое мнение - я больше доверяю механическому реле чем электронике. силовая электроника конечно достигла высот в последние годы, но моя религия ей доверяет меньше.
Понятно, я тут вчера узнала, что мы еще легко отделались, у одного соседа сгорел телек, приставка, роутер и AppleTV. Буду сегодня составлять претензию и завтра отнесу в УК. Хотя, слабо мне в это все верится, если честно... Зарядку для макбука пришлось вчера покупать, минус 2600, на кухне надо менять полностью секцию с лампочками, это минус тысяча. С одной стороны, жалко, а с другой, ну вот какой суд, я в этом ничего не понимаю...Но крови своей УК я все равно попью:)))
Инженер-электрик
activist
Можно поставить реле напряжения РН-113 и сберечь технику. Предназначено для отключения нагрузки при недопустимых колебаниях напряжения, и автоматического повторного включения при нормализации параметров сети.
Вещь хорошая, с регулировкой верхнего и нижнего порога напряжения и регулировкой времени АПВ.
Вещь хорошая, с регулировкой верхнего и нижнего порога напряжения и регулировкой времени АПВ.
помнится в Бердске и на ул. Солнечногорской люди выиграли суд. То же был мощный скачек.
В претензии не забудьте указать в цифрах стоимость сгоревшего электрооборудования,
и в конце отметить, что в случае не удовлетворения требований возмещения ущерба,
возможен вариант решения вопроса в судебном порядке.
и в конце отметить, что в случае не удовлетворения требований возмещения ущерба,
возможен вариант решения вопроса в судебном порядке.
так мы еще малой кровью отделались. Переноска сгорела и лампочка)))
У вас тоже?
Я жалобу в понедельник отдала в УК, у меня не хотели принимать:))) Но я вредная!
Я жалобу в понедельник отдала в УК, у меня не хотели принимать:))) Но я вредная!
belchundra
experienced
Еще не склонны к поиску-такая тема была недавно,там все написано. Непонятно,чем модер занят,пропуская дублирующие топики...
можно обойтись дешевле. узм-51м1А что можете сказать про Ресанта АЗМ-40А? Тот же функционал, но стоит 300-400 руб. Заманчиво поставить.
пс Различие в токах и отсутствие регулировок несущественны.
сравнение с УЗМ-50, но разница и так видна. Время срабатывания у Ресанты 1с, поэтому я бы взял УЗМ-51, конечно.
ТОП 5
2
3