Купить кондиционер.
4020
47
Скоро жаркое лето, поэтому имеется желание приобрести кондиционер до 8тыс.рэ,
требуется советы и рекомендации по данной тематике.
Anioto
Оконные кондиционеры (оконный моноблок) исключаются,
приветствуется настенная или напольная система.
Anioto
до 8 не реально, сама установка кондиционеров дорогая, + сам кондиционер, и сейчас сезон установок, дешевле устанавливать врятли кто-то захочет
reset
до 8 не реально
Переносные как раз так и стоят.
Santa_Claus
толку от них, с таким же успехом можно холодильник в комнату переставить и дверцу открыть))))
Anioto
Смотрю на рекламу Метро. Сплит-система Suzuki - от 9599 до 9999, Samsung - 14499.
Anioto
Можно мобильный кондер купить, обращайтесь.
Markovich
Саня, вот глупый вопрос, а есть ли что-то типа мобильных переносных кондиционеров для авто? Скоро сезон сенозаготовки начнется, а Российские трактора буржуизной техникой не комплектуются.
Anioto
на сколько я знаю, лучше покупать кондиционер у тех кто их устанавливает.
если купите кондюк в обычном магазине, а устанавливать будут другие люди..то вроде как можно потом хапнуть проблем в случае если чой-то сломается. хотя хз.
Slavchik-54
Мда, посмотрел схему установки комнатных кондиционеров (необходимо делать отверстие в стене), не хочется уродовать стены или оконный проем.
Anioto
О Кондиционере надо думать до начала ремонта. Когда ремонт сделан, воткнуть его будет весьма проблематично.
Anioto
Сплит-системы точно видел в Окее, который в Ауре. Цена около 6300-6500 руб. за штучку. Находятся около дисков.
Markovich
думаю о таком, но у него трубу выводить все равно надо в окно?
Деодат
Или в вентиляцию. Закон сохранения энергии. :dnknow:
Markovich
Я тоже считаю, лучше покупать кондиционер у тех кто их устанавливает. А 8 тысяч это мало, вы покупаете технику, которая прослужит вам не один год. Брала Баллу инвертор в кредит, тоже были проблемы с финансами, но "скупой платит дважды", я это не раз на себе прошла и решила один раз где-то себя урезать, зато жить в комфорте. Последнее время на технике не экономлю (но и не беру самое дорогое просто очень тщательно выбираю, отзывы читаю, разговариваю с продавцами)
flower90
Кондиционеры лучше приобретать в зимний сезон средненькие.
Anioto
ННП

Апну тему. Посоветуйте компанию, профессионально занимающуюся кондиционерами - чтобы проконсультировали при выборе и занимались установкой/обслуживанием кондеев.
Слышал хорошие отзывы от НЭТА-Климат, но они похоже, закрылись (сайт в тестовом режиме, в Дубль ГИСе их нет)
34-ый
Нэта слилась уже лет пять как, если не больше.
70% монтажников города закупаются кондиционерами у Русклимата.
НО есть одно но, у монтажников скидка, и берут кондиционеры они с -ХХ% от их розничного прайса.
потом по кондиционеру, на какую площадь? если будут советовать брать кондиционер 07 на площадь больше 16 м2, не соглашаться.
А так, стандартный монтаж "сплит" системы от 5 до 7 тысяч рублей (это с материалом) + кондиционер.
Показать спойлер
а так Сибирский-Климат
Показать спойлер
ivаn_zh
потом по кондиционеру, на какую площадь? если будут советовать брать кондиционер 07 на площадь больше 16 м2, не соглашаться.
На 70 квадратов, нужен Hisense или Mitsubishi. За наводку спасибо :agree:
ЗЫ: Сайта у них нет. Наверное не нуждаются :dnknow:
34-ый
Hisense хорошие кондеры, сами ими торговали. НО при всем этом у самих висят Mitsubishi.
Mitsubishi правда может сильно огорчить ценой :not_i:
ivаn_zh
Mitsubishi правда может сильно огорчить ценой :not_i:
Потому и смотрю в сторону Hisense (на работе такой четвертый год пашет - вроде норм). Нужна мульти-сплит система. Митсубан, скорее всего, за 100к перевалит. Дорого.
34-ый
Мультисплит и Hisense за сотку перевалит. Для домашних условий мультисплит - совсем негуманно...
tonim
Мультисплит и Hisense за сотку перевалит. Для домашних условий мультисплит - совсем негуманно...
А что делать? :dnknow:
Нужно охлаждать 2 комнаты и кухню. Ставить отдельные компрессора - ещё дороже выйдет :dnknow:
34-ый
У себя дома поставил три отдельных сплита. На кухню - нафиг надо, когда жарко на улице - и не готовим практически.
tonim
Хм, надо будет все таки глянуть вариант с отдельными компрессорами. Может и правда дешевле будет.
ivаn_zh
Mitsubishi правда может сильно огорчить ценой :not_i:
Пользуюсь Тошиба из тайланда, ставили сооl54.ру кажется так контора называлась

Единственное за работой нужно следить, так как инструкцию монтажники читать не любят, а там есть требования к сечению проводов
34-ый
Нужно охлаждать 2 комнаты и кухню. Ставить отдельные компрессора - ещё дороже выйдет :dnknow:
Какая у вас площадь и инсоляция?

У меня одного мощного сплита на аналогичное количество помещений хватет

Плюсом дополнительные шторы на лето и вентилятор для циркуляции воздуха в самые жаркие дни
DmNSK
Какая у вас площадь и инсоляция?
Две комнаты, 27 и 17 квадратов. Большая комната на солнечной стороне, солнце с утра и почти до самого вечера.

У меня одного мощного сплита на аналогичное количество помещений хватет
Плюсом дополнительные шторы на лето и вентилятор для циркуляции воздуха в самые жаркие дни
Да думаю все же и правда проще повесить по компрессору в каждую комнату.
DmNSK
про монтажников я могу много рассказать, ибо вижу их каждый день.
Я уже отписался человеку, что контролировать нужно в любом случае их.
34-ый
Две комнаты, 27 и 17 квадратов. Большая комната на солнечной стороне, солнце с утра и почти до самого вечера.
два сплита: на 27кв.м. - 12
на 17кв.м. - 09
ivаn_zh
два сплита: на 27кв.м. - 12
на 17кв.м. - 09
"12" и "09" - это цена?
34-ый
это производительность в BTU
34-ый
Трешка на южной стороне. Хватает одного Митсубиси. Можно сплит вывести в коридор.

Имейте также ввиду, что обслуживание (чистка, дезинфекция) трех кондиционеров дороже.
34-ый
Примитивный Panasonic, 9-ка, уже 10 год без дозаправки работает.
ivаn_zh
вы о чем? какая производительность? бтю в тыщах измеряется. а это некий странный параметр по имени лошадиная сила. причем в десятых долях от нее. то есть 12 это 1.2 лошади. и примерно одна лошадь равна 10000 бтю есть более важный параметр, пр который почему то в магазинах не знают и при вопросах явно не понимают: СОР. коеффициент обьемного преобразования. должен быть не менее 4, на крайний случай 3.8. чем меньше цифра, тем хуже КПД и больше расход электричества на единицу обьема воздуха. при одинаковой производительности в БТЮ (например 15000), с параметром СОР 2.5 за электричество заплатите раза в полтора два больше, чем за СОР 4. и потребность в мощности идет не от квадратов в комнате, а от обьема. кондер кубы воздуха охлаждает, а не квадраты.
alexey2001
кондер кубы воздуха охлаждает, а не квадраты.
килограммы, а не кубы, если уж быть совсем точным
alexey2001
Ну так человек обратиться в контору, и ему там проект "нарисуют", с учётом высоты его потолков, площади, а так же на какую сторону у него ориентированы окна.
Потом человек рассматривает два вполне нормальных производителя, у них там почти вся линейка энергоэффективности А. Ну и в третьих, если он кондиционеры купит как вы высказались в магазине, он потом не найдёт нормальных монтажников, кроме как чёрных бомбил. А эти то ему намонтируют ага.
ivаn_zh
развальцевать 2 трубки и привязать к ним кабель управления конечно сложная задача. причем перепутать невозможно, даже, если очень захотеть...... и несколько дырок в стене прокрутить. оду для труб, остальные для дюбелей и анкеров..... 5 лет учебы и 20 лет интернатуры......
а в любой фирме продадут то, чего на складе больше, а вовсе не то, что клиенту надо.
в линейке эффективности А и А+ есть СОР 3,8, а есть 4,2 разница в потреблении до 40 процентов при одинаковой производительности.
alexey2001
а функция обогрев? про нее почему то особо тщательно забывают. что при -40 оно работать никак не может. а встраиваемые тэны во внутренний блок (видел и такое) жрут электричество, как не в себя.....
alexey2001
Перепутать не перепутали, но кабель ненадлежащего сечения установить пытались

Ну и потом кроме дырок еще нужно висеть вниз головой
alexey2001
развальцевать 2 трубки и привязать к ним кабель управления конечно сложная задача. причем перепутать невозможно, даже, если очень захотеть...... и несколько дырок в стене прокрутить. оду для труб, остальные для дюбелей и анкеров..... 5 лет учебы и 20 лет интернатуры......
Не имея опыта, я бы не взялся выполнять подобную работу. Тем более, компрессора будут монтироваться на наружной стене дома, а я ни разу не альпинист. В общем, кроилово может привести к попадалову.
alexey2001
а функция обогрев? про нее почему то особо тщательно забывают. что при -40 оно работать никак не может. а встраиваемые тэны во внутренний блок (видел и такое) жрут электричество, как не в себя.....
Дом теплый, функция обогрева не интересна. Тем более, в -40 она она не будет работать. А в -10 она мне вообще не нужна.
34-ый
может и такое быть. и бывает. основные фирмы по установке однако испытывают неслабую конкуренцию, так что есть возможность выбрать, почитав интернет. я, в основном, делаю упор на то, что продадут мне не то, что нужно, а то, что менеджеру выгодно. поэтому покупать нужно не то, что менеджер насоветует, а то, что сам в интернете почитал, выяснил все моменты и пришел с названием на бумажке. иначе в 10 разных фирмах предложат 10 разных моделей. кстати, мультисплит, хоть и дороже в покупке, дешевле в эксплуатации. и если кондер будет работать пару дней в неделю, это одно, а если (как в израиле) по 7 месяцев, не выключаясь совсем, то другое. далее. место установки. если надо только комнату, то установка нужна такая, чтобы поток на дверь не дул. а если надо, чтобы в соседнюю комнату попадал, то наоборот, точно напротив дверного проема вешать. от этого меняется кстати и расход электричества сразу в два раза минимум.
alexey2001
ННП

Нашёл интересную инфу в старой теме от 2005 года, может кому пригодится

Показать спойлер
mazzy
я работаю в кондиционерных фирмах 9лет и продавцом и техническим директором, если у кого возникнут сомнения в компетентности

так вот:

оконные кондиционеры могут частично воздух УДАЛЯТЬ из квартиры, но не наоборот

между блоками сплитсистем по трубам течёт только фреон! внутренние блоки гоняют через себя только воздух из помещения! есть модели (канальные, кассетные) к которым можно подвести приточный воздух но не так просто через дырку в стене, а забрать его от системы приточной вентиляции (а то зимой замёрзнете и конденсат весь пол зальёт)

все фильтры, ионизаторы, генераторы ионов, катехиновые и другие фильтры рекламируемые производителями - это просто маркетинговый ход, на самом деле реально ничего там нет, а то что есть прикол для отвода глаз. на рекламу не ведитесь!
угольные картриджи рассчитаны на замену через2 месяца а стоят как полсамолёта...
хотя в некоторых (редко и тока в мощных) действительно могут стоять ионизаторы с разрядниками, они делают озон - мощнейший окислитель, с ним лучше не переусердствовать, а то лёгкие-то не чужие а свои... зато микробы дохнут))))

генератор кислорода Панасоника через мембрану? есть такой, но очень я сомневаюсь в его эффективности, тем более когда мембрана грязью покроется... тем более стоит не по детски(((
так что проветривать действительно нужно, но нечасто и недолго (лишь бы кислород в комнату попал а углекислый газ ушёл)

покупка дешёвых кондиционеров в магазинах бытовой техники оправдана если у вас есть знакомый спец который его качественно поставит почти нахаляву
если нет, то знайте, что гарантию дает не тот кто продал, а тот кто смонтировал и магазин на этом основании ВСЕГДА от брака отбрешется

китайская сборка в последнее время стала местами очень даже неплохой!!! но далеко не вся(((( китайские LG, Panasonic, Ballu пробовали - вроде ничего аппараты, но конечно сборка не такая качественная как в Тайланде... другие марки просто не пробовал, не знаю...
чисто японской сборки сейчас уже точно нет (японцы себя слишком уважают чтобы со сборкой ковыряться), разве тока в неликвидах годов 2001-2002 кое каких производителей. Всё качественное делают в Тайланде и Малайзии!

кондиционер потребляет раза в 2,5-3 меньше чем его хладопроизводительность
т.е. если холодит на 3кВт то потребляет 1кВт
вечный двигатель тут не при чём - это потери на перенос тепла ( а преобразования тепловой энергии тут нет)
если бы он имел 100%КПД то он совсем бы от сети ничего не потреблял

если ставить внешний блок на улице, то чистить его придётся скорее всего весной и ещё раз в начале июля после пуха тополиного
если делать регулярно то достаточно самим пылесосить
внутренние фильтры чистите по мере загрязнения, где раз в неделю а где раз в месяц, затяните на годик - попадёте на чистку внутреннего блока возможно с демонтажём..

ставить внешний блок на лоджию и в другие места можно, если обеспечить от него отвод тепла летом (окна открыть например)(а зимой он туда будет холод гнать)
перегреется - упадёт производительность и скорее всего сократится срок службы компрессора

озаботтесь чтобы на внешний блок не падали сосульки - могут таких дел наделать, что хоть блок меняй....
Показать спойлер
Anioto
Ещё с просторов

Показать спойлер
Мой первый пост. Но сил уже нет созерцать горе – монтажников и их, мягко выражаясь, некомпетентность. Сам занимаюсь ремонтом и сервисом систем кондиционирования и вентиляции порядка 15 лет.
То, что вы сами не сможете его смонтировать - это 100 %. Для сей процедуры требуется профессиональный инструмент, который денег стоит по цене ,превосходящей среднюю цену кондиционера. Да и монтаж должна производить фирма, которая не первый год занимается такого рода деятельностью. Кондиционер нужно покупать у такой конторы. Они дают гарантию на аппарат и монтаж, а эти две вещи должны быть НЕРАЗРЫВНО СВЯЗАНЫ! Потому как один реализует, другой монтирует. В случае проблем с оборудованием, а тем более с дешёвыми брэндами, потом концов не найдёшь, и гарантии что аппарат проработает свой отпущенный срок совсем нет. НЕ БЕРИТЕ дешёвое оборудование в стоковых магазинах - монтажи просто отвратительные! Если уж дешёвый брэнд, то монтаж обязан быть в высшей степени профессиональный. Так хоть это всё отработает отведённое для него судьбой время!
Об особенностях монтажа: Стандартная настенная сплит - система состоит из 2-х блоков - внутреннего и внешнего. Первый монтируется стандартно на стену внутри помещения, второй на кронштейны на улице. Сообщение между блоками осуществляется фреонопроводом ( две медные трубы с теплоизоляцией) , межблочным кабелем ( провод электрический многожильный). Также от внутреннего блока отводится дренажный шланг ( лучше металлопластиковая труба) ,который осуществляет слив воды ( конденсата), который образуется в режиме работы. Эта труба выводится либо на улицу, либо в канализацию через ВОДЯНОЙ ЗАТВОР. В отдельных случаях применяется помпа, но не для спальни. Потому как практически все помпы вибрационного типа.
Фреонопровод обязан быть в термоизоляции , а открытые участки смонтированы в пластиком коробе. У нас применяется 50 Х 75. Стыки должны быть замазаны силиконом.
Для того чтобы осуществить сообщение между двумя блоками в стене бурится отверстие диаметром 45- 55 мм.
Потом при переезде с квартиры можно демонтировать аппарат, но это всё должна осуществлять контора, которая всё это и монтировала, т.к. В противном случае вы лишитесь гарантии на аппарат.
Теперь о выборе : рекомендую стандартную настенную сплит - систему. Есть мобильные кондиционеры, но это всё сопряжено с определёнными подводными камнями: Во первых : шумит, во вторых весь конденсат сливается в лоток, который находится в самом кондиционере, а это постоянная повышенная влажность, в третьих : требуется вывод горячего отработанного воздуха, а это либо дыра в стене диаметром 150 - 250 мм.,либо в окне такая же.
Так что выгоднее поставить стандартный сплит, а если возникнет проблема переезда, то демонтировать его и замазать отверстие.
Далее бренды: Высшая ступень: Mitsubishi electric, Carrier. Есть ещё Mitsubishi heavy, но его брать не следует! Глючный.
Далее: Mc Quay - Не плох! Следующая ступень : Китай, но работают на совесть : Midea , австралийский JAX . Не боятся температурных перепадов и вполне дуракоустойчивые.
Есть на рынке Lessar.....Нареканий не много, но как то уж дёшево. не сильно доверяю.
Не рекомендую брать мультисплиты - один внешний блок и несколько внутренних. Они работают одновременно только в одном режиме – обогрев либо охлаждение. Разные режимы в разных комнатах не включишь. По цене разница не большая, а потом локти кусать будете.
Не рекомендую инверторы. Работают тихо и вроде бы экономят электроэнергию, но при ремонте попадаете по полной программе. Да и по производительности : выдают процентов 85 от заявленной.
Для подбора аппарата вызовите эксперта, предварительно узнав чем они торгуют, не ведитесь сразу - пусть сделает коммерческое предложение.
Вызов эксперта в нормальных конторах бесплатно!
На что обратить внимание:
1. При монтаже внутреннего блока он обязан быть смонтирован по уровню.
2. От внутреннего блока при закладке ( монтаже трубы отвода дренажа ) обязан быть соблюдён достаточный угол уклона для отвода образующейся во время работы кондиционера воды .
3. Для отвода конденсата рекомендую использовать металлопластиковую трубу.
4. Фреонопровод ( медные трубки ) должны быть от внутреннего до внешнего блока в теплоизоляции, причем она должна быть склеена.
5. Открытые участки фреонопровода должны быть смонтированы в пластиковый короб, т.к. теплоизоляция разлагается под солнечными лучами.
6. Щели при стыке короба должны быть заделаны силиконом.

7. При пуско – наладочных работах из фреонопровода ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть удалён воздух. Это делается для того чтобы остатки воздуха при взаимодействии с фреоном не превратились в процессе работы кондиционера в конденсат ,а в последствии в кислоту, которая сожрет обмотки компрессора через пару лет. И не введитесь на ПРОДУВАНИЕ фреоном. КАЖДАЯ СЕРЬЁЗНАЯ фирма оснащает монтажную бригаду вакуумным насосоми соответствующим оборудованием в виде манометров. Вакуумирование ( откачка воздуха) при длине медных труб до 4- 5 метров должно занимать около часа. После этого на вакууме аппарат должен стоять ещё час, чтобы отследить насколько герметичны соединения.
8. Если френонопровод длиннее,то требуется закачка в систему азота чтобы отследить герметичность, потом вакуумирование и после подача фреона.
9. После первого месяца эксплуатации нужно проверить протяжку медных труб фреонопровода, поскольку медь имеет способность « усаживаться».
10. Перед началом эксплуатации обязательно узнайте как самим минимально обслужить аппарат, от этого зависит насколько чистым воздухом вы будете дышать и насколько долго проработает оборудование.
11. Перед монтажом обязательно оговорите кто будет подводить питание к кондиционеру ( 220 V ) , поскольку мощные кондиционеры подключаются отдельным кабелем от счетчика и не каждая розетка их выдержит.
Показать спойлер