Самая полезная кухня мира
2618
30
IdemNaVostok
guru
М. Норбеков (порекомендовали в соседнем топике) в своей книге о том, какая еда самая полезная, предлагает проанализировать, какие народы (нации) грубо говоря, размножаются лучше всего - и вот их кухню и логично использовать в своем рационе. По общеизвестным представлениям, лучше всего "растет в численности" население Китая. Глянула по меню в кафешкам: рис-лапша и куча жаренного с хрустящей корочкой.... Эта кухня самая ? Не пойму в чем ошибка в моих выводах: в кафе готовят не совсем традиционную еду, не те продукты или численность -не главный критерий..
tonim
v.i.p.
Ну, Норбеков - далеко не догма. И полезность еды, на мой взгляд, играет далеко не первую роль в скорости размножения народа. Более адекватный показатель, как мне кажется, - средняя продолжительность жизни. И то, исключительно косвенный, поскольку на этот показатель влияет значительное количество факторов: качество медицины, экология и т.д.
Thierry
guru
Есть у китайской кулинарии одно свойство, которое мне очень импонирует, но которое крайне трудновыполнимо: для приготовления пищи всегда должны использоваться свежие продукты. Грубо говоря, курица в супе должна бегать по двору за час до попадания в суп, рыба - плескаться в речке, овощи-фрукты висеть на ветках. И считается, что китайские хозяйки трижды в день ходят на рынок за продуктами (хотя вот местные краеведы ухмыляются и говорят "Врут твои книжки").
Про поджаренную корочку: китайцы используют метод стер-фрай, исключительно быструю обжарку предварительно подготовленного продукта. Достаточность термообработки обеспечивается спецификой посуды, температурой масла и т.д., и т.п. Корочка начинает приносить вред после многократного использования фритюра (чебуреки в киоске так жарятся). А долгая термическая обработка у них используется при приготовлении крепких бульонов (польза-вред бульонов - вопрос обсуждаемый).
Насчет еды в кафе и та ли она самая не знаю, мы сами дома готовим.
Про поджаренную корочку: китайцы используют метод стер-фрай, исключительно быструю обжарку предварительно подготовленного продукта. Достаточность термообработки обеспечивается спецификой посуды, температурой масла и т.д., и т.п. Корочка начинает приносить вред после многократного использования фритюра (чебуреки в киоске так жарятся). А долгая термическая обработка у них используется при приготовлении крепких бульонов (польза-вред бульонов - вопрос обсуждаемый).
Насчет еды в кафе и та ли она самая не знаю, мы сами дома готовим.
это_шорцы
guru
По общеизвестным представлениям, лучше всего "растет в численности" население Китая."общеизвестные представления" не имеют никакого отношения к реальности. 160-е место. африканскую кухню изучайте
IdemNaVostok
guru
! оказывается африканская кухня гораздо разнообразнее, чем я предполагала: кабачки, баранинка и абрикосовые рулетики, салатики с семгой ...
tonim
v.i.p.
Вы всерьез считаете, что в Либерии, в которой самые высокие темпы прироста населения, но которая является одной из самых беднейших стран мира, люди питаются салатиками с семгой и абрикосовыми рулетиками?
kazik
v.i.p.
.... Эта кухня самая ? Не пойму в чем ошибка в моих выводахв полном отсутствии логического мышления.
Если уж рассматривать с точки зрения народов, то смотреть надо на продолжительность жизни.
А там возникает проблема, первые десятки строчек уж очень сильно совпадают с рейтингом стран по уровню ВВП на душу населения, хотя кухни японии и андорры вообще ничего общего между собой не имеют, а в израиле вообще жрать нечего.
А кстати в том же Макао (хоть это формально и китай) продолжительность жизни одна из самых высоких в мире, тогда как китай на 100+ месте.
В Макао весьма низкие уровни рождаемости (9/1000), смертности (3,6/1000) и младенческой смертности (3,2/1000). Самый низкий в мире уровень фертильности — 0,91 рождений на женщину. При этом — второе место в мире (после Монако) по средней продолжительности жизни — 81,4 года у мужчин и 87,5 лет у женщин.А твоя логическая ошибка в том, что чем выше продолжительность жизни, тем ниже рождаемость.
Грамотность — 95 % мужчин, 88 % женщин (по переписи 2001 года).
ПЫСЫ а так, ИМХО, средизимноморская кухня весьма полезная и сбалансирована (только она мало имеет общего с тем что готовят у нас), там и продолжительность жизни хорошая. Но там и климат совсем другой.
Сейчас читают
Общий фонд (заявки, решения, отчеты) (часть 2)
1138850
946
Коллекторская служба достает не по адресу. Что делать?
5399
68
Дозор Предновогодний!
121194
999
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
Ваш Норбеков, выходит - идиот, раз не понимает, что в разных регионах надо сравнивать не только диаграмму "кухня <-> рождаемость", что есть куча других условий - и погода, и возможности сельского хозяйства, и болезни, и традиции, и тысячи других факторов.
Кроме того, большая рождаемость, если включить логику - не признак хорошей еды. Может, они и вынуждены рожать столько, что массово мрут во младенчестве от плохого питания и болезней.
Я в Африке (привет шорцам) был, лично видел - да, семь детей, последний еще совсем грудник, а уже опять брюхатая. Белые люди им медицину показали, гигиене обучили - мрут меньше, теперь приходится воевать, ведь ресурсы не бесконечны.
Кроме того, большая рождаемость, если включить логику - не признак хорошей еды. Может, они и вынуждены рожать столько, что массово мрут во младенчестве от плохого питания и болезней.
Я в Африке (привет шорцам) был, лично видел - да, семь детей, последний еще совсем грудник, а уже опять брюхатая. Белые люди им медицину показали, гигиене обучили - мрут меньше, теперь приходится воевать, ведь ресурсы не бесконечны.
для приготовления пищи всегда должны использоваться свежие продукты. Грубо говоря, курица в супе должна бегать по двору за час до попадания в суп, рыба - плескаться в речке, овощи-фрукты висеть на веткахЭто во всех приэкваториальных странах. Что крайне логично - люди жрут тысячи лет, а холодильники появились совсем недавно. Из той же оперы - острота блюд. Она вызывает в желудке "ураган", который и губит большинство микроорганизмов. Так что будете в Таиланде и прочих Бали - не вздумайте просить "мне по-европейски неостро". Ну или питайтесь задорого, у них холодильники работают. Я предпочитаю задешево.
люди питаются салатиками с семгой и абрикосовыми рулетиками?В ДР Конго, когда я, несмотря на запрет иностранцам посещения мятежного региона, рвался в нацпарк к пигмеям, мы говорили о человечине, так, вскользь, но говорили. Сейчас жалею, да.
jack_solovey
v.i.p.
мы говорили о человечине, так, вскользь, но говорили.Хотели приобрести бесценный опыт в качестве основного блюда?
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
Хотел. Но там вокруг было крайне неспокойно, и я даже подумал, что вот возьмут и меня и приготовят.
А сейчас жалею, да.
А сейчас жалею, да.
jack_solovey
v.i.p.
Хотел. Но там вокруг было крайне неспокойно, и я даже подумал, что вот возьмут и меня и приготовят.Я это и имел ввиду. Что желание было послужить основным блюдом для местных. А оно оказывается вона что.
А сейчас жалею, да.
P/S/
Это как в фильме Хостел, разные подонки и ублюдки ездят в неспокойные страны чтобы там покушать человечинки или удовлетворить свои садистские наклонности.
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
Не смотрел, но одобряю.
kaysi
guru
бред какой то. А как же тогода наши северные нороды. Полезность кухни определяет регион проживания. Остольное все чуждое и не всегда усваивается организмом.
Пример того же риса. Отвар риса рекомендуют при поносах. А в тех же азиатских странах рис=хлеб.
Пример того же риса. Отвар риса рекомендуют при поносах. А в тех же азиатских странах рис=хлеб.
Не смотрел, но одобряю.Пелевин,Вы реально тролль 80 левела.
В смысле? Я правда слышал про фильм "Хостел" (ужастиком его называли), но лично не смотрел. А тут мне сюжет вкратце подогнали. Вроде принципиальных разногласий не возникло.
Micha_Burmistrov
v.i.p.
.... Китая. Глянула по меню в кафешкам: рис-лапша и куча жаренного с хрустящей корочкой.... Эта кухня самая ? Не пойму в чем ошибка в моих выводах: в кафе готовят не совсем традиционную еду, не те продукты или ....отвечу за национальную кухню китая, сразу говорю, я не специалист, но все знания о кухни Китая подчерпнул от Китайцев в Китае.
первое Ктьай большой и кухня от региона к региону очень отличается я выделили несколько
1. Кухня побережья, в основном рыба и море продукты, в основном без специй,... как то мне говорят попробуй рыбу, это совсем не та рыба, что вырощена в неволе, она выловлена в океане,.. я разницу не понял, переводчик китаец (пекинец) то же не понял, так как он не с побережья
2. Кухня Шанхая,.. (хоть и побережье) там все сладкое включая мясо.
3. Сычуанская кухня,.. провинция находится в центре китая, в жарком климате, и везде у них перец, что бы не портилось, в общем в основном блюде до 30-40% может быть просто острый перец.... мало кто из китайцев с побережья ест такое ( в самой этой провинции я не был)
4. Северная кухня Харбин и т.д.,.. это ближе всего к тому, что у нас называют Китайской кухней, свинина в кислосладком соусе и т.д.
тут правильно ответили, что в Китае готовят все свежее,.. приходешь в ресторан хороший, и в клетках и аквариумах плавает живая будущая еда, что выберешь, то и попадет на стол, даже кошка мяукающая была.. .правда я попбрезговал,.. попросил в тот раз, что нибудь, что ранее хрюкало :)))))
даже кошка мяукающая была.. .правда я попбрезговал,.. попросил в тот раз, что нибудь, что ранее хрюкало :)))))Вы серьезно? может местная любимица на кухне? представляю как они всякий раз удивляются, когда обязательно находится какой-нить русский, очередной раз пытающийся ее заказать))
а вообще кратенько просмотрев топовые позиции по "плодовитости" и длительной жизни - не обнаружила в них стран- приверженцев вегетариантства. А кстати, есть такие страны?... или хотя бы меньше всего употребляющую животную пищу, просто интересно как это сказывается на национальном здоровье
EWG_DCLXVI
Крёстный отэцЪ
Нажал на последнее.
На правах имхо: самая полезная кухня у какого-нить племени тумба-юмба за тридеветь земель от цивилизации. Ибо нет у них пищи с Е-циферки, ароматизаторами идентичными натуральным, усилителями вкуса...
На правах имхо: самая полезная кухня у какого-нить племени тумба-юмба за тридеветь земель от цивилизации. Ибо нет у них пищи с Е-циферки, ароматизаторами идентичными натуральным, усилителями вкуса...
Злыдь
волнистый бугагайчик
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
это совсем не та рыба, что вырощена в неволе, она выловлена в океане,..Однако, как людям мозги промыли. Тогда и курятину с птицефабрики или бабушкиного подворья нельзя, а только дикую.
Micha_Burmistrov
v.i.p.
Вы серьезно? может местная любимица на кухне?абсолютно серьезно, ... есть у китайцев фирменное блюдо битва тигра с драконом - жаркое из кота и змеи, насколько знаю это блюдо относится к южной, кантонской кухни.
А кстати, есть такие страны?... или хотя бы меньше всего употребляющую животную пищу,возможно Индия.
ихтиандров
veteran
Может все-так не размножаемость брать, а продолжительность жизни? А она складывается из многих факторов: медицины, качества пищи, экологии, отсутствия стрессов, политической составляющей, настроений в обществе. И т.д. Получается, что у японцев все хорошо.
vergen
veteran
я вот когда кушаю щи и гречку со свининой - то мне хорошо легко и всё прекрасно.
А вот от всяких рисов и рыб - может быть и не ахти, а тем более если овощей кучу.
Так, что подозреваю смесь:
1. индивидуално
2. национально (ну предрасположенность к тем или иным продуктам у разных народов - вполне доказанная штука)
3. зависит от образа и условий жизни
А вот от всяких рисов и рыб - может быть и не ахти, а тем более если овощей кучу.
Так, что подозреваю смесь:
1. индивидуално
2. национально (ну предрасположенность к тем или иным продуктам у разных народов - вполне доказанная штука)
3. зависит от образа и условий жизни
EWG_DCLXVI
Крёстный отэцЪ
уверен все поняли о чём я хотел сказать
Одна из самых полезных с Северного Кавказа, в частности чеченская. Только кухней это назвать можно с трудом т.к. не богата разнообразием. Овощи, мясо(в основном вареное, тушеное) фрукты. За праздничным столом основное блюдо вареная баранина с галушками из кукурузной муки с чесночным соусом, или курица +те же галушки только луковый соус, еще несколько блюд, в общем не богато. Продолжительность жизни высокая, да и в целом здоровьем не обижены.
ихтиандров
veteran
На не в этом там совсем дело, а в экологии, чистой хорошейводе, качественных продуктах. И все. Я, живя, все детство в Горном Алтае вообще не болел никогда. Так, ангина только. Но это от сосулек и детского идиотизма. Когда переехали в Новосиб, стали появляться болячки.
Student555555
guru
Ага от экологии через одного пузатые, раздуло видимо. Кожа у молодых в целюлите не от экологии а от чипсов, булок. Пузатый чеченец это исключение.
kaysi
guru
ну это вы лихачнули. И у них есть пузатые и не мало. Хотя конституция тела у них не такая как у нас. И ширококостных мало.
Student555555
guru
Вы предполагаете? Или долгое время находились на Северном Кавказе? Чеченцев пузатых очень мало. Где-то на даче завалялись кассеты с записью чеченских мероприятий, можно вместе посмотреть.
ТОП 5
1
2
3
4