Самая полезная кухня мира
2583
30
IdemNaVostok
guru
М. Норбеков (порекомендовали в соседнем топике) в своей книге о том, какая еда самая полезная, предлагает проанализировать, какие народы (нации) грубо говоря, размножаются лучше всего - и вот их кухню и логично использовать в своем рационе. По общеизвестным представлениям, лучше всего "растет в численности" население Китая. Глянула по меню в кафешкам: рис-лапша и куча жаренного с хрустящей корочкой.... Эта кухня самая ? Не пойму в чем ошибка в моих выводах: в кафе готовят не совсем традиционную еду, не те продукты или численность -не главный критерий..
tonim
v.i.p.
Ну, Норбеков - далеко не догма. И полезность еды, на мой взгляд, играет далеко не первую роль в скорости размножения народа. Более адекватный показатель, как мне кажется, - средняя продолжительность жизни. И то, исключительно косвенный, поскольку на этот показатель влияет значительное количество факторов: качество медицины, экология и т.д.
Thierry
guru
Есть у китайской кулинарии одно свойство, которое мне очень импонирует, но которое крайне трудновыполнимо: для приготовления пищи всегда должны использоваться свежие продукты. Грубо говоря, курица в супе должна бегать по двору за час до попадания в суп, рыба - плескаться в речке, овощи-фрукты висеть на ветках. И считается, что китайские хозяйки трижды в день ходят на рынок за продуктами (хотя вот местные краеведы ухмыляются и говорят "Врут твои книжки").
Про поджаренную корочку: китайцы используют метод стер-фрай, исключительно быструю обжарку предварительно подготовленного продукта. Достаточность термообработки обеспечивается спецификой посуды, температурой масла и т.д., и т.п. Корочка начинает приносить вред после многократного использования фритюра (чебуреки в киоске так жарятся). А долгая термическая обработка у них используется при приготовлении крепких бульонов (польза-вред бульонов - вопрос обсуждаемый).
Насчет еды в кафе и та ли она самая не знаю, мы сами дома готовим.
Про поджаренную корочку: китайцы используют метод стер-фрай, исключительно быструю обжарку предварительно подготовленного продукта. Достаточность термообработки обеспечивается спецификой посуды, температурой масла и т.д., и т.п. Корочка начинает приносить вред после многократного использования фритюра (чебуреки в киоске так жарятся). А долгая термическая обработка у них используется при приготовлении крепких бульонов (польза-вред бульонов - вопрос обсуждаемый).
Насчет еды в кафе и та ли она самая не знаю, мы сами дома готовим.
это_шорцы
guru
По общеизвестным представлениям, лучше всего "растет в численности" население Китая."общеизвестные представления" не имеют никакого отношения к реальности. 160-е место. африканскую кухню изучайте
IdemNaVostok
guru
! оказывается африканская кухня гораздо разнообразнее, чем я предполагала: кабачки, баранинка и абрикосовые рулетики, салатики с семгой ...
tonim
v.i.p.
Вы всерьез считаете, что в Либерии, в которой самые высокие темпы прироста населения, но которая является одной из самых беднейших стран мира, люди питаются салатиками с семгой и абрикосовыми рулетиками?
kazik
v.i.p.
.... Эта кухня самая ? Не пойму в чем ошибка в моих выводахв полном отсутствии логического мышления.
Если уж рассматривать с точки зрения народов, то смотреть надо на продолжительность жизни.
А там возникает проблема, первые десятки строчек уж очень сильно совпадают с рейтингом стран по уровню ВВП на душу населения, хотя кухни японии и андорры вообще ничего общего между собой не имеют, а в израиле вообще жрать нечего.
А кстати в том же Макао (хоть это формально и китай) продолжительность жизни одна из самых высоких в мире, тогда как китай на 100+ месте.
В Макао весьма низкие уровни рождаемости (9/1000), смертности (3,6/1000) и младенческой смертности (3,2/1000). Самый низкий в мире уровень фертильности — 0,91 рождений на женщину. При этом — второе место в мире (после Монако) по средней продолжительности жизни — 81,4 года у мужчин и 87,5 лет у женщин.А твоя логическая ошибка в том, что чем выше продолжительность жизни, тем ниже рождаемость.
Грамотность — 95 % мужчин, 88 % женщин (по переписи 2001 года).
ПЫСЫ а так, ИМХО, средизимноморская кухня весьма полезная и сбалансирована (только она мало имеет общего с тем что готовят у нас), там и продолжительность жизни хорошая. Но там и климат совсем другой.
Сейчас читают
Дозор настоящего снега
20200
500
Дозор очередной
31221
988
Гараж, оффтоп здесь (и только здесь!) (часть 7)
121524
1000
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
Ваш Норбеков, выходит - идиот, раз не понимает, что в разных регионах надо сравнивать не только диаграмму "кухня <-> рождаемость", что есть куча других условий - и погода, и возможности сельского хозяйства, и болезни, и традиции, и тысячи других факторов.
Кроме того, большая рождаемость, если включить логику - не признак хорошей еды. Может, они и вынуждены рожать столько, что массово мрут во младенчестве от плохого питания и болезней.
Я в Африке (привет шорцам) был, лично видел - да, семь детей, последний еще совсем грудник, а уже опять брюхатая. Белые люди им медицину показали, гигиене обучили - мрут меньше, теперь приходится воевать, ведь ресурсы не бесконечны.
Кроме того, большая рождаемость, если включить логику - не признак хорошей еды. Может, они и вынуждены рожать столько, что массово мрут во младенчестве от плохого питания и болезней.
Я в Африке (привет шорцам) был, лично видел - да, семь детей, последний еще совсем грудник, а уже опять брюхатая. Белые люди им медицину показали, гигиене обучили - мрут меньше, теперь приходится воевать, ведь ресурсы не бесконечны.
для приготовления пищи всегда должны использоваться свежие продукты. Грубо говоря, курица в супе должна бегать по двору за час до попадания в суп, рыба - плескаться в речке, овощи-фрукты висеть на веткахЭто во всех приэкваториальных странах. Что крайне логично - люди жрут тысячи лет, а холодильники появились совсем недавно. Из той же оперы - острота блюд. Она вызывает в желудке "ураган", который и губит большинство микроорганизмов. Так что будете в Таиланде и прочих Бали - не вздумайте просить "мне по-европейски неостро". Ну или питайтесь задорого, у них холодильники работают. Я предпочитаю задешево.
люди питаются салатиками с семгой и абрикосовыми рулетиками?В ДР Конго, когда я, несмотря на запрет иностранцам посещения мятежного региона, рвался в нацпарк к пигмеям, мы говорили о человечине, так, вскользь, но говорили. Сейчас жалею, да.
jack_solovey
v.i.p.
мы говорили о человечине, так, вскользь, но говорили.Хотели приобрести бесценный опыт в качестве основного блюда?
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
Хотел. Но там вокруг было крайне неспокойно, и я даже подумал, что вот возьмут и меня и приготовят.
А сейчас жалею, да.
А сейчас жалею, да.
jack_solovey
v.i.p.
Хотел. Но там вокруг было крайне неспокойно, и я даже подумал, что вот возьмут и меня и приготовят.Я это и имел ввиду. Что желание было послужить основным блюдом для местных. А оно оказывается вона что.
А сейчас жалею, да.
P/S/
Это как в фильме Хостел, разные подонки и ублюдки ездят в неспокойные страны чтобы там покушать человечинки или удовлетворить свои садистские наклонности.
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
Не смотрел, но одобряю.
kaysi
guru
бред какой то. А как же тогода наши северные нороды. Полезность кухни определяет регион проживания. Остольное все чуждое и не всегда усваивается организмом.
Пример того же риса. Отвар риса рекомендуют при поносах. А в тех же азиатских странах рис=хлеб.
Пример того же риса. Отвар риса рекомендуют при поносах. А в тех же азиатских странах рис=хлеб.
Не смотрел, но одобряю.Пелевин,Вы реально тролль 80 левела.
В смысле? Я правда слышал про фильм "Хостел" (ужастиком его называли), но лично не смотрел. А тут мне сюжет вкратце подогнали. Вроде принципиальных разногласий не возникло.
Micha_Burmistrov
v.i.p.
.... Китая. Глянула по меню в кафешкам: рис-лапша и куча жаренного с хрустящей корочкой.... Эта кухня самая ? Не пойму в чем ошибка в моих выводах: в кафе готовят не совсем традиционную еду, не те продукты или ....отвечу за национальную кухню китая, сразу говорю, я не специалист, но все знания о кухни Китая подчерпнул от Китайцев в Китае.
первое Ктьай большой и кухня от региона к региону очень отличается я выделили несколько
1. Кухня побережья, в основном рыба и море продукты, в основном без специй,... как то мне говорят попробуй рыбу, это совсем не та рыба, что вырощена в неволе, она выловлена в океане,.. я разницу не понял, переводчик китаец (пекинец) то же не понял, так как он не с побережья
2. Кухня Шанхая,.. (хоть и побережье) там все сладкое включая мясо.
3. Сычуанская кухня,.. провинция находится в центре китая, в жарком климате, и везде у них перец, что бы не портилось, в общем в основном блюде до 30-40% может быть просто острый перец.... мало кто из китайцев с побережья ест такое ( в самой этой провинции я не был)
4. Северная кухня Харбин и т.д.,.. это ближе всего к тому, что у нас называют Китайской кухней, свинина в кислосладком соусе и т.д.
тут правильно ответили, что в Китае готовят все свежее,.. приходешь в ресторан хороший, и в клетках и аквариумах плавает живая будущая еда, что выберешь, то и попадет на стол, даже кошка мяукающая была.. .правда я попбрезговал,.. попросил в тот раз, что нибудь, что ранее хрюкало :)))))
даже кошка мяукающая была.. .правда я попбрезговал,.. попросил в тот раз, что нибудь, что ранее хрюкало :)))))Вы серьезно? может местная любимица на кухне? представляю как они всякий раз удивляются, когда обязательно находится какой-нить русский, очередной раз пытающийся ее заказать))
а вообще кратенько просмотрев топовые позиции по "плодовитости" и длительной жизни - не обнаружила в них стран- приверженцев вегетариантства. А кстати, есть такие страны?... или хотя бы меньше всего употребляющую животную пищу, просто интересно как это сказывается на национальном здоровье
EWG_DCLXVI
Крёстный отэцЪ
Нажал на последнее.
На правах имхо: самая полезная кухня у какого-нить племени тумба-юмба за тридеветь земель от цивилизации. Ибо нет у них пищи с Е-циферки, ароматизаторами идентичными натуральным, усилителями вкуса...
На правах имхо: самая полезная кухня у какого-нить племени тумба-юмба за тридеветь земель от цивилизации. Ибо нет у них пищи с Е-циферки, ароматизаторами идентичными натуральным, усилителями вкуса...
Злыдь
волнистый бугагайчик
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
это совсем не та рыба, что вырощена в неволе, она выловлена в океане,..Однако, как людям мозги промыли. Тогда и курятину с птицефабрики или бабушкиного подворья нельзя, а только дикую.
Micha_Burmistrov
v.i.p.
Вы серьезно? может местная любимица на кухне?абсолютно серьезно, ... есть у китайцев фирменное блюдо битва тигра с драконом - жаркое из кота и змеи, насколько знаю это блюдо относится к южной, кантонской кухни.
А кстати, есть такие страны?... или хотя бы меньше всего употребляющую животную пищу,возможно Индия.
ихтиандров
veteran
Может все-так не размножаемость брать, а продолжительность жизни? А она складывается из многих факторов: медицины, качества пищи, экологии, отсутствия стрессов, политической составляющей, настроений в обществе. И т.д. Получается, что у японцев все хорошо.
vergen
veteran
я вот когда кушаю щи и гречку со свининой - то мне хорошо легко и всё прекрасно.
А вот от всяких рисов и рыб - может быть и не ахти, а тем более если овощей кучу.
Так, что подозреваю смесь:
1. индивидуално
2. национально (ну предрасположенность к тем или иным продуктам у разных народов - вполне доказанная штука)
3. зависит от образа и условий жизни
А вот от всяких рисов и рыб - может быть и не ахти, а тем более если овощей кучу.
Так, что подозреваю смесь:
1. индивидуално
2. национально (ну предрасположенность к тем или иным продуктам у разных народов - вполне доказанная штука)
3. зависит от образа и условий жизни
EWG_DCLXVI
Крёстный отэцЪ
уверен все поняли о чём я хотел сказать
Одна из самых полезных с Северного Кавказа, в частности чеченская. Только кухней это назвать можно с трудом т.к. не богата разнообразием. Овощи, мясо(в основном вареное, тушеное) фрукты. За праздничным столом основное блюдо вареная баранина с галушками из кукурузной муки с чесночным соусом, или курица +те же галушки только луковый соус, еще несколько блюд, в общем не богато. Продолжительность жизни высокая, да и в целом здоровьем не обижены.
ихтиандров
veteran
На не в этом там совсем дело, а в экологии, чистой хорошейводе, качественных продуктах. И все. Я, живя, все детство в Горном Алтае вообще не болел никогда. Так, ангина только. Но это от сосулек и детского идиотизма. Когда переехали в Новосиб, стали появляться болячки.
Student555555
guru
Ага от экологии через одного пузатые, раздуло видимо. Кожа у молодых в целюлите не от экологии а от чипсов, булок. Пузатый чеченец это исключение.
kaysi
guru
ну это вы лихачнули. И у них есть пузатые и не мало. Хотя конституция тела у них не такая как у нас. И ширококостных мало.
Student555555
guru
Вы предполагаете? Или долгое время находились на Северном Кавказе? Чеченцев пузатых очень мало. Где-то на даче завалялись кассеты с записью чеченских мероприятий, можно вместе посмотреть.
ТОП 5
2
3