На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Про USB модем - порассуждаем логически...
3261
23
Alexus
guru
Жил-да был ЛТЕ модем и работал он нормально... Весной на деревьях вокруг него появилась листва и он стал работать хуже - сигнал упал. Приобрели ему антенну, сигнал улучшился и заработало все лучше прежнего...
На прошлой неделе опять интернет стал поганым. Смотрю - сигнал 25проц.. И вот что любопытно - с антенной или без - одинаковая сила сигнала-то!..
Антенна не падала, на модем не наступали, кабель целый... Что за хрень?!
Ладно, сломалась антенна (хотя непонятно, как может сломаться железяка без подвижных частей и электроники) Как проверить?
А может в модеме внутри антенна отпала? То есть внутренняя работает, а внешняя не подключается типа?
Тоже возникает вопрос - с хчего?! Ну и сразу - как проверить?..
На прошлой неделе опять интернет стал поганым. Смотрю - сигнал 25проц.. И вот что любопытно - с антенной или без - одинаковая сила сигнала-то!..
Антенна не падала, на модем не наступали, кабель целый... Что за хрень?!
Ладно, сломалась антенна (хотя непонятно, как может сломаться железяка без подвижных частей и электроники) Как проверить?
А может в модеме внутри антенна отпала? То есть внутренняя работает, а внешняя не подключается типа?
Тоже возникает вопрос - с хчего?! Ну и сразу - как проверить?..
Жил-да был ЛТЕ модем и работал он нормально... Весной на деревьях вокруг него появилась листваОн у вас во дворе в отдельной будке стоит? Не пробовали пойти в другое место и попробовать там?
Santa_Claus
guru
с хчего?С того что абонентов стало больше, нагрузка на сеть возросла, соответсвенно качество у всех упало, стандартная ситуация в 3G-4G сетях.
Alexus
guru
Да это-то понятно, но вопрос как бы не в этом. Ясно, что скорость в заднице и пинг ни к черту и все такое...
Но грусть вызывает именно сила сигнала. Сигнал от количества абонентов не зависит. Тут либо антенна из строя вышла, либо модем с ней работать отказывается.. Я больше на модем грешу ибо чего ей, антенне, сделается? Вот подумал мож кто сталкивался с тем, что модем работал с внешней антенной, а потом отказался...
Но грусть вызывает именно сила сигнала. Сигнал от количества абонентов не зависит. Тут либо антенна из строя вышла, либо модем с ней работать отказывается.. Я больше на модем грешу ибо чего ей, антенне, сделается? Вот подумал мож кто сталкивался с тем, что модем работал с внешней антенной, а потом отказался...
Он у меня под крышей на чердаке стоит, вместе с антенной. Но деревья вокруг высокие и листва с появлением сигнал снизила. Лето с антенной прошло нормально, я еще порадовался - листья отпадут и сигнал вообще будет - эээгей!
А оно вот как - где-то что-то отпало, но не только листва но и в модеме что-то.. наверное...
А оно вот как - где-то что-то отпало, но не только листва но и в модеме что-то.. наверное...
у меня (100 км на северо восток) huawei wifi modem unlocker с билайновской симкой
на первом этаже ваапче ни фига не соображал, только на третьем
и то, только после того как я его жестко настроил на 3джи, а то он метался и не мог выбрать с кем дружить
на листву и ее отсутствие никак не реагирует
на первом этаже ваапче ни фига не соображал, только на третьем
и то, только после того как я его жестко настроил на 3джи, а то он метался и не мог выбрать с кем дружить
на листву и ее отсутствие никак не реагирует
Все верно, у 3джи частоты другие, листва им мешает меньше.
4джи ближе к вайфаю, там любое препятствие может стать критичным...
Вся радость - в скорости. Была.
Сейчас без внешней антенны сигнал ослаб, а с ним пропала и скорость.
4джи ближе к вайфаю, там любое препятствие может стать критичным...
Вся радость - в скорости. Была.
Сейчас без внешней антенны сигнал ослаб, а с ним пропала и скорость.
Сейчас читают
Общий фонд (заявки, решения, отчеты)
249932
1000
Сирия. Начало.
204516
1000
Сибирские Сети, отзывы по качеству (часть 2)
195245
589
Вобщем, никто не слыхал про подобные случаи, когда модем работал-работал, да и перестал внешнюю антенну ощущать?..
Мыслю я - нет ли какой АТ команды, которая его с внутренней антенны на внешнюю переключает? Может в настройках сбилось что-то?
В стандартной утилите-то ничего подобного нет...
Мыслю я - нет ли какой АТ команды, которая его с внутренней антенны на внешнюю переключает? Может в настройках сбилось что-то?
В стандартной утилите-то ничего подобного нет...
ну возьмите у кого ни будь такой же модем. Да попробуйте как работать будет.
А вобще что ждать от штамповки, не важно чьего производителя? Помню привозили коробку из нее только 5 модемов не жили своей какой то жизнью. Отправляли обратно.
А сломаться могло что угодно. И микротрещина появиться.
А вобще что ждать от штамповки, не важно чьего производителя? Помню привозили коробку из нее только 5 модемов не жили своей какой то жизнью. Отправляли обратно.
А сломаться могло что угодно. И микротрещина появиться.
контакты проверь, может окислилось чего. на этих частотах любой дефект может в разы уменьшить сигнал. или в антенну вода попала и ржавчина наросла
выгорание входных цепей модема от статики тоже возможно.
выгорание входных цепей модема от статики тоже возможно.
Присоединяюсь к kaysi. Самый простой вариант взять на час другой модем. У меня модем жил два года, потом похожая ситуация произошла. Перепрошивка модема не помогла. Другой модем полностью устранил проблему.
Расходный материал, одним словом...
Была у меня надежда, что там просто что-то могло программно отключится, но - видимо действительно придется просто заменить.
Спасибо всем, кто отвечал.
Была у меня надежда, что там просто что-то могло программно отключится, но - видимо действительно придется просто заменить.
Спасибо всем, кто отвечал.

Да и пофиг на весь этот интернет "по воздуху"...
К нам в сады наконец-то пришел прогресс - началось подключение к оптике. ОВК - в каждый дом, ска...
Еще месяц промучаюсь и заживу как человек
К нам в сады наконец-то пришел прогресс - началось подключение к оптике. ОВК - в каждый дом, ска...
Еще месяц промучаюсь и заживу как человек

Я проблему с инетом решил по направленной Wifi антене. Все летает. 3G, 4G в топку ))
а я отказался от оптики
быть всегда с роутером в кармане интереснее
хотя кабель понятно пусть лежит))) лишь бы денег не просил
быть всегда с роутером в кармане интереснее
хотя кабель понятно пусть лежит))) лишь бы денег не просил
у места подключения антенны к модему очень хлипкий разъем. у меня ломался хз как его назвать - тоньше иголки он. купил новый переходник.
если антенна направленная, помогает смена направления, ибо станции у оператора постоянно выходят из строя
у самого модема могут быть 2 дырки для антенны, помогала смена дырки
если антенна направленная, помогает смена направления, ибо станции у оператора постоянно выходят из строя
у самого модема могут быть 2 дырки для антенны, помогала смена дырки
Этими " двумя дырками" оборудованы устройства, поддерживающие технологию МИМО - поляризация сигнала. Один вход для антенны вертикальной поляризации, второй - для горизонтальной. Если антенна одна и мимо не поддерживает, то нужно либо в правильный разьем вставить, либо саму антенну провернуть на 90град относительно оси, проходящей перпендикулярно плоскости через центр.
Этими " двумя дырками" оборудованы устройства, поддерживающие технологию МИМО - поляризация сигнала. Один вход для антенны вертикальной поляризации, второй - для горизонтальной. Если антенна одна и мимо не поддерживает, то нужно либо в правильный разьем вставить, либо саму антенну провернуть на 90град относительно оси, проходящей перпендикулярно плоскости через центр.Кто Вам это бред про две дырки внушыл?
В модемах ЛТЕ имеются два разьема под разные антенны! Модем поддерживает сеть GSM, для чего, в модеме предусмотрена отдельная антенна установленная в его верхней части, где и расположено соответствующее антенное гнездо никакого отношения к технологии МИМО не имеющего. За диапазон LTE и 3g отвечает антенна, вытравленая на плате в нижней части модема и не имеет конструктивно отношения к технологии МИМО! Гнездо для 3ж и ЛТЕ так же находится в нижней части модема! Все остальное что вам навязывают продавая производственные антенны типа антекс - это полный ЛОХОТРОН!!!
Уехал из цивильного города в деревню? Вот и не гунди теперь.
А модем да, надо попробовать поменять. Оно ж полное барахло.
А модем да, надо попробовать поменять. Оно ж полное барахло.
Это все очень познавательно и я вам верю.
Но тогда для полной ясности разьясните дилетанту два вопроса - 1. как разделяется поляризованный сигнал, если его пихают в один провод,
2. где у модема верх, а где низ?
Но тогда для полной ясности разьясните дилетанту два вопроса - 1. как разделяется поляризованный сигнал, если его пихают в один провод,
2. где у модема верх, а где низ?
У модема низ - это место подключения юсб.
Что касаемо сигнала, то скажу следующее; технологию МИМО поддерживают только модемы YOTA, модемы которых конструктивно и содержут две встроенные антенны только для своего диапазона 2500 - 2700 МГц. Но при этом, не имеет антенных гнезд. В городских условиях, модемы в большинстве случаев принимают переотраженный сигнал, переломленный и приходящий в антенну модема в разносторонней поляризации. Например, ЛТЕ 4Ж вещает в вертикальной поляризации, а Ета в горизонтально - вертикальной, хотя рабочие частоты одинаковые. По этому, нет необходимости вкладываться в дорогие производственные антенны. Достаточно из проволки исполнить антенну Харченко самостоятельно и она будет работать не хуже производственных. Кроме горизонтальной, вертикальной поляризации, существуют такие поляризации например как "Х" поляризация и круговая поляризация, которые в основном и попадают в приемные модули модемов. Но производственных антенн с такими поляризациями нет.
Что касаемо сигнала, то скажу следующее; технологию МИМО поддерживают только модемы YOTA, модемы которых конструктивно и содержут две встроенные антенны только для своего диапазона 2500 - 2700 МГц. Но при этом, не имеет антенных гнезд. В городских условиях, модемы в большинстве случаев принимают переотраженный сигнал, переломленный и приходящий в антенну модема в разносторонней поляризации. Например, ЛТЕ 4Ж вещает в вертикальной поляризации, а Ета в горизонтально - вертикальной, хотя рабочие частоты одинаковые. По этому, нет необходимости вкладываться в дорогие производственные антенны. Достаточно из проволки исполнить антенну Харченко самостоятельно и она будет работать не хуже производственных. Кроме горизонтальной, вертикальной поляризации, существуют такие поляризации например как "Х" поляризация и круговая поляризация, которые в основном и попадают в приемные модули модемов. Но производственных антенн с такими поляризациями нет.
вот ведь щщорт... интернет полон информации, что частоты 3ж и лте настолько разные, что требуются разные антенны, а в модеме оказывается на все про все антенна одна... Все врут?
(я, кстати, своими руками делал двойной ромб харченко, так вот на уровень сигнала в режиме 4ж он не влиял. в то время как 3ж явно принимался лучше...)
(я, кстати, своими руками делал двойной ромб харченко, так вот на уровень сигнала в режиме 4ж он не влиял. в то время как 3ж явно принимался лучше...)
То что используется в модемах в качестве антенны не является антенной как таковой в силу того, что не имеет никаких расчетов под волну. Там просто кусок металла выполняющий роль антенны. Что касаемо Харченко, то если Вы собирали его точно рассчитав на диапазон лте и не получили ожидаемого результата по усилению, то тут скорее всего дело в потере полезного сигнала в кабеле. Например, если Харченко рассчитан для 3ж, то с кабелем 5D-FB антенна работает при длине до 10 метров. При расчете Харченко на 3ж надо учитывать, что модем транслирует на БС сигнал на частоте 1700 - 1900МГЦ а принимает сигнал на 2137 - 2157 МГЦ. Антенну необходимо рассчитывать на диапазон передачи модема = 1800 МГЦ так как модем слабее БС и последняя в большинстве случаев его просто плохо слышит и происходит неполноценный обмен данными. Сторона квадрата Харченко оптимальная для 3ж является 57мм. Расстгяние излучатель рефлектор 15 - 18 мм. В случае с лте, то модем передает на БС на частоте 2530 МГЦ а принимает от БС 2730. Средняя частота 2630 МГЦ. Необходимо рассчитывать антенну на диапазон 2530. В связи с там, что частота лте очень высока, то имеет очень сильные затухания и потери в кабеле. По этому, модемы лте устанавливают непосредственно в корпус антенны и поднимают над крышей здания обеспечивая более менее прямую видимость на БС. Вообще, своим клиентам я ставлю для лте параболические антенны с соответствующими облучателями (дешево и очень эффективно).
харченко делал под 3ж, длина кабеля антенна-модем - 20 сантиметров.
антеннка эта с -95дб подняла сигнал до -75дб...
а вот при переключении в 4ж та же самая антенна существенного изменения сигнала не показала - отсюда и некоторый скептицизм с моей строны относительно одного антенного входа и на 3 и на 4ж..
хотя теперь понятнее, конечно - дело в самой антенне
антеннка эта с -95дб подняла сигнал до -75дб...
а вот при переключении в 4ж та же самая антенна существенного изменения сигнала не показала - отсюда и некоторый скептицизм с моей строны относительно одного антенного входа и на 3 и на 4ж..
хотя теперь понятнее, конечно - дело в самой антенне
ТОП 5
1