Юридический вопрос.
982
11
Здравствуйте. Знакомый был на работе 1 января пьян и сильно поругался с начальником, словестно угрожал, и начальник вызвал по телефону полицию. Его забрали, продержали около часа, двух, дали подписать бумагу и отпустили. но вся загвоздка состоит в том, что знакомый не помнит, как словестно угрожал, что именно говорил начальнику и не разглядев букв из - за не нормального состояния подписал в полиции видимо бумагу допроса.
Знакомый вообще не пьёт, но 1 января был не совсем в адекватном состояние.
В полиции ни с кем не ругался, но не совсем там адекватно себя вел.
На следующий день он позвонил начальнику попросил прощение за своё поведение и пояснил, что ничего не помнит, что наговорил, сильно переживает.

Что ему грозит в юридическом плане и что теперь ему за идиотскую выходку будет? 
Entala
Увольнение по п.6 Ст.81 ТК РФ.
Entala
Меньше пить надо! Не умеешь пить не пей!
tonim
Ясно. А в судебном плане?
Entala
Что значит в "судебном плане"?
tonim
Знакомого же держали некоторое время в полиции из - за того, что он угрожал вроде на своей работе своему начальнику.
Entala
Не зная вашего знакомого и не зная, что именно он наговорил, трудно сказать, наскреб он себе Ст. 119 УК РФ, или всего навсего Ст.5.61 КоАП РФ. Или все закончится указанной выше статьей ТК.
tonim
Спасибо. В лучшем случае уволят, а в худшем даже страшно подумать, до чего же доводит не фильтрованный лексикон..
Entala
продержали около часа, двух,
Административное правонарушение.


"Срок задержания

Срок задержания с момента ограничения свободы передвижения и за административное правонарушение не должен превышать 3 часа. В течение этих 3-х часов должен быть составлен протокол об административном задержании. Если нет оснований для продления срока, то по истечении 3-х часов вы должны быть отпущены на свободу."



Памятка: Как себя вести при задержании
«Опасная профессия. Пособие по безопасности для журналистов»
(Отрывок из сборника), взято отсюда


Показать спойлер
Как себя вести при задержании
«Опасная профессия. Пособие по безопасности для журналистов»
(Отрывок из сборника)

В отделение полиции граждан доставляют, как правило, сотрудники полиции, которые могут быть в форме (например сотрудники ППС — патрульной постовой службы) или в штатском (оперативники). В любом случае при наличии у него служебного удостоверения он является представителем власти, требованиям которого по закону вы обязаны подчиниться.

При этом ваши права как человека и гражданина должны соблюдаться, а личное достоинство — не подвергаться оскорблению и унижению. Независимо от того, есть ли у сотрудников полиции основания для административного задержания или доставления в отделение полиции, не нужно проявлять агрессию и ни в коем случае не следует оказывать сопротивление действиям сотрудников полиции. Любое противодействие, оскорбление, а тем более применение физической силы может быть основанием для привлечения вас к уголовной ответственности даже в том случае, если сотрудники органов внутренних дел изначально задержали вас по ошибке. Не следует давать повода обвинить вас в не подчинении сотруднику полиции, т.к. оскорбление полицейского или сопротивление ему само по себе является нарушением закона, и позволяет ему применить к вам силу.

Сотрудник полиции имеет право проверять документы, удостоверяющие личность у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении. В случае отсутствия документа, удостоверяющего личность, сотрудник полиции вправе задержать вас для установления вашей личности в административном порядке не более чем на 3 часа и в этих целях осуществить доставление в отделение полиции. Уже на этом этапе вы имеете право прибегнуть к помощи адвоката.

С правовой точки зрения доставление (в отделение полиции) и административное задержание являются мерами обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Оба действия фактически являются подготовительным этапом для производства об административном правонарушении. Конечно, доставление может закончиться лишь установлением личности гражданина, административное же задержание уже более серьёзная мера и более длительное ограничение свободы. Рассмотрим правовую процедуру первого и второго.

Доставление — принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным (ст. 27.2. КоАП РФ). То есть доставление — это просто процесс препровождения гражданина в отделение полиции для производства тех или иных процессуальных действий и решения вопроса об административном задержании (по сути, транспортирование).

Правила осуществления доставления

• Доставление должно быть осуществлено в возможно короткий срок (ст. 27.2, ч. 2 КоАП РФ).

• Доставление чаще всего осуществляется с целью установления личности и составления протокола непосредственно в отделении полиции.

• В отделении сотрудники ППС или другие должностные лица, уполномоченные оформлять протокол, должны составить протокол о доставлении либо внести соответствующую запись в протокол об административном правонарушении или протокол о задержании (ст. 27.2, 27.4 КоАП РФ). Протокол подписывается, в том числе задержанным, который имеет право записать в протоколе все свои замечания и комментарии по задержанию. Копия протокола об административном задержании вручается задержанному лицу по его просьбе.

• «Принудительное препровождение физического лица в вышеуказанных целях совершенно не означает, что это препровождение должно производиться «с применением физической силы и спецсредств».

При обращении сотрудники полиции обязаны представиться (назвать свои должность, звание, фамилию) и (по вашей просьбе) предъявить вам своё удостоверение (ст. 5, ч. 4, п. 1 ФЗ «О полиции»). Постарайтесь запомнить, еще лучше записать все персональные данные сотрудника полиции, включая ФИО, звание сотрудника полиции и номер его удостоверения. До этого можно отказываться отвечать на любые вопросы.

Сотрудники полиции обязаны сообщить причину и цель своего обращения к вам (ст. 5, ч. 4, п. 1 ФЗ «О полиции»). Если они этого не сделали, следует вежливо спросить об этом. Беспричинная проверка документов незаконна.

Под невозможностью составления протокола на месте подразумевается, что «доставление осуществляется с целью установления личности гражданина и проверке по базе данных полиции не находится ли данное лицо в розыске или если нет возможности оформить протокол об административном задержании на месте. Доставление является в определенных случаях способом обезопасить всех от возможной опасности со стороны «подозреваемого и в случае подтверждения сведений о том, что доставленное лицо находится в розыске, с целью произвести его задержание. При этом важно знать, что «отсутствие у сотрудника полиции бланков протоколов об административных правонарушениях не является основанием для доставления в отделение полиции.

Следует иметь в виду, что если вы предъявили сотруднику полиции свой паспорт гражданина РФ, и с паспортом все в порядке, оснований для установления вашей личности у полицейского и доставления вас в отделение полиции нет. При подозрении, что вы находитесь в розыске, ваши паспортные данные просто проверяются по компьютерной базе, после чего вас обязаны отпустить.

При этом важно знать, что в случае доставления вы должны находиться просто в помещении отделения полиции, а не за решеткой в так называемом «обезьяннике», который, в соответствии с частью 1 ст. 27.6. КоАП РФ является «специально отведенным помещением», в котором содержатся административно задержанные (камера для административно задержанных — КАЗ).

Задержание

Начнем с того, что задержание бывает разным:

1. Административным — может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении (ст. 3.9 КоАП РФ). Такая мера, как «административное задержание», применяется к лицам, задержанным за серьезные правонарушения. Отсутствие документов, испорченный паспорт, отсутствие регистрации, необходимость установления личности гражданина к таким правонарушениям не относятся.

2. Задержание (подозреваемого) как мера, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем по отношению к лицу, подозреваемому в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы (ст. 91, п. 5 УПК РФ).

В этом разделе мы рассмотрим основные моменты административного задержания, поскольку именно с ним чаще всего сталкиваются журналисты в ситуациях, когда их «под одну гребенку» вместе с участниками массовых акций, митингов и демонстраций доставляют в отделения полиции

Срок задержания

Срок задержания с момента ограничения свободы передвижения и за административное правонарушение не должен превышать 3 часа. В течение этих 3-х часов должен быть составлен протокол об административном задержании. Если нет оснований для продления срока, то по истечении 3-х часов вы должны быть отпущены на свободу.

В случае необходимости для установления личности или для выяснения обстоятельств административного правонарушения срок административного задержания может составлять до 48 часов.

Также, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов (ст. 27.5 КоАП РФ).

Также и срок задержания за уголовное преступление составляет 48 часов (ст. 94, ч. 2 УПК РФ) и может быть продлён ещё на72 часа судом (ст. 108, ч. 7, п. 3 УПК РФ). Арест отличается от задержания и применяется как мера пресечения за совершение уголовного преступления, если за него предусмотрено лишение свободы сроком больше 2 лет.

Важно знать, что срок административного задержания лица исчисляется с момента доставления в отделение полиции в соответствии со ст. 27.2 КоАП РФ, а лица, находящегося в состоянии опьянения, со времени его вытрезвления и проставляется в журнале дежурного. Поэтому так важно, чтобы протокол был составлен незамедлительно сразу после доставления в отделение полиции. В любом случае следует запомнить фактическое время доставления в отделение.

Права задержанного

Права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ, разъясняются задержанному в обязательном порядке, о чём в протоколе об административном задержании делается соответствующая запись.

Задержанный имеет право на один телефонный звонок для уведомления родственников или близких о своём задержании и месте нахождения (ст. 14, ч. 7 ФЗ «О полиции»).

Процедура и оформление задержания

О месте нахождения задержанного по его просьбе в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник. А если задержан несовершеннолетний — в обязательном порядке уведомляются его родителей (ст. 27.3, ч 3, 4 КоАП РФ).

Снимать отпечатки пальцев (дактилоскопировать), регистрировать, фотографировать и снимать на видео без предъявления обвинения сотрудники полиции не имеют права. Эти действия производятся только в отношении лиц, задержанных по подозрению в совершении уголовного преступления, заключенных под стражу, обвиняемых в совершении преступления, подвергнутых административному наказанию в виде административного ареста, а также задержанных лиц, личность которых не представилось возможным достоверно установить в течение установленного срока задержания (ст. 13, ч. 1, п. 19 ФЗ «О полиции»).

Досмотр

Сотрудники полиции могут провести личный досмотр и досмотр имеющихся при вас вещей при наличии данных о том, что вы имеете при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные, ядовитые или радиоактивные вещества (ст. 13, ч. 1, п. 16 ФЗ «О полиции»).

Досмотр должен проводиться при составлении протокола в присутствии двух понятых (это должны быть не сотрудники полиции). При этом, если производится личный досмотр, то полицейские и понятые должны быть того же пола, что и досматриваемый (ст. 27.7 КоАП РФ).

Итак, подведем итоги: некоторые рекомендации как следует вести себя при задержании

1. Не оказывайте сопротивления, не проявляйте агрессии — это может усугубить ваше состояние и явиться основанием для привлечения вас к ответственности за оскорбление представителя власти при исполнении и за сопротивление сотруднику полиции.

2. Изъятие паспорта при задержании является нарушением (ст. 19.17 КоАП РФ). При отсутствии удостоверения личности сотрудники полиции имеют право доставить вас в отделение для выяснения личности.

3. Обязательно постарайтесь выяснить свой статус. Задержание может осуществляться полицией либо за совершение административного правонарушения, либо по подозрению в совершении преступления (разные сроки задержания, разные основания, разные потенциальные последствия). И в том, и в другом случае по факту административного задержания должен составляться протокол (статья 27.4 КоАП РФ), с которым по закону вас обязаны ознакомить и по требованию предоставить вам его копию.

4. В случае, если вам непонятна суть производимых действий, заполняемых документов или проводимых процедур, требуйте разъяснений. Помните, что все свои действия сотрудники полиции и других правоохранительных органов должны обосновывать и документально фиксировать. Помните, что для дальнейшего разбирательства не так важно, что на самом деле происходило при задержании, как важно, что записано в протоколе.

5. Обязательно воспользуйтесь своим правом на звонок и сообщите родственникам, коллегам о месте своего нахождения и обо всем происходящем. Даже если вам отказывают в просьбе на звонок (что само по себе уже является нарушением), вам следует принимать любые меры к тому, чтобы любым образом передать надежным людям информацию о месте вашего нахождения и о вашем истинном положении, особенно в случае, если вам требуется оказать немедленную помощь (юридическую, медицинскую, любую). Если вам дали возможность позвонить, постарайтесь позвонить наверняка, чтобы обязательно кого-нибудь застать (домой, на работу, знакомым, адвокату, в крайнем случае на автоответчик).

6. Если вас доставили в отделение полиции для установления личности, поскольку при проверке документов у вас не оказалось при себе паспорта, знайте — это не является административным задержанием, так как отсутствие паспорта или иного удостоверения личности не является административным правонарушением. И все же после установления вашей личности в отделении полиции обязаны составить рапорт о том, что вы были доставлены с указанием причины и выдать вам копию. Если после установления вашей личности и составления рапорта о доставлении вам не предъявили конкретное обвинение, вас обязаны отпустить.

7. Если вы именно задержаны — у вас есть право требовать присутствия защитника. Защитник и адвокат — не одно и то же. В административном процессе в роли защитника может выступать не только член коллегии адвокатов, но и любой другой юрист, правозащитник и даже просто человек, который разбирается в законодательстве и готов представлять ваши интересы.

8. Отсутствие защитника (в случае если вам в нем было отказано или по другой причине) влечет недействительность всех данных вами показаний в суде, что крайне важно в ситуациях, когда показания даются под давлением.

9. Внимательно читайте все протоколы, которые вам предлагают подписать. Все строки и графы в них должны быть заполнены. Помните: ваша подпись под протоколом подтверждает только факт вашего ознакомления с ним, и вовсе не означает вашего согласия с тем, что в нем написано. Однако свободных мест в документе лучше не оставлять. Ставя свою подпись, до и после нее делайте прочерки. Рядом с подписью обязательно отметьте дату и время.

10. Если вы категорически не согласны с тем, что записано в документе, вы можете написать «с протоколом не согласен и даже вписать сведения о нарушениях, которые были допущены. Запомните главное: дача показаний, подписание протокола, а равно отказ от этих действий — ваше право, а не обязанность («Административное задержание: как себя вести»).

11. Если со стороны сотрудников полиции в отношении вас допущены незаконные действия и/или бездействие, необходимо зафиксировать факт таких противоправных действий: оставить и сохранить улики, показать следы физического воздействия тем, кто может их засвидетельствовать. Если вам вызывают «скорую помощь», то постарайтесь записать фамилию, имя, отчество врача, № наряда на вызов, № листа вызова «скорой помощи», № травмпункта, поликлиники, их адрес. В случае применения по отношению к вам силы, нужно добиваться фиксирования и регистрации ваших телесных повреждений.

12. В случае нарушения ваших прав со стороны правоохранителей не бойтесь сообщать в Управление собственной безопасности соответствующего ведомства, требуя проведения служебных проверок.

13. За незаконное ограничение свободы с виновных должностных лиц можно взыскать за нанесенный ущерб в порядке искового производства в суде. Также виновные должностные лица могут быть привлечены и к уголовной ответственности по ст. 144, ч. 1 УК РФ за «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации, совершенное лицом с использованием своего служебного положения», что, наказывается «штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Куда обратиться, если ваши права были нарушены сотрудниками правоохранительных органов

1. Управление собственной безопасности соответствующего ведомства, сотрудники которого, по вашему мнению, нарушили ваши права.

2. Прокуратура соответствующего региона, где были нарушены ваши права.

3. Организации, занимающиеся защитой прав граждан в связи с нарушениями, допущенными сотрудниками правоохранительных органов
Показать спойлер
Entala
слово не воробей, вылетит не поймаешь... ©
oIoaHToM
Если в отношении знакомого был составлен протокол об административном правонарушении, то ему обязаны были выдать копию. На практике копию выдают крайне редко. Поэтоиу Ваш знакомый может позвонить в дежурную часть того отдела, в котором он находился и обратиться с таким вопросом непосредственно туда. Данная информация имеется в КУСП, где указано какое решение по конкретному сообщению сотрудниками было принято. При необходимости, знакомый может явиться в отдел полиции лично (в случае, если по телефону информацию не предоставят). Также, в случае необходимости можете написать мне в личные сообщения-подскажу как себя вести в воизбежании как уголовной, так и административной ответстаенности.
Entala
1 января он в связи с чем на работе был? Это рабочий день у него? Если нет, то какое увольнение может быть?