В новую конуру беру новую бытовую технику, а поскольку с хозяйкой еще не определился хочу спросить сведующих здесь: какими функциями должны обладать варочная панель и духовой шкаф, чтобы готовка для хозяйки не была чересчур трудоёмкой/хлопотной, а, возможно, была бы даже комфортной?
варка индукция - смена посуды.
в остальном - ничего страшного не вижу
в остальном - ничего страшного не вижу
варка индукция - смена посуды.Есть такие переходники
ничегосе ценник О_о
за такие деньги всмпо кастрюлю брал
за такие деньги всмпо кастрюлю брал
Показать спойлер
где-то в сети читал, что строителю когда приспичило в ремонтируемой квартире себе хавки приготовить, а у хозяев была только индукционная плита, а подходящей посуды у него не было - использовал диск от дисковой пилы
Показать спойлер
ничегосе ценник О_оЯ Вас обрадую, ценник на сайте не совпадает с ценником в магазине. Надеюсь,догадываетесь,в какую сторону
я не понял особого ажиотажа здесь в теме по поводу смены посуды на индукционной варке.
В моей текущей квартире стоит индукционная варка лет 10 наверно.
основная масса посуды на ней используемая из нержи, но иногда и пользуем аллюминий, эмалированную.
Меня в данной теме интересует насколько варки продвинуты опциями на сегодня, без чего хозяйка будет на кухне чувствовать себя как в каменном веке?
В моей текущей квартире стоит индукционная варка лет 10 наверно.
основная масса посуды на ней используемая из нержи, но иногда и пользуем аллюминий, эмалированную.
Меня в данной теме интересует насколько варки продвинуты опциями на сегодня, без чего хозяйка будет на кухне чувствовать себя как в каменном веке?
Целого Мира мало
v.i.p.
чем меньше напихано электроники тем лучче...это мне мастер сказал, когда пришел делать мою сенсорную варочную панель...стоимость ремонта практически равна стоимости самой панели, а ломаются они спустя гарантийный срок, как по часам (опять же с его слов и из его личного опыта). Так что просто обрезал он мне две комфорочки из 4х в плите, приобретенной 6 лет назад почти за 20 тыр ибо ремонт слишком затратный...поднакоплю и куплю себе новую, с обычными ручками для включения
Сейчас читают
Посмотрите,что творится!!!
4396
26
Пятьдесят оттенков серого
29522
168
Простой дозор
90463
1000
По посуде: что-то вы путаете - для индукционной панели она должна быть обязательно из стали с магнитными свойствами, с никаким люминем не будет просто работать...
Инженер-электрик
activist
Поддерживаю. Правда бывает посуда из алюминия со специальным ферромагнитным слоем.
Неоднократно подключали обычные стеклокерамические варочные, владельцы которых почему-то думали что у них индукционная.
Неоднократно подключали обычные стеклокерамические варочные, владельцы которых почему-то думали что у них индукционная.
ажиотаж связан с тем, что в новой квартире поставили индукционную варочную поверхность.
кастрюли\сковородки пришлось менять.
в поверхности есть всякие таймеры, детский замок - ни разу не пользовались.
в духовке есть гриль - этим пользовались. всякие обдувы -ну есть, не отключаются - да и фиг с ними вроде не мешают. духовку с встроенной микроволновкой брать не стали - достаточно отдельностоящей микроволновки, хотя в микроквартирах\студиях возможно лучше совместить, но ценник я считаю за эту опцию задранным
грилем в духовке на на прошлой, ни на этой квартире не пользовались - только в микроволновке, пароварка - тоже в микроволновке использовалась.
щас глядя на духовку уже и не могу вспомнить, какие значки для чего используются, жена - тем более, она даже инструкции не читала - приходилось мне объяснять, что куда крутить, чтобы включить какой-либо режим ))
кастрюли\сковородки пришлось менять.
в поверхности есть всякие таймеры, детский замок - ни разу не пользовались.
в духовке есть гриль - этим пользовались. всякие обдувы -ну есть, не отключаются - да и фиг с ними вроде не мешают. духовку с встроенной микроволновкой брать не стали - достаточно отдельностоящей микроволновки, хотя в микроквартирах\студиях возможно лучше совместить, но ценник я считаю за эту опцию задранным
грилем в духовке на на прошлой, ни на этой квартире не пользовались - только в микроволновке, пароварка - тоже в микроволновке использовалась.
щас глядя на духовку уже и не могу вспомнить, какие значки для чего используются, жена - тем более, она даже инструкции не читала - приходилось мне объяснять, что куда крутить, чтобы включить какой-либо режим ))
Может у меня архаичное мышление, но приготовленное на огне (газ), мне кажется намного вкуснее. Особенно блины. А, вот духовой шкаф однозначно с конвекцией! Сдоба будет ммм... - язык проглотишь! И посудомоечная машина, обязательно!
Russian
experienced
чем отличается " обычная стеклокерамическая" от "индукционной"?
Мы купили варочную поверхность Gorenje всего с двумя конфорками - семья стала небольшая после отъезда дочерей из родительского дома, мультиварка опять же появилась в хозяйстве, да и быстрее и полезнее (на мой взгляд) запекать в духовке, чем жарить. Но вот какая ловушка меня ожидала - переключатели у варочной панели сенсорные и расположены очень близко к конфоркам. Если готовишь одновременно на двух конфорках, то варочная панель здорово нагревается и проблематично включить/выключить или убавить/прибавить мощность.
Индукционная конфорка нагревает посуду за счет магнитной индукции, сама оставаясь при этом холодной.
.. Но вот какая ловушка меня ожидала - переключатели у варочной панели сенсорные и расположены очень близко к конфоркам. Если готовишь одновременно на двух конфорках, то варочная панель здорово нагревается и проблематично включить/выключить или убавить/прибавить мощность.Спасибо за важный маяк из опыта!
Эта разница - огромна и принципиальна. Инерционность у индукционной плиты очень мала и подобна газовой - это суперудобно. Плюс безопасно: убрал посудину - нагрев мгновенно прекратился, забыть плиту во включенном состоянии не получится. Еще и к поверхности практически ничего не пригорает, то есть она лишена главного порока обычной стеклокерамики. И обжечься об нее фактически невозможно.
Теперь минусы. Нужна специальная посуда с ферромагнитной пластиной в подошве. Кофе в джезве тоже просто так не сваришь, нужна подошва-переходник. И сигаретку фиг прикуришь. Ну и цена, конечно.
Теперь минусы. Нужна специальная посуда с ферромагнитной пластиной в подошве. Кофе в джезве тоже просто так не сваришь, нужна подошва-переходник. И сигаретку фиг прикуришь. Ну и цена, конечно.
У нас двухконфорная индукционка:
+:
малое потребление электроэнергии
Мало занимает места, за счет вертикального расположения на рабочей поверхности стола, увеличивается рабочее пространство. Еще ни разу за год мне не пригодилась третья или четвертая конфорка.
ничего не пригорает
очень быстро закипает вода
если что-то убегает, она отключается
если забыл выключить, отключается сама
об нее невозможно обжечься
-:
полная смена посуды, но это не проблема.
По духовому шкафу - не скажу, купили Гаренье, какой внешне подходил с телескопическими поддерживателями.
+:
малое потребление электроэнергии
Мало занимает места, за счет вертикального расположения на рабочей поверхности стола, увеличивается рабочее пространство. Еще ни разу за год мне не пригодилась третья или четвертая конфорка.
ничего не пригорает
очень быстро закипает вода
если что-то убегает, она отключается
если забыл выключить, отключается сама
об нее невозможно обжечься
-:
полная смена посуды, но это не проблема.
По духовому шкафу - не скажу, купили Гаренье, какой внешне подходил с телескопическими поддерживателями.
Плюс на индукционку можно положить бумажное полотенце или газету (прямо под сковородку), чтобы при жарке разбрызгиваемый жир со сковородки попадал на бумагу, которую потом выбрасываешь, а столешница и плита чистые.
У нас двухконфорная индукционка:хм, это как "..вертикального расположения.." ?
+:
малое потребление электроэнергии
Мало занимает места, за счет вертикального расположения на рабочей поверхности стола, увеличивается рабочее пространство.
Плюс на индукционку можно положить бумажное полотенце или газету (прямо под сковородку), чтобы при жарке разбрызгиваемый жир со сковородки попадал на бумагу, которую потом выбрасываешь, а столешница и плита чистые.хм, это в случает отсутствия подходящей крышки на сковородку возникает такая необходимость(накрывать бумагой?)
Если я правильно понимаю, то вертикально - это как на фото 1 ( у нас такое же расположение), а горизонтально - как на фото 2.
Ты блины или оладьи жаришь на сковордке закрытой крышкой? Или стейк (у меня для этого специальная квадратная сковорода без крышки)?
451_Фаренгейт
activist
варка индукция - смена посуды.Миф, сейчас почти вся посуда делается с учетом индукции, потому что все массово на нее переходят. после индукции готовить даже на газу нестерпимо медленно .
нобель
guru
Вы бредите, уважаемый? Хорошая металлическая посуда живет в домах десятилетиями. И сделана она была не сейчас, а тогда, когда не было бытовых индукционных плит. И в лучшем случае имела подошву из немагнитной нержавейки и слоеного алюминия.
А про нестерпимо медленную газовую плиту - это очень смешно. Ничего слаще древней бабкиной плиты с нестерпимо засранными горелками не видали?
А про нестерпимо медленную газовую плиту - это очень смешно. Ничего слаще древней бабкиной плиты с нестерпимо засранными горелками не видали?
Граф
Ёжик. Сэр Ёжик
Да вы что? Миф? И что ж я всю осень, как ужаленый искал по магазинам посуду, которая будет на новой варочной поверхности работать? Старой осталась только одна эмалированая кастрюлька.
Другая эмалированая гладко свистит-пищит при нагреве, осередной кандидат на выброс
Другая эмалированая гладко свистит-пищит при нагреве, осередной кандидат на выброс
я видел как жарят другие и ни разу не видел чтоб накрывали салфеткой
ННП. Еще бы в минусы индукционки я бы записал ЭМИ. Если даже КПД смогли довести до 99%(в чём я глубоко сомневаюсь) то с 2кВт плитки будет 20Вт хреначить по сторонам. Не знаю что там за излучение и как с ним борятся, но ни разу не видел предупреждения для обычной плиты про осторожность с кардиостимуляторами. А для индукционки - пожалуйста.
Если я правильно понимаю, то вертикально - это как на фото 1 ( у нас такое же расположение), а горизонтально - как на фото 2.да верно, это и имела в виду.
Практика показала, что духовой шкаф используется раз-два в году, а в остальное время это просто дорогой ящик для хранения сковородок
А для запекания картошечки, мясца и печенюшек применяется настольная духовка с меньшим обьемом и большим функционалом.
Отсюда вывод - духовка должна быть не столько большой, сколько извращенной в плане запаса различных настроек и вшитых программ.
Ну, это опыт семьи из трех человек. Для большой оравы, конечно, и готовить больше..
А для запекания картошечки, мясца и печенюшек применяется настольная духовка с меньшим обьемом и большим функционалом.
Отсюда вывод - духовка должна быть не столько большой, сколько извращенной в плане запаса различных настроек и вшитых программ.
Ну, это опыт семьи из трех человек. Для большой оравы, конечно, и готовить больше..
ихтиандров
veteran
Отвечу с точки зрения шефа.
1. Варка. Безусловно, индукция - это хорошо, но первый минус - дорогостоящая посуда, второй - недолговечность. Индукционные конфорки слишком часто выходят из строя. Разница в скорости закипания, безусловно есть, но вы не на кухне ресторана, а дома, поэтому лишних пару минут можно и подождать, при этом существенно сэкономив денег.
Не знаю сколько у вас человек в семье, но если два, то вполне подойдет двуконфорочная. Не знаю, почему тут люди называют таймер - лишней функцией. По мне так таймер - вещь первой необходимости. Во-первых, позволяет отвлечься, а во-вторых, предотвращает переваривание продуктов. Той же самой пасты. Практически все готовлю с таймером. Очень удобно и практично.
Очень важна чувствительность нажатия сенсора. При покупке попробуйте. Я для себя нашел максимально удобную в "варках" Electolux.
Ну и возможность расширения конфорок. Если есть форма для рыбы или гусятница. Крайне удобно.
2. Шкаф. Тут все сложнее. Однозначно конвекция. Не стоит тратится на систему с двумя вентиляторами. Все это маркетинг чистой воды. Программируемый, напичканный электроникой шкаф, также вещь относительно бесполезная. Обычно приобретается людьми, которые покупают мультиварки с 99 режимами и варят в них только кашу. Наиболее интересной функцией является возможность использования пара, но она стоит денег. В остальном все делает конвектр. Причем, в режиме конвекции духовка разогревается быстрее. Потом можно использовать нижний, верхний или обоюдный нагрев, а корочку "добить" тем же вентилятором. Гриль в духовых шкафах обычно вещь как гриль не используется, а как раз работает в паре с конвектором.
Всякие дополнительные штуки в виде термощупа не нужны. Он отдельно стоит 100 руб. на Алиэкспрессе. Работает на батарейке и можно использовать где хочешь.
Каталитическое покрытие - хорошо. Если следить за шкафом и убираться в нем, то шкаф будет долго оставаться чистым.
Телескопические направляющие вещь замечательная. Не обязательно брать шкаф с полностью выдвижной секцией, хотя это удобно.
Таймер - однозначно.
Удивил предыдущий отзыв про то, что люди используют шкаф 2 раза в год. Для таких людей рекомендую попробовать купить книгу про то, что можно готовить в духовке. Маленькая печка на такое не способна.
Опять же по опыту пользования, рекомендую присмотреться к продукции Electrolux. Все удобно, не содержит лишних опций, собрано в Европе и работает прекрасно.
1. Варка. Безусловно, индукция - это хорошо, но первый минус - дорогостоящая посуда, второй - недолговечность. Индукционные конфорки слишком часто выходят из строя. Разница в скорости закипания, безусловно есть, но вы не на кухне ресторана, а дома, поэтому лишних пару минут можно и подождать, при этом существенно сэкономив денег.
Не знаю сколько у вас человек в семье, но если два, то вполне подойдет двуконфорочная. Не знаю, почему тут люди называют таймер - лишней функцией. По мне так таймер - вещь первой необходимости. Во-первых, позволяет отвлечься, а во-вторых, предотвращает переваривание продуктов. Той же самой пасты. Практически все готовлю с таймером. Очень удобно и практично.
Очень важна чувствительность нажатия сенсора. При покупке попробуйте. Я для себя нашел максимально удобную в "варках" Electolux.
Ну и возможность расширения конфорок. Если есть форма для рыбы или гусятница. Крайне удобно.
2. Шкаф. Тут все сложнее. Однозначно конвекция. Не стоит тратится на систему с двумя вентиляторами. Все это маркетинг чистой воды. Программируемый, напичканный электроникой шкаф, также вещь относительно бесполезная. Обычно приобретается людьми, которые покупают мультиварки с 99 режимами и варят в них только кашу. Наиболее интересной функцией является возможность использования пара, но она стоит денег. В остальном все делает конвектр. Причем, в режиме конвекции духовка разогревается быстрее. Потом можно использовать нижний, верхний или обоюдный нагрев, а корочку "добить" тем же вентилятором. Гриль в духовых шкафах обычно вещь как гриль не используется, а как раз работает в паре с конвектором.
Всякие дополнительные штуки в виде термощупа не нужны. Он отдельно стоит 100 руб. на Алиэкспрессе. Работает на батарейке и можно использовать где хочешь.
Каталитическое покрытие - хорошо. Если следить за шкафом и убираться в нем, то шкаф будет долго оставаться чистым.
Телескопические направляющие вещь замечательная. Не обязательно брать шкаф с полностью выдвижной секцией, хотя это удобно.
Таймер - однозначно.
Удивил предыдущий отзыв про то, что люди используют шкаф 2 раза в год. Для таких людей рекомендую попробовать купить книгу про то, что можно готовить в духовке. Маленькая печка на такое не способна.
Опять же по опыту пользования, рекомендую присмотреться к продукции Electrolux. Все удобно, не содержит лишних опций, собрано в Европе и работает прекрасно.
R00
experienced
Я люблю готовить сам. Особенно, в хорошей духовке. Я так же был, возможно, одним из первых покупателей навороченных девайсов для кухни в этом городе. И сменил их уже несколько.
Обязательным является следующее:
- Таймер и для варочной поверхности и для духовки. Причем, дискретности в одну минуту мне не хватает. Лучше было бы с секундами, но не очень критично. Это очень нужно, позволяет сосредоточится на процессе готовки не присматривая постоянно за тем, что там жарится-варится.
- Нормальный, вменяемый регулятор нагрева. Чтобы точно знать, что на такой-то мощности будет тихонечко кипеть, а на такой-то томиться. Вроде, это нынче есть у всех варочных поверхностей. Но индукционным я не доверяю в этом плане. Там могут быть разные неожиданности.
- Выкатные противни. Они бывают совсем выкатные, - противень выезжает на средину кухни, и полувыкатные. Выезжает на 3/4. Первые лучше, но и вторые сойдут.
- каталитическое покрытие - да. Но кому не лень мыть духовку, а это надо не часто, можно на этом сэкономить.
- гриль для меня обязателен. Подрумянить блюдо, даже если оно готовилось не на гриле.
- конвекция - да.
- ну и для встроенной духовочки надо посмотреть, как там сделана система охлаждения. Не гут, если стенки шкафа раскаляются, трескаются и желтеют. Надо, чтобы она всасывала воздух, прогоняла его между стёклами двери и между внутренним корпусом и кожухом. Тогда всё остаётся холодным, а теплый воздух выбрасывается в выхлопную щель (обычно над дверью духовки сверху)
- вертел... был он у меня в предыдущей духовке. Да, пользовался иногда. Но следующую купил без вертела по такой причине: на вертеле надо жарить мясо на настоящих углях. В духовке - всё равно не то.
- утапливаемые ручки - хорошо. Когда выбираете плиту/духовку, представьте себе, как вы будете её мыть. и где там будет накапливаться жир и грязь.
И вот ещё, - без хорошей вытяжки даже прекрасный кухонный агрегат - это не то. А ещё вытяжка должна быть тихой. И - подсветка... подсветка в вытяжке на плиту. И тогда наступит вожделение при творческом подходе к делу.
Предыдущему автору - респект. Видно, что человек понимает.
Обязательным является следующее:
- Таймер и для варочной поверхности и для духовки. Причем, дискретности в одну минуту мне не хватает. Лучше было бы с секундами, но не очень критично. Это очень нужно, позволяет сосредоточится на процессе готовки не присматривая постоянно за тем, что там жарится-варится.
- Нормальный, вменяемый регулятор нагрева. Чтобы точно знать, что на такой-то мощности будет тихонечко кипеть, а на такой-то томиться. Вроде, это нынче есть у всех варочных поверхностей. Но индукционным я не доверяю в этом плане. Там могут быть разные неожиданности.
- Выкатные противни. Они бывают совсем выкатные, - противень выезжает на средину кухни, и полувыкатные. Выезжает на 3/4. Первые лучше, но и вторые сойдут.
- каталитическое покрытие - да. Но кому не лень мыть духовку, а это надо не часто, можно на этом сэкономить.
- гриль для меня обязателен. Подрумянить блюдо, даже если оно готовилось не на гриле.
- конвекция - да.
- ну и для встроенной духовочки надо посмотреть, как там сделана система охлаждения. Не гут, если стенки шкафа раскаляются, трескаются и желтеют. Надо, чтобы она всасывала воздух, прогоняла его между стёклами двери и между внутренним корпусом и кожухом. Тогда всё остаётся холодным, а теплый воздух выбрасывается в выхлопную щель (обычно над дверью духовки сверху)
- вертел... был он у меня в предыдущей духовке. Да, пользовался иногда. Но следующую купил без вертела по такой причине: на вертеле надо жарить мясо на настоящих углях. В духовке - всё равно не то.
- утапливаемые ручки - хорошо. Когда выбираете плиту/духовку, представьте себе, как вы будете её мыть. и где там будет накапливаться жир и грязь.
И вот ещё, - без хорошей вытяжки даже прекрасный кухонный агрегат - это не то. А ещё вытяжка должна быть тихой. И - подсветка... подсветка в вытяжке на плиту. И тогда наступит вожделение при творческом подходе к делу.
Предыдущему автору - респект. Видно, что человек понимает.
Спасибо большое авторам последних нескольких постов, за структурированное, информативное изложение материала!
а флудистам благодарность за то что не очень докучали!
а флудистам благодарность за то что не очень докучали!
Russian
experienced
Что можете сказать в пользу/критику этого варианта? http://technopoint.ru/catalog/i149704/elektricheskaya-varochnaya-poverxnost-electrolux-ehh6340fok-chernyj
ИМХО слайдер для каждой конфорки- айс.
вот
вот
по-моему, это плавный переключатель температуры - пальчиком.Мне тоже нравится.
Мой совет - не берите лишнего. У меня куча утвари просто занимает место. В пароварке готовили один раз, например. В духовке (новой) - ни разу.
Зато индукция - каждый день, вода закипает быстрее, чем на газу - это я утверждаю. Может, ещё в мощности дело?
Опять же четырёхконфорочная кому нужна, не представляю. Двух конфорок - за глаза.
Мой совет - не берите лишнего. У меня куча утвари просто занимает место. В пароварке готовили один раз, например. В духовке (новой) - ни разу.
Зато индукция - каждый день, вода закипает быстрее, чем на газу - это я утверждаю. Может, ещё в мощности дело?
Опять же четырёхконфорочная кому нужна, не представляю. Двух конфорок - за глаза.
спасибо, увидел теперь ссылку
а классифицируются ли индукционные варки по энергопотреблению? D, C, B, A, A+ и т.п?
Вспомнил ещё один минус индукции - гудит, зараза )))))
Но со временем привыкаешь.
Бошевские плиты очень тихо работают.
Поменял керамику на индукцию - ИМХО, намного лучше.
Но со временем привыкаешь.
Бошевские плиты очень тихо работают.
Поменял керамику на индукцию - ИМХО, намного лучше.
а вчера мне сказали, что индукция очень капризна к просадкам напряжения в домовой электросети, а именно она просто не включается.
Правда ли это?
Правда ли это?
Поменял керамику на индукцию - ИМХО, намного лучше.а что конкретно лучше? если не затруднит прям по пунктам
интересует именно Ваш опыт, а не перечисление плюсов из рекламных проспектов производителя Индукций
пока что только "-" упомянули из Вашего опыта
а вчера мне сказали, что индукция очень капризна к просадкам напряжения в домовой электросети, а именно она просто не включается.интересно, а стеклокерамика будет работать при напряжении в сети 100 В?
а что конкретно лучше? если не затруднит прям по пунктам- потребление э/энергии меньше (ИМХО платить за за э/энергию стал меньше)
- нагревание происходит гораздо быстрее
- безопасно! Нет кастрюли - плита не включится! +)
- нагревание стекла не более 100 градусов. Ничто не прикипает. (На керамике разогрев "до красна". Пригорает всё. А алюминий оставляет серебристый след)
- можно использовать маленькую кастрюлю на большой конфорке без потерь э/энергии. (На керамике в такой ситуации будете нагревать воздух!)
Недостатки:
- шумит вентилятор
- стоимость выше, чем у керамики
- нужна специальная посуда ( для керамики, между прочим тоже нужна посуда с плоским дном!) Но посуду покупают не каждый раз перед готовкой!
- можно использовать маленькую кастрюлю на большой конфорке без потерь э/энергии.А вот это - лучше не надо. Экономия - дело хорошее, но здоровье дороже.
Опять же четырёхконфорочная кому нужна, не представляю. Двух конфорок - за глаза.один из продавцов сказал мне что если это 2-х конфорочная обрамлённая панель, то большая посуда с диаметром > 28mm может опираться на рамку панели и не будет садиться на панель. Это так?
Вы сейчас про электромагнитный смог? а что, разве уже есть какая-то негативная статистика?
Не так. 280мм - это диаметр крышки на здоровенную бытовую посудину. Диаметр собственно подошвы гораздо меньше, влезет без проблем.
Проблема в другом. Доминушка (так называют поперечную варочную поверхность с двумя конфорками) - хоть с обрамлением, хоть без оного - она для людей, особо не замороченных домашней кулинарией.
Готовить на ней банальный борщ, например - одно мучение. Ну, то есть одновременно варить мясо в большой кастрюле и параллельно обжаривать на нормальной, полноразмерной сковороде ингредиенты овощной заправки - совершенно невозможно. Нет места.
Проблема в другом. Доминушка (так называют поперечную варочную поверхность с двумя конфорками) - хоть с обрамлением, хоть без оного - она для людей, особо не замороченных домашней кулинарией.
Готовить на ней банальный борщ, например - одно мучение. Ну, то есть одновременно варить мясо в большой кастрюле и параллельно обжаривать на нормальной, полноразмерной сковороде ингредиенты овощной заправки - совершенно невозможно. Нет места.
Да. Но в большей степени - любезно пикируюсь с Дядей Васей.)
ТОП 5
1
2
4