Посоветуйте столовую емкость под питьевую воду
2133
24
Кто знает - бывают ли емкости 2..2,5 л из нержавейки типа графина (с ручкой и носиком) с крышкой - для того, чтобы сливать вскипяченную воду из чайника и хранить охлажденной. В продаже попадались только стеклянные толстостенные кувшины, но от кипятка они лопаются.
Andr66
всю жизнь родители в банке трехлитровой хранят)
неудобно но чтож поделать
Andr66
У нас толстостенный стеклянный кувшин, наливаем кипяток, уже несколько лет ничего не лопалось.
nskstrannik
Попробовать, разве что, наплевав на физику..
Andr66
Френч-пресс емкостью побольше с удаленным поршнем.
tonim
1,2 л - максимум, что нашлось; маловато будет. Два - места много займут..
Andr66
Я как раз двумя пользуюсь: один остывает сначала на столе, потом в холодильнике, все это время пользуется уже охлажденный из холодильника...
Andr66
Причем тут физика, стекло термостойкое бывает.
nskstrannik
Стекло - вещь хрупкая и когда вовнутрь наливается кипяток, то толстые стенки не успевают нагреться на всю толщину => возникают температурные деформации => в стекле трещина.
Посуда из термостойкого стекла отличается тонкими стенками.
Andr66
Обычно банку ополаскивают кипятком, чтобы прогрелась и не лопнула, после можно доливать обычным способом кипяток или как способ для ленивых кипяток струей направляют на столовую ложку заполняя баночную ёмкость, оба действия обработки пока не разу не подводили, в стекле трещин не образовывалось.
Anioto
Хочется не банку, а типа кувшина с небольшой толщиной стенки.
Andr66
Ну вы можете спорить как угодно, но раз у меня стеклянный кувшим и я туда наливаю воду, а он не лопается, то что-то где-то не то :улыб:
Andr66
типа кувшина
А чем термос-кувшин не устраивает? Точно не лопнет.
ceppelin
А чем термос-кувшин не устраивает?
Наверно тем, что ТС собирается воду в этой емкости охлаждать. Нужно быть большим затейником, чтобы использовать для этой цели термос!
Andr66
В ленте и в посудоцентре видел стеклянные кувшины, правда, приобретать не стал,
показались слишком хлипкой и малолитровой конструкцией (1-1,5л), к тому же крышка пластмассовая,
в итоге стеклянная посудина не устроила.
tonim
ТС собирается
ТС не озвучивал расход потребляемой кипяченой воды в сутки. А за ночь, думается, холодильник переборет один кувшин.
ceppelin
перебороть то может и переборет. Вопрос в другом: А зачем усложнять?
ceppelin
Топикстартеру надо воду охлаждать, а не устраивать опыты в стиле Discovery Channel "кто сильнее", термос или холодильник.
Кстати, плох тот термос, который за 12 часов допустит охлаждение содержимого до температуры окружающей среды...
ЕWG_DCLXVI
Вопрос в другом: А зачем усложнять?
Тот же вопрос возник. Зачем кипяток лить в кувшин (графин), если можно дождаться, когда вода остынет (хотя бы слегка) в чайнике, а потом спокойно перелить. Перед следующим кипячением. Если речь, конечно, не о заведении общепита, где чайник юзается непрерывно. :dnknow:
Andr66
долгое время пользовались керамическим кувшином для охлаждения, ничего не лопалось. правда не знаю продают ли такие сейчас.
Клонгрин
если можно дождаться
В том-то и дело, что такой возможности, наверное, нет. Нужно быстро вскипятить, быстро перелить и удалиться с кувшином. Мой вариант единственный. Хоть и долго получится, но может его на неделю будет хватать.
Andr66
Мы лет пять уже пользуемся такими. Один просто разбили, но от кипятка не лопаются. Объем, правда, поменьше, чем вам требуется.
Клонгрин
ну для общепита вряд ли бы искался напёрсток 2-2,5л.
Andr66
китайский чайник всяко не дороже хорошего кувшина из термостойкого стекла стоит. купить второй чайник и не заморачиваться