На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Смена фамилии из-за неблагозвучности
3934
15
trulala
member
Добрый день! Не смогла найти внятную информацию на просторах инета, поэтому в поисковики не посылайте.)
Вопрос - как сменить фамилию на другую просто по желанию - не из-за вступления в брак, не на родственную, а на совершенно чужую и незнакомую? куда нужно сначала обратиться - в паспортный стол или в ЗАГЗ? Если в ЗАГЗ, то любой или по месту прописки? Действительно ли потом придётся менять свидетельство о рождении? Если да, то именно там, где оно выдавалось или в любом другом месте? Сколько времени занимает весь процесс?
В общем, кто сталкивался, опишите, пожалуйста, всю процедуру от начала и до конца.
Вопрос - как сменить фамилию на другую просто по желанию - не из-за вступления в брак, не на родственную, а на совершенно чужую и незнакомую? куда нужно сначала обратиться - в паспортный стол или в ЗАГЗ? Если в ЗАГЗ, то любой или по месту прописки? Действительно ли потом придётся менять свидетельство о рождении? Если да, то именно там, где оно выдавалось или в любом другом месте? Сколько времени занимает весь процесс?
В общем, кто сталкивался, опишите, пожалуйста, всю процедуру от начала и до конца.
Мне как-то приходилось менять паспорт из-за того, что у меня ё вместо е было. Помню, что в какой памятке на стенах паспортного стола было написано, что гражданин может записать себе любую фамилию. Других деталей не помню, к сожалению.
Santa_Claus
guru
фамилии из-за неблагозвучностиПовзрослеть и забить, людям старше 16 как то ваще пофигу на фамилию и имя.
_PREDATOR_
guru
Сорри, но в тему:
" - Я паспорт хочу поменять.
- а как вас зовут?
- Ваня Говнов.
- а как хотите?
- Виталик."
А по теме - 99% можно записаться как угодно. С 16 или 18 лет, не помню. ДО - с согласия родителей.
" - Я паспорт хочу поменять.
- а как вас зовут?
- Ваня Говнов.
- а как хотите?
- Виталик."
А по теме - 99% можно записаться как угодно. С 16 или 18 лет, не помню. ДО - с согласия родителей.
Хоть имя хоть фамилию идете и меняете. Никаких причин не надо, кроме вашего желания. Что-то около месяца займет.
Это я знаю. Но куда идти - в ЗАГС или паспортный стол? И обязательно ли по месту прописки?
А самостоятельно взять и позвонить в ЗАГС или паспортный стол рука не поднимается? Люди, вы уже без подсказок на форуме совсем жить разучились??
Сейчас читают
Признайтесь!, как вы знакомитесь?
1062
16
Пална
10701
48
Серединнолетний дозор
90357
1000
Как Вы не смогли ее найти... -
Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об актах гражданского состояния"
Статья 58. Перемена имени
1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.
4. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.
(п. 4 в ред. Федерального закона от 29.04.2002 N 44-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.
Во избежание недоразумений: органы записи актов гражданского состояния - это ЗАГС.
Прежде чем понесетесь менять фамилию, подумайте хорошенько: Вам есть чего наследовать? Скажем, у родителей есть какая-то недвижимость, которая перейдет Вам по наследству после их смерти? Как показала практика, особо недовольные своими фамилиями и сменившие их на якобы благозвучные вот на этом пунктике обретали уйму проблем.

Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об актах гражданского состояния"
Статья 58. Перемена имени
1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.
4. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.
(п. 4 в ред. Федерального закона от 29.04.2002 N 44-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.
Во избежание недоразумений: органы записи актов гражданского состояния - это ЗАГС.
Прежде чем понесетесь менять фамилию, подумайте хорошенько: Вам есть чего наследовать? Скажем, у родителей есть какая-то недвижимость, которая перейдет Вам по наследству после их смерти? Как показала практика, особо недовольные своими фамилиями и сменившие их на якобы благозвучные вот на этом пунктике обретали уйму проблем.
Student555555
guru
У друга дочь при достижении 16 лет сменила имя. С Крестины на Настю, все в недоумении. Я вообще подумал шило на мыло, дурдом в общем. Ей 24 сейчас, я называю именем данным родителями, её это нервирует.фамилии из-за неблагозвучностиПовзрослеть и забить, людям старше 16 как то ваще пофигу на фамилию и имя.
Shаманка
guru
Ей 24 сейчас, я называю именем данным родителями, её это нервирует.Ну и правильно нервирует, у нее уже другое имя. Называйте так, как ей хочется. Или вы как баран - из принципа?
Bobsel
veteran
КрЕстина или КрИстина?
Первое - странная несуразица. Второе - у меня лично ассоциируется с девочками из эскорта. Кристина, Снежана и т.п.
Так что в принципе могу понять девочку.
Вот только и с именем Настя - я не знаю ни одной вменяемой дамочки, а знаком я с 11-ю Анастасиями )))
Первое - странная несуразица. Второе - у меня лично ассоциируется с девочками из эскорта. Кристина, Снежана и т.п.
Так что в принципе могу понять девочку.
Вот только и с именем Настя - я не знаю ни одной вменяемой дамочки, а знаком я с 11-ю Анастасиями )))
Student555555
guru
только пять. Грамотный. Да и Анастасий быстро сосчитал.
Student555555
guru
Люблю нервных нервировать. А если без шуток, то имя ей родители дали. Данное шило на мыло не от большого ума.
Звоните в ЗАГС по месту прописки, объясняете ситуацию подробно. Возраст и семейное положение обязательные критерии по данному вопросу.
До 14 лет только с согласия родителей.
Если официально не были зарегистрированы в браке, то нужны только паспорт и свидетельство о рождении.
Заявление напишите по образцу на месте. По срокам вроде от 10 дней до 1 месяца процедура переоформления занимает.
До 14 лет только с согласия родителей.
Если официально не были зарегистрированы в браке, то нужны только паспорт и свидетельство о рождении.
Заявление напишите по образцу на месте. По срокам вроде от 10 дней до 1 месяца процедура переоформления занимает.
куда нужно сначала обратиться - в паспортный стол или в ЗАГЗ?загс правильно пишится, а не загсз
ps ну а по теме уже ответили
Мне в 10 лет меняли фамилию и отчество (процесс удочерения), в школе все в осадок выпали, но скоро привыкли. А свидетельство о рождении тоже пришлось менять, но только потому, что я была маленькая и других документов, удостоверяющих личность не было. Так что , думаю, вам не надо ничего менять кроме паспорта и пенсионного
ТОП 5
2
3
4